Какие города России затопит мировой океан

Какие города России затопит мировой океан

Санкт-Петербург и Архангельск могут пострадать от затопления в случае подъема уровня мирового океана из-за глобального потепления. Об это сегодня заявляют эксперты.

Рост уровня воды может угрожать безопасности Санкт-Петербурга и Архангельска, считает директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

По его словам, такое развитие событий может стать проблемой 22 века. По предварительным оценкам, подъем составить три — пять метров. Когда Петербург и Архангельск столкнутся с этой проблемой, будет поздно думать о том, как сохранить историческое наследие.

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ "Пущинский научный центр биологических исследований РАН" Алексей Карнаухов не придерживается такой радикально пессимистичной точки зрения. Он отметил, что данных проблем, возможно, удастся избежать, если заранее позаботиться о вопросе. Уже сейчас нужно сокращать выбросы и заниматься пресловутым глобальным потеплением.

Он также напомнил, что в Санкт-Петербурге построили дамбу, которая выдерживает трехметровые наводнения. Но в России сегодня есть ряд регионов, в которых наводнения стали обыденностью. Регионы, где наводнения стали частыми — Северный Кавказ и Дальний Восток, обратил внимание климатолог.

По его словам, на юге России и Кавказе море дает много осадков, также на этот фактор влияет расположение гор. А причиной частных затоплений на Дальнем Востоке является смещение муссонных дождей.

Ранее российский президент Владимир Путин уже говорил об опасности изменения климата в России. Основная проблема, по мнению главы государства, заключается в том, что 70% территорий РФ находится в северных широтах, это вечная мерзлота.

"У нас там населенные пункты. Затопление приведет к серьёзным социальным и экономическим последствиям. Мы должны быть к этому готовыми", — пояснил он. Также может произойти опустынивание территорий, в том числе тех, которые являются традиционными местами сельхоз-производства в РФ. В целом, имеет смысл готовиться к тому, что может наступить неизбежное, резюмировал Путин.

Отметим, что тема климатических изменений в последние годы не уходит из повестки политиков мирового уровня. В этом плане книга "Необитаемая Земля" американского журналиста Дэвида Уоллеса-Уэллса, много лет изучающего изменения климата на основе научных данных, наглядно показывает масштаб возможных проблем.

В ней говорится, что потепление климата на два градуса в среднем за год приведет к масштабным наводнениям и затоплениям прибрежных городов, к непрерывным тайфунам и ураганам, гигантским природным пожарам, частым цунами и, самое главное — к запустению огромных пространств суши.

Россия, располагающаяся в основном в субарктическом и арктическом поясах, имеет наиболее радужные, хотя и не слишком длительные, перспективы.

Развивая сухопутную и морскую инфраструктуру северных районов, наша страна имеет все основания встретить глобальные катаклизмы в мягком кресле-качалке, имея возможность защитить себя от внешних посягательств.

Иной земли на севере почти нет.

А потому взоры тех государств, которые окажутся на пороге климатического климата, уже сейчас обращены к будущему санаторию на другом конце планеты — к Антарктиде.

Так что, как бы ни хотелось думать, что грядущее противостояние за Антарктиду и великое переселение является больше присущим апокалиптическому сюжету фантастического фильма, приходится считаться с проступающей новой реальностью, размышляли авторы паблика "Контора пишет".

Не согласиться с этим сложно.



Похожие новости
Что таит в себе вечная мерзлота 07 дек. 2019 г.

Что таит в себе вечная мерзлота

Её таяние может принести человечеству опасные сюрпризыВ вечной мерзлоте застыли вирусы, которым может быть как 30-50 тысяч лет, так и всего одно-два столетия, например, сибирская язва или чума. И когда грунт начинает подтаивать, есть вероятность, что...

дальше...

Климатолог о погоде в Беларуси: майский снегопад - это не аномалия 11 мая 2017 г.

Климатолог о погоде в Беларуси: майский снегопад - это не аномалия

Не следует думать, что нынешний год представляет собой некую аномалию в плане погоды, экстремальным холодам и майским снегопадам в белорусских городах можно найти объяснение, рассказал на радио Sputnik Беларусь академик Владимир...

дальше...

На Тихоокеанском флоте почтили память погибших моряков экипажа МРК "Муссон" 17 апр. 2017 г.

На Тихоокеанском флоте почтили память погибших моряков экипажа МРК "Муссон"

16 апреля 1987 года «Муссон», находясь на флотских учениях, был поражён учебной ракетой-мишенью РМ-15М, запущенной с ракетного катера Р-42 с расстояния 21 км (средствами самообороны корабля ракету-мишень отразить не удалось)...

дальше...

Синоптик связал тёплую зиму в России с глобальным потеплением 12 янв. 2020 г.

Синоптик связал тёплую зиму в России с глобальным потеплением

Повышение зимних температур в России связано с глобальным потеплением. Такое мнение высказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.«В целом, температура повысилась на 2 °С — 2,5 °С примерно за 30...

дальше...

Климатологи предсказали уничтожение Санкт-Петербурга и Архангельска 28 июля 2021 г.

Климатологи предсказали уничтожение Санкт-Петербурга и Архангельска

Два российских города — Санкт-Петербург и Архангельск — уйдут под воду из-за глобального потепления, заявили климатологи. Об этом сообщает URA. RU.По словам директора программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексея...

дальше...

Глобальное потепление может оказаться сильнее 03 янв. 2014 г.

Глобальное потепление может оказаться сильнее

Глобальное потепление при условии удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере может оказаться сильнее, чем считалось - средняя температура повысится как минимум на 3 градуса Цельсия, а не на 1,5 градуса, как следовало из прежних подсчетов, говорится...

дальше...

Самые страшные в мире наводнения 25 сент. 2018 г.

Самые страшные в мире наводнения

Рассказываем о самых смертоносных наводнениях в мире.Текст Софьи Демьянец, National Geographic Россия1. Петербургское наводнение, 1824 годОколо 200-600 погибших. 19 ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло наводнение, которое погубило сотни...

дальше...

Метеорологи исключили резкий подъем уровня Амура этим летом 17 июля 2017 г.

Метеорологи исключили резкий подъем уровня Амура этим летом

Муссонные дожди подняли уровень малых рек в соседней Еврейской автономной области. Река Икура у Биробиджана выросла до 243 см, что относится к категории «неблагоприятное явление», но для Хабаровского края этот факт...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 сент. 2021 г.