Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Любой современный универсам и интернет-магазин предложит сотни элементов декора, которые украсят загородный дом. Недорого, не завораживает и ненадолго. Интересный, стильный, и, главное, уникальный декоративный элемент можно сделать только своими руками. Как оказалось, такой подход обойдется еще и дешевле.

Второе лето на даче мотивирует к переменам. То, что не раздражает во время выездов на викенд, способно изрядно «намозолить» глаз во время почти постоянного проживания. Так на стенах появляются рамки с фотографиями и свежие детские рисунки, приобретаются чашки и тарелки, а также другие элементы интерьера. Где их взять? Правильно, купить!

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Тщательное изучение интернет-предложений ставит в неудобное положение: что действительно красиво и нравится без всяких «но», стоит дорого. А к ширпотребу «как у всех», мегатоннами порождаемому китайскими фабриками, есть стойкое предубеждение. Ну как покупать вещь, изначально зная, что это просто «мусор»? Однако, иногда на досках объявлений и в закромах маленьких магазинчиков попадаются действительно стильные интересные вещи, которые сразу хочется заиметь для своего дома. Они, порой, выглядят потертыми или не подходят по цветовому решению, но разве это для нас проблема?

Стильный железный уличный фонарь украсит любой дом и участок. В пятидесятых годах прошлого века такие выпускали для нужд железной дороги, так что в «закромах» Родины их в достатке.

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Железо, стекло, антикварный вид — что может быть лучше? И приобрести такой можно всего за 300—500 рублей. Для сравнения: такой же современный, но выполненный из пластика, обойдется значительно дороже.

Оставим пластиковые варианты на откуп ленивым, а сами займемся нашим артефактом. Его следует отмыть, вытащить и отчистить стекла и аккуратно пройтись мягкой щеткой. Рыхлую ржавчину также счищаем и зашкуриваем. Следующий этап подготовки — расходные материалы. Нам потребуется обезжириватель, чтобы новое покрытие легло накрепко, грунт, как основа для эмали, и, собственно, сама эмаль.

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Все вышеперечисленное — российского бренда VIXEN. У этой марки отличное сочетание качества продукции и доступного ценника, плюс удобство за счет аэрозольной упаковки — никаких кистей и прочих «отягчающих» факторов. Разве что газетку еще на скамеечку подложить.

Отмыли, просушили, сняли стекла, заклеили скотчем отражатель, можно обезжиривать. Все же из аэрозоля обезжиривать гораздо удобнее, легко поддаются обработке все труднодоступные места. Состав мгновенно испаряется, можно приступать ко второй стадии превращения — покрытию грунтом. Иначе декоративный слой сойдет очень быстро.

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Для собственной уверенности наносим грунт в 2 слоя, выдерживая между слоями 10—15 минут. После очередной чашечки чая на веранде, приступаем к финальной стадии — покраске. Хорошо, что уже спал зной и ушло палящее солнце, ведь краска таких условий не любит. Вечерняя прохлада — лучшее время.

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Эмаль как раз-таки окончательно вернет к жизни наш фонарь. Универсальная эмаль VIXEN высыхает достаточно быстро и образует на поверхности блестящее декоративное покрытие. Цвет отколерован по каталогу RAL, так что с выбором проблем не возникло. Для нашего фонаря мы выбрали насыщенный зеленый оттенок «Зеленый мох» RAL 6005, который хорошо будет смотреться как в интерьере, так и на улице.

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Кладем эмаль в три слоя, давая просохнуть каждому слою по 10—15 минут. Благодаря аэрозольному баллончику легко поддаются окраске самые потаенные уголки. Три «хоровода» вокруг и фонарь готов. В баллоне, кстати, краски осталось еще на пару таких «осветительных приборов», ложится экономично за счет хорошей укрывистости. Утром фонарь будет готов к установке: эмаль высохла и пятидесятилетний светильник заиграл новыми красками.

Создаем уют на даче: вторая жизнь винтажного декора

Красиво и стильно. Домочадцы отметили новый элемент декора. Уже одно это событие стоило того, чтобы заняться возвращением старого железнодорожного фонаря к жизни!

перейти в проект

Читайте также: На свежем воздухе: как недорого, но эффектно украсить веранду; Как не провести за ремонтом садовой техники все лето; Мой домик в деревне: 3 варианта интерьера веранды на даче; Приводим в порядок садовый инструмент.



Похожие новости
Задержанный за стрельбу по фонарям в Киеве не является прокурором, - ГПУ 19 дек. 2015 г.

Задержанный за стрельбу по фонарям в Киеве не является прокурором, - ГПУ

Мужчина, которого задержали за стрельбу по фонарям на проспекте Лобановского (Краснозвездном) в Киеве, не является прокурором. Об этом заявил помощник генерального прокурора Владислав Куценко в эфире телеканала «112...

дальше...

Город в Китае закрыли из-за пяти заболевших коронавирусом 05 июля 2021 г.

Город в Китае закрыли из-за пяти заболевших коронавирусом

Город Жуйли в китайской провинции Юннань закрыли из-за вспышки коронавируса, сообщает South China Morning Post.Меры приняты после того, как стало известно о пяти новых случаях заболевания. В городе объявлен второй по серьезности уровень тревоги: населенный...

дальше...

Американские тюрьмы закрыли из-за беспорядков в стране 02 июня 2020 г.

Американские тюрьмы закрыли из-за беспорядков в стране

Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за беспорядков, которые начались в стране после смерти чернокожего мужчины Джорджа Флойда. Об этом сообщает Government Executive со ссылкой на письмо Бюро тюрем США.В бюро входит 122 учреждения со всей...

дальше...

СМИ: у Дмитрия Тарасова арестовали банковские счета, закрыв выезд за границу 26 июля 2019 г.

СМИ: у Дмитрия Тарасова арестовали банковские счета, закрыв выезд за границу

32-летний Дмитрий Тарасов до сих пор не может погасить задолженности по алиментам, которые он должен был выплачивать на содержание дочери от первого брака. В результате суд арестовал банковские счета спортсмена, закрыв выезд за границу, сообщает...

дальше...

СМИ: Дмитрию Тарасову арестовали банковские счета, закрыв выезд за границу 26 июля 2019 г.

СМИ: Дмитрию Тарасову арестовали банковские счета, закрыв выезд за границу

32-летний Дмитрий Тарасов до сих пор не может погасить задолженности по алиментам, которые он должен был выплачивать на содержание дочери от первого брака. В результате спортсмену арестовали банковские счета, закрыв выезд за границу, сообщает...

дальше...

В Петербурге станцию «Улица Дыбенко» закрыли из-за красной сумки 08 янв. 2018 г.

В Петербурге станцию «Улица Дыбенко» закрыли из-за красной сумки

Сегодня в Петербурге станцию метрополитена «Улица Дыбенко» закрыли из-за бесхозной красной сумки, оставленную неизвестными. Сейчас на месте ЧП работают сотрудники МЧС России.Местные жители Петербурга сообщают, что 8 января после четырех часов вход и выход...

дальше...

В Кемеровской области три начальных класса закрыли из-за радиации 12 дек. 2017 г.

В Кемеровской области три начальных класса закрыли из-за радиации

В городе Осинники Кемеровской области три начальных класса закрыли из-за радиации. Повышенное содержание радиоактивных элементов было обнаружено после замеров Роспотребнадзора.Общеобразовательной школе в Осинниках 55 лет. В последние годы в учебном заведении...

дальше...

Ресторан суши в Дудинске закрыли из-за неприятного запаха 26 июля 2017 г.

Ресторан суши в Дудинске закрыли из-за неприятного запаха

Ресторан суши «Три самурая», расположенный по ул. Матросова, 1 в Дудинке, закрыли из-за нарушений санитарного законодательства. Кафе располагалось на первом этаже жилого дома и мешало местным жителям. Об этом сообщили в ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 сент. 2021 г.