В России появился список проектов для прорыва

В России появился список проектов для прорыва

Минэкономразвития России подготовило список инициатив для Стратегии социального-экономического развития страны до 2030 года. Об этом со ссылкой на рабочую версию перечня, которую подтвердили источники, пишут «Известия».

В период до 2024 года общая стоимость 38 проектов, которые должны обеспечить прорыв в экономике, составляет 5,6 триллиона рублей. Ожидается, что государство профинансирует треть работ — 1,8 триллиона рублей возьмут из казны, Фонда национального благосостояния (ФНБ) и инфраструктурных бюджетных кредитов.

Информация о подготовке стратегии впервые появилась в феврале этого года. Документ должен определить пути достижения национальных целей из указа президента страны Владимира Путина. За разработку отвечали профильные вице-премьеры и эксперты из пяти рабочих групп, а МЭР должно было составить финальный список.

Самым дорогим блоком на данный момент стало «Агрессивное развитие инфраструктуры», на которое до 2024 года хотят потратить 2,9 триллиона рублей. Более 900 миллиардов выделит в том или ином виде государство. В него вошли разделы «Инфраструктурное меню», «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Новый ритм строительства».

Первый раздел означает разработку инструментов для займов на социально значимые проекты на выгодных условиях. Во втором говорится о ликвидации затонувших судов, взрывоопасных скважин, а также создании системы реагирования, которая предотвращала бы появление объектов накопленного вреда. Под замкнутым циклом подразумевается инфраструктура обращения с отходами и программы по экологическому просвещению.

И, наконец, в строительстве предлагается ускорить на 30 процентов сроки от появления идеи до выхода на стройплощадку, обеспечить информационное моделирование зданий (BIM-технологии) и создать систему мониторинга выброса парниковых газов, которую признавали бы за границей. Также в разделе говорится об обновлении городского транспорта на более экологичный и повышении эффективности использования земельных ресурсов.

Инвестиции в объеме 1,2 триллиона рублей потребует блок «Новый общественный договор». В его рамках хотят создать цифровую психологическую службу для детей и родителей, перейти на единые стандарты качества лекарственной помощи по всей стране и амбулаторное обеспечение препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно проговариваются такие конкретные научные моменты, как повышение точности прогноза и мониторинга санитарных угроз до 90 процентов, разработка тест-системы для новой инфекции за четыре дня, а вакцины — за четыре месяца. Расшифровывать неизвестную инфекцию ученых обяжут за 24 часа.

Блок «Новая высокотехнологичная экономика» подразумевает 1,2 триллиона вложений. Он отвечает за развитие высокоавтоматизированного электротранспорта в городах, беспилотных логистических коридоров (запуск первого — в 2024 году), беспилотной доставки грузов «Почтой России», дофинансирование проектов Sukhoi Superjet и МС-21, развитие водородной энергетики, работу над проектами по сжижению природного газа и выращивание стартапов. Также предполагается поддержка учителей русского языка за рубежом и поддержка школ российской селекции и генетики.

В «Национальную инновационную систему» вошли создание 30 инженерных школ, оказание госуслуг онлайн, внедрение электронного документооборота, поддержка студенческих стартапов. «Клиентоцентричное государство» отвечает только за одну инициативу — выстраивание работы госуправления вокруг запросов граждан. Стоимость блока — 19,5 миллиарда рублей.

Источник издания указал, что окончательный набор инициатив сформируют в середине июля, и сумма поддержки после согласования с Минфином может резко сократиться. В нынешнем виде МЭР только сформулировало проекты, которые в теории могут дать экономический рост, но денег на каждый может не хватить, потому что ресурсы бюджета ограничены.

Остальные средства для инвестиций должен дать бизнес. В последнее время в правительстве ищут способы заставить компании инвестировать в инфраструктурные проекты внутри страны. Среди таких мер рассматривается повышение налогов для предприятий, выводящих прибыль за рубеж.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Роснано" не будет просить для себя деньги из ФНБ, заявил Чубайс 27 янв. 2015 г.

"Роснано" не будет просить для себя деньги из ФНБ, заявил Чубайс

В сентябре глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что "Роснано" обратилось в правительство РФ с просьбой выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 100 миллиардов рублей для развития венчурных проектов.МОСКВА, 27 янв ...

дальше...

В ГД предлагают ввести контроль за средствами, отданными банкам из ФНБ 17 дек. 2014 г.

В ГД предлагают ввести контроль за средствами, отданными банкам из ФНБ

Кроме того, как заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, комитет предлагает ввести норму, согласно которой правительство должно будет представлять в ежемесячном режиме в парламент информацию о том, какие инфраструктурные проекты...

дальше...

Почему государство решило разбить копилку ФНБ 04 сент. 2014 г.

Почему государство решило разбить копилку ФНБ

В конце августа компания «Аэроэкспресс» попросила выделить ей на закупку двухэтажных поездов и строительство новых терминалов 24,6 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В последнее время многие функционеры считают фонд источником...

дальше...

Опасное благосостояние: как делить ФНБ 19 нояб. 2014 г.

Опасное благосостояние: как делить ФНБ

Можно без особой надежды на возвратность финансировать инфраструктурные проекты, можно помогать экспортерам пользоваться ослаблением рубля. Вариант «сохранить» маловероятенЧем ниже цены на нефть и курс рубля и чем хуже отношения с Западом, тем скорее...

дальше...

Подсчитана стоимость генеральной уборки в России 02 июня 2021 г.

Подсчитана стоимость генеральной уборки в России

На реализацию проекта по генеральной уборке окружающей среды в России, предполагающего ликвидацию заброшенных скважин, затопленных судов и свалок, потребуется больше триллиона рублей. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал глава Минприроды Александр...

дальше...

Средства ФНБ больше не будут тратить на инфраструктурные проекты 26 янв. 2015 г.

Средства ФНБ больше не будут тратить на инфраструктурные проекты

 Власти РФ решили пересмотреть приоритеты распределения денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в связи с кризисом, это решение может коснуться инфраструктурных проектов, которым уже была одобрена выдача средств из фонда, сообщили газете...

дальше...

Минфин: до 40% средств на мост в Крым можно выделить из ФНБ 09 июля 2014 г.

Минфин: до 40% средств на мост в Крым можно выделить из ФНБ

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает возможным профинансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 40% стоимости строительства моста через Керченский пролив, если проезд по мосту будет платным.Проект моста...

дальше...

"Росатом" начал строить уникальный энергоблок с замкнутым топливным циклом 08 июня 2021 г.

"Росатом" начал строить уникальный энергоблок с замкнутым топливным циклом

"Росатом" начал возведение атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, сообщает пресс-служба госкорпорации.Строительство идет в Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината (входит в состав...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2021 г.