Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского

Постановщик известен не только провокационными фильмами, но и запятнанной репутацией: в 70-е 13-летняя модель заявила, что Роман Полански напоил ее и изнасиловал. Последовавшие за этим судебные разбирательства и гонения режиссер считал далеко не главной драмой в жизни.

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа ПоланскогоРоман Полански

О самой большой потере Романа Поланского весь мир вспомнил два года назад, когда Квентин Тарантино выпустил «Однажды… в Голливуде», повествовавший об альтернативной концовке истории Шэрон Тейт. В драмеди беременная супруга Поланского избежала встречи с сектой Чарльза Мэнсона «Семья» и зверского убийства, а вот в реальности, к сожалению, нет.

Случившееся с Шэрон наложило отпечаток не только на творчество, но и на психику Романа. Так, многие связывали дальнейшие проблемы режиссера с законом с помешательством на фоне потери супруги. Впрочем, сам Полански изначально не признался в изнасиловании 13-летней Саманты Гейли, а позднее взял ответственность лишь за самый легкий пункт обвинения, да и то в обмен на обещанное адвокатами мировое соглашение. Услышав, что судья все равно намерен устроить показательную «казнь» и посадить преступника «на сто лет», кинопродюсер сбежал из США в Европу.

Минуло почти полвека, однако шлейф той грязной истории по-прежнему тянется за драматургом. 18 августа Роману Поланскому исполняется 88, и мы вспоминаем все драмы, которые ему довелось пережить.

Как в фильме «Пианист»
Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Роман мог закончить дни в концлагере

Конечно, основой для картины, принесшей Роману «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, стала автобиография музыканта Владислава Шпильмана, но у режиссера имелась и собственная трагическая история о Холокосте.

Раймунд Роман Тьерри Либлинг, а именно так звучит настоящее имя кинодеятеля, появился на свет в Париже в польско-еврейской семье. В 1937-м родители Була Кац и Мойзеш Либлинг перевезли мальчика в Краков, надеясь укрыться здесь от антисемитских настроений, нараставших во Франции. По жестокой иронии судьбы переезд лишь ухудшил положение: близкие Романа попали в гетто, а в 1943-м его мама и бабушка скончались в Освенциме.

Мойзеш уцелел и помог сыну сбежать из гетто, после чего ребенок скрывался в разных семьях под чужим именем. После войны Либлинг забрал наследника к себе, и оба сменили фамилию на Полански. Однако с папой, а точнее, с его новой женой Вандой, подросток не ужился, так что предпочитал снимать комнаты у соседей.

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
На съемках фильма «Поколение» Полански донимал Анджея Вайду вопросами о технической части съемок

Сперва юноша пошел учиться на инженера-электрика, однако быстро бросил не интересные ему занятия. Роман планировал связать жизнь с велосипедным спортом, но во время одной из тренировочных поездок подвергся избиению и был ограблен... серийным маньяком, так что оставил и эту идею. К счастью, благодаря скаутскому движению Полански раскрыл в себе талант актера: разыгрывать сцены у костра у него получалось лучше всех в летнем лагере. К тому же тогда парень увлекся театром и кино.

В конце 40-х Роман влился в труппу «Весола Громадка» в Кракове, а потом попал в Национальный ТЮЗ. При любой возможности он посещал городские постановки, а в 1951-м поступил в школу изящных искусств. Из-за конфликта с директором парень вылетел из учебного заведения уже через год, так что аттестат получил уже в художественной школе в Катовице.

Дерзкий характер, мальчишеская внешность и невысокий рост мешали юноше попасть в актерскую школу, однако ему удалось сняться в «Трех повестях» Конрада Налецкого и «Поколении» Анджея Вайды. Последний отмечал, что никогда не встречал человека такого природного ума и желания преуспеть, как Полански. Осознав, что работа за кадром интересует его больше, Роман поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы, диплом которой, впрочем, тоже так и не окончил.

Признание
Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
После развода с Поланским Барбара Квятковская еще дважды выходила замуж

Фундамент образования Полански все же получил, а в 1955-м снял свою первую короткометражку «Велосипед». Та пленка была утеряна, но известно, что сюжет базировался на истории о нападении серийного убийцы на Романа. Первые похвалы кинокритиков Роман отхватил за фильм «Двое со шкафом» в 1958-м. Тогда же он познакомился с актрисой Барбарой Квятковской, влюбился в нее по уши и женился. Брак продержался всего три года, а вот карьера режиссера оказалась гораздо более долговечной.

Череда удачных проектов началась для Поланского с картины «Нож в воде»: польские критики разгромили дебютанта за фильм, продвигавший западные ценности, зато венецианцы присудили режиссеру премию ФИПРЕССИ. Родину Роман покинул и уехал в США, где его лента как раз набирала популярность. Затем постановщик обзавелся связями в Великобритании и снял там первую часть своей «квартирной трилогии» — «Отвращение» с Катрин Денев.

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
В картине «Бал вампиров» удивительным образом сочетались комедия и драма

Особое значение имел первый цветной фильм Поланского «Бал вампиров»: здесь снялась Шэрон Тейт, вскоре ставшая супругой режиссера. Роман рассказывал, что поначалу актриса так довела его отказами, что тот послал ее к черту. Только тогда Шэрон оценила страдания постановщика и ответила ему взаимностью. Да как — по словам драматурга, Тейт превратилась в идеальную жену: готовила любимые блюда, собирала ему чемоданы в киноэкспедиции, во всем поддерживала и не скупилась на искренние признания и комплименты.

Супруги перебрались в роскошную квартиру в самом сердце Голливуда. Вскоре в руки режиссеру попал роман ужасов «Ребенок Розмари», так впечатливший Романа, что он лично написал сценарий и немедленно взялся за экранизацию. Лента вошла в копилку лучших мистических триллеров мира и стала самой кассовой в карьере Поланского. Однако позднее суеверные люди говорили, что зловещая картина наложила на драматурга проклятье…

Убийство Шэрон Тейт
Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
За несколько месяцев до убийства Шэрон снились кошмары: мертвецы в доме

Окружающие считали Шэрон идеалом добродетели, порядочной молодой женщиной и красавицей. Никому в голову не могло прийти обидеть актрису или хотя бы найти повод для ссоры с ней. Но это было абсолютно не важно для членов секты «Семья» во главе с Чарльзом Мэнсоном. Лидер деструктивной организации натравил своих последователей не конкретно на Тейт, а на жителей богатого голливудского квартала. Под вопросом оставалось лишь, почему убийцы ворвались именно в дом Поланского.

Ранее коттедж на Сьело-Драйв, 10050 в Беверли-Хиллз снимал продюсер Терри Мэлчер, некогда отказавшийся издавать музыкальный альбом Чарльза (да-да, было время, когда гениальный подстрекатель мечтал прославиться более созидательным методом). Однако в дальнейшем Мэнсон опроверг факт мести, заявив, что прекрасно знал о переезде Терри в другое место.

8 августа 1969-го Мэнсон велел своему подопечному Тексу взять трех женщин из секты, отправиться по указанному адресу и убить там всех. Под ударом оказались Шэрон Тейт и гостившие у нее наследница крупного состояния Эбигейл Фолджер, стилист Джей Сэбринг и приятель Полански Войцех Фриковски. Роман был в Европе, а Шэрон не смогла сопровождать его в поездке, так как находилась на девятом месяце беременности…

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Мэнсон верил, что готовит членов секты к концу света

Этот факт не смягчил, а наоборот распалил обезумевших убийц. Преступница Сьюзан Аткинс признавалась, что хотела вырезать ребенка из чрева актрисы, которой нанесли 16 колотых ран. В дальнейшем одержимость этой мыслью и выдала Сьюзан: она похвасталась сокамерницам, что беременная женщина из Беверли-Хиллз умоляла ее пощадить младенца. Товарищи по несчастью рассказали об откровении тюремщикам, и Аткинс получила новый срок.

К слову, нашли банду преступников не сразу. Поисками занималась не только полиция, но и сам Роман Полански. Безутешный вдовец сходил с ума от горя и жаждал мести, а потому нанял частного детектива. «Я пытался найти объяснение преступлению. У меня оно не укладывалось в голове. Как могла банда каких-то ненормальных просто вломиться в чужой дом и вырезать всех до единого? В 60-е такое просто было невозможно себе представить. До этой трагедии никто в Беверли-Хиллз не запирал двери в свои дома. Смерть Шэрон стала знаком конца эпохи. Пока полиция не нашла виновных, под подозрением были все, даже я сам», — признавался Роман в своих мемуарах.

Он не пришел на суд над Мэнсоном, боясь сорваться, и не комментировал личную драму десятилетиями. «Смерть Шэрон — самая большая трагедия в моей жизни, — обмолвился режиссер в нулевых. — До нее я двигался по бескрайнему морю оптимизма и надежд. После трагедии же я все время чувствую себя виноватым. Все рухнуло в один день, я много лет не могу прийти в себя».

Серьезные обвинения
Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Саманта Гейли рано начала участвовать в фотосессиях

Смерть жены выбила Поланского из колеи, и на пару лет он превратился в затворника. Существовал только один способ избавиться от депрессии — кино. По оценкам критиков, с этого момента и без того провокационные и мрачные фильмы режиссера стали еще более жестокими и драматичными.

«Макбет», «Китайский квартал», «Жилец», завершивший «квартирную трилогию» — Полански создавал шедевры. В 1976-м он получил французское гражданство, а вскоре поставил в Мюнхене оперу Верди «Риголетто». Следующим пунктом в списке планов драматурга стояло получение грин-карты, но это оказалось невозможно после скандала с изнасилованием 13-летней Саманты Гейли.

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Полански считал, что Кински очень похожа на Шэрон Тейт

Подросток должна была сняться в фотосессии на Малхолланд-Драйв, инициированной Романом. Вскоре Саманта заявила, что режиссер напоил ее и подмешал в шампанское наркотик, после чего воспользовался ее беспомощностью и принудил к сексуальной близости. Поланскому предъявили обвинение по шести пунктам, но он уверял, что это провокация и ложь.

Затем режиссеру предложили сделку: мировое соглашение в случае признания самого легкого пункта обвинения. 42 дня Роман провел в тюрьме, а когда узнал, что судья все равно планирует посадить его надолго, не дождавшись приговора, сбежал из США.

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Эмманюэль Сенье младше Романа на 33 года

Несмотря ни на что, в 1979-м увидел свет фильм «Тэсс» с Настасьей Кински в главной роли, который Полански посвятил умершей жене. После семилетнего перерыва он выпустил провальную картину «Пираты», а затем, познакомившись с моделью Эмманюэль Сенье, решил снять нечто более интимное.

Вскоре после выхода картины «Неистовый» влюбленные поженились, а в 90-х стали родителями дочки Морганы и сына Элвиса. С тех пор Эмманюэль регулярно мелькала в лентах мужа, если не в главных, то хотя бы во второстепенных ролях. Так, Сенье сыграла ключевых героинь в драмах «Горькая луна», «Венера в мехах» и «Основано на реальных событиях», появилась в «Девятых вратах» и культовом «Пианисте».

Гений или извращенец?
Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Дочь режиссера строит актерскую карьеру. Зрители могли видеть ее в роли принцессы Гизелы в «Викингах»

Супруга никогда не верила, что Роман виновен в изнасиловании юной девушки, в отличие от общественности, жаждавшей наказать стареющего режиссера любой ценой. История наполнялась противоречиями: в 2010-м Шарлотта Льюис заявила, что драматург домогался ее в 16, в 2017-м подобное откровение выдала и немка Ренате Лангер, а в 2019-м к ним присоединилась француженка Валентин Монье. При этом главная истица Саманта Гейли 11 лет назад попросила прекратить судебное преследование кинодеятеля.

Убийство сектантами беременной Шэрон Тейт и обвинение в изнасиловании. Трагедии Романа Поланского
Саманта Гейли давно выросла, стала матерью троих детей и отказалась от претензий к Поланскому

Потом выяснилось, что в 70-е на судью оказывали давление, а главный свидетель обвинения ничего не видел, но согласился дать показания в обмен на свободу: его могли посадить за хранение наркотиков. Мнение христианско-консервативных кругов и феминисток от этого не смягчилось: в свете волны протестов Поланскому пришлось отказаться от предложенного поста председателя премии «Сезар», а в 2018-м он вылетел из Американской киноакадемии.

До сих пор общество не пришло к единому мнению о том, действительно ли Полански виновен в приписываемых ему преступлениях. Несмотря на осуждение и подозрения окружающих, режиссер продолжает работать и создавать достойные внимания картины. Киноманам же хочется верить, что мужчину, пережившего Холокост и смерть беременной жены, попросту оговорили недоброжелатели.



Похожие новости
Квентин Тарантино о той самой сцене с голым торсом Брэда Питта в фильме  "Однажды в... Голливуде": "Он знает все о своей сексуальности" 01 апр. 2020 г.

Квентин Тарантино о той самой сцене с голым торсом Брэда Питта в фильме "Однажды в... Голливуде": "Он знает все о своей сексуальности"

Брэд Питт в фильме "Однажды в... Голливуде"Девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" (Once Upon a Time in Hollywood) вышел на экраны в августе прошлого года и удостоился двух номинаций на прошедшей премии "Оскар-2020". Одной из самых запоминающихся...

дальше...

Ксения Собчак, Константин Богомолов и другие на премьере девятого фильма Квентина Тарантино в Москве 08 авг. 2019 г.

Ксения Собчак, Константин Богомолов и другие на премьере девятого фильма Квентина Тарантино в Москве

Текст: HELLO.RU / Фото: Евгений СмирновПо случаю приезда в город режиссера "Бесславных ублюдков" и "Криминального чтива" от столицы даже на время отступило по-скандинавскому холодное лето, и ничто не мешало общению Тарантино с многочисленными поклонниками...

дальше...

Квентин Тарантино опроверх слухи о выходе фильма о Чарльзе Мэнсоне 15 нояб. 2017 г.

Квентин Тарантино опроверх слухи о выходе фильма о Чарльзе Мэнсоне

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино опроверг недавние слухи о том, что его новый фильм будет снят о лидере коммуны «Семья». Он рассказал, что его творение будет посвящено не Чарльзу Мэнсону, а 1969 году.Мэнсон являлся предводителем коммуны, члены которой...

дальше...

Чарльз Мэнсон передаст на волю свою сперму 01 февр. 2015 г.

Чарльз Мэнсон передаст на волю свою сперму

Чарльз Мэнсон, отбывающий пожизненный срок в одиночной камере за массовые убийства, передаст на волю свою сперму. 80-летний заключенный в очередной раз станет отцом, пишет британское издание The Mirror.Семя Мэнсона нужно для искусственного оплодотворения...

дальше...

Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
20 нояб. 2017 г.

Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении

Граффити с изображением Чарльза Мэнсона. Берлин.Чарльз Мэнсон, осужденный за целую серию убийств, скончался в американской тюрьме. Об этом сообщает Associated Press.Мэнсону было 83 года.По словам сестры убитой Мэнсоном актрисы Шерон Тейт Дебры, он умер...

дальше...

Пост обожания Квентина Тарантино 28 марта 2015 г.

Пост обожания Квентина Тарантино

Он не просто режиссер. Он — безумец, одержимый кинематографом. Гениальный эстет и ходячая энциклопедия, постановщик неподражаемых кровавых сцен, автор незабываемых диалогов, коллекционер культовых саундтреков и прекрасный актер. А благодаря особому почерку...

дальше...

5 главных итогов церемонии "Золотой глобус": возвращение Брэда Питта, ностальгия Квентина Тарантино и азиатско-британское вторжение 06 янв. 2020 г.

5 главных итогов церемонии "Золотой глобус": возвращение Брэда Питта, ностальгия Квентина Тарантино и азиатско-британское вторжение

Как в большое кино вернулась не только Рене Зеллвегер, но и Брэд Питт. Что значит реплика режиссера "Паразитов" и почему вам стоит надолго запомнить имена Аквафины и Фиби Коллер-Бридж — об этом и многом другом в итогах главной церемонии сегодняшнего дня...

дальше...

Ксения Собчак назвала Квентина Тарантино «спелым и сочным» 08 авг. 2019 г.

Ксения Собчак назвала Квентина Тарантино «спелым и сочным»

Бывшая супруга российского актера и кинорежиссера Максима Виторгана – скандально известная тележурналистка и светская дама Ксения Собчак обнародовала в личном микроблоге снимок с голливудской знаменитостью. Правда, больше всего интернет-пользователей...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 окт. 2021 г.