В России ожидается эпидемия роста цен на все

В России ожидается эпидемия роста цен на все

Инфляция в экономически развитых странах бьет рекорды. Соответственно, растут цены на продукты и энергоносители.

Об этом заявили специалисты организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Все это внушает серьезные опасения, поскольку Россия также не остается в стороне от происходящих процессов, и ускорение роста цен просто неизбежно.

С учетом того, что практически на полную мощность работают печатные станки многих центробанков мира, ждать баланса в ситуации придется еще достаточно долго. К примеру, в апреле потребительские цены в странах, входящих в ОЭСР, выросли на 3,3%.

Что характерно, серьезный рост цен зафиксирован в США (4,2%). Это выше рекорда 2008 года.  На 3,4%, выросли цены и в Канаде, а в странах G20 этот показатель увеличился на 3,8%.

По данным Статистического управления ЕС, апрельская инфляция в еврозоне составила 1,6%, а по итогам мая, по предварительным оценкам, она составит 2%. Причиной этого стал  резкий рост цен на энергоносители в мае - на 13,1%.

Ситуация в России пока находится в пределах прогнозных значений - инфляция по итогам 2021 года составит 4,5-5%. Но многое будет зависеть от цен на продовольствие на мировых рынках.

Как заявил в кулуарах ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов, то, что происходит на мировых рынках, внушает опасения всем без исключения. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что рост цен на жилье в России серьезно опережает инфляцию ( от 17% до 20%).

Впрочем, некоторые страны находятся в худшем положении. В Турции рост цен наблюдается восьмой месяц подряд. Эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский не исключает технический дефолт по  евробондам в ближайшее время.

В России же ситуация примерно такая, как в США и Канаде, поэтому  вероятный последующий инфляционный кризис гарантирован и надо думать, как через них пройти с минимальными потерями.

В глобальной экономике возможность «импортировать» инфляцию очень велика, пояснила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Проблемные зоны - это стоимость нефти и газа, стоимость экспортной выручки, отток капитала. 

Проблема в том, что высокие цены (в том числе и из-за инфляции) будут еще больше стимулировать экспорт, что потенциально может привести к искусственному дефициту на внутреннем рынке и очередному повышению цен.

Понятно, что рост зарубежной инфляции срикошетит по России, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. С учетом того, что 50% нашего импорта составляет оборудование, удорожание которого наши предприятия будут «отбивать» в конечных товарах, 13% импорта - это продовольствие и сельхозтовары, так что свои проблемы получит каждая семья.

Легче станет только тогда, когда вакцинируются 60% населения развитых и развивающихся стран. США вакцинируются не в пример быстрее России, но выравнивание ситуации произойдет через пару лет в лучшем случае.

Россия пока должна помочь низкодоходному населению, это не будет способствовать  дальнейшему разгону инфляции: повышение спроса приведет к росту производства продукции, а значит, экономике нужны будут дополнительные рабочие руки, материалы, машины и т.д.

Эксперт компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов напомнил, что подорожало и будет дорожать еще больше. Когда внешние цены оказались значительно выше внутренних, резко вырос экспорт зерна, круп, сахара, растительного масла.

Так что по совокупности заслуг Россия имеет "импортированную" инфляцию - через готовую продукцию, материалы и комплектующие. Как минимум период повышенной инфляции в России и мире может продлиться еще несколько месяцев, подытожили эксперты.

Авторы проекта "Страна и народ" напомнили, что несмотря на попытки властей запретить  розничным сетям повышать ценники хотя бы до сентябрьских думских выборов, на уровне производителей и компаний оптовой торговли инфляция ожидается достаточно сильная, а точнее - максимальная с 2008 года.

Согласно опроса ЦБ РФ, сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий предприятий на 3 месяца вперед в конце апреля достиг 26,68% - на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В обрабатывающей промышленности этот же показатель достиг 27,09% и стал рекордным с 2008 года. Индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до 43,89% - максимума почти за 18 лет. Так что ситуация как минимум проблематичная.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен пустить рубль в свободное плавание 14 сент. 2014 г.

Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен пустить рубль в свободное плавание

В следующем году есть возможность достичь инфляции в 4,5-5 процента. Но при условии, подчеркнула Набиуллина, что налог с продаж не введут, а сроки действия санкций и ответных мер не будут продлеваться. Тогда и в 2016 году инфляция выйдет на желанный...

дальше...

Пять кампаний Эльвиры Набиуллиной 24 июня 2014 г.

Пять кампаний Эльвиры Набиуллиной

Год назад в России появился новый глава Центрального банка – Эльвира Набиуллина. Председатели ЦБ у нас меняются редко, предыдущий – Сергей Игнатьев – проработал на этом посту 11 лет, пережив пятерых премьеров, трех президентов и один глобальный кризис...

дальше...

Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики 01 июля 2014 г.

Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики

В ходе XXIII Международного банковского конгресса глава Центробанка рассказала о современной экономической ситуации России. Экспресс-оценка банков на предмет скрытых вкладов. Как показывает практика, необходимо внедрение методов экспресс-оценки, практики...

дальше...

Эльвира Набиуллина утвердила новую структуру Центробанка 14 янв. 2014 г.

Эльвира Набиуллина утвердила новую структуру Центробанка

На зарплаты непрофильных сотрудников тратится 11,5 млрд рублей. За 2013 год руководство ЦБ сократило 76 расчетно-кассовых центров (РКЦ) — вдвое больше, чем годом ранее, когда было упразднено 38 РКЦ. Это следует из приказа председателя Банка России Эльвиры...

дальше...

Цена лекарства от дефолта 16 янв. 2015 г.

Цена лекарства от дефолта

Чтобы предотвратить массовый дефолт малых и средних производственных предприятий, «Деловая Россия» предлагает власти выделить до 300 млрд рублей на рефинансирование банкам второго эшелона инвестиционных проектов. Средства предлагается выделять через МСП...

дальше...

Набиуллина назвала планируемые сроки запуска платформы онлайн-факторинга 02 июня 2021 г.

Набиуллина назвала планируемые сроки запуска платформы онлайн-факторинга

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила уверенность, что цифровизация финансов вносит и будет вносить позитивный вклад в развитие и расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансированию. Такое мнение она высказала в рамках форума МСП на...

дальше...

Эксперт прокомментировал заявление Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки 23 окт. 2019 г.

Эксперт прокомментировал заявление Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки

Дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка вполне вероятно, и оно приведёт к удешевлению кредитов, заявил ИА REGNUM доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Юрий Ичкитидзе, комментируя заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.Ранее в интервью американскому...

дальше...

ВШЭ спрогнозировала темп роста ВВП в 2021 году на уровне 1,9% 24 нояб. 2018 г.

ВШЭ спрогнозировала темп роста ВВП в 2021 году на уровне 1,9%

Темп роста ВВП России в 2021 году может составить 1,9%, говорится в среднесрочном прогнозе развития российской экономики на 2019−2021 годы, подготовленном ВШЭ.Эксперты отмечают, что на 2019 год приходятся основные риски для ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 июня 2021 г.