Сокрушит ли власть расследование о "дворце Путина"

Сокрушит ли власть расследование о "дворце Путина"

Публикация расследования оппозиционера Алексея Навального о "дворце Путина" под Геленджиком, почти не повлияла на рейтинг главы государства.

Согласно данным ВЦИОМ, зафиксированное снижение было незначительным. Показатель практически восстановился через неделю. Напомним, еще 17 января, когда Навальный прилетел в Россию после лечения в Германии, рейтинг президента был на уровне 66%. После публикации расследования рейтинг Путина упал до 65%.

Сотрудники агенства пока не дали комментариев. Со своей стороны, в "Левада-центре" (иноагент в России) тоже отметили, что с рейтингом Путина "мало что происходит", и фильм не него практически не повлиял.

В комментарии телеканалу "Дождь" Гудков выдвинул предположение, что рейтинг стабилен потому, что "такая информация накладывается на представления о тотальной коррумпированности российского государства".

"Фильм Навального о дворце в Геленджике посмотрела четверть россиян — 26%. А еще 42% видео не смотрели, но знают о его содержании или хотя бы что-то о нем слышали. При этом большинство всех этих людей (77%) не изменили свое отношение к Владимиру Путину. В достоверность обвинений поверили 17%. Не поверили — 33%, а остальные не смогли определиться с оценкой", — пишут социологи.

"Исходя из этих цифр можно предположить, что стороны в информационной войне по большому счету остались на тех же позициях, на которых находились и до публикации фильма. Это лишь подтверждает сентенцию in sententia manere авторства Цицерона. На русский язык ее вольно можно перевести примерно: все остаются при своем мнении, хоть ты тресни",- отмечают эксперты.

Как пояснил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, такое изменение можно считать статпогрешностью. Не исключено, что возможный расчет на то, что приезд Навального, фильм и протест обвалят этот показатель, себя не оправдал.

Сегодня рейтинг Путина составляет 62%-68%. Никто из глав большинства европейских стран таким и близком похвастаться не может, отметил эксперт.

Политилог Игорь Минтусов озвучил точку зрения, что электорат Путина считает его бессребренником, поскольку он "поднял Россию с колен". Так что вопрос дворца мало кого беспокоит. А объяснения властей, что дворец принадлежит бизнесмену Аркадию Ротенбергу, и вовсе закрыли вопрос. С позиции Минтусова, вовсе не факт, что это Запад пытается дискредитировать Путина. Такое мнение пытается увести обсуждение в сторону, заявил он.

В свою очередь глава Центра политического анализа Павел напомнил, что фильм про дворец — первый выпад Навального лично против Путина. Данилин считает, что тперь будут бить четко по Путину, поскольку он сдерживает страну. Западу сейчас приходится непросто, он "переживает сильную турбулетность из-за коронавируса", а "экономика стагнирует", "народ злится". При э том Россия снимает ограничения и восстанавливается быстрее.

Представитель Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов не исключает, что позже россиян ждут другие расследования подобного типа. В Кремле заявили, что такого рода выпады были ожидаемы, но, поскольку "они идут уже 20 лет", у главы государства есть иммунитет к такого рода вбросам.

Стоит добавить, что российский президент опроверг все заявления, сделанные в фильме. Дворец признал своим бизнесмен из окружения президента Аркадий Ротенберг.

Журналисты телеканала "Россия-1" позже выяснили, что фильм смонтировали на немецкой киностудией Black Forest, которую забронировали американцы в декабре 2020 года.

Проблема в том, что перевод текста для фильма выполнялся с английского языка, и это нашло отражение в пассажах про "склад грязи", а для иллюстрации убранства дворца использовали фотографию библиотеки в Чехии Да и герб на воротах оказался черногорским.

Финская телерадиокомпания Yle сообщила, что источник фактуры для фильма бизнесмен Сергей Колесников живет в эмиграции в Эстонии, покинул Россию еще в 2010 году. Запрос на комментарии по этому поводу ФБК (иностранный агент в РФ), разумеется, проигнорировал.


Похожие новости
Почему "Левада-центр" признали иностранным агентом 05 сент. 2016 г.

Почему "Левада-центр" признали иностранным агентом

Имеющая широкую, но весьма неоднозначную известность, социологическая контора «Левада-центр», как пишут в СМИ, "наконец-то признана" иностранным агентом.Почему наконец-то? Потому что де факто с «Левадой» все понятно уже давно, и юридический статус - лишь...

дальше...

Явка на выборы-2016: Почему отличаются цифры ФОМ и Левады? 05 сент. 2016 г.

Явка на выборы-2016: Почему отличаются цифры ФОМ и Левады?

"Директор «Аналитического Центра Юрия Левады» Лев Гудков заявил, что не может объяснить расхождение в результатах опроса Фонда общественное мнение и «Левада-Центра» о предстоящей явке избирателей на выборы в Госдуму. "Я не знаю, как они считают и откуда...

дальше...

"Левада-центр" объявил себя "мозгом и светом" нации 09 сент. 2016 г.

"Левада-центр" объявил себя "мозгом и светом" нации

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, в связи с тем, что его организации присвоили статус иностранного агента, продолжает публично возмущаться.И рассказывать, какие ужасы нашу страну ждут в связи с этим решением.В частности, социолог заявил, что в силу...

дальше...

"Левада-центр" не станет оспаривать в суде статус иноагента 16 сент. 2016 г.

"Левада-центр" не станет оспаривать в суде статус иноагента

«Мы получили протокол об административном правонарушении. Теперь дело за Минюстом», — сказал Гудков «Интерфаксу».При этом, по его словам, организация не признает себя иностранным агентом и готова отстаивать свою...

дальше...

"Левада-Центр" обжаловала в ЕСПЧ признание организации иностранным агентом 13 янв. 2017 г.

"Левада-Центр" обжаловала в ЕСПЧ признание организации иностранным агентом

«Мы подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение права собраний (статья 11 Европейской конвенции по правам человека) и на дискриминацию по сфере деятельности (статья 14 Конвенции)», — сказал защитник.Шарапов добавил, что ...

дальше...

Социологи: Половина россиян требует наказывать за непатриотизм 09 июня 2017 г.

Социологи: Половина россиян требует наказывать за непатриотизм

Последние опросы ВЦИОМ говорят о том, что россияне стали нетерпимее относиться к публичным проявлениям непатриотизма. Хотя при этом они стали с большей терпимостью относиться к связям соотечественников с зарубежьем.Результаты исследования ВЦИОМ показывают...

дальше...

Социологи заинтересовались новым методом определения легитимности выборов 14 сент. 2020 г.

Социологи заинтересовались новым методом определения легитимности выборов

Социологи заинтересовались технологией замера легитимности избирательных кампаний «Прямая "НОМ"», которую предложила ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник...

дальше...

Социологи не верят собственным исследованиям 04 марта 2014 г.

Социологи не верят собственным исследованиям

По данным ВЦИОМа, меньше половины их коллег доверяют результатам социологических исследований . Менее половины представителей социологического сообщества доверяют результатам исследований, публикуемым их коллегами. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 марта 2021 г.