В поисках приклюЧАЙний

В поисках приклюЧАЙний

ФАКТЫ из истории

В настоящее время минимальный экскурс-дегустация по миру Чайных Сортов может занять несколько лет жизни: ведь на данный момент их известно около 1500. Заглянув чуть дальше чайного пакетика (который, к слову сказать, должен храниться только и исключительно в фольге, во избежание потери свойств содержимого), можно окунуться в подлинный мир коллекционирования и гурманства. И даже получить начальное историческое образование…

К примеру, финансовая мощь прославленной Ост-Индской компании основывалась исключительно на чае. Многие века ее корабли везли бесценный груз в Европу, и чай стоил дороже, чем сахар и алкоголь. Пираты очень любили грабить корабли с чаем в районе Южно-Китайского моря. Самым знаменитым из них был Черный Барт, который, — и это достоверно известно, — предпочитал чай рому.

В Англию чай был завезен в 1662 году, после свадьбы Карла Второго и португальской принцессы Екатерины Браганнской. Приданое последней составляли сундуки с чаем и… регионы Бомбей и Танжер в Индии.

Конечно же, мир чая тогда и сегодня не сравнимы. До 20 века не существовало удобрений и пестицидов, чайные плантации не подвергались климатическим изменениям и обрабатывались исключительно вручную, что определенно было одним из гарантов идеального вкуса чая.

И тогда, и теперь огромное значение имеет способ заваривания. Но та цепочка, которая «стоит» перед ним, имеет еще большее значение: это место произрастания, время сбора, условия хранения, упаковка и скорость транспортировки. То есть буквально все!

Сбор чая

Качество чайного листа зависит от условий произрастания: температуры, влажности, чистоты воздуха, количества солнечных дней и т. д. Чайное растение весьма чувствительно к изменениям внешней среды, что сразу же отражается на вкусовых качествах продукта. Чем богаче минеральный состав почвы, тем интереснее вкусовые характеристики чая. Исторически сложилось, что на звание производителя лучшего в мире чая претендуют всего несколько стран. Это безусловные гиганты, — Индия и Китай, — а также их не менее известные конкуренты: Кения, Шри-Ланка, Непал, Турция, Индонезия, Япония и Тайвань.

Самый ценный и качественный чай собирают в период так называемого «прайм-тайма», весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. В этот период верхняя часть чайного побега, два листочка и почка, содержат в себе максимальное количество полезных веществ и активных элементов.

В поисках приклюЧАЙний

Хранение и транспортировка

Правильный сбор, ферментация, сортировка, — это далеко не все 100 процентов успеха. Порой транспортировка чая занимает достаточно длительное время; к сожалению, это время (как и время хранения) работает для продукта не в плюс. Но глобализация диктует свои законы: многие компании сегодня используют помощь сторонних организаций для упаковки чая, а значит, до момента упаковки чай может пролежать на складах месяцы. Фабрика Newby, находящаяся в самом сердце чайного региона, в Калькутте, одна из немногих, кто не обращается за сторонней помощью в этом важном процессе, и всегда держит на контроле как скорость доставки чая с плантаций на фабрику, так и качество упаковки и хранения.

Упаковка

А знаете ли Вы, что условия хранения для разных сортов чая — разные? Системы климат-контроля в фабричных помещениях Newby настраиваются специально под каждый сорт, круглосуточно поддерживая оптимальную температуру и нужную влажность воздуха. Упаковка особенно важна, когда речь идет о сохранении полезных свойств чая. На сегодняшний день фольга — единственный материал, способный защитить листья от губительного влияния влажности, света и перепада температур. А вот в пластиковой прозрачной упаковке целебные свойства чайных листьев полностью разрушаются.

В поисках приклюЧАЙний

Пакетированный или листовой?

На протяжении столетий истинные ценители чая предпочитают заваривать именно листовой чай. Но время высоких скоростей внесло свои коррективы: появились пакетики. Предубеждение к ним гурманов отчасти оправдано. Их содержимое хуже просматривается, а недобросовестные производители могут добавлять в них более дешёвое сырье или, к примеру, чайную пыль. Естественно, имея такие добавки в своем составе, чай становится менее полезным, а иногда и просто опасным для здоровья.

«Пакетированный чай не всегда значит плохой, — комментируют при этом специалисты Newby, — главное отличие качественных пакетированных чаев от крупного листа в том, что они имеют более мелкую градацию и упакованы в удобную форму для заваривания. Все пакетированные чаи Newby имеют высокий уровень качества, поскольку изготавливаются только из качественного сырья, как и элитные рассыпные сорта».

Материал пакетика имеет значение

Давайте зададимся еще одним вопросом. А из чего же сделан чайный пакетик? То есть именно то, в чем лежит чай. А ведь это давно уже не мешочки из натурального шелка, в которых американский импортер чая и кофе Томас Салливан в 1908 году отправлял образцы чая своим клиентам, которые не должны были сразу опускать пакеты в горячую воду, сначала предполагалось вынуть чай. Однако, они этого не делали, — и так, совершенно случайно «родился» чайный пакетик. Увы, сегодня с грустью приходится признать, что некоторые компании могут использовать при производстве пакетированного чая далеко не шелк. Скорее всего, это производные пластика, которые при контакте с горячей водой попадают в организм человека и… могут причинить вред здоровью. Компания Newby, выпуская чай в индивидуальной упаковке, использует только безопасные материалы растительного происхождения. Это готовы подтвердить как на фабрике в Калькутте, так и в центральном офисе в Лондоне.

С пользой

В наше время можно сделать вывод, что хороший чай не может быть дешевым, а дешевый чай не может быть хорошим. Чайный лист имеет в своем составе множество микроэлементов, получаемых из почвы, в том числе и фториды. Чем старше лист (чем позднее собран), тем меньше пользы он принесет человеку. В небольшом количестве фторид полезен. Но в листьях чая, собранных позднее, с нарушением технологии, фториды многократно превышают норму, что может сделать напиток опасным.

Поэтому так важно покупать чай именно у проверенного поставщика. Все сорта чая компании Newby содержат низкий уровень фторидов, что подтверждено исследованиями международной лаборатории Eurofins.

Но чтобы чай приносил максимальную пользу и удовольствие, очень важно заваривать его правильно. Специалисты британской чайной компании Newby дают свои рекомендации и предостерегают начинающих, — тех, кто решился отправиться с нами в долгое и захватывающее путешествие чайных приключений, — всего лишь от 2-х грубых ошибок.

Первое — нельзя превышать время настаивания напитка; второе — нельзя заваривать чай кипятком неправильной температуры. Классический рецепт заваривания чая: на 200 мл воды использовать 2 г листового чая (1 ложка чая на чашку).

Для черных чаев и тизанов время заваривания не должно превышать 5 минут, температура воды при этом должна быть 100 градусов.

Зеленый и белый чаи настаивают 2—3 минуты в воде температуры 70—80°С. Если залить кипятком нежные почки и листья зеленого или белого чая, то их можно просто обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Улонги настаивают 3—5 минут, заваривая 100°С водой, также как и пуэры.

Хорошего Вам чаепития. Выбирайте правильный чай.

Попробуйте вкусный и полезный чай Newby. Интернет-бутик www.newbyteas.ru. Скидка 15% по промокоду WH2020 до…

В поисках приклюЧАЙний

ООО «Геральт», 109544, г. Москва, ул. Малая Андроньевская, д. 20/8, стр. 1−1 А, офис 114, ОГРН 1047796143328

На правах рекламы


Похожие новости
Чайный креатив: пакетики, с которыми не соскучишься 20 мая 2016 г.

Чайный креатив: пакетики, с которыми не соскучишься

Чай – самый популярный напиток в мире — после обычной питьевой воды, разумеется. По подсчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый день жители планеты выпивают около шести миллиардов чашек чая. И правильно делают...

дальше...

Наше новое село. Пираты минсельхоза 18 сент. 2014 г.

Наше новое село. Пираты минсельхоза

Конечно, по идее, запрет на ввоз продуктов питания из-за рубежа должен был бы позитивно сказаться на местном сельском хозяйстве. Говорят даже, что правительство будет контролировать цены, как в развитых странах. Однако - хотелось бы вспомнить один случай...

дальше...

Новый сорт розового винограда назвали в честь Кадырова 17 сент. 2014 г.

Новый сорт розового винограда назвали в честь Кадырова

Рамзан КадыровЧеченский селекционер вывел новый сорт винограда и назвал его в честь главы республики Рамзана Кадырова, сообщает РИА Новости. «Мы занимались селекцией совместно с учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко и вывели...

дальше...

В продажу поступили яблоки со вкусом винограда 27 февр. 2014 г.

В продажу поступили яблоки со вкусом винограда

Американская компания C&O Nursery разработала новый фрукт – грэппл (от английских слов "яблоко" и "виноград"). Грэппл выглядит как яблоко, но имеет вкус сладкого винограда сорта "Конкорд". По заверениям учёных, новый фрукт – это не продукт генных модификаций...

дальше...

В Приморье ученые изучат воздействие пестицидов на организм и потомство 02 марта 2017 г.

В Приморье ученые изучат воздействие пестицидов на организм и потомство

ВЛАДИВОСТОК, 2 мар — РИА Новости. Российские и европейские ученые проведут в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке эксперименты, чтобы проверить длительное воздействие на живые организмы пестицидов и ...

дальше...

Виктору Буту увеличили тюремный срок за выращивание чайного гриба 19 июля 2017 г.

Виктору Буту увеличили тюремный срок за выращивание чайного гриба

Россиянину Виктору Буту из-за выращивания чайного гриба на 40 дней увеличили 25-летний тюремный срок, который он отбывает в США. Об этом газете «Известия» рассказал его адвокат Алексей Тарасов.Он сообщил газете, что Бут выращивал в камере это растение...

дальше...

18 прекрасных способов заново использовать чайные пакетики 19 нояб. 2014 г.

18 прекрасных способов заново использовать чайные пакетики

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова Многие используют чайные пакетики только один раз, то есть 1 пакетик = 1 чашка чая. Затем, по идее, этот пакетик нужно выбросить. Но вовсе не обязательно. Существует масса способов найти ему новое применение...

дальше...

10 сортов чая для настоящих гурманов 06 апр. 2016 г.

10 сортов чая для настоящих гурманов

Чай — это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 дек. 2020 г.