Обвинения маркировки в дефиците лекарств оказались ложными

Обвинения маркировки в дефиците лекарств оказались ложными

Острую нехватку препаратов в аптеках и перебои с поставками связывали с необходимостью маркировки, но после ее упрощения положение не улучшилось. Виной дефициту — ажиотажный спрос на лекарства из-пандемии COVID-19, изменившиеся правила расчета максимальных цен для производителей и рухнувший рубль. Об этом пишут «Известия».

В дефиците лекарств система маркировки не виновата, считает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. «В Росздравнадзоре есть целая комиссия, которая занимается допуском на рынок немаркированных препаратов, произведенных после 1 июля. К дефициту приводит ажиотажный спрос на лекарства и нарушения аптеками правил отпуска препаратов», — подчеркнула она.

Согласно прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА) по итогам 2020 года продажи препаратов в аптечных сетях могут вырасти на 6 процентов — до 1,36 триллиона рублей год к году, что вдвое превышает темпы роста рынка по итогам 2019 года, когда продажи аптек росли на 2,9 процента. Ускорение динамики в НРА связывают с ростом объема продаж на 5,4 процента год к году лекарств в упаковках, а также смещением в сторону более дорогих рецептурных препаратов.

Ажиотажный спрос на препараты, рекомендуемые для лечения COVID-19 стал главным драйвером роста аптечной розницы, полагает гендиректора сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков который подчеркнул, что заболеваемость коронавирусом в России растет и потребители закупаются впрок. Онлайн-агрегатор провел исследование среди 13 тысяч аптек, проанализировав спрос, цены и обеспеченность регионов лекарствами против коронавируса. Оказалось, что нужные препараты остались лишь в малой доле аптек. Потребители стабильно проявляют интерес к тем, которые «ассоциируются с лечением коронавирусной инфекции», даже если они принимаются по назначению врача и только при тяжелой форме болезни. Волна спроса поднялась с начала октября.

Чаще всего в аптеках ищут умифеновир («Арбидол», «Арпефлю»), азитромицин, левофлоксацин, дексаметазон, гидроксихлорохин, а также витамины и минеральные добавки, такие как C, D и цинк.

Например, в сентябре сервис фиксировал по 50 запросов на левофлоксацин в день, а в начале октября их стало более 450. Обеспеченность аптек лекарствами за спросом не поспевает, показали результаты исследования. Хуже всего обстоят дела с гидроксихлорохином, который применяют при лечении малярии: его можно найти лишь у 1 процента продавцов. Левофлоксацин есть в 2,83 процента аптек — это тоже критически низкий результат.

Дистрибьюторы не справляются с нагрузкой и оборотом, сообщал в начале октября руководитель Минпромторга Денис Мантуров. Из-за перебоев, лавинообразного спроса и закупки лекарств впрок фармкомпании не успевают производить продукцию. «Перебои с поставками лекарств в ряд российских регионов связаны с неготовностью дистрибьюторского звена в условиях повышенного спроса на препараты», — отметил глава ведомства. Согласно данным министерства, российские предприятия нарастили производство более чем в два раза — на 110 процентов — по сравнению с пиковыми объемами первой волны эпидемии, поэтому в стране производится достаточно препаратов от коронавируса.

«Спрос на антибиотики этой осенью вырос в шесть раз, а на противовирусные препараты — в 15–18 раз. По отдельным позициям спрос увеличился в 30 раз. Так, "Арбидола" в октябре прошлого года в нашей сети было продано 5 тысяч упаковок. С корректировкой на весну мы к осени закупили 20 тысяч упаковок. Но только за сентябрь-октябрь в наших аптеках было реализовано 50 тысяч упаковок», — считает глава челябинского «Областного аптечного склада» Андрей Князев.

По данным аптечных сетей, сейчас за одну-две недели раскупают столько медицинских препаратов, сколько прежде хватало на весь осенне-зимний сезон. «Многих препаратов нет у дистрибьюторов, а если они поступают, то, чтобы успеть ухватить для своих аптек хоть что-то, надо не спать ночами. Это как купить билеты на полет, например, в Париж за 10 евро по акции. Долго ждешь, ловишь момент, и вот удача, а может, и нет», — прокомментировал «Известиям» ситуацию на рынке владелец региональной аптечной сети.

По словам члена правления благотворительного фонда AdVita Елены Грачевой, есть и другие обстоятельства, повлиявшие на положение с лекарствами. «Ситуация пришла к своему логическому завершению и сложилась в идеальный шторм. История с постепенным исчезновением дешевых лекарств тянется с 2010 года, когда Минздрав и Федеральная служба по тарифам приняли методику расчета максимальных цен для производителей. Производители, не согласные с методикой, постепенно перестали выходить на торги, и в 2019 году количество сорванных аукционов по ряду позиций доходило до 80 процентов. Какое-то время больницы держались на старых запасах, но бесконечно это продолжаться не могло», — пояснила она.

Грачева отметила, что к весне 2020 года ситуация уже была близка к катастрофической, а в последние пару месяцев добавились демарши немногих оставшихся производителей, у которых из-за рухнувшего рубля перестало хватать денег на закупку субстанций. Большинство российских дженериков, подчеркнула представитель AdVita, делается из китайского и индийского сырья.

«В итоге в августе с рынка было отозвано 59 наименований лекарств, в сентябре уже 78, притом что обычно эта цифра не превышает нескольких штук в месяц. В результате желающих поставлять дешевые дженерики просто не осталось. И случилось то, что случилось: если раньше мы могли бороться за то, чтобы государство закупало для пациентов более качественные препараты, то в год окончания программы "Фарма 2020" в стране исчезло около трех десятков базовых препаратов для лечения онкологических больных, и речь идет о том, чтобы найти для лечения хоть что-нибудь! Когда мы видим, что некоторые пытаются этот коллапс списать на ковид или проблемы с маркировкой, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Тяжело больные люди оставлены без лекарств в результате многолетних целенаправленных действий ряда ведомств, и прежде всего экономического блока», — сказала Грачева.

Министерство промышленности и торговли России будет следить за производством необходимых лекарств и их наличием в регионах. Такое решение приняли на фоне пандемии коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы. Ведомство будет еженедельно докладывать о ситуации.

Минздрав уже внес в правительство проект постановления, который позволит регулятору предлагать производителю препаратов перерегистрацию цены (обязательно с проведением экономического анализа ФАС). Это позволит оперативно реагировать на негативное изменение ситуации с лекарствами при риске их дефицита.

2 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое упростило порядок работы с мониторингом движения лекарств. Согласно документу, аптеки смогут продавать препараты сразу после уведомления системы об их поступлении. Ждать подтверждения о регистрации не нужно. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 9 ноября на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом признал, что изменения позволили облегчить путь лекарств в аптеки.

В пресс-службе оператора системы — Центра развития перспективных технологий — отметили, что маркированных лекарств в обороте сейчас всего 10 процентов от их общего числа, и алгоритм работает только на уведомления, поэтому не может быть причиной задержек в поставках и влиять на объем их производства.


Похожие новости
В России не зарегистрировано случаев новой коронавирусной инфекции 25 янв. 2020 г.

В России не зарегистрировано случаев новой коронавирусной инфекции

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) по данным на 25 января в России не зарегистрировано, при этом специалисты досмотрели более 1,16 млн человек в пунктах пропуска через российскую границу. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.«Больных новой...

дальше...

«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции 25 янв. 2020 г.

«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции

В России не регистрировались случаи заражения новым типом коронавируса. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Тем временем власти Китая ввели общенациональные меры по обнаружению симптомов коронавируса в общественном транспорте. Наряду с этим в стране...

дальше...

Названа причина тяжелого течения коронавирусной инфекции у мужчин 08 нояб. 2020 г.

Названа причина тяжелого течения коронавирусной инфекции у мужчин

Мужчины тяжелее переносят коронавирусную инфекцию из-за влияния половых гормонов на особенности функционирования иммунной системы. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. «Женские половые гормоны — эстрогены — облегчают...

дальше...

У 18 священников Московской епархии подтвердилась коронавирусная инфекция 13 апр. 2020 г.

У 18 священников Московской епархии подтвердилась коронавирусная инфекция

В Московской епархии у 18 священнослужителей и монахов выявлена коронавирусная инфекция COVID-19. Еще 21 человек пребывают под наблюдением с симптомами ОРВИ.В рабочей группе при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений...

дальше...

Антитела к коронавирусной инфекции выявили у 24% жителей Москвы и Подмосковья 22 июля 2020 г.

Антитела к коронавирусной инфекции выявили у 24% жителей Москвы и Подмосковья

Доля населения с антителами к новой коронавирусной инфекции в Московском регионе превысила 23—24%. Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко, передает РИА «Новости». По его словам, в зависимости от регионов эта цифра может...

дальше...

В Чечне оценили количество тяжелых случаев коронавирусной инфекции 29 мая 2020 г.

В Чечне оценили количество тяжелых случаев коронавирусной инфекции

В Чечне очень много тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава Минздрава республики Эльхан Сулейманов у себя в Instagram.По его словам, количество зараженных пациентов в республике только растет. «У нас очень много тяжелых больных...

дальше...

Няня новорождённого сына Бориса Грачевского подхватила коронавирусную инфекцию 09 апр. 2020 г.

Няня новорождённого сына Бориса Грачевского подхватила коронавирусную инфекцию

Кинорежиссёру Борису Грачевскому и его жене, певице и актрисе Екатерине Белоцерковской, придётся искать новую няню для новорождённого сына. Женщина, которую они наняли для ухода за ребёнком, подхватила коронавирусную инфекцию.Сын 71-летнего Бориса Грачевского...

дальше...

Морозов считает правильным оставить дома болеющих коронавирусной инфекцией в лёгкой форме 27 марта 2020 г.

Морозов считает правильным оставить дома болеющих коронавирусной инфекцией в лёгкой форме

Грамотным решением назвал намерение Департамента здравоохранения Москвы не госпитализировать пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов.Соответствующий приказ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 дек. 2020 г.