Не кожа, а наждачная бумага: как спасти лицо и руки от мороза

Не кожа, а наждачная бумага: как спасти лицо и руки от мороза

Сухая кожа часто является временной или сезонной проблемой, с которой вы сталкиваетесь, например, только зимой или летом, но проблема может оставаться с вами даже на всю жизнь. Хотя чаще всего кожа бывает сухой на руках, локтях, голенях и по бокам живота, места, где образуются эти сухие пятна, могут варьироваться от одного человека к другому.

Как проявляется сухость кожи

Признаки сухости будут зависеть от вашего возраста, состояния здоровья, среды проживания, количества времени, которое вы проводите на улице, и конкретной причины вашей проблемы. С сухой кожей обычно ассоциируют эти проявления:

Ощущение стянутости кожи, особенно после душа, купания или плавания
Кожа, которая выглядит сморщенной
Кожа, которая на ощупь становится грубой
Зуд, иногда может быть сильным
От легкого до сильного шелушения кожи
Тонкие линии или трещины на коже
Покраснение

Не кожа, а наждачная бумага: как спасти лицо и руки от мороза

Ксероз — научное название сухости кожи

Сухая кожа часто имеет биологическую причину. Некоторые заболевания также могут существенно повлиять на вашу кожу. Возможные причины сухости кожи:

Погода. Зимой, когда температура и влажность резко падают, кожа обычно бывает самой сухой. Но сезон может не иметь большого значения, если вы живете в пустынных регионах.

Высокая температура. Центральное отопление, дровяные печи, обогреватели и камины снижают влажность в помещении, за счет чего влага быстро испаряется из кожи.

Горячие ванны и душевые. Принятие горячего душа или ванны на протяжении долгого времени может высушить кожу. То же самое можно сказать о частом плавании, особенно в сильно хлорированных бассейнах.

Жесткое мыло и моющие средства. Многие популярные мыла, моющие средства и шампуни высасывают влагу из кожи, поскольку они созданы для удаления масла.

Другие кожные заболевания. Люди с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит (экзема) или псориаз, склонны к сухости кожи.

Как вернуть коже здоровый вид

Увлажняйте. Увлажняющие средства плотно прилегают к коже и создают тонкую воздухопронецаемую пленку на поверхности, через которую влага из кожи медленнее испаряется. Наносите увлажняющий крем несколько раз в день и после купания. Лучше всего работают более густые увлажнители — такие можно найти в аптеке. Вы также можете использовать косметические средства, содержащие увлажняющие средства. Если ваша кожа очень сухая, нанесите масло, пока она еще влажная после душа. Масло обладает большей стойкостью, чем увлажнители, и предотвращает испарение воды с поверхности. Другой вариант — мази, содержащие вазелин. Они могут казаться жирными, поэтому стоит использовать их только на ночь.

Не кожа, а наждачная бумага: как спасти лицо и руки от мороза

Используйте теплую воду и ограничьте время купания. Длительный душ или ванна и горячая вода удаляют жир с кожи. Ограничьте время приема ванны или душа 5—10 минутами и используйте теплую, а не горячую воду.

Избегайте жесткого мыла. Лучше всего использовать гели для душа с добавлением увлажняющих средств или нежные пенящиеся средства вроде масла или мусса для душа. Избегайте агрессивных дезодорантов и антибактериальных моющих средств, отдушек и спирта.

Надевайте резиновые перчатки. Если вам нужно погрузить руки в воду или вы используете агрессивные моющие средства, перчатки могут защитить вашу кожу.

Используйте увлажнитель воздуха. Горячий, сухой воздух в помещении может обжечь чувствительную кожу и усилить зуд и шелушение. Портативный домашний увлажнитель воздуха добавит влаги. Следите за тем, чтобы увлажнитель был чистым, чтобы предотвратить скопление бактерий и грибков.

Прикрывайте кожу от мороза. Зима может особенно сушить кожу, поэтому не забудьте надевать шарф, шапку и перчатки, когда выходите на улицу. Выбирайте ткани, приятные для вашей кожи. Натуральные волокна, такие как хлопок и шелк, позволяют коже дышать. Но шерсть, хотя и натуральная, может вызвать раздражение даже на нормальной коже.

Стирайте одежду моющими средствами без красителей и отдушек, которые могут вызвать раздражение кожи. Если сухая кожа после постиранной вещи вызывает зуд, приложите к этому месту прохладные компрессы. Чтобы уменьшить воспаление, используйте безрецептурный крем или мазь с гидрокортизоном, содержащую не менее 1% вещества. Если эти меры не уменьшают ваши симптомы или если они ухудшаются, обратитесь к дерматологу.


Похожие новости
От косметики авторства Кьяры Ферраньи до шампуня от Ольги Рубец: бьюти-дайджест недели 20 нояб. 2020 г.

От косметики авторства Кьяры Ферраньи до шампуня от Ольги Рубец: бьюти-дайджест недели

Dolce&Gabbana Dolce&Gabbana Beauty представляет новый защитный и выравнивающий праймер Secret Shield Protective Smoothing Primer SPF50. Средство обеспечивает невидимую защиту и мгновенно корректирует недостатки кожи, подготавливая ее к нанесению...

дальше...

Аллергия на мыло — симптомы и решение проблемы 27 марта 2020 г.

Аллергия на мыло — симптомы и решение проблемы

В разгар эпидемии коронавируса медики акцентируют внимание на том, что один из главных способов защиты от инфекции – это регулярное мытье рук с мылом.К сожалению, мыло, как и другие моющие средства, может вызывать аллергию, особенно у детей и людей...

дальше...

В Липецке красят газоны и моют улицы шампунем 10 июля 2014 г.

В Липецке красят газоны и моют улицы шампунем

Традиционный объезд города глава Липецка Михаил Гулевский посвятил инспекции работы новой техники, закупленной для нужд коммунального и дорожного хозяйства, а также общественного транспорта.Составившие компанию мэру журналисты были удивлены, увидев,...

дальше...

В 31 рижском супермаркете обнаружены трещины 11 дек. 2013 г.

В 31 рижском супермаркете обнаружены трещины

Рижское строительное управление в ходе проверки общественно значимых объектов обнаружило трещины различного размера и конфигурации в 31 здании супермаркетов — 18 Rimi и 13 Maxima. Об этом во время пресс-конференции заявил глава Стройуправы Ингус Вирцавс...

дальше...

В Молдове хотят запретить мыло и гели для душа с запахом фруктов 07 авг. 2016 г.

В Молдове хотят запретить мыло и гели для душа с запахом фруктов

Не разрешат продавать также некоторые косметические продукты с явно выраженными фруктовыми ароматами, к примеру, гели для душа или жидкое мыло.Эти ограничения — часть инициативы министерства экономики о внедрении в Молдове...

дальше...

Красные зудящие пятна: что они означают и как их лечить 29 мая 2020 г.

Красные зудящие пятна: что они означают и как их лечить

Кожа является самым большим органом человека и выполняет очень важную функцию — барьерную. С помощью кожи организм может себя огородить от проникновения извне токсических веществ, бактериальных агентов, вирусных и грибковых поражений. Зачастую кожа из-за...

дальше...

Ламеллярный крем, очищающий бальзам, сухой шампунь и другие бьюти-новинки 05 нояб. 2019 г.

Ламеллярный крем, очищающий бальзам, сухой шампунь и другие бьюти-новинки

Бланка ПадильяУвлажняющие средства Dr. Barbara Sturm, тональный крем Smashbox, нарядные помады Givenchy, масло для волос Kérastase, сухие шампуни Schauma, зимняя коллекция "Л'Этуаль" — обо всем самом интересном рассказываем в нашем обзоре бьюти-новинок...

дальше...

Как спасти руки после антисептика и мыла: 9 проверенных средств 25 марта 2020 г.

Как спасти руки после антисептика и мыла: 9 проверенных средств

Врачи утверждают, что регулярное мытье рук является наиболее эффективным средством профилактики коронавируса. Однако водопроводная вода и спиртовые санитайзеры оказывают неблагоприятное воздействие на кожу — разрушают естественный защитный барьер кожи...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2021 г.