18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

В памятную дату люди по-прежнему собираются у мемориала рядом с Театральным центром на Дубровке. По официальным данным, в 2002 году в результате теракта погибли 130 человек.
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

Прошло уже 18 лет с того момента, когда телеканалы по всему миру облетели ужасающие кадры из концертного зала на Дубровке. 23 октября 2002-го группа вооруженных боевиков захватила и три дня удерживала работников Театрального центра, зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались 916 человек. Большую часть удалось освободить, но 130 (а по другим данным — 174) человек погибли.

Захваченным не давали ни еды, ни воды, на их глазах террористы стреляли в воздух, минировали здание, убивали. Такое не забывается никогда, воспоминания, словно ночной кошмар, преследуют заложников. Как и во все предыдущие годы, сегодня к мемориалу рядом с Театральным центром поднесут цветы те, кто потерял в страшном теракте родных и близких. Присоединятся к ним и люди, которым чудом удалось уцелеть.

Родился в рубашке
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

Когда произошла трагедия, Максиму Бушуеву было 12. Из-за пережитого стресса он помнит ее смутно, только отдельные фрагменты. Когда террористы освобождали последнюю группу детей, мальчик смело выкрикнул: «Я тоже пойду с ними!» Удача улыбнулась ему, ребят выводил Иосиф Кобзон. Через несколько минут маленького Максимку со слезами на глазах уже обнимал папа: «Ты жив!» Но судьба не оставила семью Бушуевых в покое, приготовив им новые испытания.

«Через год после теракта меня сбила «ГАЗель», — рассказал «СтарХиту» Максим. — Я пролежал в коме три дня, но выжил. Кто-то другой на моем месте решит, мол, злой рок. Но я считаю, эти события никак не повлияли на мой дальнейший путь. У меня красавица жена, двое замечательных сыновей. Преподаю в автошколе. Многим нравится, как я веду занятия, поэтому тружусь сразу в нескольких местах. А в свободное время работаю над созданием сайтов. Я не существую только сегодняшним днем, стараюсь все продумывать наперед. А как иначе? Экономическая ситуация в нашей стране тяжелая».

Не забыть
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

В трагедии на Дубровке погибла младшая сестренка Елены Худяковой, Нина. После случившегося резко повзрослевшая 12-летняя девочка научилась ценить каждый миг.

«Сломанные ноготь, машина, каблук — такие мелочи... — говорила «СтарХиту» Лена. — Стараюсь донести до каждого: нельзя, чтобы несчастья брали над тобой верх. От них можно избавиться, если начнешь работать над собой. Меня не коснулся сложный подростковый период, когда родители — враги и во всем виноваты. Наоборот, мама и папа для меня — лучшие люди на земле! Мне повезло, ведь меня и еще нескольких детей освободили уже через пару часов после захвата. Я не провела в зале три дня, но думаю, справилась бы. Нужно всегда быть сильным! Сестренку уже не вернешь, однако «Норд-Ост» должен остаться в нашей памяти, несмотря на чувство страха!»

Окончив факультет ветеринарной медицины, Елена устроилась зооинженером в Кавказский биосферный заповедник, затем работала в ветклиниках Москвы, а в прошлом году стала сотрудником Сафари-Парка в Геленджике. Врач обожает животных и, похоже, они отвечают ей взаимностью.

Запретная тема
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

После «Норд-Оста» 14-летняя Настя Ильина страдала от фобий. Она до сих пор чувствует себя некомфортно в театрах, концертных залах, да даже в кинотеатре. Чтобы побороть страх, девушка решила уехать из мегаполиса. «Теперь живу в Сочи, — рассказывала Настя. — Здесь все друг друга знают, и от этого тепло на душе, словно ты защищен от чужих людей. У меня любящий муж, которому я подарила очаровательного сынишку. Супруг о трагедии знает, старается не касаться этой темы. Не понимает, какие подобрать слова. В тот страшный день мы с подругой хотели прикинуться иностранками, чтобы террористы нас выпустили, но они попросили паспорт. План провалился. Мы не ели трое суток, воду нам давали редко, в туалет ходили в оркестровую яму».

У одной из смертниц было радио. Девушки слушали новости и молились, чтобы для них поскорее придумали план спасения и не расстреляли. «Помню, как пустили газ, а дальше — все в тумане. Очнулась уже в больнице c подключенным аппаратом искусственного дыхания, — продолжала Ильина. — Врачи вводили лекарства и долго с нами разговаривали, не давали заснуть. Боялись, что мы уже не откроем глаза... Да, эта дата — самая страшная в моей жизни, но я на ней не зацикливаюсь. Все мое внимание сейчас сконцентрировано на сыне, хочу уберечь его от несчастий».

Друг за друга
18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

«Я слишком маленькая, чтобы умирать!» — прошептала восьмилетняя Маша Ган маме, когда террористы объявили, что теперь они заложники. Шестилетний Никита теснее прижался к сестре. Мальчик ждал, что на сцене появится герой, а вместо него вышли вооруженные люди… Сегодня семья Ган вспоминает о «Норд-Осте», только когда приходят повестки из суда. 

«Приглашают выступить в качестве свидетелей, — делилась Мария. — Но думаю, разберутся без нас. В 16 лет у меня была паническая атака. Пошла с друзьями в театр, сели на балконе, и вдруг показалось — все как на Дубровке: место, ряд... Я запаниковала, заметалась, начала плакать. Слава богу, потом такого не повторялось».

Маша преподавала у детей английский, много путешествовала по России и Европе, но не теряла связь с братом. «Я занимаюсь добычей и обработкой камней, — рассказывал Никита. — Ездил в командировки в Восточную Сибирь, почти месяц прожил в тайге, летал на Байкал. В каждой такой поездке меня охватывает восторг от природы и встреч с местными жителями, я как никто чувствую красоту вокруг».

Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости, соцсети


Похожие новости
Екатерина Гусева вспомнила в интервью о мюзикле "Норд-Ост" и теракте: "Все, кто остался жив, вышли на сцену" 25 окт. 2019 г.

Екатерина Гусева вспомнила в интервью о мюзикле "Норд-Ост" и теракте: "Все, кто остался жив, вышли на сцену"

Екатерина ГусеваНа этой неделе была 17-я годовщина теракта на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр, где шел первый российский мюзикл "Норд-Ост". Спецкорреспондент "Коммерсанта" Ольга Алленова взяла интервью у артистов...

дальше...

Одиночество и замкнутость: как помочь ребенку пережить стресс 22 мая 2020 г.

Одиночество и замкнутость: как помочь ребенку пережить стресс

злость - это не дурной характер, а сигнал тревогиФото: unsplash.comКак и взрослые, дети также борются со стрессом. Слишком много обязательств, конфликты в семье и проблемы со сверстниками — все это стрессоры, которые подавляют позитивный настрой детей...

дальше...

17 лет назад произошла трагедия на Дубровке 23 окт. 2019 г.

17 лет назад произошла трагедия на Дубровке

23 октября 2002 года в Москве произошел теракт на Дубровке.23 октября 2002 года в Театральный центр на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время там шел мюзикл «Норд-Ост» и в концертном зале находились более 700 человек. Террористы...

дальше...

Норд-Ост назначил цену жизни. С тех пор она не возросла 25 окт. 2014 г.

Норд-Ост назначил цену жизни. С тех пор она не возросла

Двенадцатая годовщина Норд-Оста в воскресенье. Россия не любит вспоминать такие даты. Казалось бы, давно уже пора всему этому Норд-Осту быльем порасти. А что? Все террористы, участвовавшие в захвате, убиты, все суды прошли — как в России, так и за ее...

дальше...

Профессор ВШЭ назвал теракт на Дубровке освободительной борьбой чеченцев 20 июля 2020 г.

Профессор ВШЭ назвал теракт на Дубровке освободительной борьбой чеченцев

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов заявил, что теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, произошедший в 2002 году, был национально-освободительной борьбой чеченского народа. Об этом он написал в комментариях в Facebook под закрытым...

дальше...

В Кремле рассказали об отсутствии планов на 15-летие «Норд-Оста» 23 окт. 2017 г.

В Кремле рассказали об отсутствии планов на 15-летие «Норд-Оста»

В графике президента России Владимира Путина нет мероприятий, посвященных 15-летию террористического акта на Дубровке, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова в понедельник, 23 октября, передает корреспондент «Ленты.ру».Представитель...

дальше...

Разработчик газа «Новичок» сравнивает отравление Скрипаля со штурмом «Норд-Оста» 15 апр. 2018 г.

Разработчик газа «Новичок» сравнивает отравление Скрипаля со штурмом «Норд-Оста»

Один из разработчиков смертельного химического оружия газа «Новичок» Леонид Ринк заявляет, что, по его мнению, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом фентанилом. Последний применяют в изготовлении наркотиков. Также фентанил использовался...

дальше...

В Москве почтили память жертв теракта на Дубровке 26 окт. 2014 г.

В Москве почтили память жертв теракта на Дубровке

В Москве отдали дань памяти жертв теракта в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Как сообщает ТАСС, сотни жителей приносят к ступеням центра цветы, свечи и детские игрушки. Акция началась в 10 утра с минуты молчания, после этого...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 дек. 2020 г.