Татьяна Шитова: «Марат Башаров навсегда останется частью моей жизни»

Татьяна Шитова: «Марат Башаров навсегда останется частью моей жизни»

Ее голосом для российского зрителя говорят многие голливудские звезды. А еще Татьяна Шитова подарила его той самой Алисе из Яндекса. В интервью журналу «Атмосфера» актриса рассказала о том, что дал ей этот опыт, о кино, влюбленности и воспитании дочери.

— Татьяна, наверное, самый популярный вопрос, который вам сейчас задают, связан с Яндекс Алисой. Приятно ли вам, что ваш голос звучит теперь из каждого навигатора?

— Это интересный опыт, до этого мне не приходилось записывать голосового помощника. Но для меня данный проект закончился вчера. И поэтому мне, сегодняшней Татьяне, удивителен ажиотаж, что пошла такая волна, и знакомые кидают мне из TikToka всякие пародии, розыгрыши, связанные с Алисой. У меня дома есть и часы, и телефон, и колонки от Яндекса — я их попробовала, протестировала, и теперь все это красиво стоит на полочке как награда. А вот навигатором я пользуюсь. Как я себя слышу? Абсолютно нейтрально. Это в первый раз, услышав свой голос в записи, получаешь сильное впечатление. Помню, как в студенческие годы мы записывали на магнитофон вечеринку, потом прокручивали запись, смеялись. И вдруг возник резкий голос. Спрашиваю: «А кто это?» — «Так это же ты!» Вот где ужас! (Смеется.) А потом привыкла. Я не хожу в кинотеатры, чтобы специально посмотреть фильм, который я дублировала. И Алису слушаю постольку поскольку она у меня в навигаторе.

— Вы не ассоциируете себя с ней?

— Да, ни с ролями, ни с Алисой. Я могу тепло о ней отзываться и шутить, что у меня теперь появилась еще одна дочка. Я не разыгрываю таксистов. Был случай, когда моя дочь Василиса меня к этому подтолкнула: «Мама, ну скажи, что это ты говоришь». И я заявила: «Это я!» — и попыталась что-­­то изобразить. Водитель хмыкнул: «Ну так я тоже могу!» (Смеется.) Не поверил. Я считаю, что у всех ребят из TikToka, что пародируют Алису, даже лучше получается, чем у меня.

Татьяна Шитова: «Марат Башаров навсегда останется частью моей жизни»

— Татьяна, а почему вы стали актрисой? Что вами двигало?

— Ничего. (Смеется.) Я не мечтала об этой профессии с детства. Маленькой я играла с куклами в дочки-­матери, в доктора, еще в тетю Олю, мамину приятельницу. Колоритная она была. (Улыбается.) В нашей семье не было актеров: папа — военный, летчик, мама трудилась в отделе кадров, сестра тоже стала военным офицером. Я, бывало, пародировала учителей. Кто-­­то из них поймал меня на этом и посоветовал моей маме: «Есть театральная школа на Сухаревской, отдайте Таню туда». А я не возражала, мне было все интересно. Видимо, оказалась в своей стихии. В школе преподавали педагоги из Щепки, и, хотя потом я подавала документы во все театральные вузы, в итоге оказалась там. Помню смешной случай, как Виктор Иванович Коршунов, наш мастер, знакомился со студентами, спрашивал: «А почему ты поступил театральный?», ребята давали хорошие, правильные ответы, говорили о мечте, призвании. А когда до меня дошла очередь, я ответила: «Тут так увлекательно, весело». Он очень удивился: «Шитова, и всё?» Ноэто действительно было увлекательное путешествие, мы занимались с утра до ночи, у нас был свой удивительный мир.

— И первые влюбленности тоже случались в этом мире?

— Конечно. Есть люди, которые остаются в тебе навсегда. Для меня это Марат Башаров, с которым мы учились на одном курсе. А вначале мы просто дружили, он даже был свидетелем на моей свадьбе со стороны невесты.

— Вы студенткой замужем успели побывать?

— Да, на третьем курсе я вышла замуж, а через месяц мы расстались… студенческая свадьба. (Улыбается.) С Маратом был яркий роман со ссорами и примирениями. Причем мириться обычно приходил Марат, и всегда это происходило с выдумкой. То дарил игрушку с плакатом в руках: «Давай мириться», то привозил мне первую клубнику с дачи, а я ее всю девчонкам раздавала. А однажды передал через друга аудиокассету с записью — это очень личное, сокровенное, только для меня, я ее никогда никому не покажу… А когда у Марата появилась машина, мы много ездили, все равно куда, лишь бы дорога не кончалась. В том числе в деревню Шайковку к моим родственникам. Интересно, что потом Марат попал в это местечко, когда снимался в фильме «Граница. Таежный роман». Но меня в его жизни уже не было. А расстались мы после очередной ссоры — я решила, ну пусть уже так и будет, тем более, мы оканчивали институт, разлетались в разные стороны. Я думала: «Такая большая жизнь, неужели не встречу никого лучше Марата?» Апотом не раз ловила себя на мысли, может, это и было то настоящее, что стоило беречь. Хотя, может, со временем все и затерлось бы. Многие сейчас негативно воспринимают Марата в связи со скандальными историями про избиение жен, но я знала его другим.

Татьяна Шитова: «Марат Башаров навсегда останется частью моей жизни»

— А вы верите в эти истории?

— Марат — парень горячий, не думаю, что девочки врут. Но ведь они должны понимать, с кем связывают жизнь. Подвижная актерская психика, может, эти прецеденты произошли под влиянием алкоголя. В том молодом возрасте нам и без выпивки было хорошо. Для меня наши отношения — как старая фотография, залитая солнцем. Причем, что интересно, у меня есть такой снимок. Четвертый курс, мы репетировали отрывки, с которыми потом показывались в театре. Оба молодые, улыбающиеся, и Марат держит в руках книгу: «Живи и помни». Представляете, как символично? Так и произошло. Я его не забыла. Марат всегда останется частью моей жизни.

— У вас не возникало мысли попробовать все вернуть?

— Мы где-­­то сталкивались, или он неожиданно мне звонил, долгие разговоры… или вдруг снился. Какая-­­то космическая ниточка, нас связующая, была. Вернуть прошлое уже невозможно, не будет так, как прежде. Да может, и не надо, пусть наши отношения останутся ярким воспоминанием юности.

— Тянет вас к мужчинам творческим. Анатолий Журавлев, отец Василисы, тоже актер.

— Да, все мои влюбленности в нашем кругу, я далеко не хожу. (Смеется.) С Толей история получилась абсолютно нескладная. Мы пересекались на съемках, в антрепризах. Его трудно не заметить, он большой и на лицо впечатляет. (Хохочет.) Я ему потом говорила: «Если б я тебя встретила где-­­то в темном переулке, бежала бы сломя голову». (Смеется.)

— Он за вами ухаживал?

— Да, куда-­­то звал, что-­­то дарил… я сама легко повернулась, подумала: «Вот настоящий мужчина!» Однако очень скоро наши пути разошлись, и остались мы друг на друга злы. (В этом сыграла роль еще и шумиха, поднятая прессой. — Прим. авт.). Вы представляете, как труден «обратный ход» на примирение, ведь подрастала маленькая Василиса. Но верно утверждение, что время все расставляет на свои места. Мы стали старше, мудрее, и шагать навстречу друг другу оказалась не так страшно. Главное было восстановлено — отношения папы и дочки. Маленькой Васе папа сразу понравился, она так и сказала: «А давай его купим и домой заберем». (Смеется.) С папой было хорошо, все можно, вместо одной игрушки покупалось сразу две-­­три. В этот период мы познакомились с Полиной — супругой Толи. Замечательная, тоненькая, нежная, музыкальная… ее обожает и Вася, и я. А вскоре у моей девочки появился сводный братик — Глебушка. Мы все дружно общаемся.

Татьяна Шитова: «Марат Башаров навсегда останется частью моей жизни»

— Высокие отношения…

— Да, совершенно неожиданно. Я бы сама не поверила, если б такое рассказали. Конечно, и нас не обходят жизненные перипетии. Сейчас Вася — подросток, со всеми вытекающими. Не все гладко бывает в отношениях с папой, ведь ее может что-­­то ранить, а она уже не маленькая: не покричишь и ножкой не топнешь… Со мной тоже отношения разные, бывало, и меня что-­­то ставило в тупик. Да и вообще, кажется, чужого ребенка понять проще, чем своего. А еще благодаря Толе у нас появился новый член семьи — собачка Бетти, это был его подарок Василисе на день рождения. Глядя на дочку, которая держала на руках этот маленький комок, я поняла, как выглядит СЧАСТЬЕ! Но потом нам пришлось поездить с Бетти по больницам: однажды утром у нее отказала одна лапка, потом другая. Диагноз нехороший: фиброзно-­­хрящевая эмболия. Лечились по максимуму: массажи, иголки, уколы, беговые дорожки, бассейны. Результат хороший, сейчас все четыре лапы в строю, не без оговорок, правда, но гоняем наперегонки, все вверхдном. Вот так я стала собачницей. Хотя и кот у нас тоже есть.

— Мне кажется, вы легкий человек, ни на кого не держите зла.

— Нет, что вы! Для своих я очень тяжелая. Даже Марат как-­­то сказал, что проще застрелиться, чем со мной помириться. (Смеется.) С близкими я командир, и отхожу долго. Не получается простить и отпустить. Пожалуй, еще один человек занимал важное место в моей жизни. Имени не назову, у него сейчас прекрасная семья, и прошлое ни к чему. И вот он, что называется, «дал мне отставку». Всегда трудно дышать, когда тебе предпочли другую… он пытался наладить дружеское общение, а я долго не могла даже на его приветствия отвечать. Все «герои моего романа», безусловно, люди-личности. Влюбленность не встретишь на каждом шагу, сейчас никого нет, и даже трудно представить кого-­­то рядом, особенно вместе жить.

— Получается, что совместного опыта жизни у вас и нет.

— Да, был один месяц с первым мужем. Тот потом сказал моему папе, что я готовить не умею. (Смеется.) Получается, я спринтер. Шутка! Романтик. Не представляю, как это люди живут вместе годами.

— Но вам и одной неплохо?

— Жизнь моя заполнена, и я не страдаю. Материальные потребности закрыты, я обеспечиваю себя сама. Есть дочь, друзья, которые меня поддерживают, мои родные. Они всегда будут на моей стороне. Сейчас папе, правда, уже девятый десяток, и мы сталкиваемся с возрастными трудностями. Еще так совпало, что я озвучивала сиделку в фильме «Отец» с Энтони Хопкинсом, за который тот получил «Оскара». А фильм трагичный, у меня просто волосы дыбом — настолько болезненна для меня тема стареющего отца.

Татьяна Шитова: «Марат Башаров навсегда останется частью моей жизни»

— А Василиса уже подрастает. Вы можете с ней обсуждать взрослые темы, вы друзья?

— Нет, и Вася так не скажет. Мама — это мама. Помню, она рассказала Ирине, моей помощнице, что ей нравится один мальчик. А та мне по секрету доверила. Я сразу заняла боевую стойку: какой такой мальчик! (Смеется.) Все-таки, когда одна ребенка растишь, приходится держать все под контролем, проявлять строгость. Я ругалась с Василисой по поводу двери в ее комнату, которую она закрывала изнутри. А она: «Ты тогда не входи, у меня должно быть личное пространство». Такие дети умные стали. Но когда она мне заявляет про права, я ей отвечаю, что есть и обязанности. В первую очередь, учеба. Я переживающая мама, пытаюсь найти что получше, меняя сады, школы, порой зря! Я поддержу любой ее интерес: тхеквондо — пожалуйста, гимнастика, фигурное катание, баскетбол, ударные… Главное — чтобы не сидела в телефоне. (Смеется.) Сейчас ей нравится Тodes, это — в меня, я тоже любила танцевать, даже беременной, и в машине всегда слушала танцевальные хиты. У меня всегда был «комплекс фигуры». Я выходилана сцену и старалась держать себя в форме. А однажды врач на УЗИ мне сказал: «Таня, у вас ребенок тонкий и длинный, как дождевой червячок, надо кушать». Я прибежала домой и срочно проглотила завалявшуюся сосиску. (Улыбается.) После родов тоже страдала «комплексом фигуры», поэтому во время прогулок с коляской медленно бегала по стадиону. Кстати, в Америке сейчас это целое направление: молодые мамы с колясками встречаются в парке и занимаются спортом. А на работу ходила как на праздник, хотя прежде думала, что это тяжелые будни.

— Вы довольны, как сложилась ваша актерская карьера?

— Я работала во МХАТе, в «Сфере» и многих антрепризных проектах. Переиграла все что можно. Театр обожаю. Но в какой-­­то момент им «наелась». У меня большой опыт дубляжа, но сейчас тема, которая меня волнует, — кино, хочется в кадр. Не доходила я в свое время по кастингам, хотя уже снималась и с хорошими режиссерами, и в главных ролях. Но переключилась на дубляж. От одних проб отказалась, от других — и все, перестали приглашать. Но недаром говорят, что мысли материальны. И вот недавно я попала в хороший проект — полный метр, с экспедициями, съемки потрясающие. Режиссер Андрей Булатов, прекрасные Владимир Яглыч, Михаил Пореченков. И я поняла, как по всему этому соскучилась: гримвагены, новые люди, киноэкспедиции. (Улыбается.)

— Вы дублировали голливудских актрис, есть среди них любимчики?

— Скарлетт Йоханссон. Хотя начиналось с того, что я ее терпеть не могла, не понимала, чем она так нравится Вуди Аллену. Какая-­­то деревянная артистка. Но постепенно мы с ней «росли». И оценила я ее даже не в «Мстителях», хотя именно этот сиквел сделал ее популярной, а в «Кролике Джоджо» — она раскрылась как шикарная драматическая актриса. Все ждут «Круэллу», потрясающее кино, хороша там Эмма Стоун. Очень тонкая, многогранная. Еще могу отметить Марго Робби — какая прекрасная у нее работа в картине «Тоня против всех»!

— Наблюдая такой высокий уровень, вам, наверное, непросто теперь участвовать в нашем кино?

— Есть и у нас сильные режиссеры, хорошие фильмы. Вырос уровень по сравнению с тем, когда я начинала карьеру. Ушли понты, люди занимаются делом. Мы же в этой лодке, надо всеми силами стараться каждому. А зритель я очень благодарный. Если первые минуты я что-­­то еще оцениваю с профессиональной точки зрения, то потом просто растворяюсь в кино.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Российские ученые записали голоса гренландских китов 29 апр. 2014 г.

Российские ученые записали голоса гренландских китов

Ученые из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) и национального парка «Русская Арктика» доказали, что гренландские киты, внесенные в Красную книгу, остаются на зимовку в море рядом с Землей Франца-Иосифа. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС...

дальше...

Известные блогеры разыграли таксистов в Сочи – но пранк закончился дракой и стрельбой 30 янв. 2019 г.

Известные блогеры разыграли таксистов в Сочи – но пранк закончился дракой и стрельбой

Сочинские пранкеры с канала «Непосредственно Каха» решили разыграть местных таксистов – да только те юмора не поняли. В итоге с двух сторон в ход пошли арматура и травматическое оружие.Суть пранка заключалась в том, что один из блогеров изображал клиента...

дальше...

Почему в записи голос звучит иначе? 04 окт. 2015 г.

Почему в записи голос звучит иначе?

Не раз вам приходилось слышать свой голос на видео- или звукозаписи и, скорее всего, ощущения были не самые приятные. Ученые исследовали вопрос искажения звука и выяснили, что голос, который слышим мы и тот, который воспринимают окружающие – абсолютно...

дальше...

Меркель – комсомолка, спекулянтка, шпионка? Откровения Коля 22 нояб. 2014 г.

Меркель – комсомолка, спекулянтка, шпионка? Откровения Коля

Грандиозным скандалом ознаменовался недавний выход воспоминаний бывшего канцлера Германии Гельмута Коля «Завещание. Протоколы разговоров с Колем». Собственно, дело здесь даже не в сенсационности опубликованных разоблачений как таковых — ничего принципиально...

дальше...

«Яндекс» решил сделать платными сервисы «Навигатор» и «Карты» 24 апр. 2017 г.

«Яндекс» решил сделать платными сервисы «Навигатор» и «Карты»

Компания Яндекс решила сделать приложения «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» платными. Об этом сообщает сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании. Брать деньги планируют с таксопарков, курьерских служб и других компаний, использующих...

дальше...

316 тираж Жилищная лотерея: розыгрыш 316 тиража от Жилищной лотереи, видео розыгрыша от 15.12.2018, тиражная таблица 16 дек. 2018 г.

316 тираж Жилищная лотерея: розыгрыш 316 тиража от Жилищной лотереи, видео розыгрыша от 15.12.2018, тиражная таблица

В субботу, 15 декабря 2018 года, стали известны результаты 316 тиража «Жилищной лотереи». Программа «Зарядись удачей», в рамках которой прошел розыгрыш, вышла в эфир на канале НТВ в 8:20 по МСК. Итоги розыгрыша 316 тиража «жилищной лотереи» показали,...

дальше...

«Яндекс» представила умную колонку, новую подписку и обновила существующие сервисы 29 мая 2018 г.

«Яндекс» представила умную колонку, новую подписку и обновила существующие сервисы

29 мая прошла конференция Yet another Conference 2018, на которой «Яндекс» представила умную колонку и обновила существующие сервисы. А мы собрали все анонсы с прошедшей конференции.«Яндекс.Станция»Главным событием мероприятия стала презентация умной...

дальше...

СНБО: С помощью сервисов "Яндекс" РФ может спланировать наступление 18 мая 2017 г.

СНБО: С помощью сервисов "Яндекс" РФ может спланировать наступление

Россия может использовать сервисы "Яндекса" такие, как "Яндекс.Пробки", "Яндекс.Навигатор" для планирования эффективных наступательных действий на территории Украины. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 июня 2021 г.