Грузинская кухня: волшебный пирог «Кубдари»

Грузинская кухня: волшебный пирог «Кубдари»

Из простых и знакомых ингредиентов иногда можно приготовить что-то необычное. Например, грузинский мясной пирог «Кубдари». Пряный пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. Его можно приготовить на ужин или взять с собой на работу на обед.

Кубдари. Сванский пирог с мясом

Рецептов «Кудбари» немало, но я раскрою вам свой, проверенный временем. Есть несколько секретов, благодаря которым, ваш пирог будет волшебным:

1. Мясо для начинки нельзя проворачивать в мясорубке, только мелко нарезать острым ножом.

2. Тесто необходимо дрожжевое. И лучше, если вы приготовите его дома, а не купите готовое. Это несложно. А вот раскатать тесто тонко — сложнее. Здесь придется потрудиться!

3. Дырочка в тесте — обязательно.

Ингредиенты:

Для теста:
– мука пшеничная — около 1 кг;
– дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
– молоко теплое (или вода) — 500 мл;
– растительное масло (без запаха) — 50 мл;
– сахар — 1 ч. л;
– соль — 1 ч. л;
– яйцо — 1 шт.

Для начинки:
– свинина — 1,2 кг; или 900 г жирной свинины + 300 г говядины;
– лук белый или репчатый, крупный — 2—3 шт;
– чеснок, зубчики — 4—5 шт;
– аджика — 1 ст.л. с горкой, можно больше;
– кориандр — ½ ч. л;
– уцхо — ½ ч. л;
– зира — 1/4 ч. л;
– красный острый перец — ½ ч. л;
– сванская соль, если есть — ½ ч. л;
– соль по вкусу;
– сливочное масло для смазывания готовых пирогов — 100 гр.

1. Начинка. Мясо мелко нарезаем ножом — это обязательно, уже говорила выше. Мелко режем лук и чеснок. Смешиваем мясо с луком, чесноком, приправами, аджикой и солью. Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался пряностями. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться, а тем временем готовим дрожжевое тесто.

2. Тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. В муке делаем углубление, добавляем соль. Вливаем жидкость, яйцо, замешиваем тесто. Масло добавляем, когда мука соединилась с жидкостью. Когда тесто стало упругим, формируем шар, оставляем подходить до одного часа, накрыв емкость крышкой или пленкой. Масса увеличится в несколько раз. Обминаем, вымешиваем, делим на равные части. Формируем колобки для кубдари. Даем отлежаться 10—15 минут перед формированием.

3. Формирование. Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатываем, добавляем начинку, защипываем сверху. Ладонью делаем плоским, присыпаем мукой и переворачиваем. Аккуратно раскатываем пирог до 20 сантиметров в диаметре. Слой теста должен получиться тонким, но не порваться. Если порвался, то смочите водой и закрепите кусочком теста. Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень. Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!

4. Выпекаем кубдари в разогретой до 180—190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25—30 минут. Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, накрываем полотенцем. Пирог оставляем на 10 минут.

5. Кубдари подаем горячим, наслаждаясь уникальным вкусом горной Сванети. Кудбари будет вкусным и на следующий день.


Похожие новости
Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас 02 окт. 2019 г.

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас

Подготовила: Анастасия Быкова / Фото: Legion-media, архивы пресс-службНиколас Коулоусиас - именно так зовут шеф-повара, который был в числе тех, кому доверили приготовление блюд на приеме по случаю свадьбы Меган Маркл и принца Гарри. В скором времени...

дальше...

Лук и чеснок спасут планету от глобального загрязнения 21 февр. 2014 г.

Лук и чеснок спасут планету от глобального загрязнения

Абсорбирующие свойства лука и чеснока, как сообщают индийские учёные, смогут помочь человечеству сохранить планету от глобального загрязнения. Биотехнологи захотели проверить, как эффективно можно использовать чеснок и лук в утилизации токсичных отходов...

дальше...

Душевная кухня к Новому году: вкус, запах, атмосфера 30 дек. 2019 г.

Душевная кухня к Новому году: вкус, запах, атмосфера

Чуть больше суток осталось до праздничного стола. Самое время начать готовиться и готовить. И искать рецепты не надо: они уже собраны в одной статье. Из которой можно также узнать, когда настает время загадывать желания на будущий год.Когда моему кулинарному...

дальше...

Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины Канделаки 10 июня 2020 г.

Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины Канделаки

Два месяца самоизоляции у многих прошли достаточно плодотворно. Ярким примером в этом плане является Тина Канделаки, которая регулярно радовала подписчиков своей страницы в Instagram полезным контентом. Так, Тина выкладывала записи своих видеотренировок...

дальше...

Быстрое меню на Новый год 2019: что можно приготовить за пару часов, меню новогоднее простое, легко и быстро новогодний стол 01 янв. 2019 г.

Быстрое меню на Новый год 2019: что можно приготовить за пару часов, меню новогоднее простое, легко и быстро новогодний стол

Готовясь к новогоднему празднику, нужно заранее подобрать рецепты для праздничного стола. И если вы уже задумываетесь над тем, что приготовить на Новый 2019 год, наши идеи с новогодним меню могут оказаться как раз кстати. Блюда из мяса, рыбы, салаты,...

дальше...

10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

5 необычных рецептов блинов 27 февр. 2014 г.

5 необычных рецептов блинов

Вы уже ели блины с медом и с вареньем, с мясом и с грибами и даже с красной икрой, а Масленица все не кончается? Предлагаем 5 рецептов блинов с необычным тестом или небанальными начинками. Блины с салатом из сельди Ингредиенты на 4 порции: сельдь малосольная...

дальше...

4 необычных  рецепта зимних супов 30 янв. 2014 г.

4 необычных рецепта зимних супов

Ничто так не согревает в зимние холода, как тарелочка горячего супа. Предлагаем четыре рецепта супов, которые украсят как тихий семейный обед, так и изысканный ужин, на который можно смело звать гостей. Итальянский овощной суп Ингредиенты на 6–8 порций...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 нояб. 2020 г.