Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактов

Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактов

Лолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

Неделю назад на Youtube-канале "Чикен Карри" вышел новый выпуск популярного шоу Comment Out, гостями которого стали Лолита и фронтмен группы The Hatters Юрий Музыченко. Сразу после выхода программа вызвала громкий скандал в сети, который в итоге обернулся для Comment Out крупной финансовой потерей. SPLETNIK.RU восстанавливает хронологию событий и разбирается в произошедшем.

В начале нового выпуска Comment Out ведущий Владимир Маркони по традиции зачитал правила, согласно которым участникам нужно либо оставить в инстаграме кого-то из известных людей "случайный идиотский комментарий", либо в случае отказа выполнить "идиотское задание".

Первым карточку с комментарием вытянул Юрий Музыченко — из составленных редакторами шоу комментариев ему попался тот, в котором речь шла о продолжающихся уже не первую неделю протестах в Беларуси, связанных с президентскими выборами. В комментарии, который Музыченко должен был написать под одним из постов Евгения Плющенко (карточку со звездой, как и с комментарием, Юрий рандомно вытянул сам), также было необходимо было упомянуть главную конкурентку Александра Лукашенко на выборах — Светлану Тихановскую — и белорусский флаг, который стал символом протестного движения.

Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактовЛолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белорусии? Ответ: Тихановской. Когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол? (здесь и далее орфография и пунктуация авторов шоу сохранены. — Прим. ред.).

— так звучал комментарий, который Музыченко должен был написать в инстаграме Плющенко.

В качестве альтернативы Юрию было предложено выполнить задание, которое также было связано с протестами, — только не в Беларуси, а в Хабаровске (там начиная с июля ежедневно проходят массовые акции в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала). В качестве наказания Музыченко было предложено опубликовать в своем инстаграме фото, сопровождающееся провокационным текстом:

Хабаровск —  не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новый банный князь умоет это быдло.

В итоге Музыченко отказался и от написания комментария, и от исполнения наказания. В качестве исключения авторам шоу пришлось придумать для него специальное задание — выпить стопку слабительного.

Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактовЮрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

После выхода в эфир выпуска Comment Out с Музыченко и Лолитой в сети грянул большой скандал. Интернет-пользователи осудили авторов шоу за оскорбительные высказывания о протестах в Беларуси и Хабаровске и поставили выпуску более 279 тысяч дизлайков (для сравнения лайков под видео собралось около 100 тысяч). Один из самых популярных комментариев под новым выпуском шоу был оставлен с аккаунта белорусского портала Tut.by.

Позорище. У нас люди погибают. Десятки сидят — в том числе и наши журналисты. И вы считаете это смешным. Если в первом комментарии — это такие нелепые извинения, то это не засчитывается. С радостью сделаем с вами интервью, где вы расскажете о мотивах таких "шуток",

— написали представители портала.

Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактов

Этот комментарий заметили и редакторы Comment Out, которые вскоре опубликовали официальный ответ на своей странице в инстаграме. В нем команда "Чикен Карри" признала, что перешла черту между юмором и оскорблениями, принесла извинение всем, кого это обидело, а также поделилась своим мнением о выпуске:

Вы первые, кто предложил мнение источника послушать. Смешным ни один человек в нашей команде это не считает. Этот отвратительный, позорный, мерзкий (и прочие негативные слова) комментарий создан осознанно. Это возможность высказаться на тему, послушать адекватное мнение. Конечно, с надеждой, что оно будет диаметрально противоположным. Мы создаем экстремальную ситуацию, в которой всегда проявляется истинное мнение человека. Мы не свою позицию продвигаем — мы работаем на участника. Наша задача всегда проста. Опасный и оскорбительный комментарий склоняет участника выполнить дурацкое наказание. Мы все вместе порицаем позицию в тексте и смеемся над "тортами в лицо".

Здесь одновременно совпали 2 острые политические темы. Вероятность этого совпадения — около 2-3% (это не точно, мы больше гуманитарии). Мы сами были негативно шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора. Поэтому заменили участнику наказание, что противоречит правилам. Формирование гражданского общества и мирные протесты — важная тема. Мы неделями следили (и продолжаем следить) за ситуацией и поддерживаем вашу позицию. И не могли обойти эту тему стороной. Потому что хотим, чтобы об этом говорили.

Мы независимая авторская команда. Не аффилированная ни с одной политической силой. В этом комментарии нет ни заказа, ни цензуры. Мы увидели, что наша самоцензура дала сбой. Мы перешли грань, да, осознанно и в здравом уме, но перешли. Мы сожалеем, что обидели многих людей. Мира и добра!

 

Несмотря на извинения, от сотрудничества с шоу уже отказалось сразу несколько рекламодателей. Сначала об этом заявила компания Unilever, которой принадлежат бренды Axe, Calve, Rexona и другие. Вчера же ее примеру последовал и сервис "Яндекс. Лавка", а также еще два рекламодателя — "Магнит" и Mars. По подсчетам телеграм-канала "Курятник", общая сумма ущерба программы после неполиткорректного выпуска составила порядка 16 миллионов рублей. Команда "Чикен Карри" уже дала комментарий по поводу финансовых убытков:  они заявили, что понимают и уважают позицию своих партнеров, даже когда "они бегут с корабля через пробоину".

Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактовЮрий Музыченко, Владимир Маркони и Лолита в новом выпуске шоу Comment Out

К слову, это уже не первый крупный скандал, связанный с шоу Comment Out. Ранее его участницей становилась Ксения Собчак, которая по заданию редакторов программы опубликовала в своем инстаграме фото черного квадрата, ставшего символом солидарности с движением Black Lives Matter. Изображение Собчак сопроводила известной песней группы "Запрещенные барабанщики", в тексте которой используется N-слово. Вскоре после этого немецкий автомобильный бренд Audi разорвал рекламный контракт с Собчак, которая в течение восьми лет была амбассадором марки в России. Представители Audi заявили, что приняли такое решение, потому что отвергают любые формы расизма и дискриминации.

-->


Похожие новости
Группа The Hatters для SPLETNIK.RU про алкохардкор, эмоции и толерантность: "Феминистки, выходите драться!" 25 нояб. 2019 г.

Группа The Hatters для SPLETNIK.RU про алкохардкор, эмоции и толерантность: "Феминистки, выходите драться!"

Юрий МузыченкоВ начале декабря в Москве с большим сольным концертом выступит группа The Hatters. Тем, кто внимательно следит за российскими музыкальными фестивалями, это название уже хорошо знакомо, ведь своими зажигательными мелодиями с цыганским размахом...

дальше...

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко 06 авг. 2020 г.

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко

Светлана ТихановскаяУже в это воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоятся президентские выборы. Вокруг них в последнее время ходит много шума: все началось с массовых протестов жителей страны в мае из-за арестов кандидатов от оппозиции и снятия их...

дальше...

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Александру Лукашенко 06 авг. 2020 г.

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Александру Лукашенко

Светлана ТихановскаяУже в это воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоятся президентские выборы. Вокруг них в последнее время ходит много шума: все началось с массовых протестов жителей страны в мае из-за арестов кандидатов от оппозиции и снятия их...

дальше...

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Беларуси: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Александру Лукашенко 06 авг. 2020 г.

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Беларуси: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Александру Лукашенко

Светлана ТихановскаяУже в это воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоятся президентские выборы. Вокруг них в последнее время ходит много шума: все началось с массовых протестов жителей страны в мае из-за арестов кандидатов от оппозиции и снятия их...

дальше...

Главная женщина Республики Беларусь: что мы знаем о Светлане Тихановской 04 авг. 2020 г.

Главная женщина Республики Беларусь: что мы знаем о Светлане Тихановской

Еще несколько месяцев назад Светлана Тихановская и не думала о политической карьере. Однако после ареста мужа ей пришлось возглавить начатую им предвыборную кампанию. Сейчас женщину поддерживают десятки тысяч людей.9 августа в Республике Беларусь пройдут...

дальше...

«Белсат» продолжит врать белорусам о России 05 янв. 2017 г.

«Белсат» продолжит врать белорусам о России

Спутниковый телеканал «Белсат», вещающий в Республике Беларусь, польские власти, похоже, пообещали не закрывать. Об этом радостно сообщила его глава Агнешка Ромашевская-Гузы. «Думаю, что вы вместе со мной будете довольны той информацией, которой я хочу...

дальше...

Оппозиция продолжает делить белорусов на "своих" и "чужих" 22 нояб. 2013 г.

Оппозиция продолжает делить белорусов на "своих" и "чужих"

Казалось бы, очевидный рецепт для любой непопулярной политической силы — стремиться привлечь на свою сторону больше сторонников. Вопреки этой логике и опыту 20 лет безуспешной борьбы, некоторые белорусские оппозиционеры продолжают делить сограждан на...

дальше...

Шоу Comment Out лишилось двух рекламодателей на миллионы рублей 07 сент. 2020 г.

Шоу Comment Out лишилось двух рекламодателей на миллионы рублей

Выпуск проекта с Лолитой Милявской и Юрой Музыченко получился очень скандальным. Юмористические задания, предназначенные для гостей, были связаны с политикой. Зрители отметили что комики перешли определенную грань в своем творчестве.Например, Юрий должен...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2020 г.