Сохранность гарантируем: чем опасны консерванты, и как правильно выбирать продукты

Сохранность гарантируем: чем опасны консерванты, и как правильно выбирать продукты

Пропагандируемый же некоторыми блогерами отказ от употребления в пищу продуктов, содержащих консерванты, хочется проиллюстрировать словами уже другого булгаковского персонажа. «Чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно». Для жителя мегаполиса подобное решение автоматически означает переход в строгое веганство, ведь согласно международным нормам лишенные консервантов продукты из мяса, птицы, рыбы или свежего молока можно употреблять в пищу только в течение суток с момента производства.

Без соли несладко

В доиндустриальную эпоху самыми популярными консервантами были соль и винный уксус. Сейчас их вытеснили синтетические аналоги с пресловутым индексом Е, главные из которых ацетат и диацетат натрия. Антимикробные агенты добавляют в колбасы, мясные изделия, фруктовые и овощные консервы. Хотя наличие на упаковке надписи E262 способно испугать адепта здорового питания, по сути эти химические соединения — всего лишь соль уксусной кислоты.

Сохранность гарантируем: чем опасны консерванты, и как правильно выбирать продукты

Синтетические добавки не опасны, поскольку являются натуральными веществами, полученными в процессе ферментации. Правда, о содержащих их продуктах сказать то же подчас нельзя. Е262 — очень дешевый компонент, и его любят использовать производители, привыкшие экономить на качественном сырье.

Отравленное яблоко

Другая категория опасных консервантов — сульфаты и их вторичные соединения: диоксид серы Е220 и бисульфит натрия Е223. Ими обрабатывают овощи, картофель, фрукты и сухофрукты, а кроме того, их нередко добавляют в вино. Главная опасность сульфатов в том, что они являются аллергенами, накапливающимися в организме. Вот и получается известная многим история: раньше ел яблоки, и ничего не было, а потом вдруг аллергия на них началась.

Вторая натура

Что же насчет натуральных консервантов? К счастью, они существуют. Один из них — старый добрый винный уксус. Производители расщепляют его, лишают вкуса и запаха, но свои антибактериальные свой­ства он полностью сохраняет. Кроме того, сейчас все большую популярность приобретают консерванты, полученные из экстрактов растений с высоким содержанием витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свой­ствами. Правда, вытеснить с рынка химические аналоги в обозримом будущем им вряд ли удастся. Дело в том, что концентрация антимикробных молекул в растениях невысока, поэтому для производства консервантов на их основе требуется значительно больше сырья, да и добиться от них стабильного антибактериального действия гораздо сложнее.

Сохранность гарантируем: чем опасны консерванты, и как правильно выбирать продукты

Колбасный ряд

К неоднозначным консервантам относится Е250 — нитрино-­полосочная смесь, состоящая из поваренной соли и нитрита натрия. Она продлевает срок годности мясных продуктов, подавляет развитие бактерии ботулины и обладает свой­ством сохранять розовый цвет мяса. Производители часто обрабатывают E250 охлажденные мясные продукты и добавляют в сосиски, ветчину, вареные и сырокопченые колбасы. Между тем нитриты — коварные химические соединения, которые имеют свойство накапливаться в организме, а в высокой концентрации приводят к появлению нитрозаминов — высокотоксичных соединений.

Сохранность гарантируем: чем опасны консерванты, и как правильно выбирать продукты

На что обратить внимание при выборе продуктов:

– Избегайте продуктов со слишком длинным перечнем ингредиентов с маркировкой Е. Скорее всего, при их производстве было использовано некачественное сырье.

– Если у продукта короткий список компонентов, но очень длинный срок годности, это может свидетельствовать о том, что при его производстве была превышена допустимая норма использования того или иного консерванта.

– Надписи «био» и «органик» не являются гарантией чистого состава. Единственный знак, подтверждающий отсутствие вредных компонентов, — европейский «Евролист» с идентификационным кодом.


Похожие новости
Двухлетний ребенок отравился уксусной кислотой в Оренбургской области 10 июля 2017 г.

Двухлетний ребенок отравился уксусной кислотой в Оренбургской области

В Оренбургской области ребенок получил отравление уксусной кислотой. По предварительным данным он выпил уксус во время самостоятельной прогулки по дому.По сообщению медиков скорой помощи, ребенок 2015 года рождения выпил уксус и получил отравление кислотой...

дальше...

В Оренбуржье двухлетняя девочка отравилась уксусной кислотой 24 сент. 2017 г.

В Оренбуржье двухлетняя девочка отравилась уксусной кислотой

На территории Оренбургской области двухлетняя девочка была доставлена в больницу с серьезным отравлением после того, как выпила уксусную кислоту. Сведениями делятся с общественностью в пресс-ведомстве УМВД по Оренбуржью.Согласно имеющимся данным, отмечен...

дальше...

Роспотребнадзор приостановил ввоз молдавских овощных консервов в РФ 21 июля 2014 г.

Роспотребнадзор приостановил ввоз молдавских овощных консервов в РФ

Ввоз продукции приостановлен из-за несоответствия массы нетто с заявленной на этикетке. Под запрет попали четыре молдавских предприятия — Sorvest-Agro, Alfa-Nistru, Natur Bravo и Coval&Co.«Роспотребнадзор приостановил с 18.07.2014 ввоз на территорию...

дальше...

Россия приостанавливает ввоз молдавских овощных консервов 21 июля 2014 г.

Россия приостанавливает ввоз молдавских овощных консервов

Ввоз продукции приостановлен из-за несоответствия массы нетто с заявленной на этикетке. Под запрет попали четыре молдавских предприятия.Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию консервированых овощей из Молдавии, сообщается на сайте службы.Ввоз продукции...

дальше...

Ученые: колбаса способна вызвать рак 20 нояб. 2017 г.

Ученые: колбаса способна вызвать рак

Российские ученые изучили состав колбасы и пришли к выводу, что данный продукт содержит пищевые добавки, которые способны стать причиной онкологических заболеваний. В частности, речь идет о присутствии в колбасных изделиях нитрита натрия, который, как...

дальше...

#химия | Кислота или щелочь? Спросите у капусты! 27 марта 2014 г.

#химия | Кислота или щелочь? Спросите у капусты!

Кислоты — это вещества, обладающие определенным набором свойств. Щелочи обладают другим набором свойств. Но не станем вдаваться в подробности, ведь наша сегодняшняя задача научиться отличать одно от другого. А поможет нам в этом… обычная краснокочанная...

дальше...

Петербуржец отравил пятимесячного племянника уксусом 12 нояб. 2016 г.

Петербуржец отравил пятимесячного племянника уксусом

В Санкт-Петербурге задержали мужчину, подозреваемого в отравлении пятимесячного племянника уксусом. Об этом в субботу, 12 ноября, сообщается на сайте регионального главка Следственного комитета.По версии следствия, в ночь на 11 ноября 32-летний мужчина...

дальше...

Роскачество выявило превышение нитратов в брауншвейгской колбасе 14 янв. 2020 г.

Роскачество выявило превышение нитратов в брауншвейгской колбасе

Эксперты Роскачества провели проверку 29 торговых марок брауншвейгской сырокопчёной колбасы из 15 регионов России по 76 показателям качества и безопасности. В продукции пяти марок были обнаружены нитраты калия и натрия, при этом в двух случаях их содержание...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 окт. 2020 г.