Диетолог назвала продукты для профилактики COVID-19

Диетолог назвала продукты для профилактики COVID-19

Продукты с большим количеством витаминов и минералов помогут укрепить иммунитет и защитить от коронавируса. Их в разговоре с «Российской газетой» назвала Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог Екатерина Бурляева.

По ее словам, в профилактике COVID-19 будут полезны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, цинк, селен, железо. Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания. Его дефицит повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Больше всего этого витамина в печени трески (в ней также много витамина А), рыбе, яичном желтке, сливочном масле. Один бутерброд с печенью трески (10-15 граммов продукта) покрывает суточную потребность в витаминах D и А.

В орехах, подсолнечном и других растительных маслах содержится витамин Е, который доказал свою эффективность в защите от вирусов, отметила диетолог. Две столовые ложки подсолнечного масла (34 грамма, 300 калорий) в день будет достаточно.

В иммуномодулировании важную роль играет витамин С, которым богаты шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, капуста и сладкий перец. Для восполнения суточной потребности в витамине достаточно половины сладкого перца в сутки.

Цинк и селен содержатся в сыре, орехах, твороге, курином яйце, говяжьей и куриной печени. Они считаются важными компонентами для формирования иммунного ответа.

Екатерина Бурляева уточнила, что обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами только за счет пищи человеку будет сложно, поэтому придется принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки. При этом необходимо помнить о соблюдении оптимального питания, белках, жирах и углеводах.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа назвала витамины C и D важными для укрепления иммунитета в осенне-зимний сезон.


Похожие новости
Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19 24 окт. 2020 г.

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и проблем с поджелудочной железой, где главным действующим веществом указан апротинин, сообщает «360». У нового препарата пока нет названия, его планируют...

дальше...

Названа лучшая печень трески 10 июня 2020 г.

Названа лучшая печень трески

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование печени трески популярных брендов и назвал лучшие. Копии протоколов испытаний имеются в распоряжении редакции «Ленты.ру».В тестировании приняла участие продукция марок...

дальше...

Минздрав обновил рекомендации по профилактике COVID-19 27 окт. 2020 г.

Минздрав обновил рекомендации по профилактике COVID-19

Для профилактики коронавируса следует применять противовирусный препарат "Умифеновир", а также рекомбинантный интерферон (ИФН) - альфа. Это следует из обновленных рекомендаций Минздрава России, опубликованных на сайте ведомства. "Для медикаментозной...

дальше...

Минздрав посоветовал простейшее средство для профилактики COVID-19 09 апр. 2020 г.

Минздрав посоветовал простейшее средство для профилактики COVID-19

Минздрав РФ обновил методическое пособие по профилактике COVID-19, где указал самый простой способ защититься от коронавируса.Ведомство советует применять раствор с хлоридом натрия — обычной поваренной солью — для орошения слизистой оболочки носа. Такая...

дальше...

Россиянам назвали самые важные витамины для иммунитета осенью 15 сент. 2020 г.

Россиянам назвали самые важные витамины для иммунитета осенью

Для поддержания иммунитета в течение осени необходимо употреблять продукты, богатые некоторыми витаминами. Их в разговоре с RT назвала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.По ее словам, самым важным в защите организма от сезонных заболеваний...

дальше...

В МЧС посоветовали замачивать овощи и зелень для профилактики COVID-19 19 апр. 2020 г.

В МЧС посоветовали замачивать овощи и зелень для профилактики COVID-19

Для профилактики коронавируса купленные в магазине зелень, огурцы и помидоры нужно замачивать на 10-15 минут в воде, а потом хорошо промыть. Такую рекомендацию дали во Всероссийском НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России...

дальше...

Доказана эффективность самого популярного способа профилактики COVID−19 26 мая 2020 г.

Доказана эффективность самого популярного способа профилактики COVID−19

Доказана эффективность мытья рук для профилактики коронавирусаФото: Unsplash.comУченые университетского колледжа Лондона провели эксперимент и доказали, что частое мытье рук снижает риск заражения COVID−19 на 36%. Такие данные опубликовал журнал Wellcome...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 февр. 2021 г.