Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

Последние столкновения в Карабахе показали, что войну выигрывает тот, кто господствует в воздухе. На первый план любой войны выходят беспилотники.

Обозреватель "Царьграда" Александр Цыганов анализирует ситуацию с боевыми потерями сторон. По его словам, в воспоминаниях, посвященных 1941 году, ясно говорится, что успехи Рейха в лето нападения на СССР — результат завоёванного преимущества в воздухе. Немцы начали войну тогда, когда Ю-87 "Штукас" разносили города, села и позиции советских войск, уничтожали на марше колонны войск и бронетехники.

В Карабахе, судя по всему, было реализовано аналогичное решение. За 44 дня конфликта с 27 сентября по 10 ноября 2020 года армяне потеряли 185 единиц основных боевых танков (ОБТ) — Т-72 разных модификаций. Из них 115 уничтожено, 4 повреждено и 66 — захвачено азербайджанцами.

При этом театр боевых действий происходил в горно-лесистой местности, по всем военным законам благоприятствующей обороняющейся стороне. У Армении была компактная, но весьма профессиональная армия и десятилетия на укрепление обороны.

Проигрыш означает, что против армян было применено оружие, которое нивелировало все достоинства их обороны. Потери по боевым машинам пехоты (БМП-1 и БМП-2): 21 уничтожена, 22 захвачены. Боевых бронированных машин (ББМ) разных типов — 24 уничтожено, 20 стали трофеями азербайджанцев.

По сути, бех применения оружия с воздуха такие результаты бы не стали реальностью. Если посмотреть на список потерянных зенитно-ракетных комплексов — 26 единиц, среди которых 2 ПЗРК "Игла-С", 3 "Стрела-10", 14 "Оса-АКМ", 1 2К11 "Круг", 2 2К12 "Куб", 5 пусковых установок С-300ПС, 1 "Тор-М2КМ", то вывод напрашивается сам.

У Азербайджана при этом потери по соотношениям в разы меньше. Если говорить о воздухе -далеко не все БПЛА годятся на роль потерь. Эксперты отмечают, что 11 утраченных азербайджанцами IAI Harop, 1 SkyStriker и 1 Orbiter 1K следует отнести, скорее, к использованным боеприпасам.

Фактически, это не беспилотник, а барражирующий боеприпас (loitering munition). К чистым потерям в этом смысле можно отнести только 2 ударных беспилотника Bayraktar TB2 UCAV, из которых один был уничтожен, а второй разбился. Так что сравнения с 1941 годом вполне приемлемы.

Автор материала напоминает, что уже не один раз БПЛА меняли судьбу уже, казалось, решённых операций. В том же Идлибе массированная атака дронов сорвала хорошо развивавшееся наступление сирийской правительственной армии.

Аналогичная ситуация имела место в Ливии, где их применение не только не дало армии маршала Хафтара добить противника, но и отогнало его армию обратно к Сирту. Так что все очевидно и потому достаточно неприятно.

По информации израильского "12 канала", в ходе недавней войны в Карабахе применение авиации на поле боя было сведено к минимуму и не отражало стоящих перед сторонами задач, пишут авторы телеграм-канала Военный обозреватель.

Закупленные в России для ВВС Армении истребители Су-30СМ, по словам журналиста Эхуда Яари, вообще никак не привлекались к боевым действиям, а том числе из-за наличия у Азербайджана современных средств ПВО.

В этом контексте, израильские специалисты также не могут дать чёткого ответа применялись ли стоящие на вооружении ВС Азербайджана ЗРК "Железный купол" и "Барак-8" по воздушным целям, отмечая, что в этом скорее всего не было необходимости.

Армия обороны Израиля внимательно следила за применением систем, аналогичных тем, что стоят на вооружении, во время войны в Нагорном Карабахе.


Похожие новости
СМИ: МИД Израиля приостановил поставку БПЛА Украине 16 сент. 2014 г.

СМИ: МИД Израиля приостановил поставку БПЛА Украине

Министерство иностранных дел Израиля приостановило сделку по продаже израильских вооружений Украине, утвержденную министерством обороны, сообщают Второй канал ИТВ и газета "Гаарец".Согласно указанным источникам, украинская делегация, недавно посетившая...

дальше...

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны" 21 окт. 2020 г.

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

Азербайджан обстрелял христианские святыни в карабахской Шуше. Такой шаг может оказаться фатальным и перевести этнополитический конфликт в религиозную войну. Замороженная в 1994 году проблема с названием "Нагорный Карабах актуализировалась месяц назад...

дальше...

«Общее пространство обороны»: как Россия будет модернизировать армию Абхазии 23 сент. 2019 г.

«Общее пространство обороны»: как Россия будет модернизировать армию Абхазии

Владимир Путин поручил подписать соглашение о финансировании российской стороной модернизации Вооружённых сил Абхазии. В Сухуме заявили, что инициатива является логическим продолжением Договора о союзничестве с Россией от 2014 года. В рамках этого документа...

дальше...

 Нагорный Карабах: новое обострение 26 февр. 2017 г.

Нагорный Карабах: новое обострение

Нагорный Карабах: новое обострениеВ ночь на 25 февраля резко обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Министерство обороны непризнанной республики заявило о неудавшейся попытке ночной атаки азербайджанских войск на карабахские позиции и потерях...

дальше...

Израиль купил на Украине "Иглы, "Стрелы" и "Град" 25 авг. 2014 г.

Израиль купил на Украине "Иглы, "Стрелы" и "Град"

На фоне запрета на поставки оружия Испанией, пересмотра политики поставок оружия Великобританией и приостановки поставок оружия из США газета "Гаарец" публикует материал об импорте Израилем иностранных вооружений.Автор материала Гили Коэн отмечает, что...

дальше...

20 тысяч российских армян собрались в Карабах добровольцами 28 сент. 2020 г.

20 тысяч российских армян собрались в Карабах добровольцами

20 тысяч российских армян собрались отправиться в Нагорный Карабах (Республику Арцах) добровольцами, сообщил президент Союза армян России Ара Абрамян. Его цитирует издание «Подъем» в понедельник, 28 сентября.«Будем просить военный транспорт, чтобы отправить...

дальше...

Нагорный Карабах отметит 23-ю годовщину независимости 02 сент. 2014 г.

Нагорный Карабах отметит 23-ю годовщину независимости

ЕРЕВАН, 2 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Праздничные мероприятия пройдут в Нагорном Карабахе в связи с 23-й годовщиной провозглашения независимости.Торжества пройдут в столице — Степанакерте и райцентрах непризнанной республики, а начнутся с литургии...

дальше...

В Армении приняли на вооружение российские ЗРК «Тор» 21 дек. 2019 г.

В Армении приняли на вооружение российские ЗРК «Тор»

Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2КМ» приняты на вооружение в Армении, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.«Вооружённые силы Армении оснастили сверхсовременными системами противовоздушной и противоракетной обороны «Тор-М2КМ»,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 дек. 2020 г.