Как и почему Белоруссия приземлила борт с Протасевичем

Как и почему Белоруссия приземлила борт с Протасевичем

Посадка в Минске самолеты Афины — Вильнюс вместе с задержанным Романом Протасевичем стала темой номер один в новостях Европы и частично даже США.

При этом при незапланированной посадке в Минске с борта самолета сошли четверо россиян. Как пишут авторы проекта "Мастер пера", ситуацию невозможно объяснить как-то иначе, чем основанной на глубокой российско- белорусской интеграции. Но главное тут — серьезность намерений.

Некоторые эксперты сразу написали, что это — сигнал внешним партнерам о том, что киевский заложник Медведчук на Навального меняться не будет, потому что менять равнозначно, а Навальный классом выше. Поэтому белорусский оппозиционный блогер Протасевич "срочно вырос в цене".

Как предположение — вполне пригодное, хотя и не совсем корректное, поскольку Медведчук не в камере и в экстренном спасении не нуждается, но крайне заинтересован в восстановлении своего статус-кво и размораживании счетов.

Протасевича этим актом с белорусским истребителем сделали пригодным для такого обмена. Шум поднялся немалый благодаря громким заявлениям первых лиц Европы и первым полосам крупнейших газет.

Что касается Украины, то у нее самой есть аналогичная история. Самолет национальной авиакомпании "Белавиа", вылетевший из Киева, вынужден был вернуться в украинский аэропорт после прозвучавшей угрозы поднять в воздух истребители. По приземлению с борта самолета был удален один из пассажиров, после чего борт благополучно долетел до Минска.

В то же время эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец считает, что задержанному основателю telegram-канала NEXTA грозит смертная казнь. "Лукашенко на это может пойти", — заявил Болкунец. Однако, юристы, изучив вменямые Протасевичу статьи выяснили — высшая мера наказания ему не грозит, максимальный срок за самую жесткую статью составляет 15 лет колонии.

Экстренную посадку самолета он, как и многие другие европейские эксперты, назвал "актом международного терроризма". Такого рода действия надо пресекать, потому что с самолетом в воздухе могло случиться все, что угодно, высказался он, хотя на этом поприще до РБ отметились практически все.

Протасевича обвиняют в возбуждении социальной вражды, организации массовых беспорядков, и по этим статьям не предусмотрена исключительная мера наказания, сообщает telegram-канал "TUT.BY новости".

Тем не менее, отметили авторы проекта "Политджойстик", кейс Протасевича очень "серьёзный. Во-первых, на самолёте летели граждане США и России. При чем некоторые россияне остались в Минске и не полетели в конечный пункт назначения. Амеры будут упирать на риски для жизни их граждан при посадке самолета, хотя пилоты приняли решение садиться в Минске самостоятельно.

И тем не менее, вопрос: кто эти американцы и россияне?

Во-вторых, Протасевичу ГП РФ может предъявить обвинения в преступлениях совершенных на Донбассе в 2014–2015 годах (он служил в нацистском батальоне "Азов"). И таким образом в кейс попадает и украинский вопрос.

Ряд стран уже инициировал полный запрет гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси, отмечает "Политота". США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия уже приняли решение квалифицировать угрозу применения ракет "воздух-воздух" по отношению к рейсу FR4978, которым летел Роман Протасевич, как акт государственного терроризма.

У этих стран однозначно избирательная память. Помимо Украины, самолеты сажали Турция, Израиль, Великобритания и США. Но уже фактически запущен механизм введения полного запрета гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси.

Американцы отличились на этом поле еще в 1985 году.

Рейс MS 2843 авиакомпании Egypt Air был перехвачен самолетами ВМС США, когда летел из Каира в Тунис и был вынужден высадиться на Сицилии.

Еще один случай имел место в феврале 1986 года. Ливийская арабская авиакомпания вылетела из Триполи нерегулярным рейсом в Дамаск. Находясь в международном воздушном пространстве, самолет был перехвачен израильскими ВВС. Израильтяне искали палестинских лидеров, но обнаружили на борту только "семь сирийских политиков и двух высокопоставленных ливанских ополченцев".

Еще один сомнительный пример перехвата самолетов и возможного захвата террористов произошел 10 августа 1973 года, когда израильские ВВС отвлекли и захватили ливанский гражданский самолет, зафрахтованный компанией "Иракские авиалинии".

Канал "Натанзон" напоминает, что "самый мощный авиационный терроризм — это была принудительная посадка президента Боливии Эво Моралеса в Австрии и шмон в президентском самолете, так как США решили, что на борту Эдвард Сноуден".

Тогда самые демократичные в мире страны НАТО заставили сесть самолет президента суверенного государства, и "обшмонали" (это — цитата) его, как уголовника. Самого Моралеса на это время посадили "на диванчик ждать". По сравнению с этим, спецоперация по задержанию создателя NEXTA — это просто мелкий региональный инцидент, резюмируют аналитики.

Что характерно, Ryanair выпустила такое заявление по поводу случившегося в Минске:

"Экипаж рейса был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск".


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Спецслужбы опровергли слежку за Протасевичем при посадке на рейс 26 мая 2021 г.

Спецслужбы опровергли слежку за Протасевичем при посадке на рейс

Греческие спецслужбы опровергли информацию о слежке за основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем при посадке на рейс авиакомпании Ryanair, вылетавший в Вильнюс. Об этом сообщает РИА Новости.По данным агентства, сотрудники изучили списки пассажиров...

дальше...

Жириновский осудил посадку самолета в Минске ради ареста Протасевича 25 мая 2021 г.

Жириновский осудил посадку самолета в Минске ради ареста Протасевича

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске ради ареста создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом он заявил журналистам во вторник, 25 мая, передает «Интерфакс».«Вы целый самолет сажаете — конечно...

дальше...

Лавров рассказал о задержанной с создателем NEXTA россиянке 24 мая 2021 г.

Лавров рассказал о задержанной с создателем NEXTA россиянке

Москва обратилась в МИД Белоруссии с просьбой предоставить консульский доступ к российской гражданке, задержанной вместе с создателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем в Минске. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции...

дальше...

В России оценили действия посадивших самолет с создателем NEXTA пилотов Ryanair 24 мая 2021 г.

В России оценили действия посадивших самолет с создателем NEXTA пилотов Ryanair

Заслуженный пилот России Виктор Саженин оценил действия летчиков авиакомпании Ryanair, которые экстренно посадили в аэропорту Минска самолет, на борту которого находился создатель и главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, после сообщения о минировании...

дальше...

ХАМАС опровергло угрозы взорвать самолет Ryanair с создателем NEXTA 24 мая 2021 г.

ХАМАС опровергло угрозы взорвать самолет Ryanair с создателем NEXTA

Палестинское движение ХАМАС официально опровергло свою причастность к угрозам взорвать принудительно посаженный в Минске самолет Ryanair, на борту которого находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом заявил официальный представитель...

дальше...

ХАМАС опровергло угрозы «взорвать» самолет Ryanair с создателем NEXTA 24 мая 2021 г.

ХАМАС опровергло угрозы «взорвать» самолет Ryanair с создателем NEXTA

Палестинское движение ХАМАС официально опровергло свою причастность к угрозам «взорвать» принудительно посаженный в Минске самолет Ryanair, на борту которого находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом заявил официальный представитель...

дальше...

Россия сочла задержание создателя NEXTA внутренним делом Белоруссии 24 мая 2021 г.

Россия сочла задержание создателя NEXTA внутренним делом Белоруссии

Россия считает задержание создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту принудительно посаженного в Минске лайнера ирландского лоукостера Ryanair, внутренним делом Белоруссии. Об этом заявила представитель МИД России Мария...

дальше...

Политолог: Белоруссии грозят санкции за задержание основателя Nexta 24 мая 2021 г.

Политолог: Белоруссии грозят санкции за задержание основателя Nexta

Профессор факультета политологии МГУ Кирилл Андерсон прокомментировал задержание белорусскими силовиками основателя Nexta Романа Протасевича, который летел на самолете из Афин в Вильнюс.Эксперт считает, что инцидент с посадкой авиалайнера станет поводом...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 июня 2021 г.