Как пройти в искусство: поймай современность за хвост

Александра Хазина окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и получила диплом мастера (М1) на факультете искусств университета Сорбонна-1 в Париже. К открытию Дома культуры "ГЭС-2", Саша вместе со своей командой готовит обширную публичную просветительскую программу, которая будет идти параллельно с основной. На данный момент публичная программа включает 183 мероприятия, и предполагает вовлечение аудитории до 10 000 человек. 

Саша, расскажите как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас. Можете вспомнить тот момент, когда точно поняли чем хотите заниматься?

 Я из Петербурга – это город колоссального культурного снобизма, гордости и обособленности. Я воспитывалась в семье, которая была основательно погружена в культурное производство: мама работала во Французском институте и привозила в Россию немыслимые для 90-х проекты, а восьмилетней мне иногда перепадало вынести цветы актерами или музыкантам в конце представления. Восемь лет подряд школьницей я ходила в воскресный искусствоведческий кружок Эрмитажа и выучила музей вдоль и поперек. Став постарше, я стала много путешествовать – часто одна. И в каждом городе я шла в какой-нибудь музей, так музеи становились моим "домом за пределами дома", потому что там меня встречали какие-нибудь старые знакомые – Древняя Греция, Европейское Средневековье, шумерская клинопись, Египет, да и сама территория была давно известна: входная стойка с информацией, аудиоэкскурсии, музейное кафе, музейный магазин. Из этого всего во мне сложилась и вера в культуру, и, главное, вера в институции – которые привели меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

Как пройти в искусство: поймай современность за хвостЕгипетский зал в Эрмитаже

Институции нового типа играют роль социального агента сегодня, в чем вы видите миссию "ГЭС-2"?

– Для меня наша главная задача – развеять ауру элитарности, которой окутано все, что связано со словом "современный". Это значит в первую очередь создать среду, которая будет комфортна для самых разных людей – доступна физически и интеллектуально. Нужно помнить о том, что есть люди, которые передвигаются на колясках или с детьми на колясках, кураторские тексты – зачастую нарочито сложное чтение, которое недоступно ни человеку без философского образования, ни тем более ребенку или человеку, для которого русский не первый язык – и так далее. Наш зритель – это не только молодой московский студент, одетый в черное – это самые разные люди. Собственно, сам формат Дома культуры уже декларирует совсем иной разговор об общественном пространстве: Дома культуры живут за счет бурлящей в них активности, тогда как стерильный white cube прекрасно смотрится и без посетителей.

Как пройти в искусство: поймай современность за хвост"Проспект" "ГЭС-2", который откроется в этом году на Болотной набережной. Предполагается, что это пространство в разное время может быть заполнено выставками, маркетами,  показами и перфомансами, что не помешает свободному проходу посетителей Дома культуры

Можно ли сказать что в прогрессивных институциях происходит смещение акцента от развлечения к образованию и рефлексии? 

 – Я бы не сказала, что происходит смещение от развлечения к образованию, они вообще уже давно смешались в edutainment – обучение через игровые, развлекательные технологии. Просветительский бум, начавшийся с середины 2000-х, продолжает набирать обороты в крупных городах, где у людей есть свободное время. Конечно, просветительские проекты существуют в ином режиме, чем образование, они его дополняют и расширяют, потому что они гибче: они имеют возможность гораздо быстрее реагировать на меняющийся мир и актуальную повестку. Образовательный курс в университете проходит производственный цикл в 1 год, прежде чем запустится, а дискуссию с экспертами можно сделать за 1 месяц. Кроме того, в нашей стране университеты – это закрытые микрогосударства, и просветительские проекты – это возможность популяризировать то знание, которое не доступно тем людям, которые не готовы поступать на медицинский факультет просто для того, чтобы разобраться с тем, как работают антибиотики. Попытка ограничить просветительскую деятельность – это огромная беда для всех. Мы так же, как и многие, стремимся построить мостик между “экспертным знанием” и нашей аудиторией. Но мы существуем в поле современной культуры, для нас в принципе важен разговор о том, что такое знание – мы пытаемся проблематизировать сам процесс “обучения” и здесь нам в помощь – художники и теоретики, которые уже давно рефлексируют на эти темы.

Как пройти в искусство: поймай современность за хвостМетамодернистский роман "Бесконечная шутка" повествует о событиях, происходящих в одной из версии будущей Америки и касается самых разных тем: общество потребления, наркотическая зависимость, депрессия, жестокое обращение с детьми, семейные отношения, популярные теории. 

Можем ли мы говорить о получении знания через телесные практики? Кто такой эксперт вообще, может быть нам не нужен эксперт, а нужна более горизонтальная практика, “невежественный учитель”? Мы апеллируем скорее к любознательности каждого человека и верим, что процесс познания происходит зачастую вне специально созданных рамок будь то учебный класс или кураторский текст.

 Сейчас посетителям не хватает не только впечатлений, но и заботы... 

– Мы часто говорим о том, что мы институция заботы. Для меня это значит, что наш приоритет – не единоличная игра, а участие в сложных процессах. Мы – часть взаимосвязанных экосистем: современное искусство как рынок, культурные институции в нашей стране и в мире, российская культурная политика, взаимодействия куратор-художник-проект-потребитель культуры, роль зрителя, просветительство, образование и lifelong learning, экономика досуга. Мы видим себя как звено огромной паутины взаимоотношений, где мы должны уважать и понимать позицию самых разных участников. Мы привлекаем в наши проекты авторов из самых разных областей, работающих над разными проектами и часто очень небольшими инициативами. Для нас важно стать местом встречи – чтобы благодаря нам возникали сотрудничества, которые выходят уже за пределы непосредственно наших взаимоотношений – чтобы оно жило своей жизнью. Если говорить о посетителях, то для нас первостепенно уважение к индивидуальности. Но это красивые слова, которые на практике выливаются в то, что, учитывать разные запросы бывает достаточно трудно. Мы, например, ломали голову над детскими проектами, потому что соцопросы показали, что родители от культурной институции хотят двух вещей: качественно провести время с ребенком или оставить ребенка в игровой комнате и провести время самостоятельно – сходить на выставку или в кафе. Логично, что эти вещи противоречат друг другу – но мы не можем отдавать приоритет тем или этим, потому что для нас важна как свобода выбора родителя, так и межпоколенческое общение и семья. О результате мы объявим позже, но в результате решение нашлось.

Есть ли прямая связь между повышением уровня образования и улучшением качества жизни?

– Показатель качества жизни складывается из многих параметров – его считают по-разному, но везде есть похожий набор: образование, гражданские права, доступ к разнообразной информации, доступ к медицине, самореализация, отсутствие конфликтов в стране. Показатели дохода тоже зависят от уровня образования – про это есть интересные публикации. Мы обеспечиваем просветительские проекты – это не образование, а скорее попытка поймать современность за хвост, потому что все мы живем в сконструированных нами информационных пузырях. Я бы хотела, чтобы у нас школьники рассказывали пенсионерам про тикток и записывали ролики, современные философы отвечали на вопросы неподготовленной публики, а каждый посетитель мог сказать "мне это не нравится" – и про это можно было бы поговорить. Мне кажется, что просвещение должно помогать преодолеть разобщенность (хотя бы информационную), в которую мы, по многим причинам, как будто все больше и больше погружаемся. И я верю, что именно это приятие и совместность могут сделать мир лучше, и повысить качество жизни как следствие.

Как пройти в искусство: поймай современность за хвостКадр из фильма "Думаю как все закончить" Чарли Кауфмана – экранизация романа Иэна Рейда 2018 года

Какие книги, фильмы на вас произвели впечатление, заставили встряхнуться, почувствовать прилив сил?

– Я не смотрю фильмы и не читаю книги для того, чтобы почувствовать прилив сил. Но я очень люблю книги и фильмы от которых в какой-то момент хватаешься за голову со словами: "А что вообще происходит?". Например, "Бесконечная шутка" Дэвида Фостера-Уоллеса или "Врожденный порок" Пола Томаса-Андерсона, или из недавнего – "Думаю, как все закончить" Чарли Кауфмана.

Как пройти в искусство: поймай современность за хвостРиз Уизерспун и Хоакин Феникс в комедийной драме "Внутренний порок".  Главный герой, Ларри Спортелло  – частный сыщик, ведущий образ жизни хиппи. Его разыскивает бывшая подруга, но вскоре женщина исчезает вместе со своим новым богатым поклонником. Ларри расследует дело.


Похожие новости
Когда откроют Египет последние новости: правительство потребовует от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов 22 марта 2016 г.

Когда откроют Египет последние новости: правительство потребовует от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов

Обеспечение безопасности полетов может стать не единственным условием возвращения российских туристов в Египет. Как стало известно, глава Ростуризма Олег Сафонов просит правительство потребовать от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон...

дальше...

Египет вызвался обеспечить Россию необходимыми товарами вместо Турции 30 нояб. 2015 г.

Египет вызвался обеспечить Россию необходимыми товарами вместо Турции

Соответствующее предложение уже обсуждалось с главой российского Минпромторга Денисом Мантуровым.По словам министра торговли и промышленности Египта Тарека Кабила, его страна готова заменить Турцию в таких сферах, как экспорт овощей, фруктов, одежды и...

дальше...

Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине 18 сент. 2017 г.

Битва за урожай: «аграрные войска Путина» и египетская подножка Украине

Египет отказался от украинского зерна из-за его низкого качестваУкраинское информационно-аналитическое интернет-издание Версии.com опубликовало статью Егора Смирнова про суровые будни «великой аграрной державы», коварство Египта и «аграрные войска Путина»...

дальше...

Когда откроют Египет для туристов: последние новости о безопасности в аэропортах 10 февр. 2016 г.

Когда откроют Египет для туристов: последние новости о безопасности в аэропортах

Полеты из России в Египет могут быть возобновлены в самое ближайшее время.  Российская сторона готова отменить запрет, как только получит информацию о введении дополнительных мер безопасности в египетских аэропортах. Сейчас работы по совершенствованию...

дальше...

В Екатеринбурге в 2016 году откроется филиал Эрмитажа 11 сент. 2014 г.

В Екатеринбурге в 2016 году откроется филиал Эрмитажа

Михаил ПиотровскийВ 2016 году в Екатеринбурге откроется филиал Эрмитажа. По сообщению ИА Новый регион, 13 сентября документ о создании музейного центра подпишут глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор Государственного...

дальше...

Когда откроют Египет последние новости для туристов о возобновлении полетов: до конца 2017 году о рейсах не может быть и речи 29 авг. 2017 г.

Когда откроют Египет последние новости для туристов о возобновлении полетов: до конца 2017 году о рейсах не может быть и речи

В 2015 году, когда произошло трагическая авиакатастрофа самолета, который пролетал над Синайским полуостровом в Российскую Федерацию, было принято решение закрыть воздушное сообщение с Египтом. Причиной стала то, что выявлено очень много критериев со...

дальше...

На реабилитацию Токтогульской ГЭС доноры выделят $100 млн 03 нояб. 2014 г.

На реабилитацию Токтогульской ГЭС доноры выделят $100 млн

На реабилитацию Токтогульской ГЭС доноры выделят $100 млн. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев на заседании парламентского Комитета по международным делам.Средства выделяет Азиатский Банк развития, из них $65...

дальше...

Ступай, дружок, в тайный кружок 23 дек. 2013 г.

Ступай, дружок, в тайный кружок

«31 спорный вопрос» русской истории: гид по общественным движениям XIX века. «Лента.ру» продолжает исследовать «спорные вопросы» отечественной истории, которые сформулировали эксперты, готовящие единый школьный учебник по этому предмету. Вопрос №12 предлагает...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 марта 2021 г.