Ячменный чай — почему этот напиток так популярен в Азии

Ячменный чай — почему этот напиток так популярен в Азии

Ячменный чай — популярный восточноазиатский напиток, приготовленный из жареного ячменя. Он распространен в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае. Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет светло-янтарный цвет и мягкий жареный вкус с оттенком горечи. В традиционной китайской медицине ячменный чай иногда используется для лечения диареи, усталости и воспалений. Переводим материал сайта Healthline, где рассматривается ячменный чай, включая способ его приготовления, потенциальные преимущества и недостатки для здоровья.

Что это такое и из чего он сделан

Ячмень — это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки, — измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и основные блюда. Его также используют для приготовления чая. Ячменный чай чаще всего готовят путем замачивания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.

Ячменный чай — почему этот напиток так популярен в Азии

Цельный ячмень богат витамином B и минералами, железом, цинком и марганцем, но неясно, какое количество этих питательных веществ вводится в ячменный чай во время процесса замачивания. Традиционно ячменный чай не подслащивают, хотя можно добавлять в него молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.

Ячменная вода, еще один распространенный напиток в азиатских странах, производится путем кипячения сырых ядер ячменя в воде, а не замачивания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка. Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.

Преимущества для здоровья

Традиционная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих приложений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее, чай кажется совершенно безопасным для питья и даже имеет некоторые преимущества для здоровья.

Низкокалорийный

Ячменный чай практически не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ежедневную калорийность рациона. Таким образом, это здоровая и ароматная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.

Богатый антиоксидантами

Чай из ячменя богат антиоксидантами. Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем теле. В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь в регулировании веса за счет увеличения количества жира, сжигаемого вашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием. Ячменный чай также является источником кверцетина, мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.

Может иметь противораковые свойства

Будучи богатым антиоксидантами цельным зерном, ячмень потенциально обладает полезными свойствами для профилактики рака. Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность в регионе. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.

Ячменный чай — почему этот напиток так популярен в Азии

Минусы

Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит остаточное количество потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом. Один метаанализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском наиболее распространенных видов рака. Между тем, другое исследование показало более высокий риск рака прямой кишки и поджелудочной железы при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп. Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, самостоятельно обжарьте ячмень до темно-коричневого цвета перед замачиванием.

Более того, если вы пьете чай регулярно, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.

Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим глютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень — это зерно, содержащее глютен.

Подготовка и где купить

Ячменный чай — распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, безопасно пить несколько стаканов в день. Для его приготовления вы можете использовать либо жареный ячмень, либо предварительно приготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно купить в специализированных магазинах и азиатских бакалейных лавках, а также в Интернете.

Чтобы обжарить ячмень, добавьте сырые ядра ячменя в сухую горячую сковороду на среднем огне и часто помешивайте около 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида. Используйте 3—5 столовых ложек (30—50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1—2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды. Чтобы заварить чай, замочите пакетики или жареный ячмень в горячей воде на 5–10 минут, затем процедите ядра ячменя, если хотите.


Похожие новости
18 прекрасных способов заново использовать чайные пакетики 19 нояб. 2014 г.

18 прекрасных способов заново использовать чайные пакетики

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова Многие используют чайные пакетики только один раз, то есть 1 пакетик = 1 чашка чая. Затем, по идее, этот пакетик нужно выбросить. Но вовсе не обязательно. Существует масса способов найти ему новое применение...

дальше...

Исследование: На чайных пакетиках в офисе в 17 раз больше бактерий, чем на унитазе 13 дек. 2017 г.

Исследование: На чайных пакетиках в офисе в 17 раз больше бактерий, чем на унитазе

Зарубежные эксперты выяснили, что на чайном пакетике в чашке в любом рядовом офисе в 17 раз больше бактерий, чем на ободке унитаза. Об этом говорят результаты последних исследований. Также в рамках наблюдений они проверили чистоту приборов на кухне.Результаты...

дальше...

В Волгоградской области в исправительной колонии обнаружили спайс в чайных пакетиках 27 марта 2015 г.

В Волгоградской области в исправительной колонии обнаружили спайс в чайных пакетиках

В исправительной колонии № 9 произошла попытка передачи курительной смеси заключенному. Попытка была пресечена сотрудниками колонии, спайс в руки адресата не попал.Гражданин в возрасте 25 лет, проживающий в Городищенском районе Волгоградской области,...

дальше...

Немецкие ученые проверили чайные пакетики на наличие вредоносных веществ 22 янв. 2017 г.

Немецкие ученые проверили чайные пакетики на наличие вредоносных веществ

Специалисты собрали образцы нескольких ведущих производителей черного чая и выяснилось, что не все являются пригодными для употребления. Исследование показало, что все черные чаи содержат по меньшей мере четыре различных...

дальше...

6 простых и безумно вкусных сырных супов 03 апр. 2016 г.

6 простых и безумно вкусных сырных супов

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.AdMe.ru собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных...

дальше...

Топ 6 витаминов для роста волос 29 марта 2020 г.

Топ 6 витаминов для роста волос

По мере того как волосы играют важную роль в жизни людей, выпадение волос может быть огромной проблемой. Но, знаете ли вы, что есть витамины, которые стимулируют рост волос? На самом деле, питание, включая дефицит питательных веществ, является ключевым...

дальше...

Глютену «нет»: худеем без вреда для организма 24 апр. 2020 г.

Глютену «нет»: худеем без вреда для организма

что такое глютен?Фото: www.unsplash.comПытаясь похудеть, мы ищем все новые способы и диеты. Совсем скоро начнется пляжный сезон, подготовка к которому уже в разгаре, а значит — время снова разобрать рацион. Сегодня мы решили поговорить о популярной и...

дальше...

Консилер с кофеином, сыворотка с цинком и другие бьюти-новинки недели 04 мая 2020 г.

Консилер с кофеином, сыворотка с цинком и другие бьюти-новинки недели

Консилер с кофеином, витамином Е и глицерином, матовые помады в ретрофутлярах, кремовые румяна, сыворотка с цинком и ниацинамидом, весенние ароматы и другие новинки — в нашем обзоре.Консилер Luminous Silk Concealer, Giorgio Armani (2 850 руб.)Линейка...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2020 г.