В Роспотребнадзоре назвали пик заразности коронавируса, когда инфицированный человек наиболее опасен для остальных. Об этом в субботу, 21 ноября, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает «Российская газета».
По ее словам, максимально высокий уровень выделения COVID-19 может быть за 2-3 дня до появления первых симптомов. В частности, до кашля, насморка, температуры или потери обоняния. Пшеничная отметила, что даже переносящие инфекцию в легкой форме будут заразны в этот момент.
Заболевшие COVID-19 также опасны в течение первой недели после инфицирования. Позднее жизнеспособный вирус становится менее активным, но все равно сохраняется в теле человека, добавила эксперт. Если болезнь протекает в легкой форме, то SARS-CoV-2 остается до 10 дней, если средне-тяжелой и тяжелой формами — до 20 дней.
18 ноября в Роспотребнадзоре выделили категорию россиян, в теле которых коронавирус выделяется наиболее продолжительное время. По словам эпидемиолога, вирус SARS-CoV-2 дольше сохраняется в организме людей со сниженным иммунитетом.
По последним данным, общее число заражений коронавирусом в России превысило 2 миллиона. На сегодняшний день оно составляет 2 039 926 случаев. За все время зарегистрировано 35 311 летальных исходов и 1 551 414 выздоровлений.
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что заболевшие COVID-19 максимально заразны в течение трех дней: за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Своим мнением он поделился...
Коронавирус, вспышка которого началась в китайской провинции Хубэй, получил официальное наименование — SARS-CoV-2. Такое решение принял Международный комитет по таксономии вирусов после публикации результатов изучения и классификации возбудителя 2019-nCoV...
Фото: РИА Новости / Евгений БиятовУченые из Корнеллского университета США считают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, имеет очень высокий уровень заразности из-за того, что сочетает в себе геномы других коронавирусов. Об этом свидетельствуют...
Российская студия биомедицинской визуализации Visual Science представила детальную трехмерную модель коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19.В опубликованном компанией ролике можно рассмотреть частицу вируса в мельчайших подробностях. Как...
Ведущий медицинский эксперт, консультирующий правительство Гонконга по поводу коронавируса, назвал «степень заразности» этой инфекции. Об этом пишет издание South China Morning Post.Профессор Габриэль Леунг (Gabriel Leung), декан медицинской школы Университета...
Вернуть обоняние россиянам с COVID-19 поможет витамин A в комплексе с жирами. Об этом рассказала диетолог Римма Мойсенко, передает Nation News. Специалистка посоветовала есть мясо, птицу, рыбу, икру, фрукты и овощи оранжевого цвета, орехи, а также...
Как говорят эпидемиологи, в основном болеют дети дошкольного возраста. Уже зарегистрированы случаи энтеровирусной инфекции в детских садах. Заражение происходит контактно-бытовым путем, через воду и продукты питания. Также очень...
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок описал «Вечерней Москве» условие для повторного заражения коронавирусной инфекцией. Он отметил, что вторичное инфицирование COVID-19 практически исключено, но такие случаи встречаются. «Люди заболевали повторно...