Закупаемся картофелем: почему крахмал на самом деле полезен для здоровья

Закупаемся картофелем: почему крахмал на самом деле полезен для здоровья

Большинство углеводов, которые вы потребляете, например, в зернах, макаронах и картофеле, представляют собой крахмалы. Некоторые виды крахмала устойчивы к перевариванию, отсюда и термин «устойчивый крахмал». Однако лишь некоторые продукты содержат большое количество резистентного крахмала. Кроме того, стойкий крахмал в пищевых продуктах часто разрушается во время приготовления.

Почему резистентный крахмал полезен?

Устойчивый крахмал действует так же, как растворимая ферментируемая клетчатка. Он помогает питать полезные бактерии в кишечнике и увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Короткоцепочечные жирные кислоты играют ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта.

Например, некоторые исследования показывают, что они помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки. Исследования показали, что резистентный крахмал может помочь в похудании и укрепить здоровье сердца. Он также может улучшить контроль уровня сахара в крови, чувствительность к инсулину и здоровье пищеварительной системы. Интересно, что способ приготовления крахмалосодержащих продуктов влияет на их содержание, поскольку приготовление или нагревание разрушает наиболее устойчивые крахмалы.

Закупаемся картофелем: почему крахмал на самом деле полезен для здоровья

Однако вы можете вернуть устойчивый крахмал в некоторые продукты, дав им остыть после приготовления. Ниже приведены 7 продуктов, содержащих большое количество резистентного крахмала.

1. Овес

Овес — один из самых удобных способов добавить в свой рацион резистентный крахмал. Сто граммов приготовленных овсяных хлопьев могут содержать около 3,6 грамма устойчивого крахмала. Овес, цельное зерно, также богат антиоксидантами. Дайте вареному овсу остыть в течение нескольких часов — или на ночь — может еще больше повысить стойкий крахмал.

2. Вареный и охлажденный рис

Рис — еще один недорогой и удобный способ добавить в свой рацион резистентный крахмал. Один из популярных способов приготовления — готовить большие партии в течение всей недели. Это не только экономит время, но и увеличивает содержание устойчивого крахмала, когда рис со временем остывает. Коричневый рис может быть предпочтительнее белого риса из-за более высокого содержания в нем клетчатки. Коричневый рис также содержит больше микроэлементов, таких как фосфор и магний.

3. Некоторые другие зерна

Некоторые полезные злаки, такие как сорго и ячмень, содержат большое количество устойчивого крахмала. Хотя зерна иногда ошибочно считают вредными для здоровья, натуральные цельные зерна могут быть разумным дополнением к вашему рациону. Они не только являются отличным источником клетчатки, но также содержат важные витамины и минералы, такие как витамин B6 и селен.

4. Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые содержат большое количество клетчатки и стойкого крахмала. Оба должны быть замочены и полностью нагреты, чтобы удалить лектины и другие антинутриенты. Фасоль или бобовые содержат около 1–5 граммов устойчивого крахмала на каждые 100 граммов после приготовления. Хорошие источники:

фасоль пинто

черные бобы

соевые бобы

горох садовый

5. Сырой картофельный крахмал

Картофельный крахмал — это белый порошок, похожий на обычную муку. Это один из наиболее концентрированных источников устойчивого крахмала, причем около 80% крахмала в нем устойчивы. По этой причине вам нужно всего 1—2 столовые ложки в день. Картофельный крахмал часто используют в качестве загустителя или добавляют в:

смузи

овес

йогурт

Очень важно не нагревать картофельный крахмал. Вместо этого приготовьте блюдо, а затем добавьте картофельный крахмал, когда блюдо остынет. Многие люди используют сырой картофельный крахмал в качестве добавки, чтобы повысить содержание резистентного крахмала в своем рационе.

6. Вареный и охлажденный картофель

Если картофель правильно приготовить и дать ему остыть, он станет хорошим источником устойчивого крахмала. Лучше всего готовить их в больших количествах и дать им остыть хотя бы несколько часов. После полного охлаждения приготовленный картофель будет содержать значительное количество устойчивого крахмала. Картофель не только является хорошим источником углеводов и резистентного крахмала, но и содержит такие питательные вещества, как калий и витамин С. Помните, что нельзя разогревать картофель. Вместо этого ешьте их холодными в составе домашних картофельных салатов или других подобных блюд.

Закупаемся картофелем: почему крахмал на самом деле полезен для здоровья

7. Зеленые бананы

Зеленые бананы — еще один отличный источник устойчивого крахмала. Кроме того, как зеленые, так и желтые бананы являются здоровой формой углеводов и содержат другие питательные вещества, такие как витамин B6, витамин C и клетчатка. По мере созревания бананов резистентный крахмал превращается в простые сахара, такие как:

фруктоза

глюкоза

сахароза

Таким образом, вы должны купить зеленые бананы и съесть их в течение нескольких дней, если хотите максимально увеличить потребление резистентного крахмала.


Похожие новости
Микробиота человека: для каких бактерий наше тело стало домом 13 июля 2020 г.

Микробиота человека: для каких бактерий наше тело стало домом

Из чего состоит человеческое тело? Внутренние и внешние органы, вода — это мы все изучили еще на школьных уроках анатомии. Другая половина тела — множество микроорганизмов, которые составляют микробиоту — «чужеродные» бактерии по всему нашему телу, которые...

дальше...

Что вы не знали о картофеле 26 июля 2015 г.

Что вы не знали о картофеле

Картофель, заражённый нематодами и грибковыми заболеваниями ОПАСЕН для человека!!!!! Почти весь картофель заражён — вот и делайте свои выводы… А ведь многим очень тяжело отказаться от картошки…Картофель практически не даёт человеку энергии. Крахмал, которым...

дальше...

Раскрыто влияние кишечных бактерий на ожирение 09 июня 2016 г.

Раскрыто влияние кишечных бактерий на ожирение

Группа биологов из Йельского университета выяснила, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают влияние на ожирение, устойчивость к инсулину и другие признаки метаболического синдрома за счет синтеза солей уксусной кислоты в ответ на диету с высоким...

дальше...

Меняем классический рецепт: на чем готовить окрошку людям с чувствительным ЖКТ 14 июля 2020 г.

Меняем классический рецепт: на чем готовить окрошку людям с чувствительным ЖКТ

Хотя в квасе содержится немало витаминов, пить его можно далеко не всем. Во-первых, высокое содержание сахара в продукте делает его запретным плодом для людей с сахарным диабетом, а у склонных к акне может спровоцировать появление высыпаний на коже из-за...

дальше...

Ученые: Женщинам после 30 лет стоит исключить из рациона сахар и белый хлеб 30 нояб. 2017 г.

Ученые: Женщинам после 30 лет стоит исключить из рациона сахар и белый хлеб

Многие женщины часто сталкиваются с проблемой подбора питания на каждый день. Рацион имеет важное значение в работе организма, так как именно из еды человек черпает большую часть необходимых ему полезных веществ. Эксперты из США отметили, что наиболее...

дальше...

Создана капсула, которая определяет рак по запаху из кишечника 13 марта 2015 г.

Создана капсула, которая определяет рак по запаху из кишечника

Австралийские ученые изобрели новое устройство контроля состояния здоровья – специальная капсула, вводимая в организм путем глотания. Изделие, которое разработали специалисты Королевского Мельбурнского технологического института и Университета Монаша...

дальше...

Трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом 24 янв. 2017 г.

Трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом

Многие знают о поведенческих признаках, связанных с аутизмом. Но, вероятно, лишь немногие также осведомлены, что у людей с аутизмом часто имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.Специалисты из США недавно рассказали про новое исследование, в котором...

дальше...

Капсульный эндоскоп существенно облегчит процедуру диагностики заболеваний кишечника 08 февр. 2014 г.

Капсульный эндоскоп существенно облегчит процедуру диагностики заболеваний кишечника

Колоноскопия, независимо от ее результатов, сама по себе является для многих очень волнующей и неприятной медицинской процедурой. Проблема заключается в том, что она не предлагает различных вариантов ее проведения, поэтому в некоторых случаях вызывает...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 окт. 2020 г.