Грушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены Долецкой

Еще в 2016 году Алена Долецкая выпустила книгу "Про варенье", которая приобрела статус самого настоящего бестселлера. Теперь же в издательстве "КоЛибри" эта книга вышла в новом мини-формате, что многим, любящим готовить, может показаться еще удобнее. Алена развенчивает миф о том, что варить варенье - сложно долго и вообще "занятие для бабушек". В книге собраны не только рецепты, там зашиты тайные знания о том, как приобрести равновесие и спокойствие, столь актуальные сегодня, а заодно представлены пять историй от Татьяны Толстой, Владимира Познера, Марии Голованивской, Евгения Пастернак и Андрея Бильжо.

Грушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены Долецкой

Для меня варенье и все, что с ним связано, - настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном - на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях, - говорит Алена Долецкая.

Грушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены ДолецкойГрушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены Долецкой

Главные заветы книги - "смотреть друг другу в глаза, а не в экраны телефонов", "считать не лайки, а вишневые косточки", ну и "не жрать всю банку сразу". На затравку предлагаем вам любопытный рецепт варенья с участием кардамона, перца чили и лаванды.

НАДО:

Груши без кожуры и сердцевин 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Кардамон 2-3 зернышка
Перец чили сушеный 1/3 стручка
Цветы лаванды 1 ч. л.
Лимонная цедра 2 ст. л.

Грушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены Долецкой

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Сортов груши как минимум тридцать. Из них мы, простые люди, знаем от силы пять. Ну хорошо, десять. А все потому, что редко пробуем. Чересчур зернистые на варенье не берите. Зато крепкие, суховатые, кисловатые и ароматные пойдут. А сочный дюшес, который мы все помним из детства, лучше есть так, утирая сладкий сок с физиономии. Да, и любая груша в варенье просит специй и отлично с ними гармонирует.

ПОЕХАЛИ:

1. Моем груши, тонким острым ножом счищаем кожуру, разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевины. Готовые чистые половинки режем любимым способом - я предпочитаю ровные кубики.

2. Уже в тазу засыпаем плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забываем его ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверяем!

3. Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхиваем и ставим таз на медленный огонь, ждем закипания. Сгоняем пенку к центру и снимаем ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снимаем грушевые кубики шумовкой и нежно перекладываем их в чистую посудину. А сироп продолжаем выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, возвращаем грушу обратно, снимаем пенку и сразу проверяем на капельку. 

4. Если с первого раза линзы не вышло, делаем еще один заход, остужаем - и по банкам.

NB Обычно 250-граммовая баночка грушевого варенья в компании с черным цейлонским улетает за одно чаепитие на троих. Чтобы не наносить такой удар по своим запасам, можно подать к варенью булочки с маком, кунжутом и грецкими орехами - дело пойдет чуть помедленнее. А я не жадная, нет. Бережливая просто.


Похожие новости
10 рецептов изумительных блюд из овощей 10 апр. 2016 г.

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.AdMe.ru совместно с кулинарным сайтом Kitchenmag представляет вам короткие и простые рецепты...

дальше...

Актриса Екатерина Рокотова делится рецептами «карантинного» меню 23 марта 2020 г.

Актриса Екатерина Рокотова делится рецептами «карантинного» меню

Актриса Екатерина Рокотоваматериалы пресс-службыНа минувшей неделе многие актеры признались WomanHit.ru, что их жизнь изменилась. Теперь они вынуждены все больше времени проводить дома и, конечно, пытаться приспособиться к новому образу жизни. Актриса...

дальше...

Пьянящая черная орхидея, теплый кашмеран, сочный цитрус: 10 новых осенних ароматов 07 сент. 2020 г.

Пьянящая черная орхидея, теплый кашмеран, сочный цитрус: 10 новых осенних ароматов

Аромат обладает способностью поднимать настроение — и прямо сейчас (когда о лете остается только вспоминать с ностальгией) он как никогда необходим. Собрали парфюмерные новинки, которые так же хороши, как уютный кашемировый свитер, успокаивающий запах...

дальше...

Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева 18 марта 2016 г.

Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева

Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.Сегодня AdMe.ru предлагает приготовить и насладиться...

дальше...

Королева Максима поделилась рецептом аргентинского печенья альфахорес в честь своего дня рождения 17 мая 2020 г.

Королева Максима поделилась рецептом аргентинского печенья альфахорес в честь своего дня рождения

17 мая день рождения празднует одна из самых улыбчивых и ярких королев современности - Максима. Вместе с королем Виллем-Александром и дочерьми она проводит последние месяцы в самоизоляции, как и остальные жители планеты, и благодаря этому у ее подданных...

дальше...

Ягода-малина: нетривиальные рецепты из летних фруктов и овощей 18 авг. 2020 г.

Ягода-малина: нетривиальные рецепты из летних фруктов и овощей

Не знаете, чем приятно удивить родных на ужин, в то же время не навредив фигуре? WomanHit нашел интересные рецепты из привычных ингредиентов, от которых ваша семья и гости останутся в восторге.Персики со сливочным маслом и корицей на грилеПоместите в...

дальше...

5 необычных рецептов блинов 27 февр. 2014 г.

5 необычных рецептов блинов

Вы уже ели блины с медом и с вареньем, с мясом и с грибами и даже с красной икрой, а Масленица все не кончается? Предлагаем 5 рецептов блинов с необычным тестом или небанальными начинками. Блины с салатом из сельди Ингредиенты на 4 порции: сельдь малосольная...

дальше...

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас 02 окт. 2019 г.

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас

Подготовила: Анастасия Быкова / Фото: Legion-media, архивы пресс-службНиколас Коулоусиас - именно так зовут шеф-повара, который был в числе тех, кому доверили приготовление блюд на приеме по случаю свадьбы Меган Маркл и принца Гарри. В скором времени...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2020 г.