Россия и Украина начали войну за... борщ

Россия и Украина начали войну за... борщ

Россия и Украина в последние годы ведут противостояние во всех сферах жизни. Эта проблема не обошла стороной области культурного наследия и национальной кухни.

Страны не поделили… борщ, пишет Джейс Роджерс из журнала Forbes. Речь идет о супе из свеклы и других овощей, в котором есть мясо и и нужна сметана. На территории бывшего СССР это трапеза номер один.

Но вооруженный конфликт привел и к такому парадоксальному результату. Власти Украины заявили, что комитет ЮНЕСКО обязан признать борщ частью ее "нематериального культурного наследия".

В России, надо полагать, с такой постановкой вопроса будут не согласны. Особенно если учесть, что рецепты борща передаются из поколения в поколение, и традиции приготовления этого блюда хранятся с гордостью.

Как сообщают авторы телеграм-канала "цибуля", "между Украиной и Россией разгорелась новая война. За борщ! Минкульт Украины хочет, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО.

Таким образом, активисты от культуры планируют "застолбить" данное вкуснейшее блюдо именно за Украиной и положить конец войне вокруг борща, которая началась после того, как в твиттере российского МИД появилось сообщение, что борщ — это "одно из популярнейших и любимых российских блюд".

Все это, конечно, может показаться несерьезным, но Украина тут не уникальна -разные страны и культуры по всему миру ревниво защищают свое кулинарное наследие, а в случае этих стран между ними стоит и более трагический вопрос.

Роджерс напомнил, что в 2014 году Россия присоединила к себе Крым, вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества и навлекло на Россию жесткие западные санкции. Многие эксперты считают, что вооруженный конфликт на востоке страны уже унес жизни более 13 тысяч человек.

Что касается заявки в ЮНЕСКО, то, по данным Института культуры Украины, было проведено масштабное исследование особенностей приготовления этого блюда в разных областях страны. Заместитель главы института Марина Соботюк рассказала, что "рецепт борща, который готовили из крови только что убитого кабана", был феерическим.

Россия, конечно, не видит в этом ничего разумного. 6 октября на сайте "Российской газеты" вышел материал с заголовком "Украина организовала новый повод для скандала". Со своей стороны, Соботюк говорила о "глубоко исторической" природе того, "как рецепты приготовления борща передаются на Украине из поколения в поколение".

Историческим основанием для подобных утверждений Соботюк назвала "первый рецепт в " Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 года". А так как в стране идет война, то крайне важно делать акценты на идентичности нации. Для этого был выбран борщ.

"Фактически, вопрос борща может оказаться очередным рецептом роста дипломатического разлада между Россией и Украиной", подытожил Роджерс.


Похожие новости
10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

Советы от звезд: Юлия Снигирь, Тина Канделаки, Рита Дакота и другие делятся рецептами "карантинных" блюд 03 апр. 2020 г.

Советы от звезд: Юлия Снигирь, Тина Канделаки, Рита Дакота и другие делятся рецептами "карантинных" блюд

Тина КанделакиВ то время как одни до сих пор маются от безделья и не знают, чем себя занять на карантине, другие появившееся наконец свободное время проводят с пользой: читают книги, занимаются спортом и осваивают кулинарное мастерство. Инстаграм, который...

дальше...

Классический рецепт: Селедка под шубой 2018 пошагово, фото и видео, новогодние салаты 2019 30 дек. 2018 г.

Классический рецепт: Селедка под шубой 2018 пошагово, фото и видео, новогодние салаты 2019

Всем известное блюдо готовят по разным рецептам. Без этого салата не обходится ни одно праздничное застолье. Независимо от того какой вариант приготовления вы решите выбрать, селедка под шубой в любом случае получится удивительно вкусной.Всем известное...

дальше...

Селена Гомес запускает карантинное кулинарное шоу на HBO 06 мая 2020 г.

Селена Гомес запускает карантинное кулинарное шоу на HBO

Певица, актриса, основательница косметического бренда - даже на этом статусы Селены Гомес не заканчиваются. В скором времени она попробует себя в роли ведущей и продюсера кулинарного шоу, которое запускает совместно с платформой НВО Max. Поклонников Гомес...

дальше...

ЮНЕСКО не защищает национальную кухню России 10 дек. 2017 г.

ЮНЕСКО не защищает национальную кухню России

ЮНЕСКО защищает рецепты нескольких национальных кухонь. Список наследия включает традиции японской, французской и мексиканской кухни, подана заявка со стороны Италии. При этом Россия со своей стороны подать соответствующую заявку не может, поскольку,...

дальше...

А что на десерт: 3 простых рецепта пирога 14 авг. 2020 г.

А что на десерт: 3 простых рецепта пирога

Надоело готовить стандартную шарлотку, а других простых рецептов не знаете? Откроем секрет: существует множество вкусных пирогов, которые легко и быстро готовить. К тому же, они не принесут много вреда фигуре, ведь для ее сохранения достаточно лишь есть...

дальше...

Рецепты звезд на Пасху: Ирина Дубцова печет ореховые куличи, а Юля Ковальчук красит яйца белком 11 апр. 2015 г.

Рецепты звезд на Пасху: Ирина Дубцова печет ореховые куличи, а Юля Ковальчук красит яйца белком

Певица из Волгограда Ирина Дубцова не только красит яйца, но и печет вкусные куличи. Рецептом приготовления праздничного кулича звезда отечественного шоу-бизнеса поделилась с читателями сайта «Блокнот Волгоград».- Я смешиваю дрожжи с мукой, добавляю теплое...

дальше...

Ах, как лень: 3 быстрых рецепта салатов для дней, когда готовить не охота 08 сент. 2020 г.

Ах, как лень: 3 быстрых рецепта салатов для дней, когда готовить не охота

Надоели простые салаты из помидора, огурца и сметаны? Самое время попробовать новые рецепты, пока на рынке все ещё можно купить свежие ароматные овощи и зелень:Салат из тунца и белой фасолиВ этом полезном тосканском салате, который можно быстро и легко...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 дек. 2020 г.