Раскрыто новое свойство витамина D

Раскрыто новое свойство витамина D

Витамин D способен снижать риск развития рака. Об этом сообщается в опубликованном в журнале JAMA Network Open исследовании ученых из клинической больницы «Бригэм энд Уименс» Гарвардской медицинской школы.

Специалисты раскрыли новое свойство витамина благодаря эксперименту, в рамках которого они на протяжении пяти лет наблюдали за 25 тысячами здоровых пациентов, среди которых были мужчины старше 50 и женщины старше 55 лет.

Ученые разделили участников исследования на четыре группы: первой было предписано принимать пищевую добавку с витамином D и омега-3, второй давали витамин D в сочетании с плацебо, третья ограничилась приемом омега-3, а четвертая — плацебо. При этом пациенты должны были урезать употребление витамина D и жирных кислот до 800 единиц в сутки. Врачи наблюдали за их состоянием и проводили медобследование каждый год.

Опыт продемонстрировал, что прием пищевых добавок никак не отражается на риске развития рака, однако среди употреблявших витамин D показатели смертности на поздних стадиях оказались ниже. Вид рака при этом никак не влиял на результат. Специалисты отметили, что эффективность приема витамина зависит от индекса массы тела. Так, у добровольцев с нормальным весом зафиксированный показатель достигал отметки в 38 процентов, в то время как у пациентов с ожирением он стремился к нулю. Общее снижение смертности составило 17 процентов.

Ранее российский диетолог Марина Макиша назвала витамины, которые наиболее важны для организма в зимний период. Она посоветовала включать в рацион больше белковых продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и молоко, поскольку их нехватка может привести к снижению иммунитета.


Похожие новости
Кверцетин и витамин D — союзники против коронавируса? 29 марта 2020 г.

Кверцетин и витамин D — союзники против коронавируса?

Кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Он также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, что может быть полезным, поскольку серьезная инфекция COVID-19 и последующая смерть, по-видимому...

дальше...

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Витамин D может замедлить развитие рака простаты 23 марта 2015 г.

Витамин D может замедлить развитие рака простаты

В ходе клинических исследований группе пациентов с опухолью простаты давали витамин D в течение 60 дней и по завершении эксперимента, по предварительным результатам, у многих из больных опухоль значительно уменьшилась, в сравнении с контрольной группой...

дальше...

Как повысить иммунитет: чем грозит дефицит витамина D, цинка, йода и меди 09 июня 2020 г.

Как повысить иммунитет: чем грозит дефицит витамина D, цинка, йода и меди

В России набирают популярность тесты, направленные на оценку статуса иммунной системы. Результаты таких анализов не только дают представление о тяжести имеющегося инфекционного заболевания, но позволяют также определить стратегию в лечении. В том случае...

дальше...

Нехватка витамина D приводит к депрессии у молодых женщин 22 марта 2015 г.

Нехватка витамина D приводит к депрессии у молодых женщин

Американские учёные из Университета Орегона считают, что между нехваткой витамина D и депрессией у молодых и здоровых женщин существует связь.Витамин D необходим организму человека для поддержания здоровья мышц и костей. Дефицит витамина D вызывает снижение...

дальше...

Высокую смертность от коронавируса в Европе объяснили нехваткой витамина D 03 мая 2020 г.

Высокую смертность от коронавируса в Европе объяснили нехваткой витамина D

Ученые Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии предположили, что высокая смертность от коронавирусной инфекции COVID-19 в некоторых странах Европы объясняется нехваткой витаминов.В опубликованном научном исследовании говорится...

дальше...

Объяснена взаимосвязь витамина D и COVID-19 09 окт. 2020 г.

Объяснена взаимосвязь витамина D и COVID-19

Врач и телеведущий Сергей Малоземов объяснил взаимосвязь витамина D и COVID-19 в беседе с радио Sputnik.По его словам, осенний рост заражений коронавирусной инфекцией может быть связан с недостатком этого витамина. При этом он не влияет напрямую на восприимчивость...

дальше...

Диетологи разработали рацион питания для людей на карантине 10 апр. 2020 г.

Диетологи разработали рацион питания для людей на карантине

Диетологи разработали специальный недельный рацион питания для граждан, находящихся на самоизоляции или карантине в связи с коронавирусом - в него входят традиционные продукты питания, а также витаминно-минеральные комплексы, заявил научный руководитель...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 дек. 2020 г.