А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Петр Аксенов с Викторией Шеляговой и ее дочерью Варварой

На этой неделе в сети бурно обсуждали титул, присвоенный новоиспеченному пэру Евгению Лебедеву. Сын экс-сотрудника КГБ СССР (ныне отец Евгения, Александр Лебедев, — успешный медиамагнат и бизнесмен) превратился в барона, и в какого! В имени Евгения теперь сошлись географические области, у которых ранее было мало общего: лондонский Хэмптон и российская Сибирь. Ответ на вопрос, почему именно Сибирь, нашелся достаточно быстро: на использование в титуле Москвы (в этом городе Лебедев родился) пришлось бы запрашивать официальное разрешение.

Впрочем, и тот факт, что королева Елизавета II так вольно "даровала" Сибирь, не входящую в юрисдикцию Великобритании, многих геральдистов удивляет. Более того, случай это уникальный — ранее британские монархи не использовали русских названий в дарованных титулах. Теперь председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов уже призвал МИД России разобраться со столь вольным обращением с нашими землями. Ну а мы сегодня предлагаем подумать, отчего рожденные в СССР так одержимы игрой в дворянство.

Если Евгений Лебедев теперь хотя бы имеет официальный документ, то многие другие без бумажки букашками быть тоже не хотят. И если не на принцессу или королевну, то уж как минимум на графиню амбиций наберется, кажется, у каждой светской дамы. Да и сам Лебедев не скрывал своей радости: еще летом, когда появились первые новости о пожизненном пэрстве, называл себя первым русским лордом.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Евгений Лебедев

Тем, кого папа не вывез в Лондон сызмальства, приходится довольствоваться последними Романовыми: Великой княгиней Марией Владимировной Романовой и ее сыном Георгием, которые частенько заезжают в Россию, а в эпоху до пандемии были и желанными гостями на светских мероприятиях.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Светлана Бондарчук и Ксения Соловьева с Георгием Романовым

Статус матери и сына, впрочем, не так однозначен. Сама Мария Владимировна называет себя главой Российского императорского дома (входят туда, по ее версии, она сама и ее сын), но многие оспаривают право Марии Владимировны и ее сына представлять род Романовых. Романова является дочерью Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании и сына Великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании.

Но дело в том, что права самого Кирилла Владимировича на императорский престол России также не признаны полностью и неоднократно подвергались сомнению с чисто юридической точки зрения. Сам Николай II намеревался лишить его всех прав из-за брака Кирилла Владимировича со своей двоюродной сестрой Викторией Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского, экс-супругой герцога Эрнста Гессен-Дармштадтского.

В эти генеалогические дебри лезут, впрочем, не все. Признали Российский императорский дом, например, в непризнанной Приднестровской республике — видимо, считают, что нужно держаться вместе. Да и отечественные светские дамы льнули к Георгию Романову так истово, будто, если приложиться, то и они проснутся княгинями.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Наталья Якимчик и Яна Рудковская с Георгием Романовым

Впрочем, и в отсутствие Георгия дамы не скучают, ведь есть еще Петр Аксенов. Этот на престол пока не претендует, но вот титул главного по балам ему без боя и дуэли готов сдать даже "Татлер".

В конце концов, дебютантки в этом году остались по домам, а вот Аксенов таки созвал светское общество на свой традиционный зимний бал "Белая сказка", который прошел в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. За пределами сказки в это время была суровая реальность: мероприятия с численностью участников более 50 человек в городе запрещены. Но ведь на то она и сказка, чтобы не подчиняться законам градоначальника и здравого смысла.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Петр Аксенов с гостьей балаА у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Петр Аксенов с Викторией Шеляговой и ее дочерью ВарваройА у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Милана Тюльпанова

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Полина и Ангелина Аскери

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Виктория Шелягова с дочерью ВарваройА у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Влетала в эту сказку традиционная Русь-тройка в составе самого Аксенова, Виктории Шеляговой и ее дочери Варвары прямиком из номера отеля, где видимо, прошла препати бала. Герои выплясывали под советский хит из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", а в кадре мелькали вышитые на спине пальто двуглавые орлы и кокошники — не хватало только собаки с милицией.

 

Но Санкт-Петербург город привычный — тьма его накрывает каждый год. Тьма аристократов, которые съезжаются еще и на летний бал Петра Аксенова. Последний прошел в июне этого года, когда действовали еще ограничения первого локдауна.

 

Впрочем, чем шататься по государственным музеям, лучше иметь частичку дворянского быта на своей частной территории. Так, ажиотаж в сети вызвала приобретенная Яной Рудковской кровать Романовых (не тех, о ком рассказано в начале нашего материала, а вроде как настоящих: царское ложе продюсер приобрела на аукционе за границей).

Это хорошее вложение. Моим детям останутся серьезные вещи, которые они, если захотят, смогут продать. У меня берут мои антикварные вещи на различные выставки, экспозиции. Я с удовольствием их отдаю. И даже кровать сейчас запросили. Это инвестиция,

— объяснила покупку Рудковская в эфире YouTube-шоу Ксении Собчак.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Яна Рудковская

Те, кто вписать антиквариат в интерьер не может или не хочет, вписывает в биографию легкую заграничную загадочность: обычно словами вроде "у меня отец чистокровный болгарин" или "у меня есть польские корни", ведь это, безусловно, добавляет аристократичности больше, чем фраза "родом я из Гродно".

Многие вошли в образ так глубоко, что, кажется, заблудились и не могут выйти. Если бы светская дама и дизайнер по текстилю Ольга Томпсон активно вела инстаграм, то светская дама и художник по матрешкам Виктория Шелягова могла бы и занервничать.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Ольга Томпсон с детьми

Если Виктория, скинув кокошник, сразу появляется в чем-нибудь облегающем от Dolce & Gabbana, то Ольга на каждое свое мероприятие собирается, кажется, одним глазом глядя на картины Константина Маковского и Бориса Зворыкина, а вторым — в описания балов у Льва Николаевича Толстого. Результат получается соответствующий — на выставку в Музее костюма привезли все лучшее сразу из запасников "Мосфильма".

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

В такой богатой фактуре уже не до деталей: пока королевские особы надевают диадемы лишь по самым торжественным случаям, в нашем высшем свете сгодится любой повод.

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)Ольга и Чарльз Томпсон с детьми

Впрочем, довольно злословия. Может, мы и сами что-то не так поняли? Быть может, намекают наши герои на принадлежность к дворянству не XIX, а XII века? Может быть, они хранят в памяти те времена, когда дворяне на Руси были вовсе не родовой аристократией, а буквально "дворовыми людьми", низшей частью военно-служилого сословия? Тогда вопросов нет.

А у нас во дворе бал, шампань и суаре.

-->


Похожие новости
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании 23 нояб. 2020 г.

Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании

Евгений Лебедев Этим летом стало известно, что 40-летний сын Александра Лебедева, Евгений, станет пожизненный пэром и членом британской палаты лордов. Добавить его в список кандидатов предложил действующий премьер-министр страны Борис Джонсон, с которым...

дальше...

Елизавета II стала старейшим монархом в мире 24 янв. 2015 г.

Елизавета II стала старейшим монархом в мире

Королева Великобритании Елизавета II после смерти короля Саудовской Аравии стала старейшим в мире монархом. Об этом пишет The Telegraph.Король Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд, который скончался на 91-м году жизни, был на два года старше Елизаветы. Королеве...

дальше...

Стиль звездных детей: близнецы князя Альбера II и княгини Шарлен - принц Жак и принцесса Габриэлла 10 дек. 2019 г.

Стиль звездных детей: близнецы князя Альбера II и княгини Шарлен - принц Жак и принцесса Габриэлла

Сегодня, 10 декабря, день рождения отмечают принц Жак и принцесса Габриэлла, дети князя Монако Альбера II и его супруги княгини Шарлен, - им исполнилось 5 лет. Предлагаем вспомнить, как близнецы появились на свет, в честь кого им были даны имена, увидеть...

дальше...

История любви Елизаветы II и принца Филиппа 20 нояб. 2019 г.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа

Со стороны Елизавета II и принц Филипп производят впечатление очень счастливой пары. Но и у них случались кризисы в браке, которые едва не оборачивались разводом. Как же королеве удалось сохранить союз, и на какие жертвы ей пришлось пойти ради семейного...

дальше...

Принцесса Беатрис представила первые фото со свадьбы с Эдоардо Мапелли Моцци 19 июля 2020 г.

Принцесса Беатрис представила первые фото со свадьбы с Эдоардо Мапелли Моцци

На днях стало известно, что внучка королевы Елизаветы II, дочь опального принца Эндрю и Сары Фергюсон - принцесса Беатрис - вышла замуж за итальянского аристократа и бизнесмена Эдоардо Мапелли Моцци. Сегодня дворец опубликовал первые снимки...

дальше...

Лебедев проиграл Мчуну решением судей 21 дек. 2019 г.

Лебедев проиграл Мчуну решением судей

Российский боксёр Денис Лебедев не сумел победить в первом поединке после возвращения на профессиональный ринг.В рамках вечера бокса в Красноярске Денис Лебедев уступил представителю ЮАР Табисо Мчуну единогласным решением судей.Первая половина боя проходила...

дальше...

Королева Елизавета II, Кейт Миддлтон, принц Уильям и другие на поминальной службе у Кенотафа 09 нояб. 2020 г.

Королева Елизавета II, Кейт Миддлтон, принц Уильям и другие на поминальной службе у Кенотафа

11 ноября в Великобритании и странах Содружества отмечается День памяти павших, призванный увековечить память солдат, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Главное событие - возложение венков к подножию символического надгробного памятника...

дальше...

Княгиня Шарлен одержала победу в соревнованиях Water Bike Challenge 14 сент. 2020 г.

Княгиня Шарлен одержала победу в соревнованиях Water Bike Challenge

На днях в Монако состоялись ежегодные благотворительные соревнования Water Bike Challenge. В этом году гонка на водных велосипедах проходила на 180-километровой дистанции - от Кальви на Корсике до Монако.  Участвовала в ней и команда княгини Шарлен...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 янв. 2021 г.