На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

Россия подарила миру не только Толстого и Достоевского — помимо классики у нас есть множество талантливых современных писателей, творчество которых наверняка будут изучать на уроках литературы. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы составили список выдающихся авторов и их знаковых книг, которые обязательно нужно прочитать.

"Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина

Имя Гузель Яхиной, лауреата премий "Большая книга" и "Ясная поляна", в последнее время стало одним из самых громких в современной российской литературе. Писательница из Казани исследует исторические темы, которые ранее замалчивались: раскулачивание, продразверстка, голод в Поволжье, унесший миллионы жизней. В 2018 году Яхина выпустила свой первый роман "Зулейха открывает глаза" о девушке из татарской деревни, которую вместе с другими раскулаченными переселенцами отправляют в Сибирь. Несмотря на потери, лишения и несвободу, все происходящее становится для Зулейхи началом новой жизни и даже глотком свежего воздуха. Здесь помимо исторического материала еще и философский вопрос — а всегда ли горе означает худший вариант развития событий? Иногда несчастье — повод открыть глаза.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Памяти памяти. Романс", Мария Степанова

Еще одна талантливая российская писательница, на которую стоит обратить внимание. Мария Степанова — поэт и прозаик, журналист, лауреат премии "Большая книга". Более того, с биографическим произведением "Памяти памяти. Романс" в 2021 году она попала в шорт-лист международной Букеровской премии. Этот роман — философско-документальная проза, в которой Степанова рассуждает о своих еврейско-русских камнях, старается осмыслить семейную историю и лучше понять саму себя через память поколений. Прекрасный слог и судьбы людей, которые вызывают чувство легкой грусти и сострадания.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Лавр", Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин — мастер слова, доктор филологических наук, литературовед и автор нашумевшего романа "Лавр", который вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге по версии газеты The Guardian. Этот роман напоминает житие святых, однако в нем кроется множество аллегорий и посылов. Главный герой — травник Арсений, посвящает всю свою жизнь возлюбленной, умершей при родах. Арсения мучает совесть за то, что они не были женаты и девушка умерла без причастия, поэтому он решает искупить все грехи — он берет себе имя Лавр, ведет аскетичный образ жизни, исцеляет людей и отправляется в Иерусалим. Удастся ли ему обрести успокоение и душевное равновесие? Читая книгу, вам предстоит найти ответ на этот вопрос. 

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Женщины Лазаря", Марина Степнова

До того, как стать известной писательницей, Марина Степнова работала журналистом и даже шеф-редактором мужского журнала XXL. Правда, свои первые произведения Степнова публиковала еще в школе и во время учебы в Литературном институте. Мировую известность ей принес роман "Женщины Лазаря" — многослойная сага о трех женщинах в жизни выдающегося ученого Лазаря Линдта, который преуспел во всем, кроме личного счастья. Эту книгу отличают прекрасный русский язык и глубокий психологизм. Степнова показывает "изнанку" души, семейных отношений и вожделения, которое порой ничего общего не имеет с истинной любовью.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Географ глобус пропил", Алексей Иванов

Еще один почти "классик" Алексей Иванов — талантливый писатель, показывающий современную российскую жизнь такой, какая она есть. Иванов вырос в Перми, а университет окончил в Екатеринбурге, поэтому тематика всех его романов тесно связана с географией, точнее Уралом, его социальными и культурологическими особенностями. Один из самых известных романов писателя — "Географ глобус пропил". Пронзительная история о человеке, который от безденежья устраивается в школу учителем географии. Его ждет множество сложных нравственных вопросов — грядущий развод с женой, влюбленность в ученицу, наставнические отношения с мальчишками. Кстати, роман был удачно экранизирован, а главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Петровы в гриппе и вокруг него", Алексей Сальников

И снова Урал, снова картина "русской жизни" без прикрас. Алексей Сальников стал настоящей сенсацией в 2016 году, когда в свет вышел его роман в жанре магического реализма "Петровы в гриппе и вокруг него". Главный герой, автослесарь Петров, переживает развод, пьет, не живет, а существует, находя спасение в рисовании комиксов. Петрову даже в голову не приходит, что он, возможно, талантливый художник. Как-то не до этого. Жена Петрова — социапатка и маньячка, убивающая мужчин. Впрочем, может это все только гриппозный бред? Правда ли она совершает все эти преступления или это сон, который привиделся во время болезни? Как и Петровы, читатель будто застревает между реальностью и фантомами. Несмотря на это, роман написан легко и с юмором — книгу вы "проглотите" за несколько вечеров.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин", Дина Рубина

Дина Рубина известна читателям еще с 1970-х годов, когда в журнале "Юность" публиковались ее первые произведения. Повесть о нежной любви "Когда же пойдет снег?" стала для Рубиной знаковой, а спектакль по ней много лет шел на сцене московского ТЮЗа. Самый масштабный роман писательницы – "Наполеонов обоз". Это история любви главных героев Надежды и Аристарха, которая внезапно оказывается связанной с войной 1812 года и самим Наполеоном. Выдумка переплетается с малоизвестными историческими фактами, жанры тоже смешиваются — тут и драма, и детектив, и приключенческая проза… Все это читается на одном дыхании — Рубина умеет увлечь читателя.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Похороните меня за плинтусом", Павел Санаев

Павел Санаев, писатель, сценарист и кинорежиссер, произвел настоящий фурор биографической книгой "Похороните меня за плинтусом". В детстве Павел целых 9 лет прожил с дедушкой, известным актером Всеволодом Санаевым, и его женой Лидией, властной и излишне заботливой. Книга поначалу кажется смешной и трогательной, ведь в центре сюжета строгая бабушка, которая только и делает, что опекает хилого и болезненного внука, а заодно держит в напряжении всю семью. Но по мере чтения вы понимаете, что это история про контроль и эмоциональное насилие. Так живут миллионы семей и ничего смешного в сложившейся ситуации нет. Возможно, именно благодаря этой неоднозначности роман был номинирован на Букеровскую премию, экранизирован и множество раз поставлен на театральных сценах.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Медея и ее дети", Людмила Улицкая

Людмилу Улицкую можно смело называть современным классиком — все ее произведения глубокие, философские, написанные с учетом исторического контекста. На счету писательницы такие престижные премии как "Русский Букер" и "Большая книга", ее романы переведены на 25 языков. "Медея и ее дети" — семейная сага о тезке античной Медеи, бездетной женщине, которой становится для своей большой семьи чем-то вроде основы, нерушимой опоры. Мы видим всю жизнь Медеи: от сложного детства до спокойной мудрой старости, видим судьбы всех людей, которые были дороги самой героине. Вечность и бренность, пустота и наполненность — романы Улицкой всегда многогранны и заставляют задуматься, немного погрустить и, напротив, улыбнуться.

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

"Тайные виды на гору Фудзи", Виктор Пелевин

Виктор Пелевин — один из самых загадочных писателей сегодня, которого одни считают провидцем, другие — насмешником. Возможно, правы и те, и те. Постмодернизм, эзотерика и сатира — в книгах Пелевина каждый отметит что-то близкое. Лауреат множества премий, он прославился в 1990-е после выхода романов "Омон Ра" и "Generation П". За развитием писательского таланта Пелевина интересно наблюдать. "Тайные виды на гору Фудзи" — это размышления о женском успехе, ироничная история о российских олигархах и странном стартапе, продающем счастье. Безумие и тонкая ирония — все в лучших традициях Пелевина!

На заметку: 10 книг российских писателей XXI века, на которые стоит обратить внимание

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокодуMAY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 31 мая 2021.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Книжная полка британской королевской семьи: что читают Кейт Миддлтон, Меган Маркл, Елизавета II и юные наследники 21 июля 2020 г.

Книжная полка британской королевской семьи: что читают Кейт Миддлтон, Меган Маркл, Елизавета II и юные наследники

Елизавета II"Flyingfinish/ Бурный финиш". Книга для чтения на английском языке, Дик ФрэнсисОдин из любимых авторов Елизаветы II - английский писатель, жокей, обладатель премии Эдгара По и нескольких других значимых наград - Дик Фрэнсис. Писатель пришел...

дальше...

Хаматова предложила критикам сериала "Зулейха открывает глаза" сделку 23 апр. 2020 г.

Хаматова предложила критикам сериала "Зулейха открывает глаза" сделку

Актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в сериале "Зулейха открывает глаза", обратилась к ярым критикам фильма в прямом эфире Instagram-аккаунта фонда "Подари жизнь".По ее словам, вместе с "проклятиями" из-за этой роли она стала получать слова...

дальше...

Достоевский: почему Запад не понимает Россию 09 марта 2015 г.

Достоевский: почему Запад не понимает Россию

Есть писатели, которые через свои произведения и воззрения превратились в совесть народа. Самые великие из них сумели перерасти свое время и язык, и их идеи стали универсальным наследством цивилизации. Подобных писателей немного. И даже по прошествии...

дальше...

На что меняют слезинку Достоевского 06 янв. 2014 г.

На что меняют слезинку Достоевского

Год прошел под знаком одного из наиболее экспортируемых русских писателей. С января поползли первые восторженные отклики на роман журналиста Антона Понизовского, взявшегося ответить на фундаментальные вопросы классика при помощи диктофона и штампов либеральной...

дальше...

Прикольные поздравления с Новым 2019 годом кабана для коллег в стихах, прозе, картинки 27 дек. 2018 г.

Прикольные поздравления с Новым 2019 годом кабана для коллег в стихах, прозе, картинки

Поздравления коллегам с Новым 2019 годом Желтой Земляной Свиньи (Кабана): официальные в прозе, прикольные и с юмором в стихах. Прикольные новогодние поздравления для коллег на корпоративеПоздравления коллегам с Новым 2019 годом Желтой Земляной Свиньи...

дальше...

Фильм «Гарри Поттер и философский камень» перевели на татарский язык 10 авг. 2017 г.

Фильм «Гарри Поттер и философский камень» перевели на татарский язык

Первая часть произведения «Гарри Поттер и философский камень», автором которой является писательница Джоан Роулинг, была переведена на татарский язык. Новая вариация романа появилась на свет благодаря волонтерам.Тринадцать человек на протяжении нескольких...

дальше...

Как я в СССР каждый день чуть не подыхал с голода 12 авг. 2014 г.

Как я в СССР каждый день чуть не подыхал с голода

Сергей Пархоменко на днях сказанул-в России нет хороших пород яблок. Ибо- русский народ необразован и не обучен науке. На Западе научились такие яблоки выкрещивать, которые могут храниться по году, не портиться, не биться. И быть красивыми, как на подбор...

дальше...

Книжные издательства подготовили сюрпризы для российских читателей 29 дек. 2015 г.

Книжные издательства подготовили сюрпризы для российских читателей

Хорошие книги не закончатся с Годом Литературы. Издательства уже давно работают над книгами, многие из которых наверняка войду в списки литературных премий 2016 года. Конечно, все секреты редакции раскрывать не стали, но уже то, о чем рассказали, говорит...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2021 г.