Как организованы протесты для сноса власти

Как организованы протесты для сноса власти

Последние акции протеста по своему составу сильно отличались от предшествующих. Для кураторов внутренней политики в регионах это оказалось сюрпризом.

По данным экспертов, для чиновников оказалось неожиданностью, что митинги станут такими массовыми и на них придет много "респектабельных" людей. Как пояснили два региональных вице-губернатора (на условиях анонимности), массовость выступлений потрясла многих.

Если в Москве по официальным данным пришло четыре тысячи человек (СМИ называют цифру в 15 тысяч), то в субъектах страны соотношение митингующих к числу жителей городов было значительно выше.

В том же Челябинске мороз в 26 градусов не стал помехой для выступлений 2,5 тысяч человек. "Это была самая массовая акция последних 10 лет. Причем, молодежи было немного — около 20%. Большинство участников — старше 30 лет.

Было много респектабельных людей, приехавших на дорогих машинах, одетых в горнолыжные костюмы", — отметил собеседник.

Эти люди уже состоялись в жизни, тем не менее пришли. Многие думают, что люди пришли митинговать "не против Путина, а против местных властей". В регионах нет развития, и это проблема.

Вице-губернатор одного из уральских регионов также отметил, что россиян возмущает тот факт, что есть Москва-метрополия и регионы-колонии. В этой связи директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев добавил, что регионы давно утратили субъектность, Москва относится к ним, как к колониям.

По мнению директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилла Тремасова, что коронакризис обострил противоречия в российском обществе. А Толкователь отметил, что есть книга, исследующая феномен сетевых протестов ("Новые социальные движения в сетевую эпоху", в которой особое внимание уделяется феномену "инфоброкеров" и на их важность для сетевых протестов (кстати, в книге специалистами разбираются и акции Навального):

"Движение "Захвати Уолл-Стрит" — это первое генетически-сетевое движение, качественно отличное от прочих движений, имевших "несетевое происхождение". Когда к организации несетевых акций протеста подключились нью-йоркские анархисты и другие радикальные группы, движение "Захвати Уолл-Стрит", получившее свой импульс внутри сети, начинает стремительную консолидацию.

Именно здесь приобретает ключевое значение новая сетевая роль — фигура "инфоброкера", который берет на себя функцию информационной диффузии и связывания локальных сообществ (в данном случае "Indignados" и "Occupy").

Здесь проявляется общая схема или программа, которую "выучила" и использует "социальная сетевая машина" (что многократно реализовывалась на Майдане и в российском протесте).

Сетевое обсуждение, являющееся следствием координирующих сообщений сетевых инфоброкеров, приводит к спонтанной несетевой акции некоторой некритической массы участников сетевого протеста.

Поскольку на такого рода акцию (Event), как правило, регистрируется онлайн больше, чем собирается прийти (ведь "объявление о намерении" в сети ни к чему не обязывает), эта спонтанная акция вызывает гипертрофированную силовую реакцию со стороны властей", — поясняет в своем телеграм-канале сетевой эксперт.

Вывод такой, что власть своими превентивными силовыми действиями — например, задержаниями активистов до акции только усиливает сетевое возмущение. А интенсивность протеста в этом случае зависить от диффузии протестной информации и от действий инфоброкера по "обнаружению сообществ" и результирующей способности сообществ смыкаться друг с другом.

Согласно авторам исследования, инфоброкеры — это крупные сетевые узлы с большим числом подписчиков, а также те, кто могут связывать локальные сообщества в единую сеть протеста — обычно это уже региональные инфоброкеры.

В ситуации репрессий или затухания протеста поведение сети меняется. Группы вновь сжимаются (по составу участников и объёму внутренних и внешних сообщений участников), сетевой обмен между сообществами уменьшается. И в этот момент протестная информация транслируется "инфоброкерами", поддерживая состояние протеста в полуспящем, но всегда готовом к пробуждению состоянии.

Потому спрогнозировать количество участников в конкретный момент не представляется возможным, подытожили аналитики.


Похожие новости
«Волки с Уолл–стрит» против Уоррен: кто станет новым лидером президентской гонки в США среди демократов 28 сент. 2019 г.

«Волки с Уолл–стрит» против Уоррен: кто станет новым лидером президентской гонки в США среди демократов

Скандал вокруг телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским может навредить бывшему вице-президенту США Джо Байдену — главному противнику американского лидера на выборах 2020 года. Согласно итогам ряда опросов, он начал уступать...

дальше...

США: банки Уолл-стрит выбрали Хиллари Клинтон 07 нояб. 2016 г.

США: банки Уолл-стрит выбрали Хиллари Клинтон

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью на RT сделал прогноз исхода выборов в США: «Трампу не позволят победить на этих выборах… Банки, разведка, ВПК, крупные иностранные компании и так далее все они объединились вокруг Хиллари...

дальше...

Статую быка на Уолл-стрит снова повредили. Это второе нападение вандала с 2017 года
08 сент. 2019 г.

Статую быка на Уолл-стрит снова повредили. Это второе нападение вандала с 2017 года

Атакующий бык на Уолл стрит в Нью-ЙоркеНа Уолл-стрит в Нью-Йорке вандал повредил статую «Атакующий бык». Об этом сообщает Associated Press.Нападавшим оказался Тевон Варлак из Техаса. Он несколько раз ударил быка металлическим предметом, похожим на банджо...

дальше...

Минкульт не будет запрещать показ фильма "Волк с Уолл-стрит" 08 апр. 2014 г.

Минкульт не будет запрещать показ фильма "Волк с Уолл-стрит"

Министерство культуры РФ прокомментировало ситуацию с фильмом Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", за прокат которого были оштрафованы новосибирские кинотеатры. "В соответствии с административным регламентом Минкультуры России по предоставлению государственной...

дальше...

Минкультуры могут наказать за показ "Волка с Уолл-Стрит" в РФ 04 апр. 2014 г.

Минкультуры могут наказать за показ "Волка с Уолл-Стрит" в РФ

Первый зампред думского комитета по культуре, известная актриса Елена Драпенко считает, что за показ фильма Мартина Скорезе "Волк с Уолл-Стрит" нужно наказывать не прокатчиков, а экспертов министерства культуры, которые выдали этому фильму прокатное...

дальше...

"Волк с Уолл-стрит" обогатил Скорсезе 15 февр. 2014 г.

"Волк с Уолл-стрит" обогатил Скорсезе

Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит" Лента "Волк с Уолл-стрит", главную роль в которой сыграл Леонардо ДиКаприо, стала наиболее кассовой из работ режиссера Мартина Скорсезе. Сборы фильма по всему миру в минувшие выходные достигли 300 миллионов долларов...

дальше...

Протеже Меркель могут заменить человек с Уолл-стрит и замужний гей 16 февр. 2020 г.

Протеже Меркель могут заменить человек с Уолл-стрит и замужний гей

Автор: Дмитрий КиселёвГермания — буквально в одном шаге от глубочайшего политического кризиса. Председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которой прочили пост канцлера после парламентских выборов 2021 года,...

дальше...

"Мошенницы с Уолл-Стрит": Саманта Барбаш подала судебный иск на свою роль в фильме 25 сент. 2019 г.

"Мошенницы с Уолл-Стрит": Саманта Барбаш подала судебный иск на свою роль в фильме

Пока наши читатели с восхищением смотрели недавнюю премьеру "Мошенницы с Уолл-Стрит", появилась информация, что на продюсеров фильма подают в суд. Все детали по делу — в материале!-->Долгожданный фильм — "Мошенницы с Уолл-Стрит" (Hustlers)...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 марта 2021 г.