Какое отношение коронавирус имеет к итогам Второй мировой?

Какое отношение коронавирус имеет к итогам Второй мировой?

Немецкие СМИ озаботились вопросом, почему коронавирусная инфекция в меньшей степени затронула те нации, которые сильнее пострадали в последней мировой войне.

Немцам удалось пройти первую волну с меньшими потерями, чем остальной Европе, пишут журналисты Der Spiegel. Корона гораздо мощнее ударила по испанцам, итальянцам, бельгийцам и британцам, хотя в наше время европейцы живут практически одинаково.

Хотя смотря как и где — те же итальянцы подолгу живут в больших семьях, где молодые заражают старших, а при приветствии все вступают в более тесный телесный контакт. Разумеется, играют роль факторы, насколько густо заселена страна или какова средняя продолжительность жизни. Но в реальности стареющее население Германии коронавирус практически не задел.

По этому поводу несколько ученых из Всемирного банка и Университета Джорджтауна предположили, что лучшие показатели по смертности наблюдались в тех странах, которые во время Второй мировой войны понесли самые тяжелые потери.

Причем те же немцы во вторую волну оказались в значительно худшем положении, чем другие страны. Это может стать теперь причиной жесткого локдауна. Но исследователи выяснили, что везде, где во время войны погибло 10% населения и более, число умерших от коронавируса составило менее 200 человек на один миллион.

в список таких стран входят Белоруссия, Польша, Украина и Россия. Есть предположение, что шок от войны продолжает действовать и десятилетия спустя. По факту, после войн люди охотнее идут на самопожертвование и становятся более социально активными.

Ученые также считают, что этот опыт может оказывать скорее опосредованное влияние, и люди точно так же могут склоняться к сопротивлению. Общая сумма индивидуальных реакций защищает общество от будущих катастроф. Там, где люли доверяют своему правительству, лучше и показатели, потому что люди готовы ради общего блага носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Германия из-за пережитой военной катастрофы быстро возвела в добродетель коммуникабельность и договороспособность. Социальная справедливость для страны не пустой звук — Германия по сравнению с другими странами имеет очень хорошую систему здравоохранения. Но вообще-то, все, что касается немецкой человечности, весьма относительно.

Те же Америка и Германия переживают нашествие вируса по-разному. По мнению авторов статьи, англосаксы еще со времен Тэтчер и Рейгана стали подопытными в рамках строго индивидуализированного экономического либерализма, что и объясняет их неготовность действовать.

Это, впрочем, касается многих наций — когда в прошлом году умерло столько людей, французы, бельгийцы и испанцы оказались в большей степени готовыми принять следующий локдаун, что спасает их сейчас.

В Германии же слабый проход первой волны дал ощущение несерьезности процесса. Поэтому самое время даже ужесточить локдаун на пару недель, прежде чем немцам придется принять новое знание о себе.

Оно будет далеко не радужным. Когда дело коснется действительной безопасности и каждый второй будет бояться высунуться наружу — ситуация будет выглядит совершенно иначе.


Похожие новости
«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции 25 янв. 2020 г.

«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции

В России не регистрировались случаи заражения новым типом коронавируса. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Тем временем власти Китая ввели общенациональные меры по обнаружению симптомов коронавируса в общественном транспорте. Наряду с этим в стране...

дальше...

Der Spiegel: Кремль врет лучше 28 апр. 2014 г.

Der Spiegel: Кремль врет лучше

Доказательства Вашингтона, которые якобы подтверждают присутствие российских военных и агентов российских спецслужб среди участников волнений на Востоке Украине, не стоят фотобумаги, на которой Белый дом распечатал их, пишет обозреватель Der Spiegel...

дальше...

Der Spiegel. Красная армия из крестьянских сыновей 16 янв. 2014 г.

Der Spiegel. Красная армия из крестьянских сыновей

Первая мировая война ввергла Россию в пропасть. В 1914 году царская империя с патриотическим воодушевлением вступила в войну, а вскоре страну охватили голод, бедность и анархия. Российская империя погружалась в хаос, а Ленин, находясь в эмиграции в Швейцарии...

дальше...

Der Spiegel: Си Цзиньпин просил ВОЗ скрыть информацию о коронавирусе в КНР 10 мая 2020 г.

Der Spiegel: Си Цзиньпин просил ВОЗ скрыть информацию о коронавирусе в КНР

Лидер Китая Си Цзиньпин просил руководство Всемирной организации здравоохранения отложить заявление о передаче коронавируса от человека к человеку, а также о том, что ситуация может превратится в пандемию, говорится в опубликованных Der Spiegel...

дальше...

Der Spiegel: коррупция на Украине съедает финансовую помощь Европы 08 дек. 2016 г.

Der Spiegel: коррупция на Украине съедает финансовую помощь Европы

Der Spiegel: коррупция на Украине съедает финансовую помощь ЕвропыИнформация о докладе Европейского суда аудиторов «Помощь Европейского союза Украине», представленном 6 декабря сего года, постепенно распространяется в европейских СМИ. В частности, об...

дальше...

Der Spiegel. Спецназ - кровавые псы Кремля 17 янв. 2014 г.

Der Spiegel. Спецназ - кровавые псы Кремля

Есть российская армия. А есть спецназ — элитные бойцы для выполнения специальных заданий, как например, охрана грядущих олимпийских игр в Сочи. Пять российских ветеранов спецназа рассказывают о том, как работают войска специального назначения.Спецназ...

дальше...

Der Spiegel: В Латвии боятся детей советских граждан 09 окт. 2017 г.

Der Spiegel: В Латвии боятся детей советских граждан

Der Spiegel: В Латвии боятся детей советских гражданВ центре просвещённой Европы в ХХl веке есть все признаки апартеида. Впрочем, апартеид – это просто будни для 330 тысяч неграждан Латвии и Эстонии, пишет немецкое издание Der Spiegel.«Они не имеют права...

дальше...

Der Spiegel: Германия разочаровалась в США и их вечном шпионаже 06 июля 2014 г.

Der Spiegel: Германия разочаровалась в США и их вечном шпионаже

«Я понимаю, что из-за своего прошлого Германия очень осторожно подходит к вопросам международных военных операций. Однако сегодня Германия готова к такой дискуссии, как и Европа», — отметил генсек НАТО.Рассмусен раскритиковал полномочия немецкого парламента...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 февр. 2021 г.