Манипуляция сознанием или как политики по всему миру используют Facebook

Манипуляция сознанием или как политики по всему миру используют Facebook

Facebook неоднократно позволял политикам использовать свою платформу для обмана общественности и нападок на оппонентов, сообщает The Guardian. Проанализировав материалы внутренних расследований ИТ-гиганта, затрагивающие более 30 случаев в 25 странах, исследователи пришли к выводу, что социальная сеть допускала попытки политических манипуляций в Афганистане, Ираке, Монголии, Мексике и большей части государств Латинской Америки. В то же время, Facebook жестко пресекал подобные злоупотребления в США, Тайване, Южной Корее и Польше. Чем вызвана такая политика двойных стандартов, разбирался Ruposters.

Чужие среди нас

«В Facebook много деструктивного контента, на который [внутри компании] никто не реагирует, потому что не считает его угрозой непосредственно для репутации соцсети, – рассказала Софи Чжан, бывший аналитик Facebook. Однако, по ее мнению, расплачиваться за попустительство цифровой корпорации приходится всему миру.

Согласно информации, опубликованной бывшей сотрудницей Facebook, многие политические силы создают в соцсети фейковые страницы своих сторонников, чтобы повышать рейтинги доверия населения и критиковать оппонентов. И даже несмотря на то, что, согласно собственной политике, Facebook блокирует пользователей, зарегистрировавших более одного аккаунта, любой человек может создать несколько похожих друг на друга страниц. При этом, компания регулярно игнорирует результаты внутренних расследований, в которых приводятся доказательства манипуляции общественным мнением и злоупотребления инструментами онлайн-платформы со стороны политических лидеров, или реагирует на подобные сообщения недостаточно оперативно.

Так, администраторы официальной страницы президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса в 2017 году зарегистрировали в Facebook сотни ботов, чтобы “пролайкать” собственные посты и создать видимость общественной поддержки. Аналогичная ситуация имела место и в Азербайджане, где правящая партия использовала подставные страницы для критики представителей оппозиции и материалов в СМИ. При этом, фейковые аккаунты с тем же успехом используются и по другую сторону баррикад.

Правила не для всех

Как отмечает The Guardian, на то, чтобы выявить и уничтожить сети распространения фейков в Гондурасе и Азербайджане, а также в Аргентине, Афганистане, Филиппинах, Эквадоре и некоторых других странах администрации соцсети потребовалось около года. В то же время, информация о существовании аналогичных сетей в Албании, Боливии, Монголии и Тунисе вовсе осталась без внимания Facebook.

В свою очередь, в Италии, Польше, Тайване, Украине и Южной Корее модераторы соцсети оперативно приняли меры против аналогичных нарушений и, в большинстве случаев, удалили недостоверные учетные записи.

Объясняя столь избирательную реакцию администрации соцсети, вице-президент Facebook Гай Розен заявил, что онлайн-платформе приходится сталкиваться с “сотнями и тысячами видов злоупотреблений”, что вынуждает модераторов приоритизировать направления своей работы.

Кроме того, The Guardian подчеркивает уязвимость рекомендательных сервисов Facebook, играющего доминирующую роль в политическом дискурсе многих стран мира, уязвимы для политических манипуляций.

Одним из способов создать иллюзию вовлеченности граждан являются фейковые “лайки”, комментарии и репосты с использованием поддельных или взломанных учетных записей Facebook. Помимо формирования общественного мнения о популярности того или иного политического лидера, фальшивая вовлеченность может повлиять на работу самих рекламных алгоритмов, предлагающих пользователям актуальные новости в ленте соцсети. Как отмечает издание, данные алгоритмы могут быть использованы заинтересованными лицами для введения в заблуждение многомиллионной аудитории.

Нужна ясность

Стоит отметить, что непрозрачная работа рекомендательных сервисов является общей проблемой для современных онлайн-платформ, что вызывает обеспокоенность ведущих стран мира и, в том числе, в России.

Так, о возможном использовании западными соцсетями рекомендательных алгоритмов для влияния на общественные настроения в России ранее заявлял депутат Госдумы Антон Горелкин, подчеркнувший необходимость их законодательного регулирования для обеспечения цифровых прав россиян.

"Это особенно важно с учётом того, что 2021 год выборный, именно поэтому в западных социальных сетях мы видим, как нарастает волна пессимизации российского контента, блокируются аккаунты наших медиа, журналистов, политиков. Их записи исключают из поиска, на них навешивают ярлыки. В период агитационной кампании рекомендательные сервисы вряд ли сохранят политическую нейтральность. Сейчас, когда у нас наконец-то определено законодательно, что такое социальная сеть, … , мы можем заняться рекомендательными системами", – отметил депутат в разговоре с журналистами.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Гондурас планирует включиться в проект газопровода Мексики-Гватемалы 04 марта 2015 г.

Гондурас планирует включиться в проект газопровода Мексики-Гватемалы

Новый газопровод должен связать мексиканский портовый город Салина-Крус с гватемальским департаментом Эскуинтла. Дата начала строительства пока не определена, однако ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию трубопровода ожидается в 2016 году.МЕХИКО,...

дальше...

Гондурас хочет включиться в проект газопровода Мексики-Гватемалы 04 марта 2015 г.

Гондурас хочет включиться в проект газопровода Мексики-Гватемалы

Новый газопровод должен связать мексиканский портовый город Салина-Крус с гватемальским департаментом Эскуинтла. Дата начала строительства пока не определена, однако ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию трубопровода ожидается в 2016 году.МЕХИКО,...

дальше...

Латинская Америка: политические итоги уходящего года 08 янв. 2014 г.

Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Для Латинской Америки уходящий 2013 год был богат событиями. Смерть Уго Чавеса и приход к власти его преемника Николаса Мадуро в результате ангажированных выборов, которые у многих вызывают вопросы. Переизбрание Рафаэля Корреа в Эквадоре и возвращение...

дальше...

ЦИК Гондураса пересмотрит итоги президентских выборов 03 дек. 2013 г.

ЦИК Гондураса пересмотрит итоги президентских выборов

Гондурасский ЦИК согласился пересмотреть результаты выборов президента, вняв просьбе проигравшего кандидата, сообщившей о массовых нарушениях в день голосования. Глава центризбиркома Давид Матаморос выразил надежду, что заявительница Ксиомара Кастро...

дальше...

Президент Гондураса и его жена заразились коронавирусом 17 июня 2020 г.

Президент Гондураса и его жена заразились коронавирусом

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес и его жена Ана Гарсия заразились коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.«Как президент страны и ответственный гражданин хочу сообщить, что на выходных я чувствовал себя не очень...

дальше...

При взрывах на ярмарке в Гондурасе пострадали около 70 человек 21 февр. 2015 г.

При взрывах на ярмарке в Гондурасе пострадали около 70 человек

На сельскохозяйственной ярмарке в столице Гондураса Тегусигальпе прогремело несколько взрывов. В результате пострадали более 70 человек, в их числе шестеро детей, передает The Sun Daily.Инцидент произошел в пятницу, 20 февраля, около 12:00 (21:00 по московскому...

дальше...

Более 70 человек ранены при взрыве на ярмарке в Гондурасе 21 февр. 2015 г.

Более 70 человек ранены при взрыве на ярмарке в Гондурасе

Все пострадавшие доставлены в больницы. По предварительным данным, причиной стала утечка газа, вызвавшая детонацию нескольких баллонов в районе расположения пунктов питания.МЕХИКО, 21 фев — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Не менее 71 человека получили...

дальше...

Кому платить по счету? Темная изнанка борьбы с фейками на Facebook 15 апр. 2021 г.

Кому платить по счету? Темная изнанка борьбы с фейками на Facebook

В ходе выборов в Индии Facebook заявил об усилении борьбы с фейками – к фактчекингу присоединится 8 индийских компаний, которые будут проводить анализ публикаций на 11 местных языках. Однако, как отмечает индийское издание The Hindu, американская соцсеть...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2021 г.