5 самых интересных фильмов "Кинотавра": картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не только

"Кто-нибудь видел мою девчонку?", Реж. Ангелина Никонова

5 самых интересных фильмов "Кинотавра": картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не толькоАлександр Горчилин и Аня Чиповская в фильме "Кто-нибудь видел мою девчонку?"История любви, декорации которой придумывала сама жизнь. Начало 90-х, развал огромной страны, геометрия Санкт-Петербурга - и зарождающееся нежное чувство между молодой студенткой театроведческого и популярным кинокритиком. Это все было на самом деле, это произошло в 1991 году - когда ныне президент ИД Conde Nast International Карина Добротворская влюбилась в киноведа и писателя Сергея Добротворского. Их любовь продлилась 6 лет и закончилась настоящей трагедией, о которой сама Добротворская расскажет много позже: 20 лет спустя она напишет книгу "Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже", в которой откровенно опишет все пережитое и перечувствованное.

По этим письмам и снимала свое кино мастерски рисующая женские образы режиссер Ангелина Никонова. "Девчонка" попала к ней вместе с мечтающей об этом проекте продюсером Нателлой Крапивиной - а после нашлись уже и исполнительницы главной роли (Аня Чиповская и Виктория Исакова), и экранный Добротворский - Александр Горчилин. Предвосхищая премьеру картины на "Кинотавре", режиссер и продюсер подчеркивают, что не стремились запечатлеть эпоху и не грезили, подобно героям "Девчонки", магией пленки - куда больше их интересовала природа чувств персонажей. Их можно понять: химический состав любви будет посложнее любых фотоэмульсий.

Что же до искусства синема и жестокого хода времени - что второе, что первое можно найти и в книге Карины, и в сборнике статей Сергея Добротворского "Кино на ощупь" - и начать готовиться к просмотру уже сейчас.

Когда в прокате: 12 ноября

"Скажи ей", Реж. Александр Молочников

5 самых интересных фильмов "Кинотавра": картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не толькоСветлана Ходченкова и Кай Гетц в фильме "Скажи ей"

Три года назад театральный режиссер и автор ярких постановок МХТ им. Чехова Александр Молочников одномоментно дебютировал в большом кино и на "Кинотавре" с фильмом "Мифы". В этой праздничной кинофантасмагории скромный грек исследовал мир столичного Олимпа, в который с легкой руки режиссера попали все от мала до велика: Ксения Собчак и Иван Ургант, Ксения Раппопорт и братья Верники, Паулина Андреева и Федор Бондарчук. Разношерстный актерский состав выступал единым хором: довериться смелому дебютанту им было совсем не страшно - настолько велика была сила его убеждения.

Актерские титры второго полного метра Молочникова "Скажи ей", который он также привезет в Сочи, будут явно короче - ведь и картину режиссер снял более камерную и довольно личную. Мать, которая хочет уехать в Америку (Светлана Ходченкова), отец (Артем Быстров), который живет в Петербурге, - и сын, оказавшийся между этими двумя полюсами. Как быть ребенку, за которого принимает решение взрослый, тем самым определяя жизнь мальчика на долгие годы? Как быть этому взрослому, который когда-то наверняка пожалеет о содеянном? Точные ответы на эти вопросы в кинозале Зимнего вряд ли удастся найти - зато там наверняка можно будет увидеть новый взгляд на, увы, совсем не редкую семейную трагедию. Кому, как не режиссеру, который сам когда-то жил, разрываясь между Петербургом и Лос-Анджелесом, снимать такое кино!

Когда в прокате: Неизвестно

"Конференция", Реж. Иван Твердовский

5 самых интересных фильмов "Кинотавра": картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не толькоКадр из фильма "Конференция"

Еще во время учебы во ВГИКе режиссер Иван Твердовский снимал кино на стыке игрового и документального форматов, мастерски жонглируя смыслами и зрительскими ожиданиями. Последующие полные метры автора и вовсе вывели его на ранее мало освоенную в российском кино территорию. Где намеренно манипулируя, а где и просто ставя перед публикой зеркало, он рассказывал ей страшные сказки - будь то злоключения колясочницы Лены Чеховой ("Класс коррекции"), история женщины с досадным атавизмом в виде хвоста ("Зоология") или же будни юного мальчика, не чувствующего боли ("Подбросы").

"Конференция" - первая картина режиссера, в основе которой настоящая и самая страшная из всех историй: теракт в "Норд-Осте". Трагедия, о которой никто не забыл и про которую до сих пор никто не снимал игрового кино. Судя по отзывам первых зрителей (а до "Кинотавра" "Конференция" была показана в программе Венецианского кинофестиваля), на смену режиссерской провокации пришел спокойный выверенный тон человека, который точно знает, о чем хотел снять кино. В фильме Твердовского не будет крови, жестокости и самого теракта - но будет история ведущей замкнутый образ жизни монахини Натальи. 17 лет назад она сама стала свидетельницей событий на Театральной сцене на Дубровке - и теперь хочет собрать воедино всех очевидцев и услышать их истории. Вернуть прошлое - чтобы наконец суметь его отпустить.

P.S. В актерский состав картины вошел ранее игравший у Ивана Твердовского Филипп Авдеев: в 2002 году он был актером из детской труппы "Норд-Оста", но ему удалось бежать.

Когда в прокате: Неизвестно

"Маша", Реж. Анастасия Пальчикова

5 самых интересных фильмов "Кинотавра": картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не толькоАня Чиповская в фильме "Маша"Аня Чиповская будет солировать на фестивале не только в картине Ангелины Никоновой "Кто-нибудь видел мою девчонку?". Помимо этого ее также можно будет увидеть еще в трех (!) конкурсных фильмах: "Хандре" Алексея Камынина, "Вмешательстве" Ксении Зуевой и - "Маше" Анастасии Пальчиковой. Декорации в последней все те же, что и в "Девчонке" - суровые 90-е - но смысл совсем иной. Не будни питерской интеллигенции, но борьба за жизнь в маленьком городке. Не кино, а джаз, не диспуты о книгах, а разборки с кулаками и пистолетами, которые в любой удобный момент можно достать из кармана…

"Маша" - история тоже в чем-то автобиографическая, воспоминания сценариста и режиссера картины Анастасии Пальчиковой о детстве, которое пришлось аккурат на эпоху "лихих". В хорошо всем знакомую по фильмам Балабанова и Тодоровского картинку времени возможностей, страстей и трагедий она встраивает свой взгляд - по-наивному детский, по-взрослому ностальгический и, конечно же, женский. Главная героиня - девочка Маша, которая растет в большом жестоком мире, пытается вырваться из него в Москву - и вновь оказывается затянута водоворотом прошлого назад. И пусть сравнения с прошлогодним призером "Кинотавра" - фильмом Бориса Акопова "Бык" не избежать. И там и там - десятилетия с цифрой 9 в начале, и там и там порочный круг насилия и обыкновенного зла. Но - у каждого свое кино и свои 90-е. Посмотрим теперь и на эти.

Когда в прокате: Неизвестно

"Человек из Подольска", Реж. Семен Серзин

5 самых интересных фильмов "Кинотавра": картины с Аней Чиповской, Светланой Ходченковой, Викторией Исаковой и не толькоВладимир Майзингер в фильме "Человек из Подольска"

Сентябрь - месяц премьер для актера и режиссера Семена Серзина. 18 сентября в "Гоголь-центре" будет впервые показан его спектакль "Красный крест", а за два дня до этого в Сочи пройдет первый показ и его режиссерского дебюта - адаптации пьесы Дмитрия Данилова "Человек из Подольска". В театральной сфере этот текст, вышедший лишь в 2016 году, всем хорошо известен. Сначала "Человека" показывали в "Театре.doc" в постановке Михаила Угарова, затем за пьесу взялся как раз Серзин - он поставил ее в Театре им. Ф. Волкова в Ярославле. Сцены оказалось мало, и теперь житель Подольска переехал на киноэкран.

Этого самого "человека" в фильме играет лидер группы OQJAV Вадик Королев, а полицейских, к которым его герой ни за что ни про что попадает в отделение - Виктория Исакова, Владимир Майзингер, Евгений Сангаджиев. От поймавших его служителей закона молодой человек ожидает побоев, унижения, глупости и грубости, но встречает кое-что похуже - интеллектуальные диспуты, цитирование Владимира Сорокина, любовь к классике и изощренные издевательства. Хотя имеет ли значение, кто тебя бьет - мнящий себя интеллектуалом человек или любитель условного "Дом-2" - если цель лишь одна: насилие?

P.S. Певец Вадик Королев также "погостит" на фестивале в еще одной картине - "Город уснул" Марии Игнатенко.

Когда в прокате: неизвестно


Похожие новости
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах 04 авг. 2020 г.

Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах

Светлана Лобода и Нателла КрапивинаВ сети продолжаются разговоры о клипе Светланы Лободы и рэпера Фараона Boom Boom — прошло пять дней после премьеры, но число просмотров видео растет вместе с количеством участников дискуссии о нем. Одни обвинили авторов...

дальше...

В издательском доме Condé Nast прокомментировали слухи о кадровых перестановках 16 дек. 2019 г.

В издательском доме Condé Nast прокомментировали слухи о кадровых перестановках

Маша ФедороваНа прошлой неделе в некоторых телеграм-каналах стали активно обсуждать слухи о возможных кадровых перестановках в издательском доме Condé Nast Россия — якобы главный редактор Vogue Маша Федорова в конце года покинет свой пост и уедет строить...

дальше...

Нателла Крапивина высказалась в поддержку Джигана и Харви Вайнштейна: "Для нормальных пацанов свойственно уходить в отрыв" 12 марта 2020 г.

Нателла Крапивина высказалась в поддержку Джигана и Харви Вайнштейна: "Для нормальных пацанов свойственно уходить в отрыв"

Нателла Крапивина недавно сделала необычное заявление относительно Джигана и Харви Вайнштейна. Клипмейкер высказалась в поддержку скандальных рэп-исполнителя и голливудского продюсера.Продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина решила поделиться своими...

дальше...

Светлана Лобода и Нателла Крапивина перестали общаться в Сети 06 нояб. 2019 г.

Светлана Лобода и Нателла Крапивина перестали общаться в Сети

Фанаты отмечают похолодание в отношениях между Светланой Лободой и её продюсером Нателлой Крапивиной. Известно, что обе перестали общаться в Сети, а подруга певицы даже не посетила её концерт в ОАЭ.Нателла Крапивина уже почти десятилетие сотрудничает...

дальше...

Светлана Ходченкова, Полина Гагарина, Анна Чиповская и другие на церемонии GQ Super Women 28 нояб. 2019 г.

Светлана Ходченкова, Полина Гагарина, Анна Чиповская и другие на церемонии GQ Super Women

Новый светский сезон в Москве начался в первых числах сентября с очередной премии "Человек года" по версии GQ. Другой церемонией этого же журнала заканчивается осень 2019-го. Вторая ежегодная премия GQ Super Women состоялась накануне, 27 ноября, в особняке...

дальше...

«Фильтруй базар»: Крапивина раскритиковала Тодоренко после высказывания о рукоприкладстве 27 апр. 2020 г.

«Фильтруй базар»: Крапивина раскритиковала Тодоренко после высказывания о рукоприкладстве

После неосторожного высказывания Регины Тодоренко на тему рукоприкладства в семье комментировать эту ситуацию начали многие звезды. Так, Нателла Крапивина осудила телеведущую, призвав ее отвечать за свои слова.PR-директор Светланы Лободы не стала переходить...

дальше...

Сборник «8 глав безумия» предваряет премьеру фильма об Анне Барковой 02 июня 2015 г.

Сборник «8 глав безумия» предваряет премьеру фильма об Анне Барковой

Тех из чешских читателей, кого заинтересовала судьба русской поэтессы Анны Барковой, дождавшейся при жизни издания единственного своего поэтического сборника, порадовала недавняя возможность встречи с переводчиками ее стихов на чешский язык, как и с чешским...

дальше...

Постолимпийский "Кинотавр" 03 июня 2014 г.

Постолимпийский "Кинотавр"

«Кинотавр», основанный Олегом Янковским и Марком Рудинштейном 25 лет назад как междусобойчик кинотусовки, за четверть века превратился в наиболее представительный смотр отечественного кино, обставив всех конкурентов в стране, и теперь конкурирует уже...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2020 г.