Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

Сайты и социальные сети Россотрудничества в Интернете загадочно молчат: на них месяцами не появляется новых сообщений, а главный аккаунт организации в Twitter обновляется не чаще раза в месяц по "особым датам" — таким как проведение "Фестиваля Масленица" в Лондоне, День Победы или день рождения Пушкина. Не лучше обстоят дела с реальной работой международных отделений организации.

Провал на украинском направлении

Созданное в 2008 году Россотрудничество располагает десятками отделений — так называемых Русских домов — в 80 странах мира. В списке этих стран, однако, больше нет Украины — Русский дом в Киеве был закрыт в начале апреля 2021 года. История его уничтожения наглядно показала, что Россотрудничество совершенно беспомощно перед давлением извне и неспособно выполнять свои функции по защите соотечественников.

Русский дом в Киеве был закрыт требованию главного украинского "культуртрегера", министра Александра Ткаченко 30 марта. Формальным поводом для обращения в СНБО стало то, что в Россотрудничестве назвали Тараса Шевченко "российско-украинским поэтом".
Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

Не менее 15% населения Украины составляют русские, с которыми Россотрудничество по роду своей деятельности должно поддерживать тесный контакт, сохраняя их культурные связи с родиной и защищая их права. Непосредственное взаимодействие с русскоязычным населением в странах бывшего СССР тем более важно, если в этих странах русские меньшинства подвергаются агрессивному давлению со стороны властей и ультраправых группировок, как это происходит на Украине и в странах Прибалтики.

Тем беспомощнее прозвучал ответ замглавы ведомства Павла Швецова: "пандемия научила нас эффективно использовать онлайн-формат" — то есть "мы будем за компьютером интегрировать соотечественников в российскую культурную жизнь".

Как и почему Россотрудничество потеряло Украину
Одиночество в СетиВ память о дедушке

Глава ведомства Евгений Примаков был назначен 25 июня 2020 года, сменив Элеонору Митрофанову, которая также вызывала на своем посту немало критики. Назначение состоялось ровно через пять лет после смерти Евгения Максимовича Примакова. Такой символизм сочли единственной причиной того, что Примакова-младшего назначили на ответственный пост, именно "в память" о его заслуженном дедушке, а не за личные заслуги.

В момент своего назначения Примаков обещал "большие перемены" и радикальное улучшение работы организации, подчеркивая, что деятельность Россотрудничества "напрямую отражается на репутации России", и заверяя, что "знает, какие шаги следует предпринять".

Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

Судя по датам, когда были опубликованы последние сообщения на сайте и в социальных сетях, за год с Примаковым ситуация в ведомстве существенно ухудшилась, по крайней мере в области интернет-коммуникаций. Глава Россотрудничества продолжает рекламировать бесконечные реорганизации на государственные деньги, зачищая кадры ради экономии на зарплатах и назначая людей, не имеющих опыта заграничной работы и не владеющих языками.

Поддерживать контакты Примаков предпочитает не с соотечественниками на Украине или где-то еще за границей, а на Международном экономическом форуме в Петербурге. Там, например, он обещал, губернатору Валерию Радаеву "презентовать саратовские проекты в разных странах мира".
Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

В минувшем марте Примаков обещал, что "если российский культурный центр закроют в Киеве, он появится в других городах".

Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

Однако воз и ныне там — глава Россотрудничества не только не спешит выполнять свои обещания, но даже о них не вспоминает. О возобновлении работы Русского культурного центра во Львове не идет даже речи. Не видно и результатов деятельности Павла Швецова, который обещал продвигать российскую культуру на Украине онлайн после раздутого скандала вокруг Тараса Шевченко.

Как и почему Россотрудничество потеряло Украину

Можно только удивляться тому, что к работе Россотрудничества не возникают вопросы у контролирующих финансовых органов — ведь последний отчет об исполнении бюджета на сайте "открытого агентства" датируется 1 октября 2020 года. Согласно ему, доходы квартального бюджета организации составили 317,7 млн рублей. Возможно, эти деньги пошли на Русский культурный центр в Саратове.

Примаков не только в очередной раз доказал беспомощность Россотрудничества, но и стал постепенно терять то, немного, что было у организации. И если в работе федерального агентства в ближайшее время ничего не изменится, то очень скоро Русский дом останется только в Москве, но об этом мы прочитаем совсем не на сайте организации.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Тревожная тенденция»: зачем Северная Европа финансирует русскоязычные СМИ в Прибалтике 29 окт. 2019 г.

«Тревожная тенденция»: зачем Северная Европа финансирует русскоязычные СМИ в Прибалтике

Страны Северной Европы намерены продолжить финансирование русскоязычных СМИ Прибалтики для борьбы с «зависимостью» от медиаконтента из РФ. Об этом говорится на официальном сайте Северного совета. В организации подчеркнули, что цель подобных инициатив...

дальше...

Лукашевич заявил о попытке сломать русскоязычное общество в Прибалтике 16 дек. 2019 г.

Лукашевич заявил о попытке сломать русскоязычное общество в Прибалтике

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о серьёзных нарушениях прав русскоязычного населения и попытках подвергнуть сомнению статус русского языка как языка нацменьшинств в Прибалтике.«Здесь вопиющие нарушения и международных...

дальше...

«Тревожная тенденция»: зачем Северная Европа финансирует прибалтийские русскоязычные СМИ 29 окт. 2019 г.

«Тревожная тенденция»: зачем Северная Европа финансирует прибалтийские русскоязычные СМИ

Страны Северной Европы намерены продолжить финансирование русскоязычных СМИ Прибалтики для борьбы с «зависимостью» от медиаконтента из РФ. Об этом говорится на официальном сайте Северного совета. В организации подчеркнули, что цель подобных инициатив...

дальше...

В Прибалтике создают "потёмкинское" русское движение 29 апр. 2014 г.

В Прибалтике создают "потёмкинское" русское движение

Напуганные событиями в Крыму и Восточной Украине, власти стран Балтии всё чаще задумываются о работе со своим русскоязычным населением. Звучат заявления о том, что русские в странах Балтии отличаются от русских из России; инициируются общественные организации...

дальше...

Косачев устал от Россотрудничества 07 дек. 2014 г.

Косачев устал от Россотрудничества

Как стало известно «Газете.Ru», на пост председателя международного комитета Совета Федерации рассматривается кандидатура главы Россотрудничества Константина Косачева. Вероятность его ухода из ведомства и «перемещения» в члены СФ высокая, утверждают источники...

дальше...

ООН: случаи притеснения русскоязычных не повсеместны 20 марта 2014 г.

ООН: случаи притеснения русскоязычных не повсеместны

Русскоязычное население Украины подвергается нападкам и насилию, но не на повсеместной основе, утверждает помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. "По всей видимости, были случаи, когда представители русскоязычного меньшинства...

дальше...

"Мы за предоставление гражданства русскоязычным" 28 нояб. 2013 г.

"Мы за предоставление гражданства русскоязычным"

Инфоцентр FINUGOR представляет эксклюзивное интервью директора центра по правам человека Эстонии Кари Кяспера. Расскажите нашим читателям - с какой целью был создан центр по правам человека? Зачем он нужен в современной Эстонии? Наша организация довольно...

дальше...

Русские в Латвии неспособны на «Сталинград» 12 февр. 2015 г.

Русские в Латвии неспособны на «Сталинград»

Донецкий сценарий в Латвии  невозможен, так как русские Латвии слишком лояльны к своей стране, полагает бывший бригадный генерал британских войск и бывший глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш.Зато, по его словам, здесь вероятно появление...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 июня 2021 г.