Российское руководство предлагает белорусскому президенту Александру Лукашенко медленный транзит власти.
Разговор между сторонами идет о том, что сочинские договоренности надо выполнять. Информации о них немного, но эксперты предполагают, что Москва склоняет Лукашенко к транзиту власти, а углубленную интеграцию планирует обсуждать с новым главой государства.
26 ноября руководитель МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с Александром Лукашенко, принял участие в коллегии МИДов двух стран и по ее итогам вместе с белорусским коллегой Владимиром Макеем пообщался с журналистами.
Представители России и Белоруссии обсуждали торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), актуальные вопросы СНГ и взаимодействие в рамках ОДКБ.
По словам политолога, "самой главной была реплика Лаврова о том, что все договоренности надо выполнять", — сказал он. Самое любопытное, что договоренности не озвучивались, но после встречи в Сочи Москва неоднократно давала понять, что одобряет планы Белоруссии провести конституционную реформу, а после и выборы.
К сожалению, Лукашенко явно с этим не торопится, и договоренности, достигнутые в Сочи, не выполняет. Лавров на встрече напомнил об том, что "конституционная реформа — важный этап совершенствования и преобразования политической, экономической, правовой системы".
Лавров также не стал поддерживать разговоры о том, что Москва ведет какие-либо переговоры с протестующими. Некоторые эксперты рассуждали о том, что в Кремле не согласятся поддержать вариант революционной смены власти, чтобы не давать повод россиянам думать о нем как о возможном.
Карбалевич пояснил, что России нудна эта реформа, чтобы создать в стране пророссийские силы и проводить лояльную российским интересам политику. Другие идеи по этому поводу высказывал и экс-глава КС Михаил Пастухов.
По его словам, Светлана Тихановская и Павел Латушко никогда не попадут за стол переговоров с Лукашенко, а вот экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, юрист Максим Знак, всегда призывавший действовать в правом поле, и Мария Колесникова такой шанс имеют.
Что касается будущего, то тут предположений меньше. Скорее всего, Россия продолжит настаивать на подписании "дорожных карт", которые эксперты обсуждали целый год. Но Лукашенко говорил о потере независимости РБ, а России торопиться некуда. На встрече Лукашенко заверил Сергея Лаврова, что "нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений".
Вероятнее всего, Россия будет решать вопросы постепенно. Авторы телеграм-канала Мейстер писали, что "самое время методично и без увиливаний заняться насущными экономическими и интеграционными вопросами Союзного государства. Россия в последнее время оказала ему значительную поддержку и поэтому возможность требований о его скорейшем уходе выглядит, как минимум, нелогично".
Если это произойдет, протестующие получат еще больше ресурсов и импульсов для свержения А. Лукашенко. Однако В. Путин — не сторонник таких методов. Поэтому более вероятен вариант финансовой и экономической осады, который приведет к сокращению объемов помощи. Наряду с усилением публичного давления в адрес А. Лукашенко это может дать свой эффект.
И все же ситуация по-прежнему кажется запутанной. В ней еще есть и фактор Запада, который также может своими решениями усилить проблемы во взаимоотношениях России и Белоруссии.
До последнего времени Москва придерживалась планомерной и не резкой позиции. Наверняка, ее она и сохранит. Но зафиксирует возможность форсировать ситуацию. Проблема в том, что это затягивает принятые ранее решения и договоренности".
В столице Киргизии стартует саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В пресс-службе Кремля сообщили, что Владимир Путин и лидеры стран, входящих в ОДКБ, рассмотрят ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках организации. Как подчеркнул...
Целью официального визита председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина было открытое предупреждение Армении, чтобы она не думала об отказе от Евразийского экономического союза. Эта цель стала очевидна из его выступления на конференции относительно Евразийских...
По его словам, что касается Кубы, то Беларусь всегда с трибуны ООН и других международных организаций открыто заявляли об этом. Он заверил, что белорусские власти никогда не откажутся от поддержки Кубы. «Куба для всего белорусского народа является олицетворением...
Флаг ОДКБПресс-секретарь Организации Договора коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов заявил, что сообщения СМИ о намерении Белоруссии выйти из состава ОДКБ не соответствуют действительности, сообщает РБК.Зайнетдинов назвал Белоруссию активным...
Флаг БелоруссииБелоруссия готовится к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии, сообщает Regnum со ссылкой на источники.Собеседник агентства отметил, что в России относятся к этому...
Сергей Лавров выступил на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.На открывшейся в Мюнхене 50-й конференции по вопросам безопасности глава российского МИД Сергей Лавров посвятил свое выступления острым вопросам по взаимодействию России и Запада...
Россия и Белоруссия выразили «серьёзную озабоченность в связи с усилением военной деятельности НАТО на его так называемом восточном фланге, – деятельности, подрывающей стратегический баланс в Евроатлантике и создающей угрозы безопасности нашим государствам»...
В истории с Украиной Запад, пожалуй, перестарался. Наверное, слишком уж сильно хотелось заполучить «незалежную» в свои объятия, чтобы «пощупать» ее рынок и досадить России, а когда та увернулась, Запад утратил контроль над собой. Его действия в развитии...