Цены и ипотека с кредитами приводят к "закабалению" россиян

Цены и ипотека с кредитами приводят к "закабалению" россиян

Восстановление российской экономики будет идти очень трудно. Эксперты отмечают грядущий рост цен и несомненное падение продаж.

Исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) показало, что около половины компаний (44%) в 2021 г. повысят цены на 8-10%. По данным социологов, 21% компаний ждет падения продаж более чем на 15%, 18% опасаются потери почти всех покупателей, 12% ждут падения продаж на 15%.

Отмечается, что вероятность роста цен на товары и услуги на уровне 15% по итогам года чрезвычайно высока. В телеграм-канаде "Мысли-НеМысли" отдельно отметили, что в 2021 году россиян ожидает существенное ускорение инфляции, так как производители готовятся повышать цены на широкий спектр товаров и услуг.

Бизнес пока находится в осторожно-позитивных ожиданих, так как повышает цены на ожиданиях роста спроса. Тем не менее, многие опасаются повышать цены сильно, так как это серьезно ухудшит перспективы в том случае, если конкуренты оставят цены без изменения.

А информация о повышении банковских ставок на рублёвые вклады только на первый взгляд позитивная, отмечает "Друид".

Банкстеры как опытные капиталисты, укомплектованные мощнейшими вычислительными мощностями и имеющие доступ к точным прогнозам и глубокой аналитике, просто фиксируют рост инфляции и пытаются успеть за наметившимся трендом, потому что промедление не позволит заработать.

Но в этом ничего хорошего для экономики нет. Мало того, что потенциал для снижения ключевой ставки исчерпан, так еще и ее повышение может произойти намного быстрее из-за увеличения инфляционного давления.

И самое неприятное, что пространства для маневра практически нет, сдерживать рост потребительских цен можно будет только за счет увеличения ставки. Государство снова замется директивами, но вряди ли они будут эффективными.

По мнению автора проета "Друид", фактическая инфляция вместе со "льготной ипотекой" могут привести к существенному закабалению нижнего среднего класса — людей с невысокими доходами, которые все-таки умудрились влезть в ипотеку.

Как они будут платить данную ипотеку и сколько из них окажутся банкротами и без жилья — вопрос открытый.

Напомним, что льготная ипотека уже в прошлом году привела к значительному росту цен на новостройки — в среднем на 19%. Вторичное жильё от этого тоже не подешевело.

Средний размер ипотечного кредита вырос на 11%, а фактический "вклад" льготной ипотеки составил всего 1,5 кв. м жилья. Схема очень простая — доступность ипотечных займов привела, в полном соответствии с законами рынка, к росту цен на недвижимость. Застройщики получили свои средства, а те, кто реально нуждался в жилье опять остались ни с чем.

Россиянам же было предложено влезть в долги и больше работать, чтобы скомпенсировать обесценивание рубля и ежемесячно наскребать на ипотеку. В результате кончится это все тем, что холодильник опять победит телевизор и желание крутить фонарики.

Про холодильник разговор, впрочем, тоже перестает быть томным. Не исключено, что колбаса благодаря госрегулированию цен на сырьё тоже может либо пропасть, либо подорожать. А уж она как ничто другое напомнит про 90-е.

По данным Росстата, за год в российских магазинах картофель и морковь выросли на 40% и 34% соответственно. В России увеличилась цена на помидоры (+20%), огурцы (+16%) и репчатый лук (+10%). Большинство подорожавших товаров относятся к социально значимым продуктам.

А упомянутая колбаса в состоянии подорожать на 15%. Кроме этого, в розничных магазинах могут вырасти цены на яйца и мясо птицы. Авторы канала "Мысли-НеМысли" отдельно отметили, что мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски, из-за подорожания свинины и курятины.

Производители говорят, что цены на свинину выросли на 10% в феврале, но они умалчивают о том, что сейчас цены ниже, чем летом 2019-2020 гг.

С другой стороны, растут расходы на специи, так как они привязаны к валюте, а также на упаковку, оболочку, транспорт, электроэнергию. Поэтому аргументация в виде повышения цен на мясо не выдерживает критики, и в Минсельхозе не видят никаких оснований для повышения цен, так как по официальны данным стоимость свинины и мяса птицы снижается.

Напрашивается вывод, что повышение цен в этот раз будет с большой вероятностью заблокировано решением правительства. К тому же конкуренция на рынке очень высока, особенно в сегменте дешевой продукции, поэтому серьезных изменений цен в ближайшее время не будет.

Но перспектива у процесса невеселая…


Похожие новости
Минэкономразвития возьмет под контроль ЦСР Кудрина
05 сент. 2018 г.

Минэкономразвития возьмет под контроль ЦСР Кудрина

Центр стратегических разработокЦентр стратегических разработок (ЦСР), который возглавлял Алексей Кудрин до назначения председателем Счетной палаты России, с 2019 года будет выполнять роль аналитического центра под контролем Минэкономразвития, пишут News...

дальше...

Россиянам напророчили падение зарплат в 2021 году 25 дек. 2020 г.

Россиянам напророчили падение зарплат в 2021 году

Россиянам напророчили падение зарплат в 2021 году почти на 11 процентов по сравнению с 2019 годом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на декабрьский мониторинг бизнес-климата, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР). Снижать зарплаты...

дальше...

Орешкин сменил Кудрина на посту главы совета ЦСР
19 нояб. 2018 г.

Орешкин сменил Кудрина на посту главы совета ЦСР

Максим ОрешкинМинистр экономического развития РФ Максим Орешкин избран главой совета Центра стратегических разработок (ЦСР). Он сменил на этом посту председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, который 19 ноября сложил с себя полномочия главы ЦСР, передает...

дальше...

Сбербанк понизил ставку по рефинансированию ипотеки в других банках 24 авг. 2017 г.

Сбербанк понизил ставку по рефинансированию ипотеки в других банках

Сбербанк принял решение о понижении ставок рефинансирования ипотеки в других банках. Как полагают в данном учреждении, с помощью обновлённого продукта можно будет провести объединение до шести разных кредитов в единый.При этом, данное обновление...

дальше...

Стратегии развития экономики ЦСР и Столыпинского клуба объединят в один документ 30 мая 2017 г.

Стратегии развития экономики ЦСР и Столыпинского клуба объединят в один документ

Проекты стратегий социально-экономического развития России, представленные Центром стратегических разработок (ЦСР) и Столыпинским клубом, будут объединены в один документ. Об этом во вторник, 30 мая, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает Rambler...

дальше...

Минстрой заявил, что потенциал снижения ставок по ипотеке в краткосрочной перспективе исчерпан 23 янв. 2019 г.

Минстрой заявил, что потенциал снижения ставок по ипотеке в краткосрочной перспективе исчерпан

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Потенциал снижения ставок по ипотечному кредитованию в краткосрочной перспективе исчерпан, в случае ухудшения макроэкономической ситуации правительство может вернуться к вопросу поддержки...

дальше...

Ставки по ипотеке становятся двузначными 03 февр. 2019 г.

Ставки по ипотеке становятся двузначными

А время на поиск недвижимости сокращается до месяца.В том, что ставки по ипотеке будут расти, сомнений ни у кого уже не осталось. При этом банки существенно ограничили время на выбор подходящего...

дальше...

Минстрой намерен расширить программы льготной ипотеки 22 дек. 2014 г.

Минстрой намерен расширить программы льготной ипотеки

В ведомстве решили проработать этот вопрос после того, как президент России Владимир Путин заявил, что ЦБ и правительство должны подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Минстрой может расширить программы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 марта 2021 г.