США пересмотрят правила для "ядерного чемоданчика"

США пересмотрят правила для "ядерного чемоданчика"

Безопасность ядерной кнопки США в последние время вызывает нешуточный интерес. Эксперты рассуждают  о степенях защиты так называемого ядерного чемоданчика (ЯЧ), постоянно сопровождающего президентов США со времен Дуайта Эйзенхауэра.

Вопрос стал актуальным после того, как 6 января сторонники Трампа  ворвались в здание Конгресса и оказались в нескольких сотнях метров от второго переносного пульта управления ядерным оружием Америки.

Также имел место инцидент, поставивший под сомнение сохранность  ядерного чемоданчика. Напомним, во время официального визита Дональда Трампа в Пекин в 2017 году в какой-то момент началась драка сотрудников китайских и американских спецслужб.

Об этом заявил репортер Axios Джонатан Свон со ссылкой на свои источники. Драка произошла 9 ноября, когда Трамп и сопровождающие его лица посетили Дом народных собраний в Пекине, в котором проходят заседания парламента КНР.

Тогда глава аппарата Белого дома Джон Келли и агенты Секретной службы США вел переговоры с китайскими коллегами по ядерным вооружениям. Китайские охранники не пустили в зал военного помощника президента США, несущего ЯЧ, который должен все время находиться рядом с президентом США.

Вторая попытка проникнуть в зал с помощью группы участников тоже не увенчалась успехом. На входе китайский сотрудник СБ придержал главу аппарата США рукой, а тот его оттолкнул. На выручку шефу тут же бросился агент секретной службы США, который схватил китайского правоохранителя и повалил его. Инцидент занял несколько секунд и был моментально улажен, китайцы принесли извинения.

Чемодан с ядерной кнопкой носит офицер с  уровнем доступа «Белый янки». Вес чемодана составляет около 20 кг. Второй такой чемодан закреплен за вице-президентом, а третий хранится в Белом доме.

В чемодане находятся  радиопередатчик спутниковой связи и материалы, на основе которых президент США принимает решение о применении ядерного оружия. Обычно материалы составляются Агентством национальной безопасности (варианты удара) и Советом национальной безопасности США (последующие действия).

Возобновляемых кодов запуска, так называемых золотых кодов, в чемодане нет. Идея создания портативного переносного пульта управления стратегическими ядерными силами возникла после кубинского ракетного кризиса.

Тогда президент Джон Кеннеди выдвинул предположение, что советские военачальники на Кубе могут дать старт ракетам без разрешения Москвы. После кризиса Кеннеди приказал пересмотреть систему ядерного командования и управления США.

Впрочем, это не только американская практика. В России такие мобильные пульты управления  имеют кодовое название «Чегет» системы "Казбек". Не исключено  наличие аналогов во Франции и в Китае, но официальных данных по этому поводу нет.

А пока главная инспекция министерства обороны США сообщила, что проводит анализ протоколов безопасности "ядерных чемоданчиков", после того, как они оказались в опасной близости от тех, кто штурмовал Капитолий 6 января.

Напомним, 20 января системы управления ядерными силами США были переданы 76-летнему Джо Байдену. При вступлении в должность президента его предшественник Дональд Трамп заявлял, что был ошарашен тем, что может сделать с планетой.

Стоит добавить, что в 2019 году российский ядерный чемоданчик впервые показали с телеэкранов. Тайну этого девайса раскрыли в  эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Выяснилось, к примеру, что кнопка «пуск»  - не красная, как принято считать, а белая. Как рассказал ведущий программы Алексей Егоров, в чемоданчике имеется флеш-карта.

Ну, а в паблике "Страна и народ" рассказали, что  "для пусков баллистических и крылатых ядерных ракет в рамках учений "Гром-2019" Путин воспользовался терминалом "Чегет" системы "Казбек" -  называемым в народе "ядерным чемоданчиком".

 



Похожие новости
Снова отвергла: в сети обсуждают видео, на котором Мелания Трамп отталкивает руку Дональда Трампа 18 авг. 2020 г.

Снова отвергла: в сети обсуждают видео, на котором Мелания Трамп отталкивает руку Дональда Трампа

Дональд и Мелания ТрампПоявления президента США Дональда Трампа на публике всегда освещаются в прессе. Особенно пристальное внимание, впрочем, привлекает Мелания Трамп. Журналисты следят за ее поведением и жестами, пытаясь найти в них скрытые знаки.Вирусным...

дальше...

Победа Трампа может усилить экономические санкции против России 03 янв. 2016 г.

Победа Трампа может усилить экономические санкции против России

В 2016 году Америка узнает имя своего нового президента, и не исключено, что им станет Дональд Трамп, у которого сложились пусть и заочные, но явно хорошие отношения с Владимиром Путиным. Но следует помнить...

дальше...

Трампа сравнили с фашистом за угрозу развернуть тяжело вооруженную армию 02 июня 2020 г.

Трампа сравнили с фашистом за угрозу развернуть тяжело вооруженную армию

Заявления президента США Дональда Трампа, пригрозившего развернуть тяжело вооруженную армию в бунтующих городах, выглядят как фашистские. Такое сравнение сделал сенатор от штата Орегон, член Демократической партии США Рональд Ли Уайден, пишет The Washington...

дальше...

Новый чемодан Delsey сам взвешивается, заряжает смартфон и прогнозирует погоду 13 янв. 2015 г.

Новый чемодан Delsey сам взвешивается, заряжает смартфон и прогнозирует погоду

В этом году выставку CES буквально оккупировали бытовые устройства из категории «Интернет вещей». Для тех же, кто часто проводит время в поездках, больше подходят продукты для использования вне дома, например, Pluggage от Delsey – чемодан с выходом в...

дальше...

Трамп обратил внимание на то, что почти все американцы не пожалели, проголосовав за него 24 апр. 2017 г.

Трамп обратил внимание на то, что почти все американцы не пожалели, проголосовав за него

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Президент США Дональд Трамп положительно оценил результаты опроса общественного мнения, проведенного совместно телекомпанией ABC и газетой The Washington Post, подчеркнув, что почти все...

дальше...

Трамп в первые сто дней президентства стал самым непопулярным лидером за 65 лет 23 апр. 2017 г.

Трамп в первые сто дней президентства стал самым непопулярным лидером за 65 лет

Рейтинг одобрения действий президента США Дональда Трампа в первые сто дней во главе Белого дома находится на уровне 42 процентов. Это рекордно низкий показатель за последние 65 лет — со времен 34-го президента Дуайта Эйзенхауэра. Такие данные представлены...

дальше...

Трамп назвал США победителями фашизма и коммунизма 05 июля 2020 г.

Трамп назвал США победителями фашизма и коммунизма

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что американская армия противостояла фашизму и коммунизму. Его слова приводит РИА Новости.В своей речи по случаю Дня независимости американский лидер отметил, что герои Соединенных Штатов «нанесли поражение нацистам...

дальше...

Трамп заявил о победе американской армии над фашизмом и коммунизмом 13 июня 2020 г.

Трамп заявил о победе американской армии над фашизмом и коммунизмом

Выступая перед выпускниками военной академии, президент США Дональд Трамп заявил о том, что американская армия противостояла как фашизму, так и коммунизму. Трансляцию выступления вел официальный YouTube-канал Белого дома.По словам американского лидера...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 сент. 2021 г.