В лучших традициях ресторанов: 7 лайфхаков по украшению блюд

В лучших традициях ресторанов: 7 лайфхаков по украшению блюд

Раньше можно было положить на тарелку пюре с котлетой — и все довольны. Сейчас же, когда мы привыкли ужинать в ресторанах, а блюда из доставки ждать с мини-контейнерами для декора, просто подать на стол еду уже не получится. В этом материале расскажем вам об основных правилах украшения блюд, чтобы они были похожи на ресторанную подачу.

Итак, для сервировки блюда нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Избегайте перегрузки тарелок. Ваше блюдо не будет привлекательным, если мясо и овощной гарнир утонут в океане соуса. Не бойтесь оставлять пустые места на тарелках — это поможет собрать композицию. Помните, что меньше лучше, поэтому, если вы перегрузите тарелку слишком большой порцией, вы сделаете еду менее привлекательной на вид.

В лучших традициях ресторанов: 7 лайфхаков по украшению блюд

2. Альтернативные формы и объемы. Попробуйте смешать четкие и мягкие, большие и маленькие, темные и светлые элементы. Посмотрите, как в частных пекарнях украшают десерты — в них сочетается муссовая текстура и «мох» из бисквита, капли соуса и ломтики шоколада. Подавайте дополнительный соус на стороне от блюда или в небольшой стильной баночке. Нарежьте овощи и фрукты, используя различные удивительные комбинации, чтобы приготовить великолепный гарнир.

3. Подумайте об игре контрастами и цветами. Измените внешний вид тарелки за счет цвета приготовленных блюд или добавления ярких декоративных элементов. Помидоры черри или вяленые помидоры — хороший элемент, чтобы добавить немного красного. Попробуйте веточку свежей травы, например, мяты для акцента зелёным цветом. Техника «бланширования» будет полезна для основных блюд, так как позволяет сохранить яркий цвет овощей: отварив их, а затем поместив в ледяную воду.

4. Соблюдайте расстояние в полдюйма или более между продуктом и кромкой. Размещайте основной элемент по центру тарелки — например, положите прожаренный на гриле стейк. На расстоянии от него выложите гарнир, а после полейте соусом.

5. Используйте одноразовые формы. Салат «Оливье» или «Мимоза» будут выглядеть привлекательнее, если поместить их в форму из фольги слоями, а затем убрать ее перед подачей. Не забывайте давать салатам настояться не меньше пары часов.

6. Забудьте о маминых советах. Украшать блюдо укропом, делать мышек из яиц или выкладывать чипсы поверх салата — давно уже моветон. Черпайте вдохновление из презентации в ресторанах или видео фуд-блогеров, которые следят за трендами индустрии, а не следуют традиции.

В лучших традициях ресторанов: 7 лайфхаков по украшению блюд

7. Купите красивую посуду. Хватит есть из бабушкиных тарелок и жалеть денег на набор качественной посуды. Сейчас в моде плоские тарелки с высокими краями, по текстуре напоминающие грубый камень типа гранита. Также многие рестораны подают еду в классической белой посуде — такой вариант тоже возможен.


Похожие новости
Классический рецепт: Селедка под шубой 2018 пошагово, фото и видео, новогодние салаты 2019 30 дек. 2018 г.

Классический рецепт: Селедка под шубой 2018 пошагово, фото и видео, новогодние салаты 2019

Всем известное блюдо готовят по разным рецептам. Без этого салата не обходится ни одно праздничное застолье. Независимо от того какой вариант приготовления вы решите выбрать, селедка под шубой в любом случае получится удивительно вкусной.Всем известное...

дальше...

Быстрое меню на Новый год 2019: что можно приготовить за пару часов, меню новогоднее простое, легко и быстро новогодний стол 01 янв. 2019 г.

Быстрое меню на Новый год 2019: что можно приготовить за пару часов, меню новогоднее простое, легко и быстро новогодний стол

Готовясь к новогоднему празднику, нужно заранее подобрать рецепты для праздничного стола. И если вы уже задумываетесь над тем, что приготовить на Новый 2019 год, наши идеи с новогодним меню могут оказаться как раз кстати. Блюда из мяса, рыбы, салаты,...

дальше...

Зелень всему голова: 5 необычных салатов к мясу на гриле 28 июля 2020 г.

Зелень всему голова: 5 необычных салатов к мясу на гриле

«An apple a day keeps the doctor away» — гласит англоязычная пословица, которая переводится как «одно яблоко в день бережет вас от посещения доктора». В яблоке содержится клетчатка, витамины, органические кислоты — все, что нужно организму для восполнения...

дальше...

Ах, как лень: 3 быстрых рецепта салатов для дней, когда готовить не охота 08 сент. 2020 г.

Ах, как лень: 3 быстрых рецепта салатов для дней, когда готовить не охота

Надоели простые салаты из помидора, огурца и сметаны? Самое время попробовать новые рецепты, пока на рынке все ещё можно купить свежие ароматные овощи и зелень:Салат из тунца и белой фасолиВ этом полезном тосканском салате, который можно быстро и легко...

дальше...

Как сделать овощной салат ещё вкуснее 12 февр. 2015 г.

Как сделать овощной салат ещё вкуснее

Салаты любят все. Они полезны, никогда не надоедают и составляют важную часть почти каждой семейной трапезы.В большинстве случаев рецепт прост: накрошить овощи, которые найдутся в холодильнике, и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом....

дальше...

Теплый салат с морепродуктами от Наталии Ивановой 05 мая 2020 г.

Теплый салат с морепродуктами от Наталии Ивановой

попробуйте фирменный салат по рецепту звездыфото: наталия ивановаПевица Наталия Иванова не скучает на карантине: знаменитость всерьез увлеклась готовкой и изучением ресторанных рецептов. «Я очень люблю рукколу, обожаю морепродукты и особенно теплые салаты...

дальше...

Сытный ужин: фалафель с хумусом и салатом 11 сент. 2019 г.

Сытный ужин: фалафель с хумусом и салатом

Подготовила: Анастасия Быкова / Фото: архивы пресс-службИнгредиенты:Для фалафеля:Нут отварной – 170 гЛук репчатый – 20 гЧеснок – 10 гЗелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 гСоль – по вкусуСпеции в ассортименте – по вкусуТоматы – 100 гМука пшеничная – 30...

дальше...

Сибас с имбирным соусом 14 июля 2014 г.

Сибас с имбирным соусом

Сложность приготовления: 6 Потребуется на 4 порции: 00 часов 00 минут сибас: 4 штуки мука: 60 грамм салат лола росса: 30 грамм салат радичио: 30 грамм салат романо: 30 грамм помидоры черри: 120 грамм оливковое масло: 70 грамм лимон: 2 штуки соль: по...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2020 г.