Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую

38 лет артистка солировала в Большом театре, но оставила сцену, чтобы ухаживать за больным Муслимом Магомаевым. Жертвенность и любовь к мужу оценили все, а вот вклад Тамары Синявской в создание сериала о легендарном баритоне многих разочаровал.

Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару СинявскуюТамара Синявская и Муслим Магомаев

«Это суперсложный, суперважный проект, мы им занимались шесть лет, сценарий писался четыре года вместе с вдовой Муслима Магомаева Тамарой Синявской», — подчеркивал продюсер Данила Шарапов в прошлом году.

Создавалось впечатление, что Тамара Ильинична сыграла значительную роль в создании «Магомаева», поэтому вину за художественный вымысел родственники Муслима Магометовича возложили на нее. В частности, речь шла о пикантной сцене, где певец набрасывается на Нору Кароль, в которой зрители увидели прототип Эдиты Пьехи. Но отвечала ли за сюжет вдова, выступавшая консультантом сценаристов?

Ситуация с телефильмом никоим образом не омрачала историю любви супругов, которые провели вместе 35 лет. Однако начало романа нельзя назвать идеальным, ведь Тамара Ильинична была замужем за другим. 6 июля певице исполняется 78, и мы вспоминаем, чем она пожертвовала ради чувств к Муслиму Магомаеву.

Прима Большого театра
Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Девочка могла стать рядовой танцовщицей, но достигла высот в вокале

Музыка для Тамары Ильиничны началась с мамы: родительница обладала звучным контральто, хотя пела только в церкви и связывать судьбу со сценой не собиралась. Дочку женщина отдала в балет, полагая, что занятия пойдут ей на пользу. Однако танцы не пришлись Синявской по вкусу: педагог все время ставила девочку в последний ряд, а она хотела выбиться в лидеры. Зато будущую певицу во Дворце пионеров приметил и пригласил в свой ансамбль Владимир Локтев.

По совету руководителя талантливая девушка поступила в музыкальное училище, а параллельно начала петь в засценном хоре Малого театра. Выпускной экзамен артистка сдала на высший балл, и преподаватели порекомендовали ей показаться комиссии Большого театра.

20-летняя дебютантка выглядела чересчур молодо, так что главный дирижер Евгений Светланов и педагоги лишь усмехнулись: мол, скоро кандидаты будут приходить из детсада. Но стоило только Тамаре затянуть арию, как члены комиссии осознали, что имеют дело с будущей звездой. Уже через год стажер перешла в основную труппу Большого театра и поступила в ГИТИС, где довела технику до совершенства.

Известность обладательнице бархатного меццо-сопрано принес IV Международный конкурс имени Чайковского, где среди членов жюри была сама Мария Каллас. Вместе с Еленой Образцовой Синявская получила первую премию. Ее стали показывать по телевизору, приглашать на различные фестивали, давать значительные роли в опере.

Роковая встреча
Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Знакомство состоялось в филармонии имени деда Магомаева

Первые симпатии зародились еще до личного знакомства: Магомаев был восхищен выступлением Синявской по телевизору, ну а Тамара Никитична, услышав незабываемый баритон мужчины по радио, бросила фразу: «За этим голосом я бы пошла на край света».

И вот, в 1972-м певица приехала на фестиваль в Баку. В местной филармонии Роберт Рождественский познакомил солистку Большого театра с Муслимом Магомаевым. Артистов словно ударило током: обоим встреча показалась судьбоносной.

Не стоит думать, что окружающие не заметили, с каким интересом музыканты общались друг с другом. Через несколько дней гости города поехали на организованную экскурсию к Нефтяным Камням — все, кроме Муслима и Тамары. Прогулка вдвоем казалась им лучшим времяпрепровождением. Неудивительно, что отношения продолжились и по возвращении в Москву.

Несвободные
Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Мила Фиготина называла Синявскую единственной женщиной из окружения Муслима Магомаева, достойной его

До Тамары Ильиничны в жизни Магомаева случился ранний студенческий брак с избранницей Офелией, подарившей ему дочь, затем был многолетний роман с музыкальным редактором Милой Фиготиной. Правда, отношения с последней периодически прерывались из-за недопонимания и гастролей. В одну из таких «пауз» Муслим Магометович и встретил Синявскую, остаться с которой пожелал навсегда.

У Тамары Ильиничны все обстояло сложнее: она была замужем за артистом балета Сергеем Бережным, который позднее переквалифицировался в юристы. Танцовщик искренне любил жену, заботился о ней и поддерживал в сложный период, когда та потеряла маму. Внутренняя борьба разрывала певицу: Сергей был идеальным супругом, даже Муслим признавал этот факт. Более того — Магомаев нередко приходил к семье в гости, дружил с Бережным…

«Муслим — порядочный человек, и для него мой брак был серьезным препятствием. И мне, конечно, приходилось вести себя так, чтобы не обидеть ни того, ни другого. Очень мучилась, конечно. У меня с мужем были прекрасные отношения. Но тут… «Любовь нечаянно нагрянет!» Наверное, встреча наша была предначертана», — рассуждала певица.

Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Певица настояла, чтобы Бережной получил образование юриста

В 1973-м артистку пригласили на стажировку в миланский театр «Ла Скала», что могло бы избавить ее от привязанности к Магомаеву. Но вышло наоборот: Муслим Магометович так часто звонил в Италию и присылал возлюбленной роскошные букеты, что по возвращении в Россию Синявская развелась.

Интересно, что перипетии в отношениях певцов тесно переплетались с творчеством. Александра Пахмутова и Николай Добронравов, почувствовав, что назревает разрыв, написали для Синявской композицию «Прощай, любимый». Позднее появилась и легендарная «Ты — моя мелодия», укрепившая союз артистов.

Любовь длиной в 35 лет
Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Романтика не уходила из отношений на протяжении десятилетий

Свадьбу Магомаев и Синявская отмечали дважды: в московском ресторане и в Азербайджане. В первом случае мужчина подхватил бронхит, так как не смог отказать прознавшим о событии поклонникам и пел для них в раскрытое окно. В Баку все прошло проще — Гейдар Алиев предоставил молодоженам служебную дачу для празднования в узком кругу.

Легко ли было ужиться двум лидерам? Ответ отрицательный, ведь Синявская не скрывала, что в первые годы брака из-за обиды Магомаев мог умчаться в Баку. «Темпераменты, характеры, уже взрослые люди, у каждого за спиной опыт. Мы встретились, когда ему было 30 лет, а сколько мне — не скажу. У меня уже висел Большой театр — не шлейфом или грузом, а царской мантией. Конечно, все это было не просто так. Но когда он появлялся рядом, ничего этого не было — никаких мантий и царских корон», — подчеркивала Тамара Синявская в программе «Сегодня вечером» Первого канала.

Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Марина поселилась в Америке с мужем и сыном Алланом

Постепенно конфликты сошли на нет, ведь бытовые моменты со временем сгладились, а во взглядах на творчество супруги совпадали. Знакомые называли звезд идеальной парой: Магомаев не переставал дарить возлюбленной цветы и говорить о чувствах к ней, Синявская преклонялась перед его талантом и признавала главой семьи.

Кроме того, певица дружила с дочкой мужа Мариной и свела ее с будущим избранником Александром Козловским. Общих детей у артистов не появилось, но к близким Муслима Магометовича Тамара Ильинична относилась как к собственным.

Интересно, что никакой ревности в отношениях не было ни до, ни после смерти Магомаева, когда на телешоу стали появляться его «любовницы». «Я — отдающая любовь, но не ревность. Я радовалась, приходила специально на его концерты и сидела в зале вместе со всеми. Впрочем, как и он ко мне на спектакли в Большой театр. И он что, ревновал всю эту аудиторию Большого театра к тому, что они аплодируют и преподносят цветы? Нет, ну что вы. Ну… мы жили немножко в другом измерении. Во всяком случае, друг с другом», — поясняла Синявская.

Уход со сцены
Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Арию Ольги в исполнении Синявской музыканты называли эталонной

Синявская не только выступала в оперных театрах Европы, США и Австралии, но и гастролировала по Японии и Корее. Она пела произведения Вагнера, Прокофьева и Чайковского, а за арию из «Евгения Онегина» Сергей Лемешев называл артистку единственной истинно пушкинской Ольгой.

Звезде завидовали, ее осуждали на партсобраниях за телевизионные эфиры: исполнение романсов могло превратить оперную диву в «песенную артистку». Но никакие заговоры не были способны выдворить Синявскую из Большого театра, а вторую скрипку она играла, лишь когда на горизонте возникал Магомаев.

Только ради мужа певица решилась покинуть родной театр: в начале нулевых самочувствие Муслима Магометовича резко ухудшилось, разрываться между домом и сценой не представлялось возможным. Символично, что на заре карьеры артистка выступала с арией Любаши из «Царской невесты» и ею же простилась со зрителями.

«Я почему-то решила, что это тоже памятный знак, и когда вышла на поклоны, то подняла глаза к самому верхнему ярусу и просто просканировала театр, как будто все люди, которые когда-то приходили на мои спектакли, они все заполнили этот зал, и я с ними прощалась», — откровенничала звезда.

Окружающие сошлись во мнении, что жертва Синявской продлила жизнь Магомаеву, но ненадолго: в 2008-м певец скончался. Похоронили его в Баку, а не в Москве, что еще больше возвысило Тамару Ильиничну в глазах земляков Муслима Магометовича — вдова думала не о собственном комфорте, а выполняла волю покойного.

Обиды родственников
Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
По всем вопросам, касавшимся памятных мероприятий, организаторы обращались к вдове артиста

Прошли годы, но Тамара Ильинична продолжала жить памятью о возлюбленном. Женщине казалось, муж по-прежнему рядом, стал ее ангелом-хранителем и дает о себе знать неожиданными звуками в доме.

Синявская преподавала в ГИТИСе, устраивала конкурсы исполнителей имени супруга и не отказывалась от участия в телешоу о нем в памятные даты. Согласилась Тамара Никитична и стать консультантом для сценаристов сериала «Магомаев», не подозревая, чем это обернется. «Подкорректировала определенные моменты, события, даты… моменты появления друг друга в наших жизнях. Даже какие-то обороты речи», — поясняла звезда «СтарХиту».

Тамара Никитична одобрила кандидатуры Милоша Биковича и Ирины Антоненко на главные роли, так как увидела, как актеры органично смотрятся вместе на площадке. Однако певица подчеркивала, что читала лишь сценарий, а какой в итоге получится материал с подачи продюсеров и режиссеров — не знает.

Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Тамара Ильинична заключила, что серб Милош Бикович — достойная кандидатура на роль молодого Магомаева

После выхода сериала развернулась целая дискуссия: те, кто знал Магомаева лично, уверяли, что художественного вымысла в картине гораздо больше, чем истины. Особенно людей задела придуманная героиня Нора Кароль. Прототипом Эдиты Пьехи ее назвали, так как в 1969-м Муслим Магомаев ездил в Париж как раз с Эдитой Станиславовной, после чего возникла легенда, что якобы Александр Броневицкий рвал и метал, подозревая Пьеху в измене.

«Придуманы события, которых не было. Чего стоят попытки сотрудника КГБ спровоцировать бегство Муслима за границу и его сексуальные действия в кабинете с певицей Норой Кароль, под которой подразумевается Эдита Пьеха! Это вообще что-то из ряда вон выходящее, — возмущался брат Магомаева Юрий. — Удивляюсь, как Синявская такое допустила. Вряд ли без нее могли что-то решить. Образ гражданской жены Муслима, которая в самом начале так вызывающе себя ведет с работниками гостиницы, а потом пугает его тюрьмой и призывает не возвращаться из Парижа, тоже далек от реальности. И сама Синявская мало похожа на персонаж, показанный в фильме. Видимо, Тамаре Ильиничне было интересно, чтобы ее показали такой красивой и положительной, а всех остальных — в негативном свете».

Ушла от мужа, допустила секс с Эдитой Пьехой в «Магомаеве». За что осуждали Тамару Синявскую
Эдита Пьеха посчитала, что вымышленные пикантные сцены в сериал добавили ради высоких рейтингов

Брата задел и тот факт, что у них создатели проекта ни о чем не спросили, а главной героиней картины, по сути, стала Тамара Никитична, тогда как остальные артистки выставлены девушками с низкими моральными принципами, словно оперная дива сводила с кем-то счеты.

«Мы со старшей сестрой могли бы многое рассказать и подсказать создателям сериала. Но к нам никто не обращался. На наше мнение всем наплевать, — сетовал Юрий. — Синявская фактически приватизировала бренд «Магомаев». Память о Муслиме принадлежит теперь только ей одной. И никого из родственников ни к каким проектам, связанным с его именем, она не подпускает. Такое ощущение, что нас вообще не существует. Мы от этого не страдаем. У нас своя жизнь. Но, если честно, это неприятно».

Возмущение выразила и Эдита Пьеха, заявившая, что никогда не спала с Магомаевым, да и даже не дружила с ним. Более того — с таким ревнивцем, как Броневицкий, страшно было подумать о флирте, не то что об интиме... Впрочем, винить Тамару Никитичну во всех недочетах не стоит, ведь она была лишь консультантом, а не автором картины. Да и документалку зрителям никто не обещал.



Похожие новости
Эскизы костюмов для сериала «Магомаев» – платья Тамары Синявской и пиджаки Муслима 02 марта 2020 г.

Эскизы костюмов для сериала «Магомаев» – платья Тамары Синявской и пиджаки Муслима

Роль Муслима Магомаева — большая ответственность для актера. Но Милош Бикович, по мнению создателей сериала, справился с ней отлично. Его выбрала сама Тамара Синявская, и она же доверила Ирине Антоненко сыграть себя. Милош Бикович и Ирина Антоненко«Сейчас...

дальше...

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской 17 марта 2020 г.

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

О союзе артистов слагались легенды: в течение 35 лет они были вместе и на сцене, и в обычной жизни. Только смерть разлучила влюбленных, хотя и сейчас Тамара Синявская ощущает связь с Муслимом Магомаевым. Сказочную историю омрачали лишь слухи об изменах...

дальше...

Увлечение фотошопом, дружба с Пугачевой и любовь с Тамарой Синявской: как жил последние годы Муслим Магомаев 19 марта 2020 г.

Увлечение фотошопом, дружба с Пугачевой и любовь с Тамарой Синявской: как жил последние годы Муслим Магомаев

На Первом канале завершается показ нашумевшего телепроекта «Магомаев», который вызвал неоднозначную реакцию публики. Многим не понравился не только исполнитель главной роли Милош Бикович, но и художественные вымыслы, которыми изобилует сериал. Муслим...

дальше...

Тамара Синявская – о Милоше Биковиче в роли Муслима Магомаева и ревности к мужу 09 марта 2020 г.

Тамара Синявская – о Милоше Биковиче в роли Муслима Магомаева и ревности к мужу

Сегодня в честь премьеры сериала на Первом канале вдова Муслима Магомаева поделилась собственной историей создания ленты. Тамара Синявская рассказала «СтарХиту», как проходил отбор актеров, а также раскрыла подробности отношений с певцом. Тамара Синявская...

дальше...

Девятиклассники к 2020 году будут сдавать 6 выпускных экзаменов 11 марта 2015 г.

Девятиклассники к 2020 году будут сдавать 6 выпускных экзаменов

Ранее выпускники 9 классов должны были сдавать два обязательных экзамена (русский язык и математику) и два предмета по выбору, но с 2014 года сдача предметов по выбору стала добровольной, что привело к резкому сокращению числа участников экзаменов по...

дальше...

"Двойки" на выпускных экзаменах по родному языку получили около 10 тыс. выпускников 26 июня 2014 г.

"Двойки" на выпускных экзаменах по родному языку получили около 10 тыс. выпускников

Как сообщили в Государственной комиссии по приему студентов, по итогам экзаменов «двойки» по математике получили 7572 выпускника 9-х классов и 3729 – 11-х.По родному языку «двойки» получили 6481 девятиклассник и 3312 выпускников 11-х классов.В целом...

дальше...

Девятиклассникам увеличат число выпускных экзаменов 11 марта 2015 г.

Девятиклассникам увеличат число выпускных экзаменов

Число выпускных экзаменов для учащихся девятых классов увеличится до шести. Как сообщила «Русской службе новостей» первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, новые правила начнут действовать к 2020 году.Представитель ведомства не уточнила какие именно...

дальше...

В 20 районах Азербайджана проводится очередной выпускной экзамен 18 июня 2014 г.

В 20 районах Азербайджана проводится очередной выпускной экзамен

Как сообщили АПА в пресс-службе ГКПС, выпускные экзамены для выпускников средних общеобразовательных школ Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Тертерского, Зардабского, Гёйчайского, Уджарского, Кюрдамирского, Агдашского, Евлахского, Агсуинского...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2021 г.