Слухи о коронавирусе: где фейк, а где страшная правда

Слухи о коронавирусе: где фейк, а где страшная правда

Решение ввести (полу)обязательную вакцинацию вызвало негативную реакцию среди тех сограждан, которые либо не верят в вакцинацию в принципе, либо не доверяют российским препаратам.

Проект "Мэйдэй" разбирает главные мифы.

Первый — и сам главный — миф гласит, что вакцины регистрировали якобы второпях, доверия ей нет, причем люди не верят именно российским препаратам — дескать, на них даже написано "для исследований". По мнению скептиков, клинические исследования "Спутника V" были проведены в обход всех необходимых правил. Это не так.

Разработчики вакцин Pfizer, AstraZeneca, Moderna начали производить препарат еще до получения официальных одобрений и завершения испытаний в режиме "разрешения по экстренной необходимости". А самое смешное — в том, что все три этапа клинических испытаний тот же "Спутник V" уже прошел.

Есть причины не забывать о том, что технологии, по которым были созданы некоторые вакцины, были проверены и разработаны много лет назад. Например — технологическую платформу, на которой были сделаны препараты, разрабатывали 25 лет со времен СССР — и сейчас на нее просто "навесили" новые задачи против коронавируса.

Второй миф касается того, что якобы от вакцины человек становится заразным и заражает других "укольным" коронавирусом — дескать, это все делается для "добивания не заболевших", "очистки мира" и прочих гадостей. Это не так — достаточно знать метод работы вакцин.

Например, есть (с советских времен) известная оболочка аденовируса, вызывающего ОРВИ. Из него убраны гены размножения, то есть он сможет проникнуть в клетку, но не сможет размножиться. На него сажается обрезанный донельзя ген коронавируса, который тот "несет" в организм. Организм тут же запустит реакцию иммунной системы, которая вырабатывает защитные клетки или антитела. Единственное, что нужно сделать — уведомить врача о противопоказаниях.

Люди также боятся долгосрочных побочных эффектов (бесплодия, аутизма детей, онкологии, и т. п.), хотя с момента создания первой вакцины в 1957 году, человечество ввело миллиарды доз различных вакцин.

Никаких долгосрочных побочных эффектов от введения каких-либо зарегистрированных вакцин не было зафиксировано — ну, кроме слухов о сотнях тысяч убитых детей в Африке (сфабрикованное в 1998 году исследование Эндрю Уэйкфилда) и мифов от Виктории Бони про миллионы беременных, чьи детьми стали аутистами от козней Билла Гейтса (тоже известный фейк).

Слухи, что "от прививок якобы многие умирают" часто звучат в "страшных коротких видео и по ссылкам из Вацапа, Вайбера и Телеграм. Чаще всего в группах противников вакцинации встречаются обезличенные рассказы о "знакомой, у которой коллега укололась и умерла". Подтверждений этому нет и не будет — журналисты пытались найти этих людей, спрашивая их контакты у распространяющий информацию о смерти, но никто не смог назвать реального человека.

Хотя отметим, что в апреле стало известно о четырех смертях людей после прививки с проблемами с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови. Но гораздо чаще встречаются температура, озноб и мышечная боль. Единственные четыре случая анафилактической реакции случились у людей с серьезными аллергиями, которые они скрыли от врачей.

Также бытуют мнения, что вакцины якобы снижают скорость сперматозоидов, меняют ДНК, и т. п. Подтвержденных данных и исследований, что применяемые сегодня вакцины могут иметь долгосрочные побочные эффекты не существует — есть только ролики на ютубе и хайп.

А вот то, что привитые люди попадали в больницы через 5-6 дней после укола — факт. Но они заболели "короной" в тот короткий период между прививками, когда иммунитет еще мог не успеть выработаться.

Утверждение, что пандемия — это якобы результат вакцинации, совсем уж инфантильно. Прививки от таких болезней, как оспа и полиомиелит, фактически уничтожили эти заболевания. А чипирование с примагничиваниями и вовсе смешно — современный чип с технологией 5G размером с монетку с иглой не совместим, а технологий "жидкого чипирования" и вовсе не существует (пока).

Будьте здоровы!


Похожие новости
Оценен уровень выработки антител после вакцинации Pfizer и Moderna 31 авг. 2021 г.

Оценен уровень выработки антител после вакцинации Pfizer и Moderna

Ученые из США выяснили, что спустя три месяца после вакцинации препаратами Pfizer и Moderna гуморальный — связанный с антителами — иммунный ответ на COVID-19 снижается. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports.Ученые из Северо-Западного...

дальше...

Сравнена выработка антител после вакцинации Pfizer и Moderna 03 сент. 2021 г.

Сравнена выработка антител после вакцинации Pfizer и Moderna

Исследователи из США показали, что выработка антител после получения вакцины Moderna выше, чем после препарата компании Pfizer. Статья исследователей опубликована в журнале JAMA Network Open.Исследователи проанализировали образцы крови 167 вакцинированных...

дальше...

Оценена эффективность вакцин Pfizer и Moderna против «дельта»-штамма 13 авг. 2021 г.

Оценена эффективность вакцин Pfizer и Moderna против «дельта»-штамма

Вакцина Moderna защитила от «дельта»-штамма SARS-CoV-2 в два раза эффективнее PfizerИсследователи из США сравнили эффективность двух мРНК-вакцин — от компаний Pfizer и Moderna соответственно — против штамма коронавируса «дельта». При общем для препаратов...

дальше...

Смертельный коронавирус: в Европе скончался второй заболевший 22 февр. 2020 г.

Смертельный коронавирус: в Европе скончался второй заболевший

В Италии зарегистрирован первый случай летального исхода после заражения коронавирусом COVID-19, скончался 78-летний мужчина, ранее госпитализированный в области Венето.Вместе с заболевшим в больницу была помещена с высокой температурой его 67-летняя...

дальше...

Оценена опасность вакцин Pfizer и Moderna для здоровья 06 сент. 2021 г.

Оценена опасность вакцин Pfizer и Moderna для здоровья

Ученые в рамках программы Центров по контролю и профилактике заболеваний США Vaccine Safety Datalink проанализировали данные о здоровье 12 миллионов пациентов с середины декабря 2020 года по 26 июня 2021-го. В ходе анализа сравнивалось состояние 6,2 миллионов...

дальше...

Российский онколог опроверг популярный миф о вакцинации против коронавируса 14 июля 2021 г.

Российский онколог опроверг популярный миф о вакцинации против коронавируса

Онколог Пылев назвал «абсолютной чушью» заявления о появлении рака после вакцинацииНикаких данных о том, что прививка от коронавируса провоцирует развитие онкологических заболеваний, нет, и подобные заявления — абсолютная чушь. Этот популярный миф в разговоре...

дальше...

Уханьский коронавирус унес жизнь первого из заболевших 11 янв. 2020 г.

Уханьский коронавирус унес жизнь первого из заболевших

В китайском городе Ухань скончался первый из заболевших пневмонией, вызванной новым видом коронавируса. В настоящее время болеют около 40 человек, еще несколько сотен находятся под наблюдением.Как сообщалось, в конце декабря минувшего года власти города...

дальше...

Коронавирус в Китае: еще 327 заболевших 28 февр. 2020 г.

Коронавирус в Китае: еще 327 заболевших

Государственный комитет по вопросам здравоохранения и гигиены КНР сообщает, что в течение последних суток в Китае зарегистрировано 327 новых случаев заболевания коронавирусом нового типа COVID-19, 44 человека умерли. Общее число случаев заражения стране...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 мая 2022 г.