Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи

На заре 40-х советские граждане не подозревали, что их ожидает тяжелая четырехлетняя война. Это одна из ключевых тем фильма Юрия Кары о школьниках, очутившихся на пороге взрослой жестокой жизни.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажиФильм вышел в 1987-м

События кинодрамы «Завтра была война» разворачиваются в 1939 — 1940 годах. Убежденная комсомолка Искра Полякова переосмысляет понятия долга и морали благодаря общению с дочкой главного инженера завода Викой Люберецкой, однако все меняется, когда Леонида Люберецкого арестовывают и признают «врагом народа». Школьники открывают для себя понятия несправедливости мира, потери и первой любви.

Казалось, самым печальным моментом фильма Юрия Кары стало самоубийство Вики. Особым драматизмом пронизана сцена, когда отец умершей девушки возвращается в разгромленный после обыска дом и произносит фразу: «Какой тяжелый год». Одноклассница Виктории Искра пытается утешить мужчину, отмечая, что просто год високосный, а вот следующий — 1941-й — будет счастливым...

Тут-то и открывается истинная трагедия: 22 июня 1941-го грянула Великая Отечественная война. Эпилог повествует о судьбах главных героев картины, которым не позволили вкусить радостей мирной жизни. Но удалось ли актерам, сыгравшим ключевых персонажей фильма, написать свою историю со счастливым финалом?

Сергей Никоненко — директор школы Николай Григорьевич
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Изначально роль директора дали Сергею Шакурову, но ему не понравился несерьезный подход режиссера к выбору военной формы персонажей

Директор отличается от своих коллег прогрессивностью взглядов и человечностью. Когда он узнает, что хоронить покончившую с собой Вику некому, то занимается церемонией вместе с одноклассниками девочки. За этот поступок персонаж отвечает по всей строгости: героя Гражданской войны временно увольняют с высокого поста и едва не исключают из партии.

На самом деле Сергею Никоненко постоянно давали роли честных и добропорядочных граждан, особенно, милиционеров. По подсчетам самого артиста, погоны он примерял на экране не менее 20 раз, а по ленте «Инспектор ГАИ» с его участием даже обучали начинающих служителей закона. С привычным образом актер не расстался, и когда наступило время сериалов: герой «Каменской» полковник Гордеев, по прозвищу Колобок, получился в исполнении Никоненко весьма убедительным.

Артист, скопивший на счету 280 ролей, называл себя законченным трудоголиком и счастливым семьянином. Правда, гармонию он обрел только в третьем союзе. Первый же, с юношеской любовью Ириной Мельниковой, завершился после 12 лет отношений, из которых два года — в браке. Дело в том, что у Иры была деспотичная мать, делить с которой кров оказалось целым испытанием. Последней каплей стал аборт супруги: о серьезном намерении Никоненко никто даже не предупредил.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Вместе с мужем в 1994 году Екатерина Воронина создала «Есенинский культурный центр» на Арбате

Второй избраннице Сергей Петрович сделал предложение почти сразу после знакомства, однако со временем страсть в отношениях пошла на убыль, что привело к разводу. Позднее бывшая возлюбленная актера связала судьбу с космонавтом Германом Соловьевым. Сегодня она известна как модельер Евгения Соловьева.

Почти полвека Никоненко счастлив с Екатериной Ворониной, но это не значит, что семья не знала горя. Их единственный сын Никанор пережил смерть супруги от рака, внук Петя лишился мамы в четыре годика. Спустя время Никанор снова женился и стал отцом дочки Кати, ну а Петр остался жить с бабушкой и дедушкой. В прошлом году 12-летний подросток успешно сдал экзамены в школу для одаренных детей «Летово» и перебрался в пансион при заведении.

Нина Русланова — мать Искры
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Образ жесткой женщины, верной партии, не импонировал зрителям

Персонаж актрисы — один из самых неприятных в картине. Товарищ Полякова стращала дочь возможными репрессиями за поддержку подруги, запрещала ходить на похороны Вики и называла ее самоубийство «поступком хлюпика». К тому же женщина поднимала руку на Искру, что также не делало ее примером для подражания.

Нина Русланова была совсем не похожа на экранную героиню. Девочкой Нина Ивановна сменила пять детдомов, а после восьмого класса стала маляром-штукатуром. Подростком она начала участвовать в самодеятельности и вкупе с непростым опытом сиротской жизни это позволило пробиться в Харьковский, а потом и в Щукинский театральные институты.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
В новой экранизации «Вия» актриса сыграла жену Явтуха

Актриса играла в фильмах Киры Муратовой, Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой и 15 лет служила в театре имени Вахтангова. За кадром Нина Ивановна превращалась в заботливую мать и бабушку: дочь артистки и юриста Геннадия Рудакова подарила родителям внука Константина. Хотя Русланова развелась с мужем после семь лет брака, ей удалось сохранить с ним дружеские отношения.

Актерская карьера Нины Ивановны прервалась в 2014-м ролью в фильме «Вий»: проблемы с сердцем и инсульт не позволяли работать. Самочувствие ухудшилось из-за стрессов, когда журналист Николай Симанков обвинил артистку в хулиганстве и порче автомобиля — суд признал звезду невиновной, однако она угодила в клинику после переживаний. Возмутительную ситуацию обсуждали в цикле передач «Пусть говорят» Первого канала.

Вера Алентова — завуч Валентина Андроновна
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Валентина Андроновна была директором школы до Николая Григорьевича, так что теперь строчила письма «куда следует» по любому поводу, лишь бы лишить конкурента власти

Именно эта героиня фильма настаивает на отречении Вики от отца-«врага народа», символизируя безжалостность существовавшей системы. Разумеется, Вера Алентова поступков своей «Валендры» не одобряла. Сама актриса росла в простой семье, знала, что такое бедность, трудилась на меланжевом комбинате, пока не поступила в Школу-студию МХАТ. В стенах вуза девушка познакомилась с Владимиром Меньшовым, с которым создала семью.

Первые годы брака были омрачены неудачами в карьере и бытовой неустроенностью, и в какой-то момент супруги разъехались, несмотря на то что у них подрастала дочка Юлия. Ошибку артисты осознали через несколько лет, сошлись и больше не разлучались. Напряженность отныне возникала лишь на съемочной площадке: например, Меньшов устроил жене настоящее испытание, прежде чем дал ей роль в ленте «Москва слезам не верит».

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Родители скептически относились ко всему, чем занималась дочь, однако Юлии Меньшовой удалось доказать свою состоятельность в качестве телеведущей

На протяжении десятилетий актрисе удается поддерживать себя в идеальной форме, однако в погоне за молодостью, по мнению поклонников, она явно перебарщивает. В 2009-м в звездных кругах шептались, что неудачная подтяжка «заморозила» мимику артистки, а в 2019-м подписчики посетовали, что внешность звезды изменилась до неузнаваемости. Впрочем, сама Алентова утверждала, что не боится возраста, а к тому же уверена: стареть легче рядом с мужем-сверстником.

Ирина Чериченко — Искра Полякова
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Искрой девушку назвал отец, которого она почти не знала

Жизнь героини Чериченко закончилась трагически: во время оккупации Искра была связной в антифашистском подполье, в итоге ее схватили и повесили враги. Роль храброй девушки стала для Ирины Чериченко одной из первых в фильмографии, однако еще до ленты «Завтра была война» актриса прославилась в «Городе невест».

Хотя 22-летнюю артистку накрыл успех, она едва не отреклась от карьеры, когда на съемках в Пскове познакомилась со священником, оказавшимся ее дальним родственником. Ужин в часовне и путешествие по местным церквям с Николаем Бурляевым привели к тому, что Ирина ушла в монастырь. Долго она там не продержалась: жизнь в келье бунтарке не подходила.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Алексей Лысенков и Ирина Чериченко прожили вместе почти 11 лет, но отдалились друг от друга и расстались

Приключения продолжились: вернувшись в Москву, Ирина устроилась в танцевальный коллектив «Ритмы планеты» и уехала на гастроли в Испанию. Из коллектива женщина вылетела, когда связалась с наркоторговцами и попала под арест. О делах приятелей Чериченко ничего не знала, поэтому ее быстро отпустили. История не прошла бесследно — в камере звезда перенесла микроинсульт.

В интервью Ирина говорила, что не любит уточнять, сколько именно возлюбленных у нее было. В первый раз под венец она пошла в 16, но брак распался, когда Чериченко уехала учиться в Москву. Затем были Валерий Яременко, американский бизнесмен, от которого Ира родила сына Филиппа, сожительство с Алексеем Лысенковым. Актриса отмечала, что попросту не может делить быт на двоих, поэтому сейчас не замужем. Зато артистка продолжает мелькать в сериалах и занимается бизнесом.

Наталья Негода — Зина Коваленко
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Зина оказалась одной из немногих главных героев, кто выжил после войны и завел семью

Актрисе везло с разнообразными амплуа: сериал «Фантастический мир», затем «Завтра была война» и «Маленькая Вера». В последней картине артистка сыграла полную противоположность скромницы Зины Коваленко. Честно говоря, Василий Пичул еще не видел драмы Юрия Кары, а иначе не пригласил бы Негоду на главную роль в своей провокационной ленте.

Волной успеха «Маленькой Веры» разнесло отношения Негоды с Михаилом Ефремовым: артистка увлеклась карьерой, а к партнеру остыла. Роман мог возобновиться, если бы не любвеобильность Ефремова, закрутившего интрижку с другой.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
За роль учителя в фильме «Бубен, барабан» Негода получила «Золотого орла»

Наталья ожидала, что статус секс-символа поможет ей закрепиться в мире кино, но грянули 90-е, ознаменовавшиеся кризисом. Когда Негоде предложили роль в голливудской ленте «Назад в СССР», она ухватилась за шанс заработать. В США актриса поселилась с возлюбленным из Москвы, однако спустя 13 лет отношения закончились.

В 2007-м артистка вернулась в Россию и впоследствии снялась в фильмах «Бубен, барабан» и «Ван Гоги». К проектам она теперь относилась избирательно, так что редко появлялась на экране. Для поклонников звезда 80-х превратилась в загадку: Негода почти не дает интервью и скрывает детали личной жизни.

Юлия Тархова — Вика Люберецкая
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Для Вики не было большего предательства, чем отречься от отца на комсомольском собрании

Дебютом в кино для девушки из интеллигентной семьи стала роль Жени в «Тихой заставе», затем была «Зина-Зинуля» и, наконец, «Завтра была война». Правда, согласилась на предложение Юрия Кары Юлия не сразу: будучи суеверной, актриса боялась играть сцены, где Вика Люберецкая лежит в гробу. На съемках у нее даже случилась истерика от перенапряжения, но оказалось, игра стоила свеч — Тархова проснулась знаменитой.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Актриса играла в картине «До смерти красива»

Увы, период славы закончился быстро: в 90-е Юлии доставались лишь небольшие эпизоды. Спасалась актриса съемками в рекламе, перевоплощаясь в фармацевта Марию. Ну а в нулевые звезда картины «Завтра была война» стала появляться в сериалах: «Личная жизнь доктора Селивановой», «Два цвета страсти», «Умник». На сегодняшний день последний проект, где участвовала артистка, вышел в 2016-м, кроме того, в прошлом году она озвучила Чеглакову в «Новой жизни».

Актриса шесть лет была замужем за фотохудожником Владимиром Вяткиным, которому подарила дочерей Александру и Марию. После развода супруги продолжили общаться ради детей.

Владимир Заманский — Леонид Люберецкий
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Актер не понаслышке знал, что такое война и несправедливое наказание

Владимиру было 15, когда грянула Великая Отечественная война. В родной город будущего артиста Кременчуг вошли немцы, и вскоре его мама погибла. Пришлось уехать к тете в Узбекистан и пойти учиться в техникум. Затем Заманский отправился на фронт добровольцем, стал радистом и участвовал в наступлении под Оршей. В ходе боев Владимир совершил ряд подвигов: спас раненого командира, уничтожил две повозки с вражескими припасами в 1945-м, удержал важный перекресток дорог.

Награжденный медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени, герой не избежал наказания за участие в избиении помощника командира взвода в 1950-м. Девять лет лагерей не изменили высоконравственного мужчину: после всех бед его приняли в Школу-студию МХАТ, а затем в «Современник», где звали не иначе как гуманистом.

Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Окружающие уверены, что Климова излишне фанатична в религии

С конца 50-х и вплоть до 1997-го Заманский снимался в кино, но потом решил отказаться от мирской жизни и уехал с супругой Натальей Климовой в Муром. По слухам, вести хозяйство и регулярно ходить в церковь пара начала после неудачных попыток Климовой зачать: на третьем курсе женщина сделала аборт, что сильно подорвало ее здоровье.

Все бы ничего, да только в последние годы Владимира Петровича мучают адские мигрени: напоминает о себе травма, полученная в войну. Многие осуждают Климову за стремление ограничить мужа в приеме таблеток — по ее мнению, недуг — кара Божья за грехи молодости, а значит, и исцелить Заманского может лишь Господь и молитва. Сам артист уверен, что забота и религиозность жены помогают ему выжить.

Родион Овчинников — Жора Ландыс
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
За день до смерти Вика позволила Жоре поцеловать себя у реки

Персонаж Овчинникова только-только познал радость первой любви, как вдруг Вика умерла. В эпилоге зрителям рассказали о еще более печальном продолжении сюжетной линии: Жора Ландыс стал летчиком и погиб в бою, получив звание Героя Советского Союза посмертно.

На счету артиста — всего 11 киноролей, ведь больше он играл на подмостках. В 90-е актер окончил режиссерские курсы и начал ставить спектакли, а в нулевые занялся преподаванием в Школе-студии МХАТ и «Щуке».

Геннадий Фролов — Саша Стамескин
Инсульты, разводы и затворничество. Актеры «Завтра была война» пережили не меньше, чем их персонажи
Герой Фролова смалодушничал, а вот сам артист отличался удивительной самоотверженностью и смелостью

Герой Фролова ухаживал за Искрой, но в итоге разочаровал ее, проявив малодушие: так как парень устроился на завод, то боялся испортить будущую карьеру и не пришел на похороны подруги Поляковой, Вики, а лишь наблюдал за церемонией со стороны.

Роль в драме стала для Фролова скорее исключением из правила: в основном, амплуа сложилось комедийно-лирическое. «После дождичка, в четверг…», «На златом крыльце сидели», «Раз, два — горе не беда!» — он мог бы сыграть еще массу ярких персонажей, если бы в 28 не подхватил воспаление легких на съемках. Боясь подвести коллег, актер продолжал работать больным, а когда состояние ухудшилось до критической точки, в местном медпункте мужчине без прописки отказались помочь.

В итоге Геннадий поехал в родную Электросталь, но успел лишь добраться до собственного дома. Двусторонняя пневмония, осложненная менингококковой инфекцией, убила талантливого молодого артиста.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сын Валентины Матвиенко, чиновник мэрии Москвы, боец из команды Конора Макгрегора. Мужчины Зары 26 июля 2021 г.

Сын Валентины Матвиенко, чиновник мэрии Москвы, боец из команды Конора Макгрегора. Мужчины Зары

15 лет назад она прославилась на «Фабрике звезд», пять лет назад — дала сольный концерт в Кремлевском дворце и получила звание заслуженной артистки России. Профессиональный рост был очевиден, но как насчет личной жизни Зары?ЗараОбладательница ряда премий...

дальше...

Помолвка Гусева и Романец: «Я вымолил у Вики прощение за измену» 24 апр. 2017 г.

Помолвка Гусева и Романец: «Я вымолил у Вики прощение за измену»

Для пары бывших «домочадцев» 30 марта теперь – особенная дата. В этот день мужчина сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Он забронировал столик в столичном ресторане-яхте «Чайка». Там Антон подарил Вике кольцо из белого золота c бриллиантом весом...

дальше...

Металлист и Заря сыграют сегодня в Лиге Европы 21 авг. 2014 г.

Металлист и Заря сыграют сегодня в Лиге Европы

Сегодня состоятся два матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы-2014/2015 с участием украинских клубов: харьковский Металлист на выезде сыграет с польским Рухом, а луганская Заря в Киеве встретится с голландским Фейеноордом.Харьковский клуб начинает...

дальше...

В Польше растёт напряжение между поляками и украинцами 19 окт. 2014 г.

В Польше растёт напряжение между поляками и украинцами

Рупор варшавских либералов Gazeta Wyborcza на днях сделала «сенсационный» вывод: в последнее время в Польше нарастает напряженность между поляками и украинцами.Поводом для него послужил скандал в государственной Высшей школе Восточной Европы (PWSW),...

дальше...

Похороны в Магнитогорске — полный список погибших, в Магнитогорске хоронят погибших под завалами 09 янв. 2019 г.

Похороны в Магнитогорске — полный список погибших, в Магнитогорске хоронят погибших под завалами

Люди, погибшие в результаты взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске, извлечены из-под завалов и опознаны. Всего погибло 39 человек, из них 6 детей.На сайте мэрии опубликован полный список погибших. С 4 января началось прощание с погибшими, ежедневно...

дальше...

Смерть жены от рака, гибель сына, самоубийство. Череда несчастий Леонида Дьячкова 07 мая 2020 г.

Смерть жены от рака, гибель сына, самоубийство. Череда несчастий Леонида Дьячкова

Народный артист РСФСР мечтал изменить театр, сделать репертуар более глубоким и драматическим. Но благие намерения довели Леонида Дьячкова до увольнения. Беды преследовали его и в личной жизни: актер терял родных и страдал от тяжелого недуга. Леонид ДьячковЛеонид...

дальше...

«Руководитель военной разведки номер один»: какую роль в становлении советских спецслужб сыграл генерал Пётр Ивашутин 18 сент. 2019 г.

«Руководитель военной разведки номер один»: какую роль в становлении советских спецслужб сыграл генерал Пётр Ивашутин

110 лет назад родился Герой Советского Союза Пётр Ивашутин, ставший одним из ярчайших сотрудников «СМЕРШ» и начальником ГРУ. Военные историки называют его наиболее успешным и заслуженным руководителем советских спецслужб в послевоенный период. Работать...

дальше...

А что Вы знаете о 23 августа 1939 года? 22 авг. 2015 г.

А что Вы знаете о 23 августа 1939 года?

Окно правды открылось ненадолго. Произошло это в 1989 году после падения Берлинской стены и распада Советского Союза, который привел к «революции актов». Была приоткрыта завеса тайн империи, постепенно в свет выходила неприятная правда, хранящаяся в документах...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 июля 2021 г.