Простейший лайфхак: какой стороной надо подъезжать к колонке на АЗС

Простейший лайфхак: какой стороной надо подъезжать к колонке на АЗС

Вчера одна из клиенток моего автосервиса сетовала на то, что на АЗС ей часто приходится переставлять автомобиль, потому что подъезжает к заправочной колонке не с той стороны. Она постоянно путается, с какой стороны на её автомашине находится бензобак.

Что, нельзя было сделать на всех автомобилях лючок бензобака с одной стороны?

Сразу же оговорюсь. У них в семье несколько автомобилей, и ей приходится ездить то на своей машине, то на автомобиле мужа. А у них люки бензобака на разных сторонах, поэтому у неё и возникает путаница.

Я ей рассказал простейший лайфхак, которым сам пользуюсь, когда езжу на разных автомобилях. Правда, он не для всех марок автомобилей подходит, но у неё на обоих автомобилях он прекрасно работает. Сам лайфхак расскажу чуть позже, а сначала отвечу на вопрос: почему не делают заливную горловину бензобака у всех автомобилей с одной стороны?

Автопроизводители отвечают так: «Мы беспокоимся о безопасности водителей!»

И поэтому лючок бензобака делается с разных сторон автомобиля, ведь его расположение напрямую зависит от направления движения в стране, которой производят автомобиль. В одних странах левостороннее направление движения, в других — правостороннее. И для безопасности водителя лючок бензобака располагается на стороне, противоположной той, с которой находится в автомобиле руль. Ведь если по каким-то причинам водителю потребуется из канистры долить в бак топливо, то такую работу он должен проводить, не боясь быть сбитым мимопроезжающим автомобилем, то есть со стороны обочины, а не на проезжей части.

Получается, алгоритм простой:

Если руль справа, то лючок бензобака будет находиться слева.

Если руль слева, тогда лючок бензобака будет справа.

Теперь понятно, почему нельзя сделать так, чтобы лючок бензобака был на всех автомобилях с одной стороны. На кону же наша безопасность!

Вроде как все четко и понятно.

Тогда почему в головах автовладельцев возникает путаница, какой стороной автомобиля подъезжать к бензоколонке, вроде как проблем быть не должно? Да потому что лукавят автопроизводители. Сейчас объясню.

Простейший лайфхак: какой стороной надо подъезжать к колонке на АЗС

Покупает, например, человек новую Тойоту, сделанную для Европы. Соответственно, на ней руль не справа, как в Японии, а слева. Если руль слева, то, по алгоритму автопроизводителей, лючок бензобака должен быть справа. Правильно?

А ничего подобного, лючок бензобака слева!

Как так? Весь алгоритм сломан. Водитель запутан.

А почему лючок оказался не с той стороны?

Все очень просто. В Японии движение правостороннее. Поэтому там на машинах руль справа и лючок бензобака слева.

И компания Тойота, для того чтобы не увеличивать издержки при производстве машин для Европы, то есть с левым рулем, не заморачивается и оставляет лючок бензобака в том же самом месте, где он расположен в транспортных средствах с правым расположением руля.

То же самое делают и европейские автопроизводители, например, для Японии.

Так что вопрос безопасности водителя в данном случае — не больше чем красивая сказка.

Кстати, заливная горловина может располагаться с разных сторон автомобиля еще, например, из-за конструктивных особенностей кузова, ходовой части, также учитывается месторасположение выхлопной системы и схемы электропроводки и т. д.

Поэтому никакую логику в расположении лючка из этих соображений простроить не получится.

Получается, что нам так и придется путаться, какой стороной ставить автомобиль к бензоколонке?

Нет, конечно! Обещанный лайфхак, как определить, с какой стороны на вашей машине находится бензобак, не выходя из салона.

Смотрим на панель приборов и находим датчик, показывающий уровень топлива в бензобаке. На нем надо найти изображение стилизованной бензоколоночки, и рядом с ней будет небольшая стрелочка (в виде обычного треугольника), направленная влево или вправо. Куда указывает такая стрелка, с той стороны и располагается бензобак.

Правда, не на всех моделях автомобилей такая пиктограмма присутствует. Так что сели в чужой автомобиль, взглянули на панель приборов. Если бензоколоночка со стрелочкой есть, значит, выходить из машины не надо — вы и так знаете, какой стороной надо к колонке на АЗС подъезжать. Ну а если на вашем автомобиле пиктограммы не оказалось, то лучше сразу выйти и посмотреть, с какой стороны на этой машине заливная горловина, и обязательно запомнить, чтобы потом, когда приедете на заправку, не тратить время на перепарковку, а самое главное — свои нервы.

Удачи на дорогах! Не нервничайте по пустякам, просто наслаждайтесь движением.


Похожие новости
Россияне объезжают автосервис стороной 17 янв. 2015 г.

Россияне объезжают автосервис стороной

Подавляющее большинство россиян, владеющих автомобилями бюджетных брендов, не доверяют работе сервисных центров официальных дилеров. Обладатели премиальных иномарок, напротив, склонны считать, что в авторизованном сервисе их не станут обманывать. По мнению...

дальше...

В Киевской области взорвалась АЗС 21 июня 2018 г.

В Киевской области взорвалась АЗС

На трассе Киев - Чоп взорвалась АЗС. Об этом сообщили в Управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области.20 июня в 23:53 поступило сообщение о пожаре на АЗС "БРСМ" в селе Мрия. Было установлено, что произошел взрыв и идет...

дальше...

В Адыгее на АЗС машину угнали за 60 секунд 25 марта 2018 г.

В Адыгее на АЗС машину угнали за 60 секунд

На выезде из Майкопа неизвестный злоумышленник на АЗС угнал Lada Granta за 60 секунд. Владелец не смог задержать угонщика, вцепившись в дверь машины.В сети появился ролик угона Lada Granta на одной из АЗС Адыгеи. На кадрах видно, как владелец подъезжает...

дальше...

Научные сотрудники MIT предлагают строить космические заправочные станции 10 марта 2014 г.

Научные сотрудники MIT предлагают строить космические заправочные станции

Заниматься исследованием космоса, когда каждый дополнительный килограмм полезного веса, включающего в себя в том числе и топливо для работы двигателей космического корабля, может обходиться в десятки тысяч долларов — дорогое удовольствие, знаете ли....

дальше...

Заправочные станции по всему миру 29 янв. 2015 г.

Заправочные станции по всему миру

Впервые бензин и другие виды топлива, такие как бытовой газ, начали продавать в аптеках, для хозяина аптеки это был дополнительный источник заработка и считался побочным бизнесом. Первые же стоящие отдельно «станции для автомобилистов» появились в США...

дальше...

В Красноярске автовладельцы требуют снизить цены на топливо 26 окт. 2014 г.

В Красноярске автовладельцы требуют снизить цены на топливо

В Красноярске прошел митинг против повышения цен на бензин. За последние две недели стоимость литра топлива всех марок поднялась в среднем на три рубля. Цена самого распространенного вида АИ-92 на некоторых АЗС составляет 33 рубля за литр. Вопреки ожиданиям...

дальше...

В Челябинске снизились цены на бензин АИ-92 и АИ -95, но только на части АЗС 07 авг. 2014 г.

В Челябинске снизились цены на бензин АИ-92 и АИ -95, но только на части АЗС

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, на АЗС ООО «Регион» наиболее востребованный у автомобилистов бензин марок АИ-92 и АИ-95 за неделю подешевел, соответственно, на 60 копеек т на 1 рубль – с 30 рублей 10 копеек до...

дальше...

Полицейские Астаны выступили в обращением к автовладельцам 24 дек. 2017 г.

Полицейские Астаны выступили в обращением к автовладельцам

Как отметили в пресс-службе ДВД Астаны, уборка снега и очищение проезжей части в некоторых местах значительно затруднены и специальная снегоуборочная техника не может осуществлять работу по причине неправильной парковки транспортных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 февр. 2021 г.