Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

Он стал хозяином своей судьбы, а не просто популярным артистом. Роман Курцын долго шел к своей цели и достиг ее. При этом он не купился на «медные трубы». живет в Ярославле, в своем доме, называет себя провинциальным парнем и абсолютно счастлив. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Роман, рейтинг ваших ролей очень высок: «Огонь», «Балканский рубеж», «Корабль»…

— Рейтинг зашкаливал. «Корабль» — это первый сериал, который принес мне популярность.

— А разве не фильм «Жажда»? У него много наград.

— «Жажда» принесла мне признание в киноиндустрии. Раньше я много снимался в сериалах и был узнаваемым, а вот в кино почему-­­то считали, что я просто спортивный парень, который вышел из каскадеров. А это не так. За «Жажду» у меня двенадцать статуэток за лучшую актерскую работу, несколько международных премий, и до сих пор еще этот фильм приносит какие-­­то призы. И все поняли, что Курцын — точно артист, и притом хороший. Я очень благодарен режиссеру Диме Тюрину за эту потрясающую работу.

— Как вы с такой популярностью в Ярославле живете?

— В Ярославле нет особого внимания ко мне, там я свой. Все знают, что меня можно встретить на дороге, на улице, в магазине, и настолько ко мне уже привыкли, что считают соседом. Подходят, бывает, здороваются, говорят: «гордимся нашими ярославскими звездами». В Ярославле часто снимается кино, там можно встретить не только меня.

— А почему именно в Ярославле?

— Там нет пробок, и в течение дня можно много локаций поменять. Маленький город, развитый, красивый. В Ярославле есть кинокомпания «Ярсинема». У меня своя кинокомпания — «Ярфильм», и мы обеспечиваем комфортные, удобные, дешевые съемки. Лето забито всегда: восемь–девять картин параллельно снимается.

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

— Ваша фирма — это театр или киностудия?

— Это некий симбиоз. Театр каскадеров гастролирующий. Мои ребята, выходцы из моей школы каскадеров, сейчас в Голливуд пробиваются. Мы с моим другом и партнером Анатолием Вулкановым уже воспитали нескольких чемпионов России и призеров международных соревнований.

— Но вы не ярославский, родились и выросли в Костроме. Костромичи не обижаются?

— Я как был, так и остался костромич и стараюсь приезжать туда. Ярославль ближе к Москве, комфортнее, у меня там возможностей больше, поэтому я принял решение там остаться.

— Нестандартное решение. Все в Москву стремятся, даже из Питербурга, а вы почему-­­то нет.

— Не хочу. Столичная суета и пробки гасят мою энергию. Я провинциальный парень. Ярославль, напротив, уютный и спокойный. Единственное, что там плохо — дороги. А вот в Костроме они стали гораздо лучше. Я недавно там был. И туризм развивается. Немало моих друзей-­­бизнесменов в этот город вкладываются. И там мы тоже кинокомпанию основали, «Кострома-­­фильм». У нас сейчас начинается большой исторический проект. Скоро и в Костроме, как в Ярославле, будут много снимать.

— О вашей биографии так мало сведений. Пишут одно и то же. Давайте что-­­то будете подтверждать, а что-­­то опровергать.

— Давайте.

— Папа милиционер, а сын хулиган…

— Это правда. Я на учете в милиции состоял. Отец меня вытаскивал частенько, но иногда даже и ему это было не под силу, и приходилось привлекать ресурсы других влиятельных людей. Дети девяностых, мы все были немножко бандитами, тем более в таких провинциях, как Кострома. Я жил в очень криминогенном районе. Там по-­­другому существовать было нельзя. Ты должен состоять в какой-­­то банде, а если нет, значит, против всех. До седьмого класса я носил длинные волосы, ходил в пиджаках, в туфлях. Мама шила мне какие-­­то фраки с погонами. Я приходил на занятия странным, но безумно красивым. В седьмом классе перешел в другую школу. У нас в семье было туго с деньгами, и у меня не было зимней обуви. Я носил мамины сапоги на каблуках. Придя в школу, переобувался. Ну и увидели одноклассники и накинулись на меня толпой и избили. Я понял тогда, что не могу постоять за себя. Это было поворотным моментом, становлением моего характера. И я стал заниматься спортом.

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

— В девяностые все разваливалось. Где же вы нашли спортивную секцию?

— Мама работала секретарем-­­референтом в Высшем военном командном училище химической защиты. Я вырос практически в казармах. Сначала армейский рукопашный бой освоил, потом пошел на карате. У меня второй дан, черный пояс. (В семнадцать лет Роман стал чемпионом России по армрестлингу. — Прим. ред.)

— Не хотелось пойти после школы по стопам отца?

— Я хотел быть артистом. Но как запасной вариант — спасателем. Я всегда уважал этих людей за их доблесть и самоотверженность.

— Почему поступали в театральный в Ярославле, а не в Москве?

— У меня не было денег. С восемьюстами руб­­лями я уехал из дома, и с того момента началась моя самостоятельная жизнь. Кроме того, народный артист Александр Сергеевич Кузин, доцент Ярославского театрального института, — один из лучших педагогов в России. Мы ездили из Костромы на спектакли к нему, когда он выпускал своих студентов. Я знал, что поступлю. Но меня же четыре раза отчисляли потом. Я был, мягко говоря, не самым лучшим студентом на курсе.

— За что?

— За поведение.

— Алкоголь?

— Нет. Я не пил. Дрался. Раздавал тем, кто пил, и за это меня и отчислили. Еще отчисляли за то, что работал ведущим в ночном клубе. Нам запрещали работать и сниматься в кино и сериалах. А я был суперпопулярным уже в Ярославле и зарабатывал в ночном клубе много. К примеру, у мамы была зарплата восемь тысяч, а я зарабатывал семьдесят. Машину купил. Кузин узнал и отчислил.

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

— Четыре раза отчисляли, а как же удалось окончить вуз? Или только грозились отчислить?

— Отчисляли. Приказом. Я приходил и садился в аудитории. Шли занятия по мастерству. Меня в дверь не пускали, говорили: «Курцын, ты отчислен. Поезжай в Кострому». Я влезал через форточку, садился демонстративно и говорил: «Мне не нужен диплом. Я хочу просто получить профессию». И сидел так месяц. Меня не вызывали. Но через месяц Кузин сдавался. Я никому никогда не показывал свой диплом, даже не знаю, где он у меня лежит. Поставили «тройку» по актерскому мастерству, чтобы только выпустить меня, и сказали: «Иди отсюда». Но я очень благодарен Александру Сергеевичу Кузину за то, что отчислял и на выпускном, держа рюмку водки, сказал напутствие мне, что я сделал ошибку и мне не надо заниматься этой профессией. Это было как нокаут. А мне нельзя так говорить: ты не можешь, у тебя не получится. У меня сразу забрало падает, и я начинаю со всем миром вступать в бой, чтобы доказать обратное. Александр Сергеевич очень хорошо меня знал с этой стороны и, видимо, понимал, что я будупрорываться в профессии. Уже через неделю я получил главную роль в историческом сериале «Серебро». Уехал сниматься в Екатеринбург и сразу попер как танк. Кузин потом признал меня своим лучшим студентом.

— Многие теряются, выйдя из института, а вы уже знали, как в этой профессии существовать?

— Да, все эти четыре года я размышлял, как стать востребованным в кино. Я смотрел все, что выходило тогда. И понял, что нет героев, они где-­­то в девяностых остались. Там, где Дима Певцов был «По прозвищу Зверь». А дальше — провал. Нет такого героя, на которого хочется быть похожим. Милиционеров и военных играли толстеющие мужики, которым сложно бегать с одышкой, которые не умели драться и держать пистолет. Я понял, что это конкретный ход: экшен. Приходил на пробы и говорил: «Я знаю, что вы, наверное, меня забудете, но я сделаю то, что никто из актеров не сделает». И крутил сальто, садился на шпагат. Сначала говорили: «Вы спортсмен или кто?» А я не понимал, почему нельзя объединить это?

— Но этого мало, надо ведь еще найти…

— Материал? Вот это — самое сложное! Поэтому я и бился почти десять лет. И моя физическая форма мне мешала. Меня спрашивали: «Кого ты будешь играть? У нас парень должен быть из нашего двора, который похож на соседа». Я бился-­­бился, и последние лет пять меня наконец начали приглашать на сьемки. И это стало выстреливать в какие-­­то хиты. Потому что до сериала «Корабль» с такой фактурой парня у нас в кино не было. Спортивного, который умеет и драться, и плавать, и бегать, и прыгать, и стрелять. В общем, который может всё. Помню, боевики, на которых я вырос. Посмотришь такое кино — и хочется сразу выйти во двор, начать заниматься спортом и бороться со всем мировым злом. Американские фильмы девяностых хоть и дурацкие, но посыл в них очень верный. У нас такого не было. Сейчас наконец стали появляться фильмы с правильным посылом, что спорт — это хорошо, а курение и алкоголь — это плохо. Сериал «Ле.Ген.Да». Я жду его. Это роль мечты. Каждый актер мечтает сыграть настоящегосупергероя, человека с силой воли, характером, который сам себя построил.

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

— Вы живете в частном доме?

— У меня четыре дома на участке. Я перевез всю семью в одно место. Мама, папа, брат, Анины родители, сестры, братья, бабушки. Один из домов — гостевой, дом-­­баня. У нас с женой большой дом. Участок. Семь собак, пони, голуби. Много живности.

— Вот это меня тоже поразило. Ведь обычно люди говорят: «Я все время на работе, никого завести себе не могу». Кто животными занимается?

— Все, что касается дома, — это, конечно, жена Аня. Это ее сердце, ее руки. Она со всем управляется, всем обязанности раздает и получает от этого невероятное удовольствие. Голубь выпал из гнезда — мы его подобрали, вырастили, он стал ручным. Валере привезли голубку, а это тоже оказался голубь. Назвали его Юра. Они стали между собой соперничать, драться. Я позвонил в брачное агентство, и нам дали двух голубок. Два павлина у нас еще ходят парой. В общем, у нас там любовь-­­морковь. Собаку сбила машина — ее к нам привезли. Еще кошку брошенную нашел. Я просто не могу пройти мимо.

— А дома не возражают?

— Иногда высказывают, но бесполезно. (Смеется.) Пони Тортика я забрал, бедного. Он в стойле стоял, жирел и плохо себя чувствовал. Я понимал, что его никто не купит. Раньше в парках детей на пони катали. А теперь запретили, и частные конюшни расформировались. Я пришел домой и говорю: «У нас пони будет». — «Какой пони?! Ромка, ты с ума сошел?! (Смеется.) Мы не справимся». Мы с ребятами­­рабочими за одну ночь соорудили конюшню и сделали ограждения. И Тортик бегает теперь по территории. Ему четыре года.

— Но павлинов завели, наверное, для красоты?

— Да. В Подмосковье живет одна уникальная женщина, ее Ольгой зовут. У нее «птичий дом». Она спасает раненых птиц, лечит их. А павлины у нее из зоопарка. Она мне предложила их взять, потому что это летающие птицы и они страдают в тесноте. Я забрал. Летать им теперь есть где, деревьев на территории много. Они молодые и хвосты свои роскошные еще не отрастили.

— Как организована у вас придомовая территория при таком большом хозяйстве?

— Территория вокруг дома потрясающая. Большой сад. До берега Волги идти от дома семь минут. Но мы как-­­то сидели с ребятами и решили, что далеко. Пригнали на участок трактора и выкопали пруд — пятьдесят семь метров. В нем теперь рыбы плавают, собаки купаются, дети. Зимой мы после бани — в прорубь. Еще каток заливаем и елку на Рождество посередине ставим. Приходят гости.

— Наверняка многие мечтают жить так, как вы, а не в мегаполисе. Но люди боятся оставить столицу, боятся, что в провинции они не заработают.

— Мои друзья-­­москвичи сейчас ищут, где землю купить. Те, кто приезжает ко мне из столицы, поражаются: «Зачем в Москве тогда жить?» Когда пандемия случилась, все поняли, где и как надо жить. Человек должен быть с природой. Когда я приехал в Москву, она меня не приняла. Я там испытал такое… Месяц жил на Ярославском вокзале. Это был первый мой проект. Нам в конце месяца выдавали зарплату. Съемочный день мой стоил тогда две тысячи четыреста руб­­лей. Чтобы снять хотя бы комнату, мне нужно было бы тысяч пятнадцать, но их не было. Вот я и жил на вокзале. В тот момент это было дно. Мне казалось, что вот — Ярославский вокзал, а где-­­то рядом должна находиться дырка в ад. Палатки, ларьки, какое-то постоянное разводилово, кто-­­то у кого-­­то что-­­то отжимает, драки, поножовщина.

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

— Весной вы и отдыхали как-­­то не как все. Где-­­то в горах.

— В Абхазии. Сначала мы с семьей слетали в Турцию. Только вернулись — Турцию закрыли. Время еще осталось, и мы решили новую машину обкатать и поехали в Краснодар, побывали у друзей, потом в Сочи гостили у друзей, а потом в Абхазию поехали тоже к друзьям.

— Так вы еще с собой и собаку брали?

— Бельгийскую овчарку. Единственная породистая собака у меня. Друг подарил. Он себе купил щенка и мне. Ей всего шесть месяцев, умная невероятно. В кабриолете со мной ездит по Ярославлю на соседнем сиденье.

— Вы о личном в интервью не говорите, тогда давайте сами расскажете, что считаете нужным.

— Мне кажется, самая большая ошибка, что наши артисты теперь не имеют голубой крови. Раньше это были звезды. Мы знали их работы в кино, а из личной жизни только то, что принято было открывать. А сейчас артисты достают свое нижнее белье и полощут на всю страну. Магию профессии это убивает. Никто не знает, сколько у меня детей, как их зовут, где они учатся и как выглядят. И дети мои счастливы. Они спокойно могут гулять, наслаждаться жизнью. Когда мама-­­актриса показывает своих детей в соцсетях, мне их жалко. У ребят сейчас нет детства из-­­за соцсетей и гаджетов. Мы хотели стать космонавтами, спасателями, а они хотят быть блогерами. Мне иногда хочется спросить какого-нибудь подростка, когда он последний раз строил плот, по деревьям лазил? Поэтому мы с женой решили, что моей личности нет нигде, ни в СМИ, ни на ток-­­шоу, ни в соцсетях.

Читайте также: Муцениеце выложила селфи с Романом Курцыным.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Михаил Лемхин: "Приказано забыть" 12 июня 2014 г.

Михаил Лемхин: "Приказано забыть"

Режиссёр Хусейн Эркенов родился в Ташкенте, живёт и работает в Москве. Он окончил ВГИК с отличием (мастерская Герасимова и Макаровой), был одним из режиссёров знаменитой программы «Куклы», в 1990 году снял свой первый игровой фильм «Сто дней до приказа»...

дальше...

Четыре гола, серия пенальти и дебют женщины-арбитра: как «Ливерпуль» обыграл «Челси» в матче за Суперкубок УЕФА 15 авг. 2019 г.

Четыре гола, серия пенальти и дебют женщины-арбитра: как «Ливерпуль» обыграл «Челси» в матче за Суперкубок УЕФА

«Ливерпуль» обыграл «Челси» в матче за Суперкубок УЕФА. Основное и дополнительное время встречи закончилось вничью — 2:2. В серии пенальти мерсисайдцы оказались сильнее из-за неудачного последнего удара синих в исполнении Тэмми Абрахама. Также в историю...

дальше...

Голливуд готовит сериал "Бог войны и святые воины" 15 мая 2014 г.

Голливуд готовит сериал "Бог войны и святые воины"

Кинорежиссер Роджер Купелян, поставивший все эффекты в трилогии «Властелин Колец» и «Флаги наших отцов» вместе с номинантом Emmy, кинодокументалистом Уильямом Мартенсом и продюсером Седой Мелкони из Journey Pictures начал работу над документальным мини-сериалом...

дальше...

Условно осужденный изнасиловал и утопил женщину под Ярославлем 13 мая 2015 г.

Условно осужденный изнасиловал и утопил женщину под Ярославлем

Сейчас происходит сбор и закрепление доказательственной базы. Следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.Ярославль, 13 мая. Условно осужденный юноша изнасиловал и утопил...

дальше...

Полиция просит помощи в розыске подростка Димы Гудовского 03 марта 2017 г.

Полиция просит помощи в розыске подростка Димы Гудовского

— На работу я вышла через неделю после того, как сын пропал. Постоянно в стрессе, пью успокоительные, — говорит мама мальчика Наталья Гудовская.Мама Димы Гудовского места себе не находит. После исчезновения сына прошло ...

дальше...

Звезда сериала "Хор" Леа Мишель подтвердила беременность 03 мая 2020 г.

Звезда сериала "Хор" Леа Мишель подтвердила беременность

В конце апреля стало известно, что звезда таких популярных проектов как "Хор" и "Королевы крика" вскоре впервые станет матерью: источники, близкие к Леа и ее супругу Зенди Рейху, рассказали об этом американскому изданию People вместе с комментарием "Они...

дальше...

Максим Виторган обнаружил себя на диване с искаженным лицом и высунутым языком после сериала “Колл-центр” 03 апр. 2020 г.

Максим Виторган обнаружил себя на диване с искаженным лицом и высунутым языком после сериала “Колл-центр”

Максим Виторган поделился впечатлениями после просмотра сериала “Колл-центр” с подписчиками в Instagram. Актер признался, что во время знакомства с этим психологическим триллером он “обнаружил себя на диване с искаженным лицом и высунутым языком”.Максим...

дальше...

Ольга Рапунцель хочет бросить мужа Диму из-за подарка на 8 марта 10 марта 2020 г.

Ольга Рапунцель хочет бросить мужа Диму из-за подарка на 8 марта

Одиозная звезда такого же одиозного проекта "Дом-2" Ольга Рапунцель ждала Международный женский день целый год. Разумеется, на 8 марта девушка хотела себе хороший подарок и, кстати, давно уже присмотрела золотые серёжки за 200 000 рублeй.Своему мужу Диме...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 июля 2021 г.