8 здоровых альтернатив соевому соусу

8 здоровых альтернатив соевому соусу

Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличным ингредиентом для готовки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости. Однако, если у вас нет под рукой соевого соуса или вам не нравится его вкус, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы ему. Вот 8 вкусных заменителей соевого соуса:

Рыбный соус

Рыбный соус — популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет. Рыбный соус, который чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое. Умами — также известный как пятый вкус — это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими. Вы можете заменить соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 или попробовать смешать другие ингредиенты для дополнительного аромата.

8 здоровых альтернатив соевому соусу

Тамари

Тамари — это разновидность соевого соуса, но приготовлен с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать тип рассола, называемый мороми, а также тип грибка, называемый кодзи. В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка. Вы можете заменить соевый соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с меньшего количества, добавляя по вкусу.

Устричный соус

Устричный соус может легко заменить соевый соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус. Однако устричный соус немного гуще и не будет хорошей заменой для блюд, для которых требуется жидкая консистенция соевого соуса. Один из вариантов — добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким. Замените соевый соус устричным в соотношении 1:1 в жарком, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус. Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как соевый соус не содержит его.

Веганский рыбный соус

Если вы придерживаетесь веганской диеты или страдаете аллергией на рыбу, существует множество веганских рыбных соусов. Обычно их готовят из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса. Жидкие аминокислоты — это свободные аминокислоты, извлеченные либо из ферментированного кокосового сока, либо из гидролизованных соевых бобов, смешанных с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, отвечающие за вкус умами. Веганские альтернативы можно заменить на соевый соус в соотношении 1:1 — их можно найти в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов с хорошим ассортиментом.

Морские водоросли

Морские водоросли — это общий термин для растений, которые растут в воде. Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Поэтому его обычно добавляют в бульоны и супы во многие блюда японской и корейской кухни. Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага. Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата. И свежие, и сушеные водоросли — хорошая альтернатива соевому соусу. Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.

Кокосовый соус

Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус. В них также меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия — 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), тогда как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10). Кроме того, кокосовый соус не только подходит веганам, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените соевый соус ими в соотношении 1:1.

Вустерширский соус

Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу. Поскольку оба соуса изготавливаются из анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют схожий вкус умами. Тем не менее, соус содержит намного меньше натрия — 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса. Замените соевый соус на него в соотношении 1:1.

8 здоровых альтернатив соевому соусу

Бульон из грибов

Если вы хотите заменить соевый соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной бульон. Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:

3—4 стакана (710–940 мл) воды

7–14 г сушеных нарезанных грибов шиитаке

3 столовые ложки (45 мл) обычного рыбного соуса или с низким содержанием натрия

Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску. Используйте его как заменитель соевого соуса в соотношении 2:1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.


Похожие новости
Полищук: Крым испытывает трудности с производством растительного белка 24 марта 2015 г.

Полищук: Крым испытывает трудности с производством растительного белка

По словам министра сельского хозяйства полуострова, предприятия вынуждены закупать у соседних субъектов компоненты для производства комбикормов. Проблема усугубляется отсутствием моста через Керченскую переправу, добавил он.МОСКВА, 24 мар — РИА Новости/Прайм...

дальше...

Ноль градусов: 11 продуктов для готовки на замену вину 05 нояб. 2020 г.

Ноль градусов: 11 продуктов для готовки на замену вину

Вино — популярный алкогольный напиток из сброженного виноградного сока. Красное и белое вино также являются популярными ингредиентами для приготовления пищи. Они включены во многие рецепты для улучшения вкуса и цвета. Кроме того, вино часто используют...

дальше...

10 вегетарианских источников белка 24 июля 2014 г.

10 вегетарианских источников белка

Мысль о протеиновой диете может вызывать в воображении образы потеющих в тренажерном зале “качков” и вёдер спортивного питания, но об этом важном питательном веществе можно узнать еще много интересного. Белок необходим для всего — от здоровых ногтей...

дальше...

Лучшие рецепты для Новогоднего и праздничного стола, которые не стыдно подать в новогоднюю ночь 31 дек. 2018 г.

Лучшие рецепты для Новогоднего и праздничного стола, которые не стыдно подать в новогоднюю ночь

Хотите поразить и удивить своих домашних и пришедших в дом гостей к праздничному или Новогоднему столу? Тогда обязательно прочитайте эту статью. Я решила сегодня здесь представить самые вкусные, самые лучшие рецепты салатов, закусок и по возможности вторые...

дальше...

Классический рецепт: Селедка под шубой 2018 пошагово, фото и видео, новогодние салаты 2019 30 дек. 2018 г.

Классический рецепт: Селедка под шубой 2018 пошагово, фото и видео, новогодние салаты 2019

Всем известное блюдо готовят по разным рецептам. Без этого салата не обходится ни одно праздничное застолье. Независимо от того какой вариант приготовления вы решите выбрать, селедка под шубой в любом случае получится удивительно вкусной.Всем известное...

дальше...

Салат с гречкой и черемшой и еще 3 рецепта с главным "суперпродуктом" месяца 18 марта 2020 г.

Салат с гречкой и черемшой и еще 3 рецепта с главным "суперпродуктом" месяца

Салат с черемшой и гречкой  Ингредиенты:Гречка - 200 гОгурец - 50 гОгурец соленый - 50 гПомидор - 50 гЧеремша - 50 гКрасный лук - 25 гЧеснок - 2 зубчикаУкроп - 1 веточкаПодсолнечное ароматное масло - 25 гСоль - щепоткаПерец - щепоткаСпособ приготовления...

дальше...

Самые вкусные яичницы в мире 20 марта 2015 г.

Самые вкусные яичницы в мире

Яйца являются одной из главных составляющих рациона людей с глубокой древности. Питательные и полезные, они могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Люди ели яйца еще тогда, когда не были собственно людьми, а представляли собой...

дальше...

Buon apettito: 3 рецепта итальянской пасты 23 сент. 2020 г.

Buon apettito: 3 рецепта итальянской пасты

Итальянская паста — одно из самых популярных и вкусных блюд в мире. Ее рецепты не сложные, однако испортить блюдо порой также легко, как и приготовить. К тому же, мало кто знает, что пасту можно сделать практически с любыми ингредиентами. Сегодня мы расскажем...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2020 г.