7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим Вендерс

Со 2 по 20 июня в 12-й раз пройдет Beat Film Festival — фестиваль документального кино о современной культуре. Среди картин про игры с акулами, “неженские” виды спорта, конфликты зумеров и бумеров и трагедии художников больших и малых HELLO.RU выбрал несколько самых интересных премьер — и теперь советует их вам.

Международный фестиваль документального кино о современной (и не только) культуре второй год подряд проходит в гибридном формате: желающие увидеть премьеры смогут сделать это как онлайн на платформе КинопоискHD, так и оффлайн на серии показов, лекций, вечеринок и других мероприятий. Билеты на сеансы в кинотеатрах Москвы — уже в продаже. Покупка же и просмотр фильмов онлайн станут доступны со 2 июня, в день старта фестиваля. А пока — наш гид, который поможет вам лучше сориентироваться в программе Beat Film Festival

"Вендерс", Реж. Эрик Фридлер, Кампино

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра из фильма "Вендерс"

Автор "Неба над Берлином" и "Парижа, Техаса", "Клуба Буэна Виста" и "Записок об одежде и городах", кажется, всю свою жизнь провел, колеся между Европой, Америкой и Азией, попеременно очаровываясь каждой новой страной и континентом. Его фильмы нередко носят названия городов и геолокаций, и это — главная константа творчества режиссера. Создаваемое им кино обманчиво бессюжетно, соткано из мыслей вслух и снов наяву, запечатлевает реальность проносящихся за окном пейзажей, единственно верную и важную. При этом материк под именем "Вим Вендерс" — при всем обилии записанных им от первого лица роликов и картин — все еще непознанная земля, новый маршрут на карте.

Теперь он, этот маршрут, построен. Документалист Эрик Фридлер и музыкант Кампино рисуют портрет одного из самых важных режиссеров современности в единственно возможном для него формате и жанре — излюбленном Вендерсом роуд-муви. Под взглядом кинокамеры он пускается в путешествие по волнам памяти и собственных фильмов: пустошам Техаса, родной Германии, локациям в его картинах и клипах. О нем говорят старые-добрые попутчики Гарри Дин Стэнтон и Уиллем Дэфо, Патти Смит и Рай Кудер. От вехи к вехе, от человека к человеку — ведь только так на этом захватывающем пути можно по-настоящему оценить творческий диапазон выбранного героя. 

Когда: 4 июня

"Американская утопия", Реж. Спайк Ли

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра из фильма "Американская утопия"

В 1984 году режиссер знаменитого "Молчания ягнят" Джонатан Демме запечатлел концерт рок-группы The Talking Heads — и зарифмовал музыкальные настроения коллектива с духом времени и символизмом самой цифры "1984" (годом, прославленным еще одноименной дистопией писателя Джорджа Оруэлла). То ли слепок одного выступления, а то ли музыкальное кино, картина Демме под названием Stop Making Sense ("Не ищи смысла") вошла в историю кинематографа, введя в этот контекст и самих The Talking Heads  вместе с их лидером Дэвидом Бирном.

36 лет спустя до российских экранов добрался еще один плод сотрудничества Бирна и известного режиссера, своеобразный сиквел прошлого док-концерта. Вместо дистопии — теперь утопия, американская, вместо Демме — великий Спайк Ли, вместо взрывного визуального вихря декораций "Не ищи смысла" — минимализм сценографии и костюмов главных героев. А также — множество заложенных в диалоги и песни "Американской утопии" смыслов, острые реплики, виртуозные танцы и ритм, пробуждающий к жизни. Бирн и компания поют и говорят не только про и для поклонников The Talking Heads: на повестке дня у них движение BLM и полицейский беспредел, бездействие американского электората и причудливая работа человеческого мозга. И, конечно же, сама специфичность смутного пандемийного времени, в котором  лучший концерт 2020-го оказался кино-концертом.

Когда: 3, 6 и 10 июня

"Дэвид Аркетт неуязвим", Реж. Дэвид Дарг, Прайс Джеймс

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра из фильма "Дэвид Аркетт неуязвим"

Многие известные актеры успешно демонстрируют свой талант и за пределами индустрии: Энтони Хопкинс пишет симфонии, Бритни Спирс рисует картины, Анджелина Джоли метает кинжалы, а Ребел Уилсон — мастерски орудует нунчаками. Однако для звезды франшизы "Крик" Дэвида Аркетта попытки преуспеть в другой сфере обернулись практически крахом в карьере. В далеком 2000-м году в рамках промо-кампании "К бою готовы" актер по договоренности победил на крупнейшем рестлерском чемпионате — и в итоге превратился в козла отпущения. Поклонники и коллеги не поняли поступка, а сами любители рестлинга, которые до сих пор борются за серьезное отношение к этому виду спорта, и вовсе возненавидели Аркетта.

"Дэвид Аркетт неуязвим" — своеобразная попытка провести работу над ошибками, и если и не искупить вину перед обиженными, то хотя бы оправдаться перед самим собой. В шуточных боях, понемногу переходящих в настоящие драки, Аркетт пытается теперь уже по-настоящему преуспеть на ринге. А за его пределами ведет другую борьбу — с последствиями инфаркта, затяжной депрессией, невостребованностью в профессии и прочими демонами из жизни мужчины, которому вот-вот стукнет 50. Методы "лечения" у актера при этом довольно спорные: вся кровь и пот в этом кино — на потребу публике, все театральные бои — снимает внимательное око документальной камеры. Но, возможно, именно такая форма и является единственно возможным способом для разговора о наболевшем для прирожденного лицедея и бойца театрального фронта Аркетта.

Когда: 6 и 17 июня

"Моби", Реж. Роб Гордон Бралвер

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра из фильма "Моби"

Главный чудак от мира электронной музыки просто обязан был рано или поздно обзавестись своим собственным доком — и док этот, конечно же, не мог быть обычным ЖЗЛ. В фильме под названием "Моби" практически рука об руку ходят Дэвид Линч, Смерть и Дэвид Боуи, а детство музыканта разыгрывается по ролям со взрослым мужчиной в солирующей партии. О драматических событиях из своей жизни — а их было немало — Ричард Мелвилл Холл (именно так зовут музыканта) вспоминает с грустной улыбкой, то и дело возникая в кадре и нарушая законы повествования и хронологии.

Док про Моби снимает его давний единомышленник, автор множества клипов музыканта Роб Гордон Бралвер. В полнометражном фильма Бралвера, созданном словно бы играючи, не без визионерских вольностей, поначалу также начинаешь видеть черты ролика на очередной популярный музыкальный трек. Да и сам Моби — травящий одну байку за другой и показывающий свои детские фото и снимки с шевелюрой — словно подтверждает эту теорию. Да только жизнь — не красочный трейлер, а слова главного героя дока — не записанный сценарий, а истинные мысли и переживания. Переживания человека, который успешен, известен, но очень часто глубоко несчастен. Сюжет для байопика совсем не новый — но показанный с подкупающей искренностью и простотой выписанных Моби строк и нот.

Когда: 3, 6, 11 и 18 июля

"Ок, зумер", Лиз Смит

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра из фильма "Ок, зумер"

На тему расхождений в восприятии мира миллениалами (то есть родившимися в 90-е) и "джензерами" (последовавшими за ними детьми нулевых) сломано немало копий, написано немало статей, записаны десятки подкастов. И даже сняты не один и не два фильма. Но британская документалистка Лиз Смит решила подобраться к насущному конфликту поколений еще раз, выбрав не то чтобы необычный, но довольно узкий угол зрения. За обманчивым названием "Ок, зумер" (I am Gen Z в оригинале) скрываются не пространные монологи самих "джензеров", а рассуждения людей постарше. И рассуждают они не столько о самих подростках, сколько о взрастивших их трендах: тиктоке и Instagram, фильтрах и лайках, анорексии и буллинге.

В таком подходе в "Ок, зумер" легко увидеть преемственность по отношению к недавнему док хиту от Netflix "Социальная дилемма". Все проблемы от гаджетов, а 2007 год, ознаменовавшийся появлением первого iPhone, можно считать началом конца, — подобной точки зрения придерживаются практически все опрошенные Лиз Смит спикеры, среди которых есть не только нейробиологи и психологи, но и бывший директор Facebook по монетизации Тим Кендалл. О конфликте поколений и речи нет — люди постарше смотрят на подрастающих Z с тревогой и сочувствием. В мире, где каждый твой шаг оценивает окошко камеры, а сам ты уже не воспринимаешь себя без фильтров, потерян любой взрослый, что уж говорить о подростках. Впрочем, не стоит отчаиваться, ведь финал этого любопытного кино вселяет надежду: дети поколения iPhone, "джензеры" не только испытывают на себе всю тяжесть web-давления, но и проявляют недюжинную стойкость. Впору переименовать док Смит в "Ок, бумер" — и продолжить его знаменитым "Keep calm andcarry on".

Когда: 5. 8 и 16 июня

"У подножия вулкана", Реж. Грейси Отто

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра из фильма "У подножия вулкана"

Крылатая фраза гласит, что настоящий художник должен быть голодным, а творчеством можно (а иногда и нужно) заниматься в условиях стесненных и суровых. Знаменитый музыкальный продюсер Джордж Мартин, прозванный "пятым битлом", к счастью, этой версии не придерживался: по его мнению, лишь в полном спокойствии, в окружении девственных лесов и под шум прибоя возможно написать настоящий хит и песню берущую за душу. Живучесть такой теории была доказана в 80-х годах, когда Мартин создал на затерянном в Карибском море островке музыкальный аналог рая под названием AIR Montserrat. За вдохновением и отдохновением, а также советом туда когда-то приезжали Стиви Уандер и Лу Рид, сводили конфликты на нет участники  Rolling Stones и, конечно же, придумывали свои композиции сами "битлы", Пол Маккартни и Ринго Старр.

Многие из этих героев появляются и в картине Грейси Отто, которая решила задокументировать зарождение и жизнь великой студии, а также — закат золотой эпохи рок и поп-музыки, рассветом которой принято считать 70-80-е годы. Мартин и его единомышленники жили и мечтали на широкую ногу и по праву могли бы называться последними романтиками от мира музыки (и мира утопический Атлантиды, как называет чудо-остров Монтсеррат Ник Роудс из Duran Duran). Даже свой великий план по созданию студии сам Джордж Мартин поначалу хотел осуществить попросту пустив лодку по волнам Атлантики, но столкнулся с жестокой реальностью: шум мотора и звук волн мешал писать чистые звуки. Созданная им AIR Montserrat — по сути тот же корабль, затерянный на острове у подножия вулкана и стертый с лица земли ураганом. Символический конец великой студии, вернуться в которую теперь можно только в кино. 

Когда: 3, 7 и 12 июня

"Чужой" на сцене", Реж. Дэниэлль Куммер, Люси Харви

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: несчастный Моби, непокоренный Дэвид Аркетт и ностальгирующий Вим ВендерсКадра к спектаклю "Чужой" на сцене"

Знаменитый фильм Ридли Скотта про ксеноморфа и сержанта Рипли породил не только толпу сиквелов, отголоски которых тревожат волны кинематографа до сих пор. Картина режиссера "Чужой" вдохновляет и другие миры и страты: например, сообщество сотрудников автобусного парка в британском графстве Дорсет. Каждое Рождество эти рабочие придумывают спектакль по мотивам известного произведения, а после ставят его для друзей и родных. И на этот раз решили замахнуться на творение Ридли Скотта.

Театральный "Чужой" так и остался бы локальным шедевром, не окажись рядом документалисток Дэниэлль Куммер и Люси Харви. Актеров-любителей они вывозят из Дорсета аж в Лондон, а там — просят повторить "Чужого" на бис, теперь уже для местной публики, а также для экрана и истории. Путешествие в британскую столицу под присмотром Харви и Куммер из истории одного спектакля быстро превращается в одиссею о дружбе и товариществе, любви и неизбывной тяге к социализации. Важнейшим из искусств для нас по-прежнему является кино (а также театр), а те сценарии, которые оно порождает в жизни благодарных зрителей, воистину неисповедимы. "Чужой" на сцене — по-настоящему гуманистическое кино о любви к такому искусству. А также ироничное напоминание — человек человеку не волк и даже не чужой, а друг, товарищ и коллега по самому умопомрачительному спектаклю 2021 года.

Когда: 3 и 16 июня


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Таисия Румянцева, Полина Максимова, Егор Корешков и другие на открытии Beat Film Festival 02 июня 2021 г.

Таисия Румянцева, Полина Максимова, Егор Корешков и другие на открытии Beat Film Festival

Егор Корешков и Полина МаксимоваОткрывшийся после долгой реставрации кинотеатр "Художественный" быстро стал новым центром культурной светской жизни столицы. Громкие премьеры и вечеринки там проходят одна за другой. Вчера вечером на исторической площадке...

дальше...

Полина Максимова, Егор Корешков, Антон Долин и другие на открытии Beat Film Festival 02 июня 2021 г.

Полина Максимова, Егор Корешков, Антон Долин и другие на открытии Beat Film Festival

Первой картиной, показанной в рамках фестиваля документального кино, стал фильм "Братья Sparks".Во вторник, 1 июня, в отреставрированном кинотеатре "Художественный" стартовал ежегодный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival...

дальше...

Варвара Шмыкова с Даниилом Радловым и сыном Корнеем, Мария Миногарова и другие на закрытии Beat Film Festival 21 июня 2021 г.

Варвара Шмыкова с Даниилом Радловым и сыном Корнеем, Мария Миногарова и другие на закрытии Beat Film Festival

Beat Film Festival объявил победителей Национального конкурса.Очреедной кинофестиваль Beat Film Festival завершил свою работу – его кульминацией стало награждение лауреатов киносмотра вечером 18 июня в ДК Рассвет. Гостями церемонии закрытия стали Маша...

дальше...

Дарья Мельникова, Гоша Рубчинский, Василий Зоркий и другие гости Beat Film Festival 01 авг. 2020 г.

Дарья Мельникова, Гоша Рубчинский, Василий Зоркий и другие гости Beat Film Festival

Фестиваль открылся в киноцентре "Октябрь" в ночь c 31 июля на 1 августа. Показанный на открытии фильм "Кит Харинг: Вундеркинд стрит-арта" стал первой кинотеатральной премьерой Москвы после снятия ограничений. Гостями открытия фестиваля...

дальше...

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: о том, как звучит Барбра Стрейзанд, чего боится Трумен Капотэ и чем так примечателен Бэнкси 17 июля 2020 г.

7 самых интересных фильмов Beat Film Festival: о том, как звучит Барбра Стрейзанд, чего боится Трумен Капотэ и чем так примечателен Бэнкси

Международный фестиваль документального кино о современной (и не только) культуре в этом году проходит в гибридном формате: желающие увидеть документальные новинки не выходя из дома смогут сделать это онлайн на платформе Кинопоиск HD. Те же, кто привык...

дальше...

Американский актер Гарри Дин Стэнтон скончался в возрасте 91 года 16 сент. 2017 г.

Американский актер Гарри Дин Стэнтон скончался в возрасте 91 года

Как рассказал изданию агент актера Джон Келии, Стэнтон умер естественной смертью во второй половине в пятницу дня в больнице в Лос-Анджелесе.Стэнтон сыграл в таких фильмах, как «Побег из Нью-Йорка», «Девушка в розовом»...

дальше...

Джулианна Мур с мужем, Эмили Ратажковски, Ванесса Хадженс и другие гости Tribeca Film Festival 17 июня 2021 г.

Джулианна Мур с мужем, Эмили Ратажковски, Ванесса Хадженс и другие гости Tribeca Film Festival

HELLO.RU собрал самые яркие образы звезд на красной ковровой дорожке.Киносмотр в Нью-Йорке перевалил за экватор – 20-й ежегодный международный конкурс кинофильмов Tribeca Film Festival начался еще 10 июня и за эту неделю на нескольких площадках фестиваля...

дальше...

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival 10 июня 2021 г.

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Шэрон СтоунВчера в Нью-Йорке открылся международный конкурс кинофильмов Tribeca Film Festival. Уже в первый день своей работы он собрал немало звездных гостей, среди которых были Шэрон Стоун, звезда сериала "Игра престолов" Кит Харингтон, Роберт Де Ниро...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 июня 2021 г.