В ряде продуктов содержатся канцерогены — вещества, которые способны вызывать появление злокачественных опухолей или увеличить частоту их возникновения. Они попадают в еду из окружающей среды или возникают при обработке пищи. Об этом «Аргументам и Фактам» рассказал профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин.
«Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120 градусов, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ. Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака», — пояснил специалист.
Так, он призвал снизить потребление или отказаться от любых копченых продуктов (мясо, рыбы, шпроты, сыр), так как в них образуются полиароматические углеводороды, в том числе бензпирен. В этот список попали хлеб, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты с «корочкой» из-за содержания акриламида. В мясных продуктах с «корочкой» (шашлык, гриль, барбекю) есть гетероциклические амины, а в мясных и колбасных изделиях — нитрозамины. Зерновые, арахис, фисташки нередко содержат микотоксины, предупредил Яшин.
«Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие. Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы», — сказал он.
В ряд продуктов против рака он включил зеленый чай, какао, красное вино; фрукты (особенно желтые и оранжевые), ягоды (особенно клюкву и виноград), лук; куркуму; травы, оливки, оливковое масло; помидоры; красную рыбу и икру, креветки, водоросли; сою; горчицу; капусту (особенно брокколи); лен, рожь, тыкву и репу.
В январе врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что репчатый лук обладает онкостатическим действием и защищает от рака. Содержащийся в этом продукте квертицин укрепляет сосудистые стенки и обладает противовоспалительным действием. Аналогичными свойствами обладают также чеснок и имбирь
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Доктор биологических наук профессор Андрей Козлов, изучающий природу онкологических процессов предложил иначе посмотреть на возникновение злокачественных опухолей в организме человека....
На странице Игоря Николаева в Instagram появился фотоотчет с «карантинного» семейного пикника в саду у дома. Таким образом певец решил ознаменовать «открытие сезона домашних шашлыков и барбекю».Условия, в которых Игорь Николаев, его супруга Юлия Проскурякова...
У людей с повышенным уровнем глюкозы риск возникновения инсульта возрастает в два раза«У меня был инсульт, и врач после выздоровления посоветовал ограничить соль и сахар. Но соль — понятно: она вызывает повышение...
У всех фруктов, ягод и овощей есть одна сходная черта: они теряют в весе во время перевозки, особенно воздушным транспортом. Этой их особенностью любят пользоваться расхитители народной собственности: мол, мы честно отправили три тонны винограда, а одна...
Всем известно, что женщина молода и привлекательна в любом возрасте. Но годы все-таки берут свое. Чтобы быть всегда в форме, нельзя давать себе расслабиться и прежде всего в еде. Особенно после 40, когда метаболизм у ...
«Взрослая» еда — пища с общего стола. Переходить на нее желательно после года, но делать это стоит не торопясь. Однако есть исключения для некоторых блюд, которые можно вводить в рацион малыша и раньше. Суп на овощном втором бульоне с нежирным мясом вполне...
Практически любой из них можно без проблем купить в магазине под домом, причем недорого.КлубникаЯгода обладает противовоспалительным действием и помогает снизить уровень холестерина. К тому же она полна антиоксидантами, которые помогают защитить...
Все токсические вещества, попадая в организм, оседают в печени. Ее задача — обезвредить аллергены и токсины. А наша задача — время от времени помогать своему внутреннему «фильтру». Делать это просто — нужно выбирать полезные продукты.О...