Ультиматум НАТО бьет по Европе и России

Ультиматум НАТО бьет по Европе и России

Глава НАТО Йенс Столтенберг в который раз выступил с заявлением о том, что диалог с Россией будет строиться с позиции "силы и твёрдости". Пока это выглядит как удавка на шее Европы и ультиматумы в сторону русских.

На эту тему "Царьграду" удалось поговорить с военным обозревателем ТАСС полковником в отставке Виктором Литовкиным и членом научного совета при Совете безопасности РФ профессором МГУ Андреем Манойло.

Эксперты начали с того, что весной альянс планирует провести крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe — 2021. Россия в ответ проведет совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь.

Так что все заявления о том, что НАТО намеревается "направить чёткий сигнал" России, уже стали привычными, как речитатив. Литовкин напомнил, что основная концепция НАТО — с Россией надо говорить твёрдо и сдерживать её. России нужно вести себя так, чтобы альянс был очень доволен ситуацией.

И кому бы это подошло? Россия не собирается переступать через свои национальные интересы, заискивать перед НАТО. Если с нами не хотят говрить на равных, то никакого разговора и не будет. Проблема в том, что после 1991 года между РФ и НАТО нет санитарного кордона, завто есть прямые границы. Россия вынуждена отвечать на постоянные провокации, пояснил эксперт.

Манойло также добавил, что американская внешняя политика — это их внутренняя политика, опрокинутая на сферу международных отношений. Так что в ближайшее время в подходе Соединённых Штатов ничего не изменится.

Столтенберг, хотя и является генсеком НАТО, фактически выполняет фукнции пиар-менеджера для альянса. Но вот новый глава Пентагона Ллойд Остин буквально на днях заявил, что опять у США главный враг — это Россия. Так Вашингтон пытается удержать ЕС, превратив их в американского сателлита.

По сути, Евросоюз по своему составу равен НАТО. Исключение составляют Турция — член НАТО, который не входит в ЕС, и Финляндия — страна Евросоюза, но не участник НАТО, хотя у неё, как и у Швеции, есть особый статус, особые партнёрские отношения. Фактически, США диктуют свои желания всем, кроме России.

Пока американцы будут сгребать по 2% от ВВП стран — участниц блока, это по-прежнему будет выгодным бизнес-проектом, НАТО будет всех пугать, провоцировать и обострять обстановку по периметру. Вся эта риторика является напускной, в настоящий конфликт с Россией вряд ли кто-то рискнет лезть.

Чиновники НАТО получают огромные деньги, живут в шикарных условиях, и терять им это не хочется. Но на вопрос, кто последние 30 лет развёртывал войны, ответить им нечего. Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, Сомали затеяла не Россия, напомнил Манойло.

Но у американцев, которые проводят учения в той же Арктике в рамках НАТО, есть свои конкретные цели. Они стремятся туда под предлогом свободы мореходства. Арктика при этом суть территория России, там огромные запасы минерального сырья и редкоземельных материалов.

"Нужно понимать, что никакого НАТО в наших территориальных водах не будет. Придется бить их по рукам и щёлкать по носу, потому что американцы — это не бойцы вообще и могут что-то показать только в отношении более слабого противника. С Россией этот номер не пройдет", подытожили эксперты.


Похожие новости
Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе 19 июня 2015 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство УНИАН.«Я с нетерпением жду...

дальше...

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг 06 сент. 2014 г.

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО стал экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Об этом на саммите альянса в Уэльсе объявил Андерс Фог Расмуссен, который передает свои полномочия, сообщает Эхо Москвы.Столтенберг официально приступит к исполнению обязанностей...

дальше...

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период 10 июля 2017 г.

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период

— Украина и НАТО начали диалог касательно плана действий о членстве в Альянсе. Из Вашего предыдущего опыта, сколько Украине понадобится лет, чтобы выполнить все условия и подать такую заявку?— Самое главное для ...

дальше...

Столтенберг призвал к мирному урегулированию конфликта в Донбассе 30 окт. 2019 г.

Столтенберг призвал к мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс поддерживает усилия Киева по мирному урегулированию конфликта в Донбассе и приветствует прогресс, достигнутый в Станице Луганской.Об этом он заявил на брифинге с вице-премьер-министром Украины...

дальше...

В Совфеде прокомментировал слова Столтенберга о противостоянии с Россией 18 февр. 2021 г.

В Совфеде прокомментировал слова Столтенберга о противостоянии с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пытается придать большей значимости своей должности, заявляя о необходимости противостояния альянса России, заявил первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Об этом сообщает РИА...

дальше...

В России прокомментировал слова Столтенберга о противостоянии с Россией 17 февр. 2021 г.

В России прокомментировал слова Столтенберга о противостоянии с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пытается придать большей значимости своей должности, заявляя о необходимости противостояния альянса России, заявил первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Об этом сообщает РИА...

дальше...

Пентагон выдвинул ультиматум союзникам по НАТО 15 февр. 2017 г.

Пентагон выдвинул ультиматум союзникам по НАТО

Фото: CC0 Public DomainГлава Пентагона Джеймс Мэттис выдвинул союзникам США по НАТО ультиматум по финансированию бюджета военного блока, пишет The Washington Post.Мэттис утверждает, что если остальные члены НАТО не увеличат свои расходы на оборону, то...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 марта 2021 г.