Простуда и витамины: есть ли смысл пить двойную дозу в начале болезни

Простуда и витамины: есть ли смысл пить двойную дозу в начале болезни

С появлением вируса написали не один десяток постов и статей с околонаучным, но недоказанными методами по борьбе с заболеванием. Долгое время считалось, например, что двойная доза витамина С и Д при проявлении первых симптомов ослабляет негативное влияние вируса на здоровье. Хотя инструкции по безопасному дозированию указаны на большинстве бутылочек с добавками, обычно принято принимать больше рекомендованного. Потребителей засыпают информацией о здоровье, в которой говорится, что прием высоких доз определенных витаминов может принести пользу их здоровью во многих отношениях. Однако прием слишком большого количества некоторых питательных веществ может быть опасным. В этой статье рассматривается безопасность приема витаминов, а также побочные эффекты и потенциальные риски, связанные с употреблением высоких доз.

Простуда и витамины: есть ли смысл пить двойную дозу в начале болезни

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

13 известных витаминов делятся на 2 категории — жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые витамины:

Витамин B1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B7 (биотин)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B12 (кобаламин)

Поскольку водорастворимые витамины не накапливаются, а выводятся с мочой, они с меньшей вероятностью могут вызвать проблемы даже при приеме в высоких дозах. Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к потенциально опасным побочным эффектам. Например, прием очень высоких доз витамина B6 может со временем привести к потенциально необратимому повреждению нервов, в то время как прием большого количества ниацина — обычно более 2 граммов в день — может вызвать повреждение печени.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А

Витамин Д

Витамин Е

Витамин К

Учитывая, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, эти питательные вещества более токсичны, чем водорастворимые витамины. В редких случаях прием слишком большого количества витаминов A, D или E может привести к потенциально опасным побочным эффектам. С другой стороны, прием высоких доз несинтетического витамина К кажется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не установлен верхний уровень потребления. Верхние уровни потребления устанавливаются для обозначения максимальной дозы питательного вещества, которая вряд ли нанесет вред почти всем людям в общей популяции.

Потенциальные риски приема слишком большого количества витаминов

При естественном употреблении с пищей эти питательные вещества вряд ли причинят вред, даже если потребляются в больших количествах. Тем не менее, если принимать концентрированные дозы в форме добавок, легко принять слишком много, и это может привести к негативным последствиям для здоровья.

Побочные эффекты чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными. Однако, как и витамин К, некоторые водорастворимые витамины не обладают наблюдаемой токсичностью и, следовательно, не имеют установленной нормы. Эти витамины включают витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин). Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами и влиять на результаты анализа крови. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.

Следующие водорастворимые витамины имеют установленные UL, так как они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:

Витамин С. Несмотря на то, что витамин С относительно низок токсичен, высокие дозы его могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, судороги, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при доза× 6 граммов в день.

Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может вызвать высокое кровяное давление, боль в животе, нарушение зрения и повреждение печени при употреблении в высоких дозах — 1–3 грамма в день.

Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызвать серьезные неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, при этом некоторые из этих симптомов возникают при приеме 1–6 граммов в день.

Витамин B9 (фолиевая кислота). Прием слишком большого количества фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в форме добавок может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально серьезный дефицит витамина B12.

Простуда и витамины: есть ли смысл пить двойную дозу в начале болезни

Обратите внимание, что это побочные эффекты, которые могут возникнуть у здоровых людей при приеме больших доз этих витаминов. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов. Например, хотя витамин C вряд ли вызовет токсичность у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным сердечным аномалиям у людей с гемохроматозом, нарушением накопления железа.

Побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего тела, они могут причинить гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительного времени. Помимо витамина К, который имеет низкий потенциал токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют установленный UL из-за их способности причинять вред в высоких дозах. Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:

Витамин А. Хотя токсичность витамина А или гипервитаминоз А может возникать в результате употребления в пищу продуктов, богатых витамином А, в основном это связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышение внутричерепного давления, кому и даже смерть.

Витамин D. Токсичность от приема высоких доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и нерегулярное сердцебиение. Он также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов.

Витамин Е. Высокие дозы витамина Е могут нарушать свертывание крови, вызывать кровотечения и приводить к геморрагическому инсульту.

Хотя витамин К имеет низкий потенциал токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как варфарин и антибиотики.

Будьте аккуратны! Перед приемом витаминов сдайте анализ крови по направлению доктора и придите к врачу на консультацию.


Похожие новости
#химия | Что необходимо знать о витаминах? 20 окт. 2014 г.

#химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты...

дальше...

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K 20 апр. 2015 г.

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...

дальше...

Полезные добавки: почему вы должны полюбить тыквенные семечки 28 июня 2020 г.

Полезные добавки: почему вы должны полюбить тыквенные семечки

Семена тыквы, пусть и маленькие, но в них полно ценных питательных веществ. Регулярное употребление в пищу небольшого их количества может обеспечить вас достаточным количеством полезных жиров, магния и цинка. Такая добавка к салатам, смузи и каше может...

дальше...

Кверцетин и витамин D — союзники против коронавируса? 29 марта 2020 г.

Кверцетин и витамин D — союзники против коронавируса?

Кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Он также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, что может быть полезным, поскольку серьезная инфекция COVID-19 и последующая смерть, по-видимому...

дальше...

Витаминный напиток: 5 рецептов для сезона простуд 06 марта 2020 г.

Витаминный напиток: 5 рецептов для сезона простуд

не пожалейте времени и побалуйте себя вкусным напиткомФото: unsplash.comКаждую весну происходит одно и то же: при повышении температуры бактерии начинают размножаться в благоприятной среде с повышенной скоростью. И если в момент общей эпидемии ваш иммунитет...

дальше...

Курящим беременным подобрали лучший витамин 08 дек. 2018 г.

Курящим беременным подобрали лучший витамин

Дети курящих женщин, во время беременности принимавших большое количество витамина С, реже страдают от болезней легких. К такому выводу пришла канадский медик Падмая Суббарао. Исследование опубликовано в American Journal of Respiratory and Critical Care...

дальше...

#биология | Одуванчик — кладовая витамина A 27 апр. 2015 г.

#биология | Одуванчик — кладовая витамина A

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при...

дальше...

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K 13 апр. 2015 г.

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K

Сладкий майоран, который также называют садовым, является одной из популярнейших трав средиземноморской кухни. Его выращивают за его медицинские и кулинарные свойства, известные человечеству с глубокой древности. Его деликатный сладковатый аромат и нежный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 нояб. 2020 г.