Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»

С начала 90-х Александр Гуревич занимался продюсированием телепроектов и режиссурой. А ведь знаменитый худрук программы «Сто к одному» мог стать инженером-проектировщиком и никогда не появиться на экране.

Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»Александр Гуревич

25 мая 57 исполняется Александру Гуревичу, известному по передачам «Удивительные люди» и «Сто к одному». Ведущий также принимал участие в создании программ «Сам себе режиссер», «Диалоги о животных», «Два рояля» и «Своя игра», а еще преподавал в ГИТИСе, выпустив курс звезды «Интернов» Ильи Глинникова.

Гуревич и сам окончил театральный институт, правда, это было уже второе высшее образование. Как выпускник строительного вуза превратился в телезвезду, режиссера и продюсера? Почему шоумену не удалось сохранить любимую зрителями передачу «Устами младенца» и какими проектами он дорожит больше всего?

Музыка и КВН
Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»
В детстве Гуревич мечтал стать биологом, потому что обожал животных, а в студенчестве использовал музыкальные таланты, чтобы отлынивать от занятий и играть в КВН

Интеллигентные родители мечтали, что Александр свяжет судьбу с искусством, так что учебу в школе с английским уклоном ему пришлось совмещать с уроками игры на кларнете и фортепиано. Когда спустя много лет Гуревич продемонстрировал свой звучный баритон на шоу «Народный артист», у него всерьез спросили, не задумывался ли он об эстрадной карьере. Ведущий иронично ответил, что дома обожает напевать, но в детстве его настолько замучили музыкальным образованием, что мечтать о профессии вокалиста было бы кощунством.

Впрочем, во времена студенчества Гуревич размышлял иначе. После школы Александр поступил в Московский инженерно-строительный институт, где с первого курса увлекся КВН. «В этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, музицировали — лично я играл на рояле», — делился артист.

Телевизионный КВН закрыли в 1972-м, а когда спустя 13 лет передачу решили возродить, в первом сезоне Высшей лиги появилась и команда МИСИ. Больших успехов выпускники строительного вуза не достигли: сначала проиграли коллегам из Воронежа, потом — химикам-технологам.

Плохой строитель, хороший «сам себе режиссер»
Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»
«Друзья, в начале января случилось два знаковых события. Первое: шоу «Сам себе режиссер» исполнилось 28 лет. Второе: телеканалом «Россия» и холдингом ВГТРК решено снять программу с эфира. Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, понимаю это. Как человек — принять его не могу. Сейчас мне хочется повторить слова, которыми я завершал каждую передачу: «Огромное спасибо гостям и авторам этой программы», —обращался Лысенков к подписчикам в прошлом году

Окончив институт, Гуревич на три года стал сотрудником архитектурной мастерской «Моспроект-2». Хотя буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе были установлены при его участии, в целом Александр считал себя очень плохим работником: он постоянно разъезжал по стране с эстрадной студией «Паноптикум», образовавшейся из остатков команды МИСИ, а потом еще и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

«Работая в «Моспроекте», мы тихонько стали снимать рекламу для КВНа… Потом все это дело настолько расширилось, что получило название «Видео интернешнл». Теперь мы и ролики производим, и какие-то там призы получаем, и передачи снимаем…» — делился Гуревич.

Он не только снимал и озвучивал рекламу популярных брендов, но и приложил руку к созданию передачи «Сам себе режиссер». «Долго ходили разговоры: «Давайте сделаем программу — набор всяких там домашних видео». Все это говоpили-говоpили, но никто ничего не пpедпpинимал по этому поводу. А потом вдруг 25 декабpя — впереди Новый Год! — мне сообщают: «Все! Начинай делать передачу, потому что на 11 января она поставлена в эфир». Бред полный! И мы со сценаристом Володей Пеpепелкиным пpидумали стpуктуpу, позвали Лешку Лысенкова и сняли эту передачу буквально за тpое-четверо суток с перерывом на два дня пьянства в Новый год», — вспоминал Александр Витальевич.

У идеи имелся один существенный недостаток: в начале 90-х почти ни у кого в стране не было камер. Чтобы программа наполнялась роликами, зачастую сами авторы снимали сюжеты. Так, Гуревич играл человека, который двигал скальпом и участвовал в рубрике «А вам слабо?» «Сначала люди себя снимали, а потом стали ездить за границу. И присылали каких-то там бегемотов в зоопарке, которые хвостиком махали и какашки разбрызгивали в радиусе 50 метров. Было смешно и любопытно, потому что бегемотов в таком красивом зоопарке у нас никто никогда не видел», — рассказывал постановщик.

Закрытие «Устами младенца» и долгожительство шоу «Сто к одному»
Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»
«Честно скажу: ничего не понимал. Помню, моя дочка ходила в дошкольную гимназию. И вот педагоги решили устроить игру «Устами младенца». Нас с женой пригласили поиграть. Ребенок мой рыдал после этого дела, потому что я не угадал вообще ничего», — признавался Гуревич

Если лицом передачи «Сам себе режиссер» стал Лысенков, то Александр Гуревич попал в кадр осенью 1992-го, когда начал вести «Устами младенца». Семейное шоу просуществовало лишь до 2000-го, хотя маленьким зрителям нравилось наблюдать за ровесниками, а взрослые умилялись детям, пытавшимся объяснять различные термины. Почему же программу закрыли?

«Было сказано: «Так долго — надоело». В мире разное отношение к передачам-долгожителям. С одной стороны, есть такая теория, что любой творческий коллектив живет семь лет, а потом уже начинает сам себя душить. А с другой, есть передачи и в Европе, и в Америке, которые живут по 15–20 лет. Дэвид Лэттерман, Ларри Кинг — люди, которые одно и то же делают в течение десятилетий. У них очень своеобразная жизнь: каждый день в эфире, нельзя позволить себе заболеть. В смету заложены врачи, которые следят за каждым их чихом, самолеты, которые отправляют их отдыхать и возвращают обратно. Мне, честно говоря, кажется, что и «Младенцы» могли жить долго», — рассуждал Гуревич.

Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»
И шоу «Сто к одному», и сам ведущий несколько раз номинировались на «ТЭФИ»

Еще в 1995-м Александр стал ведущим шоу «Сто к одному», однако детское ТВ словно его не отпускало: Гуревич был генпродюсером канала «Бибигон», пять лет занимал аналогичную должность на «Карусели», комментировал трансляции Junior Eurovision Song Contest, а потом и конкурсы «Синяя птица» и «Удивительные люди», где появлялись герои разных возрастов.

Зрители также могли видеть шоумена в передачах «С добрым утром!», «Легкий жанр» и «Погоня», а в качестве участника он приходил на программы «Слава Богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». При этом Гуревич уверял, что за годы карьеры ничуть не устал от телевидения. Видимо, потому что у него все сложилось и в карьере, и в семье.

Тайны личной жизни
Александр Гуревич. Почему не спас «Устами младенца» и как стал бессменным ведущим шоу «Сто к одному»
Программу «Удивительные люди» Гуревич ведет с 2016-го

В 90-е на вопрос, что еще его занимает в жизни кроме ТВ, Гуревич трогательно отвечал — дочка. В год окончания МИСИ Александр женился на возлюбленной Галине, которая тоже училась в строительном институте, но на программиста. В 1991-м у пары появилась единственная наследница Маша. Телеведущий вспоминал, что начал общаться с девочкой на равных, когда ей исполнилось два.

«Машка у меня замечательна абсолютно всем. Когда видит заставку наших программ, когда яйцо выплывает, она орет и визжит: «Смотpите, папа! Папа!» С этой заставки начинаются и «Устами младенца», и «Сам себе pежиссеp», и «Своя игpа», но для нее неважно, что за игpа — все это «Папа!» — делился счастливый отец.

Популярность родителя не сказывалась на качестве жизни Марии: о личном ведущий особо не распространялся, и далеко не все друзья девочки догадывались, кто ее папа. В детстве Маша обожала проводить время с отцом, как и он, любила верховую езду, а вот маму к этому хобби склонить не удалось.

Сейчас наследнице Гуревича 30, но о ее профессиональных успехах ничего не известно, так как к публичности семья не стремится. По некоторым данным, Мария окончила МГУ и уехала в Лондон, где работает в театральной сфере.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Конкурс Магомаева выявил лучших вокалистов 22 окт. 2014 г.

Конкурс Магомаева выявил лучших вокалистов

В минувшие выходные в Москве завершился третий Международный конкурс вокалистов им. Муслима Магомаева, в котором участие приняли исполнители из девяти стран. На сцену Crocus City Hall вышли 14 лучших артистов, отобранных для участия в престижном конкурсе...

дальше...

Весёлые и находчивые отмечают Международный день КВН 08 нояб. 2019 г.

Весёлые и находчивые отмечают Международный день КВН

Первый выпуск «Клуба весёлых и находчивых» вышел в эфир Центрального телевидения 58 лет назад. Восьмого ноября празднуется Международный день КВН.За несколько лет до КВН, в 1957-м, в эфир вышли три выпуска передачи «Вечер весёлых вопросов», которую вёл...

дальше...

Иван Глинников станет новым героем шоу "Холостяк", 5 сезон на ТНТ: личная жизнь самого популярного “интерна” страны 01 дек. 2016 г.

Иван Глинников станет новым героем шоу "Холостяк", 5 сезон на ТНТ: личная жизнь самого популярного “интерна” страны

В последние недели активно стали появляться слухи о том, кто станет новым героев в шоу «Холостяк», которое уже несколько лет выходит в эфире канала «ТНТ». Недавно появилась непроверенная информация о том, что в пятом сезоне шоу зрители увидят на проекте...

дальше...

Мария Геворгян: «Если чувствую, что со мной что-то не в порядке, иду петь свои любимые арии» 19 мая 2020 г.

Мария Геворгян: «Если чувствую, что со мной что-то не в порядке, иду петь свои любимые арии»

Мария ГеворгянФото: материалы пресс-службНаша оперная школа взрастила огромное количество звезд классической музыки. Мария Геворкян, несмотря на свою молодость, — в числе тех, кто уже громко заявил о себе. Сегодня в послужном списке Марии — участие в...

дальше...

Звезде сериала «Интерны» на съемках сломали нос 07 мая 2015 г.

Звезде сериала «Интерны» на съемках сломали нос

Актер рассказал, что из-за инцидента съемки сериала пришлось отложить на две недели.Актер Илья Глинников, исполняющий роль врача Глеба Романенко, пострадал на съемках сериала «Интерны», сообщает LifeNews. Инцидент произошел во время работы над последним...

дальше...

Петь надо не только голосом, но и сердцем 03 дек. 2013 г.

Петь надо не только голосом, но и сердцем

Вокально-инструментальная эра — так на советской эстраде окрестили период с 1966 по 1988 год. Эта эпоха породила целый ряд замечательных коллективов, чьё творчество вошло в золотой фонд отечественного музыкального искусства. «Орэра», «Песняры», «Поющие...

дальше...

Участник шоу "Маска" Стас Пьеха: "Я годы лелеял мечту, что когда-нибудь буду петь не попсу" 28 апр. 2021 г.

Участник шоу "Маска" Стас Пьеха: "Я годы лелеял мечту, что когда-нибудь буду петь не попсу"

Я не фанат различных шоу, но везде, где я участвовал, контент нес просветительский характер в виде музыки. Меня всегда ведет музыка. Я не пойду туда, где не силен, и я знаю – максимально все, что умею, крутится вокруг музыки. Я всегда шел туда, где могу...

дальше...

Ректор ГИТИСа: жизни и здоровью Гаркалина ничего не угрожает 27 февр. 2018 г.

Ректор ГИТИСа: жизни и здоровью Гаркалина ничего не угрожает

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Актер театра и кино Валерий Гаркалин был госпитализирован с диагнозом «воспаление легких», в настоящий момент здоровью и жизни актера ничего не угрожает, сказал в четверг ТАСС ректор Российского...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 июня 2021 г.