Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

В Мосгородсуде возобновляется процесс года — будут рассматриваться апелляции на приговор Михаилу Ефремову. Актер и его защитники просят смягчить наказание до условного. Что изменилось в деле, какие ошибки допустили новые адвокаты, почему Софья не смогла навестить мужа в СИЗО и как проходят будни Михаила Олеговича, — в материале «СтарХита».
Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

Спустя полтора месяца дело Михаила Ефремова снова встает на рельсы. Актер, который все это время находится в следственном изоляторе №5, надеется на смягчение приговора — очевидно, что во многом благодаря «стараниям» своего экс-защитника Эльмана Пашаева он и получил 8 лет колонии общего режима. В своей личной жалобе Михаил Олегович пояснил, что во время суда адвокат оказывал на него сильное давление, убедил в том, что нужно поменять позицию. И, как человек, впервые попавший в подобную ситуацию, Ефремов проявил слабость и поддался, о чем сейчас сожалеет.

Накануне начала слушаний, актера планировала еще раз навестить жена. Но не смогла этого сделать из-за отсутствия справки. «Софья пришла в Пресненский суд за этим документом, но там дело уже отправили в апелляционную инстанцию, — пояснил «СтарХиту» друг семьи Ефремовых Алексей Лобарев. — Но, тем не менее, она передала мужу теплые вещи для прогулок. Настроение у Софьи бодрое, я бы сказал, боевое, есть надежда. Она вышла на работу — несколько дней принимала экзамены в вузе у учеников. Во вторник приедет увидеть и поддержать Михаила в суде». 

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

На процессе, который в этот раз будет закрыт от журналистов волею пандемии, смогут присутствовать лишь его участники — сам осужденный, его представители и сторона обвинения. Потерпевших, к слову, все больше: к официальной вдове (скрывшей от суда подачу заявления на развод с Захаровым), брату и двум сыновьям погибшего, возможно, присоединится гражданская жена Ирина Стерхова, а также… компания, чье авто было разбито во время аварии.

Сейчас с Михаилом Олеговичем работает один из лучших специалистов по ДТП — Петр Хархорин, которому помогает менее известный юрист Роман Филиппов. Однако, досудебный контакт с потерпевшими, похоже, они установить не пытались. По крайней мере, представители Стерховой и Захаровых сообщили «СтарХиту», что с ними никто от актера не связывался, хотя они были открыты к диалогу. Вадим Никулин, адвокат Ирины, пояснил, что пока у его клиентки нет конкретных материальных запросов к Ефремову, однако, став потерпевшей, она будет возражать против смягчения приговора актеру.

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

«В делах данной категории суды очень прислушиваются к мнению потерпевших, — комментирует «СтарХиту» адвокат Александр Карабанов. — Следовало было не только компенсировать им материальный вред, а общаться, пытаться сделать так, чтобы в суде они сами попросили уменьшить срок. Ко всему прочему, нужно было в принципе требовать отмены приговора и возвращения дела на пересмотр: апеллировать при этом тем, что у Ефремова оказалось нарушено право на защиту. Тактика Пашаева привела к такому печальному результату. Однако, запроса в адвокатскую палату на проведение проверки конкретно по этому факту, от нынешних представителей Михаила не поступило».

То, что происходило на заседаниях в Пресненском суде, Карабанов назвал «издевательством над правосудием и над обычной логикой». Причем совершенно справедливо недоумевали как юристы, так и обычные граждане.

«По данной статье с учетом вынесенного приговора получить условный срок будет практически невозможно, — считает звездный адвокат. — Но его могут снизить на несколько лет, принимая во внимание раскаяние осужденного и новые обстоятельства. Колонию-поселение тоже маловероятно, что дадут, — слишком большой у дела общественный резонанс».

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

Сам Михаил Олегович, хоть и достаточно робко, но попросил суд об условном сроке. «Я прекрасно понимаю, что мне говорить об условном наказании, вероятно, несерьезно, — написал он в своей апелляции. — Но, тем не менее, прошу мне поверить, что я не опасен для общества. То, что я уже испытал, — для меня урок на всю оставшуюся жизнь. Занимаясь своей профессиональной деятельностью, я бы мог реально помогать потерпевшим материально, а моих малолетних детей могли бы не только воспитывать, но и достойно содержать. Я прошу судебную коллегию при вынесении решения по моему делу учесть те изменения, которые произошли после вынесения приговора. Я с уверенностью могу сказать, что стал другим человеком. Если суд поверит мне, то я никогда более закон не нарушу». 

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

Незадолго до апелляции актер посетил храм при СИЗО, где исповедовался и причастился. «Чтобы это сделать, на утреннем обходе нужно было сообщить надзирателю письменно или устно о своем желании, — пояснил «СтарХиту» правозащитник Алексей Мельников, который периодически навещает актера. — То же самое — если хочешь получить продукты со склада — из тех, что передают близкие. По правилам в камере может храниться не более 50 кг провизии. Настроение и самочувствие у Ефремова нормальные, в свободное время он читает пьесы, которые ему передают друзья, отвечает на письма. Раз в день их с сокамерниками выводят на прогулку. Остальное время проводят в камере площадью 16 кв.м. — по правилам на каждого заключенного должно быть по 4 кв.м. Также ежедневно их обходит врач, правда, не всегда ко всем успевает зайти. Периодически берут анализы, проверяют зрение, раз в полгода делают флюорографию. На здоровье, насколько я знаю, артист не жаловался».

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции

Кстати, интересный факт: слова «жаловаться» или «обижаться» в изоляторе, да и в тюрьме, под негласным запретом, при общении их использовать не принято. «Влияния тюремной культуры на Михаила Олеговича я, понятное дело, не заметил, — улыбается Мельников. — Но, когда человек попадает в СИЗО, определенную информацию он все равно узнает. Его дело мы с ним не обсуждаем, люди нуждаются там в другом общении — послушать новости из мира, поговорить про свои интересы, отвлечься. Я рассказывал ему как-то, к примеру, что сам в детстве, играл в театре».

В ближайшее время изоляторы Москвы скорее всего закроют для посещения членами общественно-наблюдательной комиссии из-за пандемии. «Все меры против коронавируса там соблюдаются, заключенные выходят к нам в масках, причем шьют их там в хозотряде, — пояснил Алексей. — Я вообще выступаю за то, чтобы 2/3 находящихся в СИЗО людей отпустили под домашний арест. Ведь суть содержания под стражей в ограничении взаимодействия с внешним миром. Многие сидят там за мелкие кражи и правонарушения за счет государства. Их кормят, поят, плюс содержат сотрудников-надсмотрщиков. Можно надеть на осужденных специальные браслеты и точно так же они будут находиться в четырех стенах за свой счет».

Сорвавшееся свидание, ошибки новых адвокатов и тюремные знания: с чем Михаил Ефремов подошел к апелляции


Похожие новости
Сын участника дела Чудновец арестован за разбой
19 марта 2017 г.

Сын участника дела Чудновец арестован за разбой

Евгения ЧудновецВ Катайске Курганской области суд арестовал сына главного свидетеля по делу Евгении Чудновец Кима Данеляна. Об этом сообщает Znak.com.Он вместе с еще одним молодым человеком был арестован по подозрению в причастности к нападению на магазин...

дальше...

Заседание по делу Михаила Ефремова: трансляция из Пресненского суда 05 авг. 2020 г.

Заседание по делу Михаила Ефремова: трансляция из Пресненского суда

В Пресненском суде начинается рассмотрение, наверное, самого громкого уголовного дела этого года — о смертельном ДТП, которое 8 июня устроил Михаил Ефремов. Сегодня в 10 утра — первое заседание по существу. «СтарХит» ведет прямую трансляцию с места события...

дальше...

Михаил Ефремов отказывается от услуг адвоката Эльмана Пашаева: что известно на данный момент 21 авг. 2020 г.

Михаил Ефремов отказывается от услуг адвоката Эльмана Пашаева: что известно на данный момент

Михаил ЕфремовСтрасти вокруг судебного процесса по делу о смертельном ДТП, где обвиняемым проходит актер Михаил Ефремов, только разгораются. Сегодня стало известно, что Ефремов отказывается от услуг адвоката Эльмана Пашаева, которые представлял его интересы...

дальше...

Ефремов признал свою вину в нашумевшем ДТП 03 сент. 2020 г.

Ефремов признал свою вину в нашумевшем ДТП

Звезда российского кино Михаил Ефремов признал свою вину в ДТП на Смоленской площади Москвы, в результате которого погиб водитель фургона службы доставки Сергей Захаров. «У меня заявление. Я признаю свою вину», — заявил артист после того вопроса судьи...

дальше...

Михаил Ефремов сменил камеру и познакомился с новыми соседями 11 сент. 2020 г.

Михаил Ефремов сменил камеру и познакомился с новыми соседями

Сначала в СИЗО №5 «Водник» актер пребывал в карантинной камере, но теперь его перевели в другую, четырехместную. По словам членов ОНК, к условиям содержания у звездного постояльца претензий нет.В камерах есть телевизор и холодильник. «Ефремов сказал...

дальше...

Михали Ефремов перенес сердечный приступ 26 июня 2020 г.

Михали Ефремов перенес сердечный приступ

По словам правозащитника Ульмана Пашаева, представляющего интересы Михаила Ефремова в суде, а также по сообщениям информационного агентства ТАСС, в ночь с четверга на пятница у актера случился сердечный приступ. Напомним, что Ефремов находится под домашним...

дальше...

Михаил Ефремов расплакался в зале суда 09 июня 2020 г.

Михаил Ефремов расплакался в зале суда

Михаил Ефремов не смог справиться с эмоциями во время нахождения в Таганском суде. Актер признал себя виновным в совершенном преступлении. Артисту грозит до 12 лет тюрьмы по пункту «а» части четыре статьи 264 Уголовного Кодекса РФ.56-летний Михаил Ефремов...

дальше...

«Я прошу прощения, но мне нет прощения»: Михаил Ефремов принес извинения семье Сергея Захарова 13 июня 2020 г.

«Я прошу прощения, но мне нет прощения»: Михаил Ефремов принес извинения семье Сергея Захарова

Михаил Ефремов несколько дней хранил молчание, но теперь все-таки обратился к семье погибшего Сергея Захарова. Артист признался, что он стыдится своего поступка и готов помочь родственникам мужчины.Михаил Ефремов впервые прокомментировал скандальную аварию...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 нояб. 2020 г.