"Мир! Дружба! Жвачка!": 7 причин посмотреть новый сезон сериала про 90-е годы

24 мая в 21:00 на ТНТ стартует второй сезон сериала "Мир! Дружба! Жвачка!". Новые серии перенесут зрителя на год вперед, в 1994-й, и расскажут о тех же ребятах из провинциального городка — Саньке, Вове, Илье и Жене — и их злоключениях в мире взрослых. Герои повзрослеют, а вместе с ними серьезнее и драматичнее станет и сам сериал. Рассказываем, что особенного в новом сезоне, и чем он отличается от предыдущего.

Трудные подростки

Главная тема второго сезона — пубертатный возраст. Если раньше мы наблюдали за невинной дружбой ребят, а острые темы авторы показывали через призму юношеского мировоззрения, то теперь подростки уверенно шагают во взрослую жизнь.

Кто-то сбегает из дома, потому что его представление о честности и непорочности родителей было ошибочным. Кто-то вот-вот сломается, потому что единственный близкий человек и некогда пример для подражания не может взять себя в руки. Первая любовь, желание казаться круче, чем ты есть на самом деле, или попытки закрыться в себе, чтобы не соприкасаться с суровой жизнью — все это красная нить второго сезона.

Примириться с реальностью всегда тяжело, но в переходном возрасте это дается труднее всего. И авторам сериала с блеском удалось показать, что чувствуют герои на рубеже детства и взрослой жизни.

"Мир! Дружба! Жвачка!": 7 причин посмотреть новый сезон сериала про 90-е годы

Возвращение Алика

Юра Борисов вернулся к своей роли во втором сезоне сериала "Мир! Дружба! Жвачка!". Как мы помним, его Алика в первом сезоне считали погибшим, но на самом деле он выжил — в сцене после титров нам показали, что труп афганца не нашли в его машине. Как выяснилось, полученные им ранения не были смертельными, и прежде чем подручный Зураба утопил машину в озере, Алик сумел улизнуть. Алик серьезно изменился: как говорит сам актер, теперь с помощью его героя рассказывают историю русского богатыря, который упал и пытается подняться.

"Мир! Дружба! Жвачка!": 7 причин посмотреть новый сезон сериала про 90-е годы

Новые злодеи...

В первом сезоне городком железной рукой управлял Зураб, патриарх кавказской мафии, вселяющей ужас местным жителям. Но до событий второго сезона старик скончался, уступив место своему сыну Бесо. Новый босс уже не так деликатен, как его отец и кодекс чести у него другой. Свои проблемы он любит решать лично. Бесо может запросто явиться к конкурирующей группе с посланием, хотя другие мафиози предпочитают посыльных. Он способен в ярости зарезать подручного, который посмел его ослушаться и не чурается угроз: сказать должнику, что его семью вот-вот найдут на дне озера — плевое дело.   

Вторым антагонистом, по всей видимости, станет Витя — тот самый афганец, который выдал Алика людям Зураба и теперь заправляет своей группировкой. Но как диктуют законы кинематографа, о его предательстве рано или поздно узнают сослуживцы.

… и новые герои

Бесо — не единственный герой, который дебютирует в новом сезоне. Зрителей ждут как минимум мама Федора, отца Саньки, затеявшего вечный ремонт в квартире, и ее смешливый ухажер, который сидит у нее на шее. Пару сыграли Лариса Удовиченко ("Дикая любовь") и Александр Половцев ("Улицы разбитых фонарей"). Кстати, их линия связана с кризисом мужественности, от которого страдает Федор. (спойлер: все дело в гиперопеке со стороны родителей).   

"Мир! Дружба! Жвачка!": 7 причин посмотреть новый сезон сериала про 90-е годы

Больше музыки

Во втором сезоне плейлист сериала расширили. К уже знакомым каверам на "Люби меня люби" и "Дыхания" добавились перепевки хитов группы КИНО. Тут вам и "Проснись, это любовь", которая отвечает за романтическую линию, и "Мы хотим танцевать", и "Музыка волн". Другие песни 90-х оставили в оригинальном звучании — это, например, "Колхозный панк" Сектора газа и "Ничего не говори" за авторством группы Рок острова.

Смелый подход

Мир, где отчаянные подростки делят район с мафией и матерыми вояками, показан в сериале без купюр. И дети, и взрослые не боятся ругаться матом, а бандиты не скупятся на насилие. В самых жестких сценах можно увидеть расстрелы, ножевые…  Насилие не всегда попадает в кадр, но даже в таком виде оно нещадно бьет по живому — похожий принцип был у "Темного рыцаря" Кристофера Нолана, только там все происходило в обстановке мрачного Готэма, а здесь мы жестокость взрослого мира противопоставляется ярким краскам детства, которое остается у героев позади и контрастными оттенками встречается в их новой реальности.

"Мир! Дружба! Жвачка!": 7 причин посмотреть новый сезон сериала про 90-е годы

Это все еще 90-е во всей красе

"Мир! Дружба! Жвачка!" — слепок отечественных 90-х. В первом сезоне это выражалось в культурных отсылках, точном изображении жизненного уклада и повальной преступности, которая наводнила страну после развала СССР.

В этом смысле второй сезон не уступает первому. Теперь к настенным коврам и дисковым телефонам прибавились разговоры про выборы 1991 года —  один из героев сетует, что Жириновский проиграл Ельцину. Также в диалогах найдутся обсуждение "Терминатора 2" и целая линия с советским заводом, рабочих которого хотят надуть с пресловутыми ваучерами. Пока герои щеголяют в постсоветских интерьерах, телевизор сообщает главные новости 1994-го: например, арест Сергея Мавроди, основателя крупнейшей финансовой пирамиды.

Другой интересный момент — это Илья и его девушка, которые притворяются героями "Властелина колец", эльфами Леголасом и Галадриэль. Это тоже дань эпохе: книги Толкина о Средиземье стали широко известны в СССР в конце 80-х и начале 90-х (в 1991 году по ним даже вышел телеспектакль).

Отправиться в 90-е, где четверка подростков учится жить по-взрослому, можно на ТНТ с 24 мая в 21:00.

"Мир! Дружба! Жвачка!": 7 причин посмотреть новый сезон сериала про 90-е годы


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ученые создали из нанотрубок тонкие и прочные нити для замены батарей 28 авг. 2017 г.

Ученые создали из нанотрубок тонкие и прочные нити для замены батарей

Нити из нанотрубок возможно в ближайшем будущем заменят батареи в электроприборах. Новая технология определенно имеет неоспоримый потенциал. Казалось бы, мир вокруг нас полон свободной энергии, которую можно аккумулировать и использовать для питания...

дальше...

"Красиво не получилось": Настя Ивлеева откровенно о том, как лишилась невинности 12 апр. 2019 г.

"Красиво не получилось": Настя Ивлеева откровенно о том, как лишилась невинности

27-летняя Настя Ивлеева откровенно рассказала о том, как лишилась невинности. Звезда поделилась воспоминаниями в интервью с Андреем Бедняковым для YouTube-канала Agent Show, сообщает Starhit.По словам Насти Ивлеевой, она встретила...

дальше...

5 причин посмотреть сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" с Юрой Борисовым 19 апр. 2020 г.

5 причин посмотреть сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" с Юрой Борисовым

Лето 1993 года. Жизнь у 14-летнего Саньки Рябинина такая же, как и у всех обычных подростков — он хочет приключений и не хочет ходить в музыкалку, его задирают местные хулиганы, но зато с друзьями у Саньки есть свое место силы – крыша. Переломный возраст...

дальше...

Хирург учится у патриарха Кирилла 21 янв. 2014 г.

Хирург учится у патриарха Кирилла

– Еще чуть-чуть – и за бигмак и гимн забудут, и свой флаг! – хрипит лысый злодей, похожий на толстяка Фэстера из семейки Адамсов, сопровождая свою речь каким-то поистине бесовским дрыганьем. – По нашей воле год от года в России хуже жизнь народа! – в...

дальше...

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Народосбежение — настоящее и будущее России» 29 окт. 2019 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Народосбежение — настоящее и будущее России»

«Парламентская газета» и журнал «Российская Федерация сегодня» предлагают вниманию читателей полный текст Слова, которое Святейший Патриарх Кирилл произнёс на открытии XXIII съезда Всемирного русского народного собора (Москва, 18 октября 2019 года)...

дальше...

Кавказское воспитание или искривление психики? 19 авг. 2014 г.

Кавказское воспитание или искривление психики?

Вся российская общественность содрогнулась когда трехгодовалая чеченская девочка Марха Юсупова попала в реанимацию в тяжелом состоянии после избиения своей мачехой, однако, в то же время в Буйнакске суда ожидает жительница района за аналогичное преступление...

дальше...

Мафия попрошаек: кто и чем удерживает в рабстве одиноких стариков 14 янв. 2020 г.

Мафия попрошаек: кто и чем удерживает в рабстве одиноких стариков

В "Прямом эфире" – шокирующие разоблачения "мафии попрошаек", работающих в метро. О них стало доподлинно известно после того, как чудом удалось избавить из "рабства" 70-летнюю Нину Ивановну Присяжнюк."Хозяева" заставляли пенсионерку каждый день стоять...

дальше...

К проблемам истории через призму информации 28 янв. 2014 г.

К проблемам истории через призму информации

Чем серьёзнее начинаешь изучать историю, тем больше начинаешь понимать, что в ней абсолютно всё искажено и специально перевёрнуто с ног на голову! От нас пытаются скрыть нечто, очень для нас важное, необходимое для выживания... Что такое информация?...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2021 г.