"А напоследок я скажу". Вячеслав Макаров задерживается как может

"А напоследок я скажу". Вячеслав Макаров задерживается как может

Заксобрание Петербурга все еще не на каникулах. За последние 9 лет такого не случалось ни разу. 27 августа состоялось очередное собрание депутатов, и оно не последнее. В этом же составе региональный парламент соберется даже после выборов, пока новый созыв не получил мандаты.

Правые против правых

Эксперты говорят о том, что выборы 2021 в Петербурге стали парадоксом: в противостояние вступили не "правые" с "левыми", а две группы влияния, где с одной стороны — чиновники Смольного, с другой — спикер парламента Вячеслав Макаров с единомышленниками.

Смольный в этой борьбе, очевидно, пока одерживает победу. Затянувшаяся сессия — это попытка Макарова сохранить свое влияние. И это не выглядит прилично.

Политтехнолог, руководитель компании "Бианки и партнеры" Валентин Бианки комментирует: "Он пытается воспользоваться своим влиянием, но в ряде моментов ведет себя несистемно: нарушает базовые правила поведения в публичном пространстве. Мы уже видели, что Макаров обвинил Смольный в использовании административного ресурса против "Единой России". Можно предположить, что с его стороны будет протест против итогов выборов, но это бессмысленно".

Валентин Бианки также отмечает, что в петербургский ЗакС баллотируется дочь спикера. И она — прямой конкурент "Единой России", что тоже противоречит системному поведению. Политтехнолог обращает внимание на то, что система "органически боится" несистемных поступков и малопредсказуемых политиков. И это существенно снижает шансы Макарова получить достойный пост в Госдуме, куда он намерен попасть в этом году. Кстати, есть мнение, что это не его решение. Стать депутатом Госдумы его попросили.

С вещами на выход

О том, что Макаров не добровольно покидает пост спикера регионального парламента, свидетельствует и тот факт, что губернатор Беглов в прямом эфире телеканала "78" заявил, что хотел бы видеть такого "политического тяжеловеса" в нижней палате российского парламента.

Сам Макаров долго не комментировал это заявление. Сказал лишь, что выполнит приказ партии.

Депутат Заксобрания Владимир Дмитриев подтверждает: "Вячеслав Макаров не планировал уходить с поста руководителя Заксобрания. И интересы он сейчас защищает свои".

Дмитриев не знает, почему не отпустили парламент на каникулы, но констатирует, что у Вячеслава Макарова все еще есть возможность принимать решения. Он действующий глава парламента и контролирует его.

Возня в песочнице

Противостояние Смольного с ЗакСом сопровождается нелицеприятными событиями. Каждая из сторон делает неаккуратные шаги, которые вызывают раздражение у населения и, очевидно, подрывают доверие как к самой власти, так и к избирательному процессу. В коалиции чиновников Смольного — сам губернатор Александр Беглов, который возглавил координационную группу поддержки избиркомов, вице-губернатор Бельский, отвечающий за внутреннюю политику, и глава Горизбиркома Чечена. Этих троих связывает служба в Приморском районе Петербурга.

Неудивительно, что с первых дней неугодные Смольному политики и даже целые партии получили сложную полосу препятствий в агитации. Сначала им было отказано в размещении баннеров на улицах Петербурга, а потом у всех выявили "недостоверные" подписи в ТИКах.

Вячеслав Макаров со своей стороны попытался уволить члена избиркома с правом решающего голоса Марину Жданову и публично обвинил Смольный в использовании административного ресурса, а избирком — в "безумных решениях". Но суд Жданову восстановил: в период избирательных кампаний увольнять членов не позволяет федеральный закон.

Политолог Иван Аркатов считает, что все эти события отразятся на рейтингах партии власти: "Это вызывает негатив к "ЕР". Макаров старается продлить своё существование как руководителя парламента хотя бы на какой-то промежуток времени. И тем самым в целом сбивает ритм работы ЗакСа, подрывает определенное доверие к региональному правительству, что может не очень хорошо отразиться в рейтингах партии власти в Петербурге".

В том, что поведение двух институтов власти на этих выборах выглядит вызывающе и будет иметь последствия, единодушны все политэксперты. Также все они единодушны в том, что попытки Смольного сформировать свой, ручной парламент могут оказаться бессмысленными. Коэффициент усталости электората от безнаказанности истеблишмента может спровоцировать протестное голосование. И тогда формировать законы в Петербурге будут не "правые", а "левые".




Похожие новости
Народный Совет ДНР после парламентских каникул соберется на первое заседание 3 августа 30 июля 2018 г.

Народный Совет ДНР после парламентских каникул соберется на первое заседание 3 августа

Донецк, 30 июл – ДАН. Первое пленарное заседание осенней сессии Народного Совета ДНР пройдет в Донецке 3 августа. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Республиканского парламента.«В пятницу, 3 августа, в сессионном зале Дома правительства состоится...

дальше...

Новое строительное лобби Смольного в ЗакСе застроит пляжи Петербурга 25 авг. 2021 г.

Новое строительное лобби Смольного в ЗакСе застроит пляжи Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о намерении сохранить городские пляжи для отдыха горожан. Однако это может быть обманом.Ранее администрация Петербурга разработала проект нового Генплана города, в котором создала возможность застраивать пляжи...

дальше...

Политтехнолог: "Макаров всегда будет играть в свои игры против Смольного" 18 авг. 2021 г.

Политтехнолог: "Макаров всегда будет играть в свои игры против Смольного"

Политтехнолог Сергей Ходос отметил, что никакого тандема между Вячеславом Макаровым и Евгением Пригожиным, о котором сообщила "Ротонда", быть не может.Сегодня в Санкт-Петербурге прошло заседание Заксобрания, на котором депутаты подготовили обращение к...

дальше...

Депутат ЗакСа Ковалев назвал скандалы на выборах конвульсиями избиркомов 13 авг. 2021 г.

Депутат ЗакСа Ковалев назвал скандалы на выборах конвульсиями избиркомов

Избирательная кампания в Петербурге перестала быть скучной и предсказуемой. Многие эпизоды приобрели скандальные черты, а эксперты не всегда могут предсказать очередной инцидент с отстранением того или иного кандидата.Последнее громкое событие, вышедшее...

дальше...

Парадоксы депутатских деклараций. Мандат не треснет? 18 апр. 2014 г.

Парадоксы депутатских деклараций. Мандат не треснет?

Пятеро депутатов Госдумы в прошлом году приобрели дорогую недвижимость на сумму, превышающую совокупный доход их семей за последние три года, и представили соответствующие отчеты в ходе декларационной кампании. Об этом «МК» сообщил глава думской Комиссии...

дальше...

Вячеслав Макаров: Суть парламента — дискуссии и диалог 13 дек. 2019 г.

Вячеслав Макаров: Суть парламента — дискуссии и диалог

Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже 25 лет принимает законы для Северной столицы14 декабря 1994 года в Петербурге прошли выборы в новый представительный орган власти — Законодательное собрание. За эти 25 лет городской парламент пережил многое...

дальше...

Мейксин пришел на пост политического вице-губернатора из команды аутсайдеров Смольного 14 окт. 2021 г.

Мейксин пришел на пост политического вице-губернатора из команды аутсайдеров Смольного

Максим Мейксин мог получить повышение с должности районного главы до "политического" вице-губернатора, поскольку у Смольного нет запаса кадровых ресурсов. Есть мнение, что глава Северной столицы Александр Беглов попросту не нашел лучшей кандидатуры, чем...

дальше...

Политтехнолог: "Родина" выделяется среди остальных кандидатов в ЗакС своей активностью и сильными представителями 29 июля 2021 г.

Политтехнолог: "Родина" выделяется среди остальных кандидатов в ЗакС своей активностью и сильными представителями

Благодаря этому партия смогла заручиться поддержкой на уровне губернатора Санкт-Петербурга.Петербургский политолог, председатель исполкома ОД "Культурная столица" Олег Мазур отметил сильный состав и активность политической партии "Родина" в преддверии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 янв. 2022 г.