Ученый назвал еду против рака

Ученый назвал еду против рака

В ряде продуктов содержатся канцерогены — вещества, которые способны вызывать появление злокачественных опухолей или увеличить частоту их возникновения. Они попадают в еду из окружающей среды или возникают при обработке пищи. Об этом «Аргументам и Фактам» рассказал профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин.

«Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120 градусов, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ. Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака», — пояснил специалист.

Так, он призвал снизить потребление или отказаться от любых копченых продуктов (мясо, рыбы, шпроты, сыр), так как в них образуются полиароматические углеводороды, в том числе бензпирен. В этот список попали хлеб, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты с «корочкой» из-за содержания акриламида. В мясных продуктах с «корочкой» (шашлык, гриль, барбекю) есть гетероциклические амины, а в мясных и колбасных изделиях — нитрозамины. Зерновые, арахис, фисташки нередко содержат микотоксины, предупредил Яшин.

«Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие. Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы», — сказал он.

В ряд продуктов против рака он включил зеленый чай, какао, красное вино; фрукты (особенно желтые и оранжевые), ягоды (особенно клюкву и виноград), лук; куркуму; травы, оливки, оливковое масло; помидоры; красную рыбу и икру, креветки, водоросли; сою; горчицу; капусту (особенно брокколи); лен, рожь, тыкву и репу.

В январе врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что репчатый лук обладает онкостатическим действием и защищает от рака. Содержащийся в этом продукте квертицин укрепляет сосудистые стенки и обладает противовоспалительным действием. Аналогичными свойствами обладают также чеснок и имбирь


Похожие новости
Биолог: злокачественная опухоль - это инструмент эволюции живых организмов 18 июня 2014 г.

Биолог: злокачественная опухоль - это инструмент эволюции живых организмов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Доктор биологических наук профессор Андрей Козлов, изучающий природу онкологических процессов предложил иначе посмотреть на возникновение злокачественных опухолей в организме человека....

дальше...

Игорь Николаев о карантине: «Срочно, открытие сезона домашних шашлыков и барбекю!» 04 мая 2020 г.

Игорь Николаев о карантине: «Срочно, открытие сезона домашних шашлыков и барбекю!»

На странице Игоря Николаева в Instagram появился фотоотчет с «карантинного» семейного пикника в саду у дома. Таким образом певец решил ознаменовать «открытие сезона домашних шашлыков и барбекю».Условия, в которых Игорь Николаев, его супруга Юлия Проскурякова...

дальше...

"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри 29 янв. 2016 г.

"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри

У людей с повышенным уровнем глюкозы риск возникновения инсульта возрастает в два раза«У меня был инсульт, и врач после выздоровления посоветовал ограничить соль и сахар. Но соль — понятно: она вызывает повышение...

дальше...

Какие ягоды больше всего «худеют» в полётах  14 марта 2020 г.

Какие ягоды больше всего «худеют» в полётах

У всех фруктов, ягод и овощей есть одна сходная черта: они теряют в весе во время перевозки, особенно воздушным транспортом. Этой их особенностью любят пользоваться расхитители народной собственности: мол, мы честно отправили три тонны винограда, а одна...

дальше...

Просто о здоровье: как питаться после 40, чтобы не набрать вес 07 апр. 2018 г.

Просто о здоровье: как питаться после 40, чтобы не набрать вес

Всем известно, что женщина молода и привлекательна в любом возрасте. Но годы все-таки берут свое. Чтобы быть всегда в форме, нельзя давать себе расслабиться и прежде всего в еде. Особенно после 40, когда метаболизм у ...

дальше...

Без подкупа и шантажа: как приучать ребенка к взрослой еде 20 июля 2020 г.

Без подкупа и шантажа: как приучать ребенка к взрослой еде

«Взрослая» еда — пища с общего стола. Переходить на нее желательно после года, но делать это стоит не торопясь. Однако есть исключения для некоторых блюд, которые можно вводить в рацион малыша и раньше. Суп на овощном втором бульоне с нежирным мясом вполне...

дальше...

Диетологи назвали 18 простых продуктов, продлевающих жизнь 20 янв. 2020 г.

Диетологи назвали 18 простых продуктов, продлевающих жизнь

Практически любой из них можно без проблем купить в магазине под домом, причем недорого.КлубникаЯгода обладает противовоспалительным действием и помогает снизить уровень холестерина. К тому же она полна антиоксидантами, которые помогают защитить...

дальше...

14 простых продуктов, которые чистят печень 27 янв. 2020 г.

14 простых продуктов, которые чистят печень

Все токсические вещества, попадая в организм, оседают в печени. Ее задача — обезвредить аллергены и токсины. А наша задача — время от времени помогать своему внутреннему «фильтру». Делать это просто — нужно выбирать полезные продукты.О...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 февр. 2021 г.