Хантер Кейвуд, Алексей Вирясов, эксперты по российско-американским отношениям
В канун православного Рождества разъяренная толпа штурмовала "храм демократии" на Капитолийском холме. Американский парламент напоминает неприступную крепость: плотное кольцо охраны, досмотр, металлоискатели. Сложно представить, чтобы её можно было взять приступом. Однако сторонникам Дональда Трампа это удалось.
В либеральных СМИ их пытаются выставить внутренними террористами. Избранный президент Джо Байден называет неголосовавших за него сограждан "бушующей чернью".
Трамп, обращаясь к своим сторонникам, призывает избежать насилия: "Мы любим вас. Вы – особенные. Я чувствую вашу боль. Расходитесь по домам".
Что увидим мы, заглянув в лица протестующих? Да, злобу и жестокость. Но что за ними? А за ними – боль и разочарование.
Именно эти люди избрали Трампа президентом в 2016 году. Он пообещал сохранить их рабочие места, заступиться за них перед лицом диктата транснациональных корпораций. Он взывал к их патриотизму, обещал сделать Америку снова великой. По сути, Дональд Трамп бросил вызов глобализации.
Сегодня Соединённые Штаты переживают глубокий кризис. Американское общество не было так расколото со времен войны во Вьетнаме. Обострилась классовая борьба. Провинциальная Америка, синие воротнички восстали против власти корпоративных и финансовых элит.
Банкир с Уолл-Стрит или программист из Силиконовой Долины летают на частных самолетах. Фермер из Алабамы на последнюю купюру с Линкольном заправляет свой старенький красный пикап.
Нью-Йоркский банкир не знает родства с бедняками из южных штатов, не чувствует эмпатии к горнякам Северного Мичигана. Он инвестирует в экономику Китая и Индии. Его сбережения – в швейцарских банках. По духу ему ближе не свои соотечественники, а другие ростовщики и спекулянты из Лондона и Брюсселя. Этот банкир уже не американец. Он – представитель глобальной элиты.
На выборах 2020 года глобалисты взяли реванш. И всё же 70 миллионов американцев проголосовали за Трампа. Это половина страны. Они убеждены, что их обманули. Они злятся на демократов за то, что те якобы украли у них эти выборы.
Демократы тем временем запускают очередную процедуру импичмента 45-го президента.
Действительно, протестующие отправились на штурм Капитолия от Белого Дома, где Трамп выступил с речью и призвал их быть сильными. "Мы не уступим, и мы никуда не уйдем" - заявил республиканец.
Как итог, в храме американской демократии пролилась кровь. Последний раз Капитолий удавалось захватить только британцам в 1814 году. Нынешний эпизод нельзя назвать внешним вторжением: в этот раз Вашингтон штурмовали, размахивая американскими флагами.
Однако не будет преувеличением сказать, что четвертое сословие, униженные и оскорбленные представители американской глубинки сегодня чувствуют себя иностранцами в собственной стране.
Соединённые Штаты – не уникальный случай. Униженные и оскорбленные представляют значительную часть электората во всех странах, затронутых глобализацией. Можно ли понять чувства людей, которые не сумели встроиться в новый глобальный экономический уклад? Безусловно. Равно как можно понять и горе швеи, оставшейся без работы из-за изобретения швейного станка.
Стоит ли пытаться противостоять глобализации, как луддиты в 19 веке жаждали повернуть вспять промышленную революцию? Вопрос дискуссионный. Мир усложняется, становится многоуровневым. С каждым днём растет экономическая и политическая взаимозависимость между странами. Глобализация – это прогресс, процесс необратимый.
Тем не менее, как и бесчеловечный капитализм 19 века, так правдиво описанный в романах Диккенса, глобализация несёт в себе множество скрытых угроз.
Мы должны распознать и купировать эти угрозы. Акцент нужно делать на человека, его достоинство, нужды и потребности. Наша задача – не остановить или замедлить, но скорректировать глобальные мегатренды. Так, чтобы маховик времени не размолол простых людей и не выкинул национальные государства на обочину истории.
О новых потерях в своем лагере Дональд Трамп сообщил в Twitter, сухо попрощавшись с членами созданных им самим в феврале двух консультативных органов при его администрации.«Вместо того чтобы оказывать давление на ...
Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью на RT сделал прогноз исхода выборов в США: «Трампу не позволят победить на этих выборах… Банки, разведка, ВПК, крупные иностранные компании и так далее все они объединились вокруг Хиллари...
Скандал вокруг телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским может навредить бывшему вице-президенту США Джо Байдену — главному противнику американского лидера на выборах 2020 года. Согласно итогам ряда опросов, он начал уступать...
Дональд Трамп и кандидат в президенты США Джо Байден обвинили друг друга в давлении на Киев в личных целях. По словам главы Белого дома, против него началась «украинская охота на ведьм». Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп якобы пытался получить...
Джо Байден В США состоялись президентские выборы, победу на которых одержал 79-летний представитель Демократической партии Джо Байден. Его оппонент, 74-летний действующий президент страны Дональд Трамп, потерпел поражение. Окончательные итоги еще не...
Действия бывшего вице-президента Джо Байдена, который потребовал от Петра Порошенко снять с должности генпрокурора Виктора Шокина, «соответствовали политике США». Об этом заявил бывший спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер, выступая в конгрессе...
Как сообщила 12 ноября Financial Times, надзорные органы Великобритании, США и Швейцарии оштрафовали пять крупнейших международных банков на общую сумму в 3,2 миллиарда долларов за махинации на валютном рынке. Швейцарский UBS оштрафован на $800 миллионов...
В США прошли выборы — американцы голосовали на участках и рассказывали о том, какого президента они хотят видеть в стране в ближайшие годы. В итоге, подсчет голосов растянулся на несколько дней. Байден победил в Пенсильвании, тем самым получив необходимое количество...